ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте Р...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийс...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госс...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выс...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республик...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Меж...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке ...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».

В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Н...

Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котей...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, п...




     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Кто уронил сережку?


- Я вел раскопки лопатой. Естественно, после каждого движения земля перебирается, просеивается – каждый комочек проходит через наши руки. Как только замечаем какие-то вкрапления, зачищаем кисточкой, совочком, ножом. Так мы и нашли эту серебряную серьгу, - рассказывает археолог Марсель Шамсутдинов.

На самом деле предмет называется «подвеска с шестигранником». В этом году раскопки происходят прямо в центре огороженной территории между улицами Заки Валиди, Пушкина и Воровского: когда-то здесь располагались вал и ров древнего города, существовавшего с IV по XIV век. «Сезон-2016» дал новые ценные находки, проливающие свет на жизнь Уфы-II.
Расстояние от вершины вала до основания рва составляло около 10 метров, ширина рва достигала 25 - уже по величине сооружения можно судить о значимости поселения. Чтобы построить все это, требовалась рабочая сила как минимум в 200-300 человек. На данный момент глубина раскопа - 3,6 метра, и археологи полны решимости копать глубже, пока не наткнутся на материковый слой из однородной глины. Плюс рва в том, что однажды необходимость в нем исчезла, и древние горожане, подобно сегодняшним, принялись скидывать туда все ненужное, не подозревая, что обогащают науку.
- Может быть, серьгу привезли с Кавказа, где они появились, а может быть, изготовили здесь - в VI-VII веках украшения такой формы появляются на территории Южного Урала. Но чаще они бывают бронзовыми. Драгоценный  металл встречается редко, а то, что ее нашли во рву, вообще удивительно – скорее всего, кто-то уронил. Также мы обнаружили две цельные бронзовые пряжки бахмутинского типа: одна датируется V-VI веками, другая - VI-VII. Одна - небольшая, возможно, использовалась как застежка для обуви или привеска (ведь тогда карманов не было, нужные вещи подвешивали в сумочках к поясу, застегивая пряжкой). Другая - скорее всего, от ремня.
В этом году Уфу-II снова посетили венгерские археологи, приехавшие на раскопки в Башкортостан.
- Здесь очень мощный культурный слой, он достигает 4 метров, что само по себе о многом говорит, - сообщил свое мнение доктор наук из Католического университета Петера Пазманя Аттила Тюрк. - Снова найдена керамика с Кавказа (так называемой салтовской культуры, связанной со временем господства на юге России Хазарского каганата). Похоже, ее привезли сюда - это говорит о широких торговых связях региона. А они позволяют  судить об уровне его развития, делать предположения о политическом устройстве общества. Нам интересна и техника башкирских коллег, мы приехали в том числе и для ее изучения.
- Существование Уфы-II увеличило приток импортных товаров в нашу местность. О том, что здесь проходило северное ответвление Великого Шелкового пути, говорит очень многое, - продолжает Марсель Шамсутдинов. - Мы нашли немало изделий из Византии, есть находки иранского происхождения, бусина из Египта в виде скарабея, раковины каури из Индийского океана - возможно даже, они использовались как монеты, хотя, скорее всего, местные жители расплачивались пушниной. Редко, но встречаются кости верблюдов, нам снова попалась одна.
Древним уфимцам везло с добычей: на городище обнаружены кости косуль, бобров, зайцев, лисиц, волков, медведей (в основном фаланги, ведь охотник, убив в лесу медведя, не тащил домой целую тушу с костями). Когда-то в Белой водилась даже белуга - ученые раскопали кости рыбы размером 3-4 метра, а средний улов был 30-40-сантиметровой величины. Естественно, есть кости и домашней живности.
Найдены и единичные останки человека, в основном почему-то челюсти – скорее всего, это связано с религиозными обрядами. Зимой три кости были отправлены в Институт археологии РАН. Изотопный анализ показал: две принадлежали мужчинам из нашего региона, третья - пришлой женщине с равнинных территорий.
- Уфа-II уже имеет негласный статус стольного поселения…
- Об этом говорят ее размеры - около 4-х гектаров. «Чертово городище» на территории санатория «Зеленая роща», поселения около памятника Салавату, выше по Сочинской относятся к тому же времени. Но они гораздо меньше. Наше городище было центровым и могло контролировать окружающие.
- Но ведь башкирские племена были кочевыми -  вы уверены, что люди жили здесь летом и зимой?
- А вы знаете хоть один кочевой народ, у которого не было бы городов? Возможно, Уфа-II стала одной из ставок их наместников, ведь мы нашли и золотоордынские монеты, серьги и подвески.
- Вы здесь собрали материал для нескольких диссертаций.
- «Этнические контакты, влияние памятника на развитие региона»… Если найду время, обязательно защищусь, - предвкушает красный от солнца археолог.
В поисках
Великой Венгрии
Территория Урало-Поволжья на рубеже I-го тысячелетия представляла собой большой «плавильный котел», в котором рождались современные народы – башкиры, татары, русские, казахи, венгры, ханты, манси. Из тюркских племен вышли башкиры. Возможно, угорские племена, жившие в бассейнах Белой и Камы, ушли на Запад, обретя новую родину на территории бывшей римской провинции Паннонии с привычным лесостепным ландшафтом (значительная часть этой земли и есть современная Венгрия). Другие, уйдя на север по течению Оби, стали современными хантами и манси.
Ради поисков своей прародины венгерские археологи и студенты из Католического университета Петера Пазманя  уже второй год участвуют в раскопках в Башкортостане и соседних регионах. Оружие и украшения, найденные в прошлом году в Уелгинском могильнике (он находится в Кунашакском районе Челябинской области, населенном в основном башкирами и татарами), имеет много общего с захоронениями и в Карпатской котловине, и на территории нашей республики. В этом году венгерские специалисты участвовали в раскопках курганного могильника «Калкан-1» в Учалинском районе  - вблизи красивейшего озера Калкан.
-Там найдены осколки сосудов и железный нож, находки относятся к финно-угорской культуре. А мы считаем, что древние мадьяры были финно-уграми, - через переводчика объясняет Аттила Тюрк.
- Представители этой культуры двигались с территории Зауралья в современное Прикамье. Но, к сожалению, костяка мы в кургане не нашли. Скорее всего, это кенотаф - курган, посвященный человеку, которого оказалось невозможным привезти и похоронить на родной земле, - продолжает археолог Дим Гиззатов.
- В том, что прародина венгров находится на территории вашей республики, нас убеждает многое. В средневековых русских источниках название Венгрии известно как «Угра», или «Угрия», а название Уральского, Западно-Сибирского края - «Югрия». В XII веке венгры отправили сюда доминиканских монахов с целью поиска «Великой Венгрии» и обращения ее жителей в католичество. В 1235-1237 годах монах Юлиан нашел на территории Волжской Булгарии и современного Башкортостана население, с которым он мог общаться без переводчиков, о чем есть его письменное свидетельство. Современный венгерский язык принадлежит к финно-угорской группе, около трети слов в нем - тюркского происхождения, причем не только позднего (времен турецкого господства), но и раннего. Я считаю эту гипотезу вполне реальной, хотя делать окончательные выводы рано, - подчеркнул Аттила Тюрк.
- Башкиро-венгерские связи известны еще с XIII века, изучать их в России начали в XVIII веке. По мнению ученых, из семи венгерских племен, которые составили основу народа, четыре - тюркского происхождения, - сообщила директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН профессор Фирдаус Хисаметдинова.
Летописи и вещдоки
- Гипотеза о контактах башкир с мадьярами и о происхождении башкирского народа укладывается в одну проблему - изучения средневековья. Были племена, которые участвовали в этногенезе, потом - разрыв, отсутствие сведений, а потом появляются народы, - говорит Дим Гиззатов.
- Первые письменные свидетельства арабских путешественников о башкирах (а о них писали Саллам ат-Тарджуман, Ибн Фадлан, Аль-Масуди, Аль-Балхи, Идриси - всего около 11 авторов) восходят к IX веку. А примерно с этого времени - в основном в X веке - здесь распространяется ислам. До этого все, чем пользовался человек при жизни, - оружие, утварь, украшения - отправлялось с ним в могилу, благодаря чему мы и знаем что-то о населявших регион племенах. Но каноны ислама это запрещают. И появляется незаполненное фактами пространство, лакуна… Да и свидетельства венгерских монахов, итальянского путешественника Плано Карпини хорошо бы чем-нибудь подкрепить: прежде чем отправиться в далекую страну, каждый из них собирал написанное предшественниками, в чем-то на них полагался. И вообще, письменная история не всегда соответствует действительности. Она может быть написана с учетом мнения какого-нибудь князя. А археология - это фактографический материал, который достается из земли.
- Недавно я была на экскурсии по Уфе. Туристы задавали много вопросов о происхождении башкир. Какова сегодняшняя точка зрения науки на этот вопрос?
- Несомненно, они возникли здесь под влиянием местных племен - бахмутинцев, турбаслинцев, кушнаренковцев, карякуповцев - тех самых, чья керамика найдена на Уфе-II. Ибн-Фадлан, проезжавший здесь в 922 году (он был послом багдадского халифа к правителю волжских булгар) констатировал существование народа страны Башкорт, а раз так - значит, было ядро, и в него входили эти племена. В развитом средневековье сюда пришли кипчаки. (Это проявляется в лингвистике, например, есть проблема «З» и «Р» - предполагается, что «З» заменило «Р» в некоторых словах). Ядро было достаточно мощным, чтобы ассимилировать их, а не наоборот.
- В этом году с Венгерским католическим университетом имени Петера Пазманя подписано соглашение о сотрудничестве. Что могут дать для изучения нашей истории раскопки в Венгрии?
- Находки с одного памятника касаются далеко не только его - они много вносят в общую картину. Их датируют на основании сравнений с найденным в других местах.
Кроме того, о существовании Уфы-II пока не обнаружено письменных свидетельств, но, возможно, они есть. Полный текст «Записки» Ибн-Фадлана был найден в Иране только в XX веке. Немало интересных рукописей нашел Ахмет-Заки Валиди в Ферганской области, в Стамбуле. Возможно, из архивов Ирана, Турции, Венгрии нам известно еще не все. Нужно искать!

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости