ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Евразия: навстречу интеграции
Глава республики Рустэм Хамитов принял участие во встрече министра иностранных д...

Прогноз стабилен
Агентство Standard & Poor`s вновь подтвердило стабильный прогноз Уфы в рейтинге кредит...

Инновациям - зеленый
22-24 марта на площадках ВДНХ-Экспо в рамках Российского промышленного форума прошл...

Чей двор лучше?
Столичная мэрия выступила с инициативой проведения нового общегородского конкур...

«Сбросились» на подгузники
Депутаты городского Совета провели благотворительную акцию в детской клиническо...

Питание по-новому
С 1 апреля детские сады столицы республики перешли на аутсорсинг. Теперь питание б...

Черниковка хорошеет
В текущем году в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструк...

Жи-ши - с буквой «И»
8 апреля в 13.00 начнется Международная образовательная акция по проверке грамотнос...

Корона для Земфиры
17-летняя уфимка Земфира Байдавлетова стала обладательницей Гран-при конкурса кра...

Такие взрослые куклы
21 марта Башкирский государственный театр кукол отметил 85 лет со дня образования. <...

«Папа» уфимского джаза
Саксофонист Марат Юлдыбаев выступит 7 апреля в Башкирской государственной филарм...

Победил всех
Рапирист Тимур Сафин успешно выступил на Кубке мира по фехтованию-2017.
В финале т...


Забуксует ли «Локомотив»?
В начале апреля футболисты ФК «Уфа» проведут две встречи с московскими железнодо...

Ретрокалейдоскоп
775. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского орд...




     №4 (185)
     апрель 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

Виктор Пчелинцев: «Мы потеряли мастерового»


- Виктор Александрович, а с чего начинается вхождение во власть?
- Мне лично цыганка нагадала. Почти без шуток. Родился я в селе Григорьевка Альшеевского района. Сегодня его уже не осталось на карте – в начале 60-х пало жертвою укрупнения хозяйств. Отец мой с фронта пришел инвалидом первой группы – ногу потерял под сладким городом Изюмом во время знаменитого хрущевского наступления.
Наш дом в селе был крайним, и все, кто проезжал мимо, обязательно останавливались, чтобы набрать воды в колодце. И вот было мне лет пять, как всегда бегал по улице, играл со сверстниками, а был я тогда типичным сорвиголовой, а мимо проходила цыганка. Остановилась у нашего колодца, попросила воды испить. И когда мама набрала ей ведерко, цыганка и говорит, показывая на меня: «Ты не смотри, что он у тебя такой хулиганистый, вырастет – большим начальником будет». И как ни странно, жизнь меня действительно занесла в коридоры власти.

- Но это наверняка произошло не вдруг?
- Конечно, раньше кадровая политика строилась очень осторожно, к человеку долго присматривались, пробовали его на различных заданиях. Вот и ко мне, видимо, приглядывались еще до армии. В 1964-м после школы уехал на строительство трассы Бухара - Урал, где мы два года тянули газопроводную нитку. А потом меня забрали в армию, причем в погранвойска, а туда абы кого не брали – слишком велика ответственность. И служил я на знаменитой заставе имени Андрея Кижеватова, легендарного защитника Брестской крепости.

- И как прошли годы службы?
- Мой призыв был как раз последним, кому выпало служить три года. Удалось даже задержание нарушителя государственной границы провести. В этот день, завершив охрану государственной границы, с напарником возвращались на заставу. И по дороге заметил, что на сопредельной польской стороне кто-то у берега суетится. Было самое начало весны, вся река была в проталинах, и этот человек то и дело посматривал на лед. Я и говорю напарнику, давай-ка подождем, посмотрим, что дальше будет. И минут через десять нарушитель начал быстро-быстро переходить по тонкому льду на нашу сторону. И вот когда он оказался на нашем берегу, мы с напарником произвели его задержание. Как впоследствии выяснилось, перебезжчик был представителем какой-то секты. Мне дали отпуск, и даже сняли сюжет для Интервидения.

- А была ли у вас в юности мечта, которая была бы путеводной звездой?
- Мое поколение грезило покорением воздушных просторов, поэтому мечтал стать известным конструктором и рвался поступать в авиационный. Но после армии устроился сначала работать на моторостроительный завод (ныне УМПО), и там я увидел несколько иную картину и понял, что можно стать конструктором и всю жизнь вычерчивать на кульмане какую-нибудь второстепенную деталь, так и не приблизившись к своей мечте. А тут как раз мой сосед по комнате в заводском общежитии на Богдана Хмельницкого посоветовал мне пойти учиться в юридический институт. Конкурс тогда был 13 человек на место, но поступил я довольно легко. А в 1973 году партком завода меня рекомендовал в депутаты Калининского райсовета. И сразу попал в комиссию по борьбе с пьянством и тунеядством. Помню, как-то судили одного нашего рабочего за хищение, и меня как без пяти минут дипломированного юриста попросили быть его общественным защитником. Дело оказалось удачным, парень попал под обвинение случайно, и я уже стал видеть себя в судебной системе, но вновь вмешался случай. Вызвали в райком и сказали, что хотели бы привлечь меня к работе в качестве заворга. Вот так и сбылось предсказание цыганки. С февраля 1975 и вплоть до 1991-го работал в партийных органах.

- С какими ощущениями вы встретили тот переломный для страны год?
- Не буду скрывать, предчувствие нарастающих перемен нарастало. Уже в последние годы правления Леонида Брежнева был изменен принцип кадровой политики – тогда все чаще назначения совершались во время посиделок в бане, на охоте. В результате в управленческий аппарат стали попадать случайные люди, и это не могло не сказаться на качестве управления. У меня, как вы понимаете, никакой «волосатой руки» не было, поэтому подобная практика вызывала удивление и искреннее непонимание. Мое жизненное кредо всегда было простым: «Работать, и, прежде всего, над собой». И всегда боялся подвести тех людей, которые поручились за меня. По жизни я не служил начальникам, просто всегда пытался выстраивать вертикаль власти, чтобы она не провалилась в пустоту.

- Возвращаясь к 1991 году: вот вам исполнилось 44 года, а жизнь приходится начинать заново...
- Да, все именно так и было, меня под автоматами выводили из здания обкома партии, потому что не мог бросить партийные документы и учетные карточки. И три месяца оставался без работы. Потом пригласили в банк «Восток», предложили место начальника отдела, но я сказал тогда так: «Собираюсь складывать свою жизнь заново, у меня есть юридическое образование, поэтому готов начать с должности рядового юриста». И так начался новый период жизни. Вырос до должности вице-президента, отвечающего за развитие филиальной сети. За неполные пять лет на территории от Бреста и до Владивостока мы открыли семьдесят филиалов. Но в марте 94-го я вновь стал перед выбором – оставаться в коммерческой структуре и уже в ней продолжать реализоваться или вернуться в государственную систему. Выбрал второе. В марте 1994 года уже трудился в аппарате президентской администрации в качестве начальника управления по работе с территориями и кадровой политики.

- Не зря ведь умные люди говорили: «Кадры решают все». А вы можете сформулировать те принципы, на которых должна строиться кадровая политика?
- Надо понимать, что кадровая система – тот стержень, на котором все держится. В свое время КПСС это прекрасно понимала. К сожалению, даже сегодня ни один вуз не дает своим студентам основ правильной административной политики. Никто не учит их тому, что если ты работаешь в структуре власти, то несешь ответственность не столько за себя лично, сколько за саму власть. Мы сегодня на телевизионном экране гораздо чаще видим рассуждения о том, что происходит в Сирии, нежели о том, что происходит у нас под носом. Почему не получается порассуждать о том, как в дальнейшем стоит выстраивать управление государством, что в нем следует изменить для более эффективного функционирования? Какой профессор об этом расскажет в вузе? Почему раньше мы постоянно приходили в школы, вузы? Мы искали в них тех, кто потом сможет стать кадровым резервом. И к таким ребятам начинали приглядываться чуть ли не со школьной скамьи. Чтобы вырастить хорошего директора предприятия, требуются десятилетия. Сегодня же зачастую его пытаются создать за полтора-два года. В результате в кресло руководителя садится человек, не знакомый ни с коллективом, ни с технологией. А раньше руководитель такого уровня обязан был пройти все ступени: рабочий, мастер, старший мастер, начальник цеха, заместитель директора. И только так на выходе можно было получить человека, который мог с закрытыми глазами восстановить всю производственную цепочку. И вот тогда кадровая политика становится фундаментом, на котором можно ставить крепкое здание общества и государства.

- Вы возглавляете сегодня Собор русских Башкортостана. В чем видите главную миссию организации?
- Мне по жизни всегда везет: где тяжело, туда судьба и заносит. Меня пригласили и сказали, что надо отладить деятельность Собора. Я как бывший солдат взял под козырек. И, прежде всего, мы стали особое внимание уделять работе в районах, взаимоотношениям с другими народами республики. На мой взгляд, если русский человек будет чувствовать себя в своей стране комфортно и не допустит каких-либо ущемлений прав малых народов, тогда наша страна будет сильна и непобедима. И я вижу нашу задачу в том, чтобы не позволить кому-либо нарушить эту формулу государственного лада.

- А вот интересно, в самом начале своей карьеры как вы представляли жизнь в XXI веке?
- Тогда мы думали, что к этому времени все будем жить в космосе. Вокруг нас была великая, мощная страна, которая хоть и существовала за железным занавесом, но все производила сама и ни от кого не зависела. И, конечно, то, что я вижу сегодня вокруг себя, не совпадает с теми юношескими представлениями. Мы очень многое потеряли и теперь наверстываем с большим трудом. А главное, что мы потеряли – мастерового. Раньше на Руси он мог сделать все – и лошадь подковать, и серп отбить, и сапоги стачать. А сегодня приезжаю в деревню, спрашиваю местных: «Почему корову не держите в хозяйстве?». Отвечают: «Нерентабельно». И вот это страшно, когда на селе становится не выгодно вести сельское хозяйство. Я всегда в такие моменты вспоминаю своего отца, который вернулся с войны без ноги. Он выходил на покос, ставил культю на костыль и косил траву сквозь слезы и боль. И он никогда не говорил, что «это нерентабельно».

Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости