ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЮБИЛЕЙ"

Первопроходцы ушедшей эпохи


Сегодня этот район Черниковки называют промзоной. Десятки больших и маленьких предприятий абонировали дома, из которых давно ушла жизнь. И только, пожалуй, их прежнему обитателю нет-нет да почудится детский смех, а ветер, качающий старые тополя, словно донесет обрывки песен, которые так воодушевленно и проникновенно пели наши матери и отцы, уверенные в  светлом будущем.

В апреле 1935 года на стол наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе легла увесистая пачка документов: технический проект и генеральная смета первой очереди Уфимского крекинга – первого в стране гиганта нефтехимпереработки. Эта дата и стала точкой отсчета истории Черниковки, а впоследствии и Орджоникидзевского района.
…Уже в мае на пустыре близ деревни Степановки закипела работа. Чтобы разместить сотни строителей и специалистов, съехавшихся сюда из Москвы, Баку, Грозного, Батуми, Саратова и самой республики, спешно строились одноэтажные здания с длинным, как кишка, коридором, куда выглядывали двери многочисленных комнат. Получить восьмиметровую отдельную жилплощадь считалось большим счастьем. А для ребятишек – сплошное раздолье погонять на велосипеде по дощатому полу. В таких бараках не только жили, в них открывались хлебные и продуктовые лавки, детские и домовые кухни, клубы, в которых даже показывали кино. Несмотря на трудности быта, жили весело, дружили семьями, а в выходные и праздники собирались за одним общим столом и пели. Их объединяла не только работа, но и вера в завтрашний день.
Уже к концу 1940 года завод начал выдавать первую продукцию. Сначала он получил название п/я 417, затем его переименовали в Уфимский нефтеперерабатывающий завод.
К этому времени в непосредственной близости от предприятия построили так называемый Центральный поселок. Его украшением стали четыре дома из красного кирпича, воздвигнутые по оригинальному архитектурному проекту. Аналогов им не было ни тогда, ни позже. Эти четырехэтажные дома с уютными дворами-скверами по улице Шверника (ныне Юбилейной) и сегодня впечатляют. А для детей заводчан были заложены детский сад и школа №10, при объединении Черниковска и Уфы получившая номер 60. На высоком склоне реки Белой был разбит Сад имени Пушкина с летним клубом, читальней и танцплощадками. Здесь под мелодии фокстрота и танго, проникновенные песни в исполнении Клавдии Шульженко знакомились будущие пары.

Аварийный
С началом строительства крекинга на землях Старых Щелчков образовался Аварийный поселок. В случае чрезвычайных ситуаций он должен был послужить неким защитным буфером и располагаться на расстоянии одного километра от поселений. Однако его застройка началась уже в конце 1930-х одновременно со строительством завода. К 1948 году трестом № 21 было воздвигнуто 12 рижских домов и 22 финских. На 1950-й запланированы еще три 12-квартирных дома, двухэтажное общежитие на 68 мест, шесть 4-квартирных домов, медпункт, столовая, две школы, детский сад и ясли. В поселке появились и частные дома. Пик строительства пришелся на 1950-е годы. Впоследствии на территории поселка были размещены всевозможные производственные управления и организации.

Соцгород
Рабочий поселок Социальный город. Так расшифровывается это название, оно осталось только в памяти старшего поколения черниковцев, а ведь когда-то так называлась остановка общественного транспорта на пересечении улиц Горького и Ульяновых. До «Соцгорода» можно было доехать и на автобусе, и на трамвае.
Здесь располагались базар, баня, построенная к 1943 году и существующая поныне, клуб «Стахановец» (сегодня на его месте – здание бывшего Дворца культуры им. 40-летия ВЛКСМ).
К этому времени в Черниковке уже было четыре школы (1680 учащихся), шесть детских площадок (389 детей), двое яслей (93 ребенка), амбулатория, детская консультация, три здравпункта, 22 торговые точки, из них 16 магазинов, 5 ларьков и 1 киоск. Словом, несмотря на тяжелейшие военные годы, создана вся инфраструктура для населения, проживавшего в основном в бараках.
Соцгород стал центром строящегося Черниковска. Однако главный архитектор города Маргарита Куприянова в плане застройки 1948 года переместила его к предполагаемому Дворцу культуры (ныне имени С. Орджоникидзе), сделав его доминантой проекта.
В 1937 -1942 годах налажено автобусное сообщение этих поселков с Уфой, спроектирована прокладка трамвайных путей.
В разгар Великой Отечественной началось возведение четырехэтажных кирпичных домов в окружении нынешних улиц Льва Толстого, Калинина, Мира, Кольцевой. Это был первый высотный квартал, спроектированный ленинградскими архитекторами М.С. Кунцманом и Н.Ю. Лермонтовым. Проект включал в себя внутриквартальный уголок с зелеными насаждениями, детсад, ясли и площадки. Со стороны нынешней улицы Кольцевой во дворе квартала было выстроено здание роддома. В этих домах в послевоенные годы квартиры получили и высокое заводское начальство, и простые рабочие. До сегодняшнего времени квартал сохранился почти в первозданном виде, за исключением небольших изменений во дворах.
Примерно в это же время между Дежнево и электроламповым заводом заработал ДОК – деревообрабатывающий комбинат. Он существует и поныне, выпуская кроме деревянных конструкций пластиковые окна и двери. Вплоть да начала 70-х годов прошлого века по Белой плыли плоты: с верховьев реки лес доставлялся в ДОК таким способом. На берегу с помощью эстакады бревна поднимали в специальные грузовики и везли в цеха на переработку. Здесь образовался поселок исключительно из бараков для работников электролампового завода и ДОКа, позже улица получила имя революционера и дипломата Петра Войкова. Интересно, что на месте причаливания бревен даже в середине 1950-х в крутой берег реки были врыты землянки, где проживали ! рабочие сплава. Позже улица, ведущая к Белой, получила имя Пристанская.

Годы войны
Великая Отечественная внесла большие коррективы в становление Черниковска. Уже в июне 1941-го в Уфу были эвакуированы жизненно важные для страны производства из Украины, Москвы, Ленинграда, Рыбинска, Запорожья, вместе с ними прибыли и тысячи людей. Население северной части увеличилось многократно. Рабочих селили где было возможно, даже на кухнях коммунальных квартир. И местные с сочувствием относились к приезжим: понимали, что война сорвала их с насиженных мест и теперь они должны работать для фронта, на общую победу. Улицы застраивались бараками и одно-, двух-этажными домами: Фрунзе (Нежинская), Щорса (Новочеркасская), Максима Горького, Берии (Мира). Переименование произошло после объединения Уфы и Черниковска. Бараки располагались на месте построенной в середине 1960-х школы № 88 (в тупике улицы Мира), некоторые даже в начале 1950-х годов были обмотаны колючей проволокой. В них жили депортированные из Крыма татары, греки, армяне. Много позже, после смерти Сталина, они получили разрешение вернуться обратно, но большая часть так и осела в Черниковке, потому что путь в Тавриду был закрыт, а ставшие взрослыми дети нашли себя на новой родине.
Историю нельзя переписать, и было бы несправедливо умолчать о том, какую роль сыграли в строительстве Черниковки лагеря и поселки спецпереселенцев. На территории Орджоникидзевского района таких было три: первый - в районе строительства ТЭЦ-1, крекинг-завода и ДОКа (здесь жили в том числе и пленные немцы, строящие некоторые дома в Черниковке); третий лагерь – примерно в районе улиц Воровского (Севастопольская), Дмитрия Донского и трамвайного депо. Пятый лагерь располагался в Ново-Александровке. Лагерные управления участвовали в строительстве нефтехимзаводов и жилых домов для своих работников.
Интересный факт: получая комнату в бараке, семья «удостаивалась» и сарая. В нем хранилось все: и дрова, и керосин для примусов и керогазов, старая утварь. Они же служили некой дополнительной жилплощадью в летнее время. Ни горячей воды, ни туалетов в малоэтажных домах долгое время не было, а в бараках тем более. Благо было отопление. На все помещение - одна кухня, в которой стояла большая печь. Она была почти всегда горячей, поскольку кто-нибудь постоянно готовил обеды. Топили печь дровами. Для быстрого приготовления пищи были небольшие примусы. Керогазы появились позже.
Бараки давно ушли в прошлое, а вот среди старожилов нет-нет да услышишь: «Мы тогда жили на третьем лагере…». Наверное, сегодня это звучит странно, то когда-то было повседневной реальностью.
Расцвет Черниковки
Постановлением исполкома Черниковского городского совета с 1 ноября 1949 года были отменены названия поселков, сел, деревень в черте города и нумерация жилых кварталов. Улицы получили имена. Естественно, главными стали: Сталина (Первомайская), Карла Маркса (Свободы) и, конечно же, Ленина (Ульяновых). Но еще очень долго названия улиц не приживались в обиходе черниковцев: более понятным, например, был 5-й лагерь, чем Ново-Александровка.
К середине 1950-х началось строительство 4-этажных жилых домов с центральным отоплением с подачей теплой и холодной воды. В этом надо отдать должное первому архитектору Черниковска Маргарите Николаевне Куприяновой, впоследствии заслуженному строителю РСФСР, кавалеру шести правительственных наград. Думается, что эти дома ленинградского проекта должны быть причислены к архитектурным памятникам, чтобы обезопасить их от желающих внести свои «коррективы».
К середине 1950-х открыли свои двери Дворцы культуры имени Орджоникидзе, имени Строителей (Дворец культуры имени 40-летия ВЛКСМ). Менее масштабным был клуб Нефтяников, построенный рядом с ТЭЦ-1 и заводоуправлением в тупике нынешней улицы Ульяновых. Их помнит не одно поколение орджоникидзевцев, многим они дали путевку в мир искусства.
К октябрю 1957-го в Соцгороде была выстроена больница № 8 – монументальное здание с колоннами, до сих пор радующее глаз. Тогда же распахнула двери и школа № 83.
В ноябре 1957 года бюро Уфимского горкома КПСС и исполкома горсовета приняли решение о расширении сети магазинов, столовых, кафе и предприятий бытового обслуживания населения со сроками ввода в эксплуатацию. Большей частью это касалось Орджоникидзевского района. Так, 30 ноября планировалось открытие музыкальной школы по ул. Кольцевой, 8; 15 декабря – открытие детской библиотеки в строящемся доме на углу Кольцевой и Интернациональной; к 5 ноября предполагалось открытие кафе по ул. Первомайской на 50 мест; к 10 декабря – Детской технической станции по Ульяновых, а также несколько столовых, овощных, парфюмерных магазинов в строящихся домах по Первомайской.
 В 1958 году открыты автобусные маршруты, связывающие Черниковку с Большой Уфой: Ново-Александровка - Свердлова, пос. Сипайлово – Максимовка, Большое кольцо, маршрут № 1 – ул. Радищева – Детский парк - Уральская; маршрут № 8 – Аптека № 104 – Сортопрокатный, Госбанк – Свердлова. Появились такси.
Конец 1950-х годов стал для северной части временем ее расцвета, а Орджоникидзевский район к этому времени собрал на своей территории всевозможные промышленные производства, преобразились улицы, были разбиты два парка - Победы и Нефтехимиков.
Знаменательным событием стало появление первой трамвайной линии.
Первоначально строительство путей планировалось по Ленина (Ульяновых). Но учитывая, что эта улица центральная, было решено проложить их в обход: от кольца улицы Шумавцова, далее Энгельса (А. Невского) - Андреева (ул. Шумавцова) – Фрунзе (Нежинская) – Молотова (ул. Кольцевая) – Мира – Горького – с выходом на улицу Ленина (Ульяновых) и далее по улице Д. Донского - Воровского (Севастопольская) в депо
№ 3. Что и было сделано.
…Время безжалостно не только к человеку. К 1970 годам поселки обезлюдели: они оказались в санитарной зоне гигантов нефтехимии. Жителей переселили в новостройки. Опустел Сад им. Пушкина.
Но то, что создано поколением первопроходцев: строителей и нефтяников, навсегда вписано золотыми буквами в летопись района. Они думали о стране и хотели, чтобы она стала промышленной державой. И им это удалось.


Историческая справка
Орджоникидзевский район берет начало с северной окраины Уфы с бескрайних земель деревень дворян Черниковых, Лопатиных, Курочкиных, Тимашевых, Аничковых, Колокольцевых (Дежневка), объединенных в 1866 году в Богородскую волость.
Их освоение ведет отчет с 1930 годов, поскольку Уфа в границах губернского города не имела возможности справиться с наплывом переселенцев, в том числе из районов Башкирии, в поисках работы и крова. К тому же настала необходимость развивать свою промышленность и энергетику, поскольку в Уфе в основном были предприятия легкой промышленности и учебные заведения.
С ноября 1931 года эти земли были объединены в Черниковский поселковый совет, с 1936 года - в Сталинский район Уфы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 декабря 1944 года на его основе был образован город Черниковск.

Маргарита АГЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости