ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте Р...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийс...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госс...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выс...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республик...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Меж...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке ...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».

В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Н...

Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котей...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, п...




     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Как воспитать чемпиона?


Одна из ярких страниц прошедшей Олимпиады написана нашими рапиристами. Тимур Сафин и Артур Ахматхузин показали бойцовский характер и прославили нашу фехтовальную школу. В этой победе есть и вклад тренера, директора СШОР по фехтованию Лиры Грушиной. Сегодня наша беседа с ней не только о яркой победе, о впечатлениях от Рио, но и о том, как воспитать чемпиона.

- Что привело вас в фехтование? Ведь вести бой  - мужская прерогатива?
- Вовсе нет. Прежде всего, это - искусство владения оружием. Рапиру держу в руках с 9 лет, а привлекла меня в этот вид спорта поначалу его внешняя красота, есть в нем романтическая составляющая - грациозная пластика движений,  белая куртка, маска. И это - не бокс, борьба, где нужна грубая сила. Скорее интеллектуальная игра, где нужно думать…
- Не зря фехтование сравнивают с быстрыми шахматами.
- Конечно! Ты выстраиваешь комбинацию  и предлагаешь сопернику варианты. Настоящие кружева, тонкая игра приемов, но и, конечно же, мышечная память, наработанная годами тренировок.
- Кто ваш первый тренер?
- Галина Сорокина. Она заложила тот стержень, который до сих пор ведет по жизни.
-  Самая яркая ваша победа?
- Выиграла Кубок РСФСР 1990 года и стала чемпионкой РСФСР в командных соревнованиях в 1992 году. Самые яркие победы - командные. Когда побеждает сборная, это всегда общий триумф.
- Давно на тренерской работе?
- Как закончила школу. Сама тренировалась и работала с детьми, училась в институте. С 2000 по 2010-й работала с юниорской командой сборной России.
- Вы сразу заметили в Тимуре божью искру, талант?
- Знаете, таких как он, единицы. Его отличает огромное желание быть первым, побеждать всегда, плюс невероятное трудолюбие и быстрота мышления. Что говорит о многом. Моя задача была увидеть эти качества и развить. Большую помощь мне оказывал молодой тренер, но достаточно опытный спорт-смен, бронзовый призер Олимпийских игр Руслан Насибуллин. В предолимпийской подготовке с ним работали итальянские специалисты, на финишной прямой - главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. Слагаемые успеха – всегда союз таланта и трудолюбия, ученика и учителя.
- Ваши впечатления от Олимпиады в Рио?   
- Все проходило на достойном уровне. Само Рио… У каждого явления есть две стороны. Да, мы замечали какие-то неурядицы, где-то взрывались дымовые шашки, по всей видимости, шли местные разборки, но к нам это не имело никакого отношения. Страна, конечно, неспокойная. Есть районы - фавелы, проще говоря, трущобы, куда никому не советовали ходить, хотя экскурсии для экстремалов организовывались, видимо, для тех, кому не хватает в жизни адреналина. Но нам его в спорте достаточно. Удалось посмотреть саму столицу Бразилии, совершили экскурсию на Сахарную голову, откуда открывается вид на статую Христа, великолепные бухты и пляжи.
Отмечу, что условия для спортсменов были хорошие, транспорт ходил бесперебойно, для чего выделили отдельную полосу, и мы добирались до  Олимпийского центра без задержек.
- Расскажите о самом волнительном для вас моменте Игр. Это, конечно, когда наши фехтовальщики начали борьбу за медали?
- На соревнованиях такого уровня волнению места не должно быть. Главное - нужна концентрация внимания. Я уходила на трибуну под крышу, потому что невозможно было находиться рядом с болельщиками, шли постоянные комментарии, а нужно было сосредоточиться. Помогать своей энергетикой. Понимаете, она никуда не уходит, если ее правильно направлять, можно поддержать своего воспитанника, чтобы он принял правильное решение, а времени для принятия - доли секунды. Когда шли бои в команде, было полное ощущение, что над ними висит огненный шар. Все пространство вокруг них было наэлектризовано. Ребята проявляли невиданное мужество, самоотречение. И это не могло не восхищать!
- Председатель Федерации  фехтования Евгений Емельянов, когда я попросила его прокомментировать победу наших рапиристов, сказал, что удача была на нашей стороне, поскольку встречались равные по силе соперники.
- Да, все сложилось - хорошая школа, гены спортсменов и удача. На Олимпиаде все работают на одном уровне, и талант есть у всех, и вера. На таком форуме случайных участников нет, здесь лучшие из лучших. Трудятся все, но не все справляются с волнением.
- Вы сейчас на волне… Исполнится ли мечта о новом фехтовальном центре?
- Да, конечно, мы ждем поддержки для нашей школы. Думаю, нашему городу нужен современный фехтовальный центр. Ведь у нас нет ни одного своего зала. Лучший -  находится в школе-интернате спортивного профиля в Затоне. Но не всем ребятам удобно туда добираться.
В залах на  Комсомольской и  Султанова  по две стандартные дорожки, а в помещении находится полсотни детей. Представляете, какая здесь плотность тренировочного процесса?
Желающих же заниматься – море, а после победы в Рио будет еще больше.
- Есть ли проект?
- Планы вынашиваем давно, и все шло к этому. Думаю, сейчас, когда нас поддержали  глава республики и мэр, дело сдвинется.
Нужен комплекс, чтобы можно было проводить турниры не только всероссийского, но и международного уровня. В России таких единицы. Один из них - в Курске. Тренер (кстати, из Уфы) Ильдар Мавлютов, воспитавший чемпионку Рио-2016 Инну Дериглазову, сказал, что если бы центр не построили, было бы сложнее.
- Где предположительно он расположится?
- Предлагается несколько  площадок. Мне импонирует – в Глумилино, там хорошая развязка дорог, будет удобно туда добираться.
-  Ожидаете прилив желающих прийти к вам?
- Востребованность огромная. Но есть и вопросы, нам нужны тренерские кадры. Давайте поживем – и увидим.
- В республике среди женщин есть звезды в фехтовании?  
- Да. В этом году чемпионкой Европы и мира стала Аделина Загидуллина. Вообще, у нас много ярких спортсменов, которые в последнее время становились победителями международных стартов - Тимур Арсланов, Искандер Ахметов, Владислав Журавлев, братья Хамзины, Анастасия Иванова, Татьяна Голосеева. Мужская рапира всегда чуть-чуть  успешнее.
- Почему у нас  развиваются только рапира и шпага, а как  же сабля?
- Мы решили сделать ставку на эти виды оружия, к тому же сабля предполагает свое оборудование, весьма дорогое. Хотя у наших паралимпийцев сабля есть.
- В чем заключается тренерский талант?
- Думаю, это дар видения в ученике целостности натуры, которая и приводит к результату. Нужно увидеть в нем трудолюбие, волевые качества и скорость мышления.  Спорт, особенно  высших достижений - постоянный стресс, нужно его выдерживать.
- Можно ли сказать, что эти ребята успешны и в других областях?
- Да, это так. За примерами далеко ходить не надо: с медалями окончили школу мастера спорта России международного класса Аделина Загидуллина и Анастасия Иванова.
Но бывает, ребенок все схватывает на лету и не может усидеть сорок минут на уроке, ему нужно движение. В спортзале у него больше возможностей проявить себя.
- Ваша дочь не пошла по вашим стопам?
- Арина занималась фехтованием до 8 класса. Но потом она сказала: «Это не мое» и занялась тем, что было на тот период для нее важнее – учебой. Она блестяще окончила школу, учится в Педагогическом университете. У нее таланты в другой области, прекрасно рисует, организует вечера, очень компанейский, добрый и отзывчивый человек. В спорт я ее привела своим волевым решением и не жалею об этом, он организует, не дает проявлять слабинку, воспитывает характер. Но для спортивных достижений нужен напор: без этого - никак. И если этого нет в тебе, тогда уходишь в другую область, и это тоже правильно.  
- Что вы скажете о молодом поколении?
- Нынешние ребята, конечно, другие, не такие, какими мы были в их возрасте, у них  свои интересы. Общечеловеческие же ценности не меняются. И это уже задача педагога. Раньше был  тренер-преподаватель, теперь просто тренер, что не меняет сути дела. Ты - прежде всего педагог. Сказать  «главное результат, и не важно, какой ты человек» -  такое в корне неправильно. Конечно, в основном ребенка формирует семья, родители, работают гены. Мы ставим определенные условия, а уж выполняет спортсмен их или нет, зависит от того, что заложили в нем родители. Тренер рассматривает ситуацию с педагогической точки зрения. При совместных усилиях  результат будет. Родителей трудно заменить, но тренер может стать вторым отцом или матерью. И таких примеров немало, многие мои воспитанники  называют меня «второй мамой». Не все они стали великими спортсменами, но все, безусловно, личностями. Они помогают нам в работе. Мы - настоящая большая фехтовальная семья, которая сильна преемственностью, традициями.
- Будут ли у нас новые чемпионы?
- Безусловно. Думаю, и нынешние еще не раз порадуют победами. Они уже трудятся над этим, потому что олимпийский  успех – уже страница истории, нужно двигаться дальше. Нельзя долго почивать на лаврах.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости