ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В помощь материнству и детству
На улице Авроры, 16 открылся Республиканский перинатальный центр. В торжественной ...

Ждут преобразования
2 декабря в Уфе открывается форум UrbanБайрам. В течение двух дней на площадке отеля S...

Бизнес-элита в Уфе
В столице республики стартовал Второй форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, при...

Тон задает Затон
33 новых квартала появятся в жилом районе «Затон-Восточный». Этот проект станет од...

Получили «Орфея»
В Уфе во второй раз прошла церемония награждения по итогам Всероссийского конкур...

Мечтают жить дома
Создатели рубрики «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома» вновь посетили ...

Город в миниатюре
Историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил конкурс на разработк...

Вернулся в прошлое
Старинный дом №10 по улице Октябрьской революции, где размещается факультет башки...

Будущие лидеры
Три школьника представили Уфу на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные...

На сцене - «Салават»
16 и 17 декабря Театр оперы и балета представит новую версию оперы Загира Исмагилов...

Стань Дедом Морозом
Уфимцев и гостей города приглашают на парад Дедов Морозов. Для этого достаточно о...

Не просто флешмоб
20 декабря пройдет танцевальный флешмоб «Уфа - самый танцевальный город России».
...


Две пятерки!
Хоккейный клуб «Салават Юлаев» отметил 55-летие.
Знаменательное событие команда...


Два мушкетера
Наши рапиристы стали победителями этапа Кубка мира в Токио.
В составе националь...


Ретрокалейдоскоп
90. 17 декабря 1926 г. началась Первая Всесоюзная перепись населения. В БАССР тогда жил...




     №12 (181)
     Декабрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Шамонинское нашествие


Связь с городом
Ночью Уфу окатил ледяной дождь. Тротуары еще блестят зеркальной гладью, а вот дорога уже старательно посыпана солью. И все равно мы опасаемся, что никуда сегодня не доедем. Остановка «Бульвар Славы». Нужная нам маршрутка № 131К только что тяжко проехала мимо, полная пассажиров. Сколько еще будем стоять в ожидании следующего «шамонинского» автобуса? Остановится ли он?
Вместе с нами «гадает» на соляной дорожной гуще молодая женщина, Альфия. Ее двухлетний сынок уже порядком подустал и засыпает на руках. Но вот, не прошло и 15 минут, 131-я распахивает перед нами двери, изнутри ощутимо веет теплом. В автобусе все свои, люди узнают друг друга, здороваются, и обледеневшая дорога перестает пугать. В разговорах время бежит быстро.
- У нас маршрутки часто ходят! Связь с городом хорошая! - наперебой начинают рассказывать местные. - Ранним утром через каждые 15 минут идут одна за другой, а ближе к обеду уже перерыв подольше - 20-25 минут. Но не всегда места есть. Особенно с утра все забито, и из города в нашем направлении утром и днем бывает тяжело уехать: утром народ возвращается с ночных смен, а после обеда школьники и студенты, кто в городе учится, домой добираются. Но это ничего! Раньше, в 2010-м еще, когда только заселялись, вообще было туго. Стоишь иной раз на остановке, что в жару, что в дождь, мимо тебя перегруженные «ГАЗельки» едут, а ты ждешь-ждешь…
Цена за проезд - 60 рублей. На дорогу мы потратили чуть больше 40 минут.
- Безлошадным, конечно, здесь непросто, - подытоживает Альфия. - Но многие уже давно договорились с соседями, у кого есть машины. Подвоз до города - всего 50 рублей. А вот, кстати, и наша остановка.
Никакой остановки, кстати, нет - в привычном для уфимца понимании. Ни павильона, ни скамейки. Граждане ожидающие стоят у обочин.

Цивилизация и камыши
Альфия Шакирьянова живет здесь с «начала времен» - с 2010 года. Теперь они кажутся совсем другой эпохой.  Когда первые переселенцы из города приехали присмотреться к этим местам повнимательнее, они увидели пустое поле с вагончиками. Когда началось строительство, не раз хозяева домов застревали в грязи или в снегу - дорог не было. Болото, которое многих отпугивало, осушили, но до сих пор в некоторых дворах растут камыши.  
Сейчас об этом практически ничего не напоминает. С первого взгляда вид чистых, ухоженных улиц, аккуратных домов и подворий завораживает. Словно тесная «ГАЗелька» вывезла нас не в Уфимский район, а куда-нибудь в провинциальный европейский пригород. Только названия улиц возвращают в нашу действительность: Российская, Лучистая, Надежды, Мустая Карима, Юбилейная, Тенистая, Дружбы народов…
Цены, конечно, кусаются: дома, которые изначально стоили около 600 тысяч рублей, сегодня можно приобрести за 4-7 миллионов. Само Шамонино почти полностью застроено, а вот за ним полным ходом идет строительство, множество участков продается под СНТ с возможностью переоформления под ИЖС. Цена вопроса: 600 тысяч за 10 соток. Скупают горожане и старые дома на той единственной улице, что осталась от истинного Шамонино. Для того, чтобы потом снести и выстроить коттедж.
- Вам, наверно, кажется, что здесь богачи живут, - улыбается Альфия Шакирьянова. - На самом же деле здесь почти все бюджетники. Но все очень старательные, целеустремленные. Во дворах всегда кипит работа, люди что-то пристраивают, надстраивают вторые этажи.
Останавливаем по дороге еще нескольких местных «аборигенов», спрашиваем о проблемах. Да, они есть, - кивают люди. Первое и главное - собаки. Бродячих очень много, и их число никто не регулирует. Второе - отсутствие освещения на улицах, по вечерам здесь кромешная тьма. Третье - нет дорожных знаков, а вот желающие полихачить находятся. И четвертое - перебои с водой в летние месяцы. Резервуары, которые стоят в Русском Юрмаше, «не тянут» в летнюю поливочную страду. Но расположение некоторых домов решает проблемы для отдельных счастливчиков: когда у одних соседей воды нет, другие могут стирать белье в машине.
А зимой - еще одна напасть. Во время снегопадов жителям приходится вскладчину нанимать трактор, чтобы чистить дороги. Шамонино относится к Русско-Юрмашскому сельсовету, но на балансе обслуживающего предприятия пока не значится.

Среднестатистическая жительница
Словно иллюстрируя проблему, за ворота одного из домов вышла женщина с ведерком песка и принялась посыпать дорожку. Сначала свою, потом соседскую.
В местной школе закончились уроки. Из-за гололеда многие родители идут сегодня встречать детей. У школы мы знакомимся с Айгуль и ее дочкой-первоклассницей Нурланой.
- Мы решили, что она будет учиться здесь, по крайней мере, в начальных классах, - убедительно рассказывает Айгуль. - Конечно, хотелось бы поближе быть к ребенку… Я работаю в городе и не имею возможности постоянно провожать ее до школы и забирать домой. Но у нас здесь эта проблема по-дружески, по-соседски решается. Детей на нашей улице много, мы договариваемся друг с другом, кто поведет их утром и заберет после уроков. И детсадовских также забирают. Нам повезло с соседями, да и улица у нас спокойная, машин мало. Так что за детей не приходится сильно волноваться.
Мамы и дети. Дети и мамы. Сегодня это основные жители Шамонино. Односельчане, общающиеся в группе в социальных сетях, провели опрос с целью выяснить, как выглядит типичный шамонинец. Таковым оказалась женщина в возрасте от 31 до 40 лет, работающая в городе, либо находящаяся в декретном отпуске. При этом с наибольшей долей вероятности она переехала из Уфы, знает русский и башкирский языки, замужем и имеет двоих детей. У нее есть диплом о высшем образовании, и скорее всего она работает в области педагогики или медицины.
Предсказуемый бум рождаемости начался, как только эти края обрели обжитой вид. Многие «среднестатистические шамонинки», воспитывающие двоих детей, вскоре собираются за третьим. Два детских сада переполнены; школа, рассчитанная на 550 мест, в этом году приняла пять первых классов - 120 детей-семилеток!
- Наша школа ничем не уступает городской, - продолжает Айгуль. - И кружков множество: изо, танцы, народный ансамбль «Дарман», занятия в секции гимнастики ведет тренер из уфимской школы олимпийского резерва. В спортзале проходят занятия по волейболу, борьбе, баскетболу, боксу. В этом году еще открылась в школе театральная студия Башдрамтеатра. Единственное, чего нам не хватает сейчас, своего физкультурно-оздоровительного комплекса. Школьные секции переполнены, нужны дополнительные площади. Да и среди взрослых многие хотели бы заняться спортом!
На прощание Айгуль просит обязательно написать о том, что соседи здесь живут как одна большая семья. Все готовы прийти на помощь, одолжить инструмент или поделиться рассадой, довезти до города или отдать детские вещи.
- Если кому-то из соседей привезли стройматериалы, то наши мужья идут помогать их разгружать. И соседушки не отстают: если кто в магазин собирается, обязательно спросит, что кому купить. Мы и чай вместе пьем, и организационные вопросы сообща решаем. Да вы проверьте сами! В любой дом постучитесь - вас везде приветливо встретят!

Между небом и землей
А мы взяли и проверили. Постучались в ворота дома, что попался первым.
Дверь практически сразу распахнулась, и за ворота выглянул смелый мальчонка.
- Кто там? - громко спросила хозяйка, одновременно мягким жестом подзывая сына. - Журналисты? А… почти коллеги, заходите.
Неожиданно для себя мы оказались в гостях у диктора башкирского телевидения Фаягуль Давлетяровой.
- До Шамонино я жила в Зеленой роще, - рассказывает она, по-домашнему грея руки об чашку чая. -  Муж у меня тоже уфимец. Первое время мы оба скучали по шуму-гаму, по городской суете. Даже специально в Икею ездили, чтобы посмотреть на людей. Нам казалось, что мы дичаем! Но сейчас я понимаю, что практически ничего не изменилось для нас. Связь с городом никуда не делась, весь день проходит в столичной суете, зато вечером возвращаешься в свое уютное местечко, и душа отдыхает. А еще я поняла прелесть собственной бани! Это такой релакс! Можно наслаждаться им бесконечно. И муж у меня молодец! У него золотые руки, и здесь им всегда находится применение.
- Не хотелось бы поменять все на квартиру у Телецентра, чтобы быть к работе ближе?
- Ой, нет. Сначала думала: боже мой, куда я заехала! В такие неведомые дали! А потом попало в руки интервью с Натальей Водяновой. Она тогда жила в 400 км от Лондона и говорила об этом: «под Лондоном». Два часа езды. И это считается недалеко! Я  поняла, что живу в центре Уфы… Да и хорошо здесь. Не хочется ничего менять. Мы все одновременно здесь начали с нуля: мужчины вместе учились строить, а женщины вести хозяйство. Все мы почти ровесники, 50 лет - своеобразный возрастной потолок. И ребенку хорошо. В городе двор чей? Общий. Чаще - ничей. А здесь все свое, чувствуешь, что под тобой земля, над тобой небо, а твой дом - остров между ними. И ты сам ему хозяин, за все в ответе. Как показала практика, у нас это неплохо получается - брать собственную жизнь в свои руки.

Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости