ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

До другого мира – 20 километров…


Снегопад в начале января мог вывести из терпения любого, но только не Олега Юрьевича. В восемь утра он выходит с лопатой наперевес и, мурлыча что-то себе под нос, подчистую выскребает двор. Потом идет в сарай проведать несушек, заглядывает в мастерскую. Обойдя хозяйство, выглядывает за ворота - односельчане спешат по своим делам. Они покидают пределы родной Дмитриевки, чтобы слиться в едином потоке с жителями Красного Яра, Шемяка, Подымалово, Волково, Николаевки, устремляющимися в Уфу, а вечером, гонимые этим же людским течением, вернуться домой. Глядя на Олега Юрьевича, можно подумать, что он - истинно деревенский житель. На самом деле перед нами коренной уфимец, в 60 лет осознавший, что устал от городской суеты, обитания в многоквартирном доме-муравейнике, и променявший все это на спокойную жизнь в деревне.


Сельская «романтика»
- Три года назад продали свою «трешку» в центре и взамен приобрели небольшой дом в Дмитриевке. Ни о чем с супругой не жалеем. Воздух свежий, люди проще, жизнь тихая, умиротворенная. А работать, как и все, езжу в город, - рассказывает собеседник, наливая в кружки горячий чай. - Как-то приезжали к нам родственники из Москвы. Здесь их все удивляло. Грузовик ездит по деревне два раза в неделю и собирает мусор. А летом слабеет напор воды так, что приходится дожидаться полуночи, чтобы принять душ. Пришлось насос ставить. Нас же это не смущает. Мы полюбили Дмитриевку именно такой.
В самый разгар беседы неожиданно гаснет свет. Выглядываем в окно – на Школьной, Трактовой, Заречной дома погрузились в темноту. Зажигаем свечи, обстановка располагает к продолжению беседы. Но проходит час, два, три, а электричества все нет. Хозяин в десятый раз набирает номер аварийной службы Западной электросети, но на том конце провода раздаются бесконечные гудки. Видимо, диспетчер, приняв несколько телефонных звонков, предпочел не продолжать общения с негодующими гражданами. Выручает сарафанное радио.
«У вас на Яблоневой свет есть?».
«Все в порядке, а вот Николаевы тоже при свечах сидят».
«Да это вроде бы на «бычнике» трансформаторная будка сгорела. Только к утру, наверное, починят…».
«Как же так?! У нас отопление от сети работает. Как бы трубы не замерзли».
Мрачные прогнозы не оправдались. Свет дали во втором часу ночи. Впрочем, отключение электричества – не редкость, местные к этому научились относиться философски. До сих пор вспоминают, как в 2002-м и 2003-м свет «отрубался» аккурат в новогоднюю ночь.

Да будет сад!
Олег Юрьевич - не единственный, кого привлекают эти места. Уфимцы охотно переезжают сюда: до города рукой подать – всего 20 километров, а квадратные метры относительно дешевле. Постепенно пустующие территории занимаются ново-
стройками. Так, на землях, некогда принадлежавших радиостанции, возникла изолированная улица с таунхаусами «Дмитриевский посад» и растет жилой комплекс «Мандарин». В центре красуются недавно отстроенные пятиэтажки, большая часть квартир заселена приезжими. Село разрослось и за счет частного сектора. На карте появились новые кварталы. Уплотняется имеющаяся застройка: на старых подворьях (довольно больших по площади) возводятся дома для родственников, огороды отсекаются и перепродаются. Если в 2014-м здесь проживало 4832 человека, то в начале этого года - уже 5427. И это не предел. Согласно генплану в ближайшие десятилетия Дмитриевке предстоит развиваться в сторону Вавилово и в западном направлении. Но и сейчас нагрузка на инженерную инфраструктуру существенно возросла, не хватает мест в детском саду, а в школе – помещений, чтобы перейти на обучение в одну смену. Летом – ослабевает напор воды на некоторых улицах. Правда, в этом году планируется начать строительство дополнительных очистных сооружений и проектирование нового водозабора, а пока село снабжают 19 скважин.
- Вот построят еще один детский сад – будет хорошо, - время пять часов вечера, мы стоим рядом с дмитриевским садиком. Родители уже начали подтягиваться, чтобы увести ребятишек домой. А вот наша собеседница Эльза Сайфуллина вынуждена возить дочку в соседний Лесхоз – свободные места на момент четырехлетия ребенка были только там. Но молодую маму такое положение дел не устраивает. Ведь ей пришлось перейти на полставки, чтобы успевать забирать малышку, а, во-вторых, научиться водить автомобиль, поскольку на общественный транспорт полагаться не приходится: здесь вам не Уфа, где маршрутки проезжают через каждые пять минут.
О необходимости строительства нового детского сада речь ведется давно. Но дальше слов дело пока не пошло. Глава сельсовета сообщил, что проект включен в программу «100 объектов – к 100-летию республики», рассчитанную до 2019 года. А значит, родителям придется ждать еще.
Своя история
Мария Яковлевна радушно приглашает нас в свой небольшой, но уютный дом на улице Мира. В феврале она отметит 92-летие и является одной из самых старейших жительниц. Бабушка – родоначальница большого семейства, имеет многочисленных правнуков и даже праправнучку.
- Переехали мы сюда из Сарт-Батраковки – этого села уж нет. Помню, что перевозили вещи 31 декабря 1963 года. Водитель трактора так напился, что заехал в овраг. В ожидании помощи ночь пришлось провести в холодной кабине, - завела она неспешный свой рассказ. В натопленной комнате мерно тикают часы. А мы продолжаем слушать, как строился этот дом - в тяжкое время, когда негде было достать стройматериалы. Поведала нам баба Маня и о том, что время то было дефицитное и на продукты. Им повезло, председатель выписал талоны на хлеб. А еще рассказала, что село в те годы было небольшое, старые дома располагались вдоль Трактовой да еще на нескольких улицах – Мира, Дружбы, Рабочем переулке. Друг друга все знали. Коренных жителей с тех пор осталось совсем мало. В памяти фамилии Добрущевых, Рыженцовых, Шестаковых, Приваловых, Чачиных...
Дмитриевка, как и другие пригородные села, имеет богатую историю. Изначально деревня называлась Брехово по фамилии первых владельцев. Но потом переименовалась, так как в 1860 году ее выкупил уфимский дворянин Семен Михайлович Дмитриев. Когда-то на месте нынешней больницы красовалась усадьба, утраченная, вероятно, еще в довоенные годы.
- А что это за здание? – спрашиваем у прохожего, указывая на неприметное кирпичное строение напротив больницы и примыкающее к магазину.
- Склады. Остались еще с советских времен. Мальчишкой туда лазил, там внушительные, добротные подвалы, - объясняет он нам. Но из беседы с известным краеведом Павлом Егоровым узнаем, что и не склад это вовсе, а памятник архитектуры, входящий в реестр республиканского значения. То демидовская мельница, сохранившаяся как напоминание о далеких временах.
Здания земской школы и бывшей радиостанции – тоже памятники истории и архитектуры. Даже нынешнее название главной сельской улицы Трактовой досталось в наследство. Ведь возникла она на месте Казанского тракта, который пролегал через Дмитриевку, Николаевку и сворачивал на Вавилово.
- Жаль только, что парк вырубили. Он был роскошный. Существовал со времен первых владельцев села, окружал усадьбу, - Павел Владимирович увлеченно исследует тему церквей Уфимской губернии. А сейчас готовит к изданию первый том об усадьбах Зауфимья. Когда в Дмитриевке восстанавливали храм, живо интересовался ходом работ. – Ведь он не на историческом фундаменте находится, а метрах в десяти от него. А в том месте крест установлен. Почему так сделали – неизвестно.
- Деревья вырубили из-за ветхости, - возражает глава сельсовета Михаил Андреев. – А на месте парка будет прогулочная зона с дорожками для катания на роликах и велосипедах. Установим скамейки, фонари. Сейчас нет места, где можно было бы организовать масштабное мероприятие. Новый парк как раз и станет такой площадкой.
Тоже памятник…
- Вы лучше напишите о другой нашей «достопримечательности», - подсказывают жители. – Вроде бы в цивилизованной стране живем, XXI век уже на дворе, а наша поликлиника словно из девятнадцатого.
Амбулатория располагается на втором этаже старого здания на улице Советской. На первом - жилищно-коммунальные службы. К регистратуре ведет довольно узкая и крутая лестница, на которой не разминутся и два человека. Взбираться по ней людям пожилым да мамам с грудными детьми на руках – довольно тяжело и опасно. В тесных коридорчиках толчея – до обеда наплыв пациентов, поликлиника обслуживает весь Дмитриевский сельсовет. Скрипучие полы в кабинетах, износившаяся мебель, потолки с осыпавшейся штукатуркой и трещинами, оконца в видавших виды деревянных рамах – все это производит весьма удручающий вид.
- С нетерпением ждем, когда откроется новая поликлиника, - сказала женщина, ожидавшая приема к хирургу. Она в очередной раз вжалась в стену, чтобы уступить тесное пространство коридора проходившей мимо медсестре.
По официальной версии трехэтажное здание амбулатории откроет свои двери в феврале-марте. «Но ведь давно уже обещают», - обижаются местные.
Дорога домой
Жители Дмитриевки всегда ощущали свою сопричастность к мегаполису. Так было даже в те времена, когда до города приходилось добираться на единственном автобусе, курсировавшем в строго определенные часы несколько раз в день. Проезжая мимо Южного автовокзала, старожилы до сих пор задерживают взгляд на том месте, где происходила посадка на 108-й, чтобы вернуться домой. А еще была схема: на такси доехать до первой в Затоне остановки, там пересесть на автобус и уже на нем до Уфы. Надо ли говорить, что покидающий утром село народ штурмовал транспорт едва ли не с криком «Урааа!». Нынче сельчане передвигаются на 391-й маршрутке.
- Хорошо помню время, когда подолгу стояли на остановке, замерзали, уехать не могли. А теперь благодать. Правда, в часы пик набиваемся как сельдь в бочку, - Розалия Ишбулатова каждое утро ездит на Телецентр, чтобы вовремя успеть в ЗАГС Кировского района, в котором работает. – Проезд, правда, обходится недешево, - сетует она. - «Свои» (имеются в виду «короткие» маршрутки, отправная точка которых из Дмитриевки) берут 35 рублей, а вот «длинные» (те, что едут до Шемяка) – 40. Добираюсь до Центрального рынка, а оттуда еще ехать – дополнительно 20 рублей. Вот и посчитайте, сколько трачу на проезд туда и обратно за четыре рабочие недели.
Было время, когда жителям не нужно было ехать за работой далеко. Процветали предприятие по разведению племенных быков, совхоз, птицефабрика в Николаевке. Многие сельчане находили себе применение там. Да и сами держали большое хозяйство.
- Раньше в деревне было большое стадо. Пасли его по очереди. Бывало, за лето два раза. Помню, что уходили мы далеко, пока коровы щипали траву, успевали даже искупаться в речке, а мама приносила нам на место стоянки большой термос с чаем и большую кастрюлю с едой, - вспоминает 38-летний Александр. Рос он на свежем мясе и молоке – родители держали и коров, и свиней, и овец, и кур, и индюков. Но теперь такого нет – на все село скотины раз-два и обчелся.
– Невыгодно это, дорого теперь прокормить живность. А еще у нас нет ни времени, ни желания содержать хозяйство – ведь теперь все можно купить, - просто ответил собеседник на вопрос, почему он не продолжает семейную традицию.
А история Дмитриевки показательна для страны в целом -  сельскохозяйственные предприятия теперь выживают, и на смену поколению агрономов, зоотехников, доярок пришли менеджеры, риелторы, продавцы…
Отработав день, дмитриевцы возвращаются домой. Отправная точка – остановка возле дворца «Уфа-Арена». Затонские жители норовят сесть в пригородную маршрутку, но местные этого не любят. «И без того тесно, вам что, транспорта не хватает?» - то и дело затевается спор. Маршрутка часто служит местом встречи старых знакомых, коллег по работе или соседей. Пока водитель выруливает из города по вечерним пробкам, они делятся друг с другом последними новостями.
«Представляешь, Ивановы машину новую купили – и откуда у людей деньги берутся!»
«А Власовы в свой коттедж заехали – шесть лет строили, столько денег потратили…»
«Мои-то тоже хотят, хорошо, что участок есть – пусть строят!»
Под эти живые диалоги дорога пролетает незаметно. «Ну вот мы и дома», - с облегчением вздыхает народ, вырываясь из тесного салона на улицу…

Альбина Зубарева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости