ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Изобрести робота для Арктики? Сумеем!


В научно-практической конференции Малой академии наук «Познание и творчество» приняли участие самые талантливые школьники нашего города. Они представили проекты - от литературных исследований и исторических эссе до химических экспериментов. В своих работах ребята поднимают глобальные вопросы и решают практические задачи. Мы представляем наиболее интересные проекты.


Какие они, дома будущего? Что делать, если в природе уже не будет газа, нефти, угля? Где черпать альтернативные источники энергии? Ответы на эти вопросы знает ученик третьего класса лицея №94 Динар Кутлияров.
-Энергоносители стали очень дорогими: за свет, горячую воду, отопление нашим родителям приходится ежемесячно  платить немалые деньги. А можно построить свой дом, стать обособленным от центральных сетей ресурсоснабжения и при этом сэкономить в четыре раза! Например, благодаря солнечной энергии можно обогревать не только воду, но и квартиру, - объясняет мальчик.
Когда родственники Динара возводили дом, он тоже внес свою лепту. Именно тогда и заинтересовался современными материалами, новыми источниками энергии и теперь мечтает стать строителем или ученым, как его папа.   
- Все лето провел в библиотеке за чтением научной литературы, - рассказывает отец Динара Дамир Кутлияров. – А проект создавался совместными усилиями: вместе мастерили макет, применяли экологические материалы, в частности, дерево. Научным руководителем стала его учитель Майя Стрельникова, которая дала необходимую методическую базу, поддержала советом и делом.
Останавливаться на достигнутом Динар не собирается и хочет попробовать себя в экономике, разработать бизнес-план, а в будущем, быть может, и воплотить его в жизнь.

Ложится поздно, ест фаст-фуд между занятиями, много сидит за компьютером… Вот таким рисует образ современного старшеклассника ученица лицея №83 Екатерина Коньшина.
-Сегодня модно вести здоровый образ жизни: акцент переносится с лечения болезней на их профилактику, а также на повышение ответственности за свое здоровье. Поэтому в своей исследовательской работе решила выявить факторы, которые ослабляют иммунитет детей, а также выяснить, как это зависит от возраста, - рассказывает она.
Полгода исследований не прошли даром: лицеистке удалось не только опросить сотни школьников, но и выяснить, что старшеклассники чаще подвержены болезням. А ведь стоит всего лишь соблюсти распорядок дня, режим питания и заняться физкультурой, все может измениться, считает Катя.
Проект готовился под руководством учителя истории и обществознания Ирины Дуй. По вопросам психологии консультировала мама – доцент БГМУ Юлия Коньшина, которая помогла составить список практических рекомендаций.
- Как же изменить отношение школьников к своему здоровью?  
- Я поняла, что нормальное развитие во многом зависит от среды, в которой мы живем. Одни предпочитают читать книжки о ЗОЖ, другие посещают тренинги, третьи ходят на фитнес, а кто-то в это время просто
соблюдает элементарные правила – вовремя ложится спать, делает утреннюю зарядку, гуляет на свежем воздухе и употребляет витамины. Каждый сам выбирает стиль жизни. Я лишь хотела донести: если в юном возрасте за нас отвечают родители, то спустя время мы будем предоставлены сами себе, поэтому, пока не поздно, необходимо сформировать ценностное отношение к своему здоровью.

Ночью 17 мая прошлого года произошло крупное ЧП: 360 человек, в том числе 18 детей из села Сергеевка  Уфимского  района были эвакуированы из-за утечки газоконденсата. Концентрация сероводорода в воздухе превысила норму в 150 раз...
-Три долгих дня, и в Деме негде было спрятаться от удушливого запаха газа и сероводорода. До места аварии от моего дома около пяти километров. Как газоконденсат с такой маленькой площади мог добраться до нашего района и так долго держаться в воздухе? Если это подземный прорыв, то сколько химии ушло в нижние горизонты почвы, прежде чем  разлиться на поверхности? Это мне и предстояло выяснить, - рассказывает восьмиклассник 103-й школы Максим Русаков.
Еще в раннем детстве он полюбил науку: изучал растения, записывал в блокнот их характеристики. А сегодня появилась возможность заняться исследовательской работой по-настоящему. На проект ушло почти четыре месяца.
- Мой педагог Ираида Михайловна вывезла меня на место аварии, где еще велась очистка территории. Здесь в основном лиственный лес, до пруда проходит овраг, а по склону – ручей от родника, по нему же и стекал разлившийся газоконденсат. По нашим расчетам, в экосистему попало более 100 тонн вредного вещества, что сильно сказалось на состоянии недр, почвы, воды, животных, - продолжает Максим. - В пруду лежали боны с сорбентом, а вода имела радужные разводы, характерные при загрязнении нефтепродуктами. Мы увидели мальков, возможно, вся крупная рыба погибла, в том числе и хищная. Собрали немного тины с бонов, посмотрели под микроскопом, обнаружили круглых червей. Однако капля тины, помещенная в 30 мл аквариумной воды с инфузориями и другими простейшими, через восемь минут убила все живое...
Максим использовал космоснимки, которые позволили изучить последствия аварии. А в лаборатории Детского эколого-биологического центра «Росток» удалось определить токсичность почвы.
- Отставание в весе корней растений составило примерно до 30 процентов. Влияние газоконденсата на почву проявится и в будущем и даже может привести к гибели лесного массива. Поэтому хотелось бы расширить исследование: мониторить изменение атмосферного воздуха, воды, оценить экономический ущерб, а для этого предстоит овладеть новыми методиками, - резюмировал юный эколог.   
- Когда я гуляю по городу, мысленно представляю, как по этим же улицам ходил мой прадед Геннадий Штехер. Меня охватывает гордость за фамилию, которую я ношу. Ведь мой родственник внес огромный вклад в развитие профессионального образования в нашей республике,
он основоположник первого в городе института, - рассказывает Анна-Мария Штехер, ученица 9 класса школы №41. Ее работа так и называется - «Уфимские адреса Геннадия Штехера».
В городе сохранилось много зданий, которые напоминают девочке о ее выдающемся прадеде. Штехеры жили по соседству с Нестеровыми, а с самим художником они были в приятельских отношениях. В семье бережно хранится архив, уникальные фотографии. Эти документы ученица использовала в проекте.
В свое время Штехер задался целью создать музей зоологии, ставший теперь частью Башгосуниверситета. Посетителей и сегодня встречает чучело медведя, протягивающего вперед огромные лапы. Его, как и многие другие чучела, Геннадий Гиляриевич приобретал на личные деньги. Сейчас в музее более тысячи экспонатов.
- Все дети из семьи Штехеров были связаны с наукой. Они изучали биологию, зоологию, химию. Мой отец, Геннадий Леонидович, окончил химфак МГУ и работал начальником химической лаборатории в НИИ «Солитон». В составленной мною родословной прослеживается связь поколений - ученых и педагогов, - говорит Анна-Мария. - Не подведу своего  прадеда. Я участвую в различных конкурсах, олимпиадах и конференциях,  завоевываю призовые места и продолжаю изучать биографию моих предков.

Книги о юном  волшебнике Гарри Поттере обрели миллионы поклонников по всему миру. Неудивительно, что  когда преподаватель предложил проанализировать перевод какого-нибудь произведения, восьмиклассница Башкирского лицея №136
им. М. Искужина  Анастасия Зеленкина предложила взять произведения Джоан Роулинг.
-Существуют две официальные версии переводов на русский язык – от издательств
«РОСМЭН» и «МАХАОН», - рассказывает девочка. -  Первый перевод считается каноническим, его взяли за основу при озвучивании фильмов. А вот второй появился относительно недавно и отличается
от предыдущего непривычными транскрипциями имен некоторых персонажей, названий фантастических существ.
Вместе с преподавателем английского языка Рамилем Фазлетдиновым ученица проанализировала переводы и выявила некоторые разночтения. В книгах от
«РОСМЭН» названия и имена звучат так: улица Тисовая, Рубеус Хагрид, маглы, Волан-де-Морт, Хогвартс, Северус Снегг, Оливер Вуд. А в переводе издательства «МАХАОН»:  улица Бирючинная, Рубеус Огрид, муглы, Вольдеморт, Хогварц, Злотеус Злей, Оливер Древ, а Дамблдор превратился в Думбльдора.
Те, кто читал оригинал, высказывают претензии к  обеим версиям: одни авторы значительно отошли от первоначального текста, другие - не сумели воссоздать сказочную атмосферу.
- Анализ переводов  – кропотливая работа, на это потребовалось много времени и терпения. Мне помогал педагог, который не давал угаснуть моему интересу к этому проекту. Главный вывод, который сделала для себя, произведение мы видим, прежде всего, глазами переводчика. И от его восприятия, литературного таланта и знания языка зависит, в каком виде роман дойдет до читателя, - поделилась мнением Анастасия.
Девочка любит фантастические рассказы и фэнтези. Но теперь хочет больше внимания уделить русской классике. Например, еще не знакома с романом Булгакова «Мастер и Маргарита» и теперь собирается восполнить этот пробел.

…Манипулятор подъезжает к бочке, подхватывает железной «рукой», прессует и складывает получившийся лом в кузов. Это - не фантастика, а реальный робот, изобретенный учеником 8 класса лицея №107 Михаилом Щербаковым. Он создал мини-версию машины, которая могла бы использоваться в реальности. На идею его натолкнул друг семьи, рассказавший, что Арктика захламлена промышленным мусором.
-Проектом я начал заниматься еще четыре года назад. Постоянно его дорабатывал, теперь уже вместе с руководителем кружка по робототехнике Айнуром Хазиевым, - объясняет Миша. - Мой робот имеет большой функционал и может использоваться не только как манипулятор, но и как погрузчик, а также для монтажа. Реальный прототип такой машины мог бы отлично поработать в Арктике, минимизировав человеческий труд.
В отличие от своих сверстников мальчик не гоняет в футбол, не увлекается компьютерными играми: все свое свободное время он посвящает изобретательству. В его арсенале есть множество других проектов. Например, таблица элементов Менделеева для слепых. Идею ему подсказала мама, работающая окулистом. К ней часто обращаются люди со слабым зрением. И кто-то посетовал, что в школе нет удобной таблицы для изучения химических элементов. Миша с энтузиазмом взялся за работу и создал демо-версию. Она представляет собой корпус с символами, к которым прикреплены подписи на шрифте Брайля, таблица озвучена и даже имеет режим проверки знаний. Протестировав изобретение в школе для слабовидящих детей, он увидел недочеты, которые теперь устраняет. Доведя проект до ума, Миша хочет подарить его ребятам. Подобные аналоги существуют, но стоят более 70 тысяч рублей. А модель, созданная им, обойдется дешевле почти в три раза. Юного изобретателя поддерживает мама, которая гордится сыном. Сейчас они хотят запатентовать таблицу.
- Миша - очень способный ребенок. У него много самых необычных идей, а еще его отличает усидчивость, - рассказывает Айнур Хазиев. - Когда ребята видят робота, то непременно хотят создать такого же. Они  с восторгом принимаются за дело, но через какое-то время обнаруживают, что занятие требует терпения. Многие бросают, а те, что остаются, как правило, посвящают робототехнике всю жизнь.

У второклассницы Милены Нургалиевой много талантов – она занимается верховой ездой, плаванием, ирландскими танцами. А еще девочка любит лепить. Увлечение переросло в новое хобби – создание мультфильмов. Представляя школу №38, девочка продемонстрировала пластилиновую историю про таракана Тимошу.
-Этот персонаж мы подсмотрели во время поездки в другой город, посетив там музей. Миниатюрное насекомое можно было разглядеть только под  микроскопом. Это так поразило Милену, что она решила посвятить ему целый мультик, - рассказывает мама Альбина.
Процесс оказался трудоемким. Для того чтобы создать трехминутную картину, потребовалось отснять более тысячи кадров. Каждое движение фиксировалось фотокамерой, потом все смонтировали в специальном программном приложении. Для озвучки пригласили еще трех ребятишек. Звук наложили на отснятый материал. Но всему предшествовало еще написание сценария, сочинение текста для героев, создание декораций. Не один час девочка посвятила обустройству жилища Тимоши, которым послужила калоша. Все в нем – миниатюрные кроватку, шкафчик, телевизор, холодильник, домашнюю утварь – она вылепила сама, старательно работая над каждым предметом, не упуская из внимания даже мелкие детали, вроде мебельных ручек и кнопок на бытовой технике. На все потребовалось семь пачек пластилина, а весь процесс занял почти два месяца. Занятие так увлекло все семейство, что теперь у них в работе новый проект – мультфильм про слоника, летающего на воздушном шарике.
- Милена с удовольствием лепит, а мы поддерживаем увлечение. Ведь оно развивает мелкую моторику, творческое мышление, а создание мультиков наглядно показывает: кропотливый труд дает отличный результат! – резюмирует мама.

Семиклассник Дмитрий Иванов из школы №112 при поддержке  учителя по русскому языку и литературе Сергея Попкова уже три года занимается изучением фамилий уфимских дворян. Со своими исследованиями он успешно выступает на конкурсах, олимпиадах и занимает призовые места. А к проекту «Сравнительно-сопоставительный аспект в изучении дворянских фамилий» и вовсе подошел творчески, соединив в нем литературу, социологию, историю и краеведение.
-Собирая информацию, мы запросили цифровые копии переписных книг, изучили архивы, работали в отделе редких изданий Национальной библиотеки, штудировали старинные подшивки Уфимских епархиальных ведомостей, совершали увлекательные экскурсии по городу, - рассказывает Сергей Иванович.
Ученик и педагог тщательно изучали этимологию старинных русских фамилий. К примеру, фамилия купцов Гладышевых произошла вовсе не от сказуемого «гладить», как могли бы подумать многие, а восходит к образному выражению «кувшин для молока». Другая достопримечательность – нижняя площадка Конгресс-холла лет двести назад называлась черкалихинским оврагом. А скрывается за этим драма, случившаяся с зажиточным горожанином Черкаловым, а точнее с его дочерью. Девушку похитили разбойники и держали ее в лесной чаще на дне того самого оврага. Вообще Черкалов – топоантропоним, такое прозвище получали жители правобережной Украины.
Дима решил разнообразить проект, проведя социологический опрос. Вместе с учителем они интересовались у случайных прохожих: знают ли те имена людей, внесших значительный вклад в развитие и становление Уфы. Вывод оказался печальным – большая часть респондентов не могла назвать ни одну фамилию.  
- А мне интересно узнавать историю своего города через людей, которые когда-то в нем жили, - отмечает юный исследователь.

«Загадай три желания», «Камень с надписью на развилке трех дорог», «Змей о семи головах», «И шел он три дня, и три ночи»… В сказках самых разных народов то и дело встречаются цифры-символы. Не исключение – башкирские сказания, легенды, а также творчество современных писателей. Стремясь раскрыть тайну чисел, за изучение темы взялась ученица 8 класса гимназии №39 Алтынай Гайнуллина.
-Работая над проектом, ознакомилась с произведениями авторов, которых открыла для себя впервые. Например, Мустая Карима, Зайнаб Биишеву. В их творчестве то и дело встречаются цифры,  - говорит девочка. – За основу исследования взяла эпос «Урал-батыр», а еще обратилась к легендам других народов, в частности, «Беовульфу».
Проанализировав более десяти произведений, школьница выяснила, что в народном творчестве чаще всего применяют цифры 1, 2, 3, 4 и 7. В эпосе «Урал-батыр» то и дело встречаются 4, 7 и 9. Например, в семье главного героя четыре человека или его путь меряется  семью днями.
Использование чисел связано с духовными традициями народов и создает иллюзию реальности. Тема активно изучается литературными исследователями, - говорит преподаватель башкирского языка и куратор Алтынай Эльвира Юнусова.

Индира Магданова, Альбина Зубарева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости