ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте Р...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийс...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госс...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выс...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республик...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Меж...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке ...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».

В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Н...

Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котей...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, п...




     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИЗ ПЕРВЫХ УСТ"

Борис Герасимов: Капремонт требует профессионализма


Интервью с генеральным директором НОФ «Региональный оператор РБ» Борисом Герасимовым.



- Борис Павлович, Фонд «Региональный оператор РБ» действует уже более полутора  лет. Позади наиболее сложный этап становления принципиально новой для нашей страны системы финансирования и организации капремонта многоквартирных домов. Какие вопросы удалось успешно решить и где есть фронт для работы?  

- Начну с того, что механизм проведения капремонта со сбором средств собственников по принципу «единого котла», введенный в настоящее время по всей стране, уже был нам знаком. Подобная  система действовала в Уфе с 2006 года и успешно доказала свою эффективность…

- То есть нам было легче запустить программу капремонта с участием Регоператора?   
- Да, полученный ранее опыт облегчил решение организационных вопросов, и сегодня, думаю, уже можно заявить, что деятельность Регоператора вошла в нормальный рабочий режим. Совместно с муниципалитетами проведена оценка технического состояния и составлен график проведения капремонта всех имеющихся в республике многоквартирных домов, за исключением признанных аварийными и подлежащих сносу. Всего в региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет, включено около 16 766 многоквартирных домов, в том числе 4979 в Уфе. За первые десять лет  в каждом доме будет выполнено не менее одного вида ремонтных работ, в котором есть наибольшая необходимость. Где-то будет заменена кровля, где-то отремонтированы электропроводка, система канализации или  водоснабжения. В этом году мы планируем отремонтировать 1063 многоквартирных дома, из них 410 - в Уфе.
Другой важнейший момент связан с тем, что население постепенно привыкает к тому, что за капитальный ремонт нужно платить, и платить своевременно. Если в 2014 году (начиная с октября) собираемость начисленных платежей в среднем по республике составляла 51,7 процента, то в 2015-м поднялась до 83,7 процента, а по итогам первого полугодия 2016 года уже составила 86,4 процента.

- Закон предоставляет жильцам возможность отказаться от услуг Регионального оператора, если вашим домом управляет ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания, вы можете самостоятельно копить на ремонт. Из 17 тысяч многоквартирных домов вариант создания собственного счета для накопления средств, оформленного на ТСЖ, жилищный кооператив или управляющую компанию, выбрали жильцы всего 146-ти домов. Еще 243 дома будут копить средства на спецсчетах, владельцами которых является Региональный оператор. Чем можно объяснить такой выбор, ведь в некоторых регионах уровень  накопления средств на спецсчетах доходит до 30 и более процентов?  
- Думаю, здесь сказалось, прежде всего, понимание затруднений, с которыми столкнутся собственники при самостоятельном накоплении средств. 41 процент всех многоквартирных домов Республиканского жилфонда построены 40 и более лет назад. Около 47 процентов домов изношены более чем на 30 процентов и нуждаются в капитальном ремонте. Даже в новых домах есть  недоделки строителей, и список дефектов, которые необходимо устранять, будет с каждым годом только расти.
Ремонт стандартной пятиэтажки стоит несколько миллионов рублей. При существующем уровне сборов жильцы будут копить на него 25-30 лет, что ставит трудноразрешимые задачи. Рассмотрим конкретный пример. Жильцы дома решили сами копить на капремонт. Через десять лет они планируют  провести ремонт кровли, который стоит, допустим, миллион рублей. Собственники устанавливают уровень ежемесячного сбора средств и начинают платить. Однако к намеченному сроку из-за инфляции и естественного удорожания материалов и работ замена кровли может стоить уже не миллион, а полтора, а то и два. В западных странах  собственники квартир решают этот вопрос, привлекая банковские кредиты, но в России такой механизм пока практически не работает.
Поэтому наиболее приемлемый вариант решения проблемы – общий котел Регионального оператора, который позволяет направлять средства на наиболее проблемные дома, улучшая качество комфортного проживания и не допуская коммунальных аварий. Что касается высокого уровня накопления средств на спецсчетах в ряде регионов, то я могу объяснить это прежде всего не слишком удачными действиями их Регоператоров или позицией местных властей. Как показывает практика, там, где система работает успешно, население предпочитает вариант общего котла. К примеру, соотношение доли домов, решивших копить средства на собственных спецсчетах или доверить ремонт Регоператору, в таких регионах, как Татарстан или Самарская область, примерно соответствует нашей. Также есть информация, что в регионах, где изначально значительная часть собственников выбрала  схему накопления средств на спецсчетах отдельного дома, в силу вышеназванных трудностей наблюдается растущая тенденция перехода к Региональным операторам.  

- Организация и проведение ремонта многоквартирного дома – довольно сложное мероприятие, требующее весьма глубоких профессиональных знаний. Насколько с этой задачей могут справиться собственники?
- Этот вопрос действительно стоит достаточно остро. Для выбора компетентного подрядчика и нормальной организации работ нужны грамотные специалисты, которых, признаюсь, не хватает даже нашему фонду. В многоквартирном доме должен быть как минимум один человек, понимающий суть вопроса, способный брать на себя ответственность, решать организационные и финансовые вопросы. В противном случае провести качественный ремонт будет затруднительно. По своему опыту могу сказать, что современный рынок материалов и технологий, предлагаемых для проведения ремонтных работ, очень сложен и таит в себе множество подводных камней. В период моей работы в системе жилищно-коммунального хозяйства Уфы были случаи, когда нам предлагали якобы эффективные материалы и технологии, которые не выдерживали испытания практикой. Я могу привести в пример мастику для крыши, которая, по уверениям продавцов, могла прослужить двадцать лет, а реально отслаивалась уже первой весной.

- В первые месяцы работы Регионального оператора многие уфимцы не оплачивали квитанции, причем людей смущало слово «фонд» в названии вашей организации и боязнь лишиться уплаченных средств. Можете развеять эти опасения?
- Действительно, у наших граждан, многие из которых имели печальный опыт общения со всевозможными фондами в 1990-е годы, осталось подсознательное недоверие к этому слову. Однако Фонд «Региональный оператор РБ» создан государством и носит некоммерческий характер, то есть в отличие от тех же управляющих компаний, не преследует цель получения прибыли. Все средства, собранные с жильцов, будут идти только на капремонт, а работу фонда, в том числе зарплату штатных сотрудников, финансирует бюджет республики. Что касается своевременной оплаты квитанции за капитальный ремонт, то этого требует закон. На собственников квартир, которые не станут платить, будут налагаться пени, а при дальнейшем росте задолженности вопрос взимания просроченных платежей будет решаться через суд, как и в случаях с другими долгами за ЖКУ.  
     
 - Тем не менее у многих горожан по-прежнему сохраняется общее недоверие к коммунальщикам, в связи с чем им хотелось бы знать, кто контролирует вашу работу.
- Использование средств, поступающих на счета Регионального оператора, контролирует целый ряд федеральных, республиканских и муниципальных органов государственной власти, в том числе -  Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Счетная палата РФ, Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов РБ. Общий контроль за нашей работой осуществляет Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.  

- Могут ли жильцы влиять на проведение и оценивать качество капремонта?
- Безусловно. Собственники участвуют во всех этапах проведения капитального ремонта. В том числе в составе комиссии подписывают акт выполненных работ, без которого подрядчику не перечисляются средства. Это может быть старший по дому или  любые другие жильцы, которых выберут на общем собрании собственников. Более того, представители жильцов многоквартирного дома участвуют в работе комиссий по отбору подрядных организаций.      

- Как проходит реализация программы капремонта в Уфе?   
- В Уфе основной акцент делается на капремонт внутридомовых систем, а именно водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, так как крыши и подвалы в большинстве уфимских домов находятся в хорошем состоянии, отремонтированные еще по программе Единого фонда. В среднем в Уфе ежегодно будет ремонтироваться около 500 домов, в каждом из которых выполнят не менее одного вида работ. При этом работы не будут включать в себя каких-то излишеств или применения неэффективных дорогостоящих материалов и технологий, которые часто себя не оправдывают. Наша основная задача – максимально эффективно использовать собранные средства.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости