ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Евразия: навстречу интеграции
Глава республики Рустэм Хамитов принял участие во встрече министра иностранных д...

Прогноз стабилен
Агентство Standard & Poor`s вновь подтвердило стабильный прогноз Уфы в рейтинге кредит...

Инновациям - зеленый
22-24 марта на площадках ВДНХ-Экспо в рамках Российского промышленного форума прошл...

Чей двор лучше?
Столичная мэрия выступила с инициативой проведения нового общегородского конкур...

«Сбросились» на подгузники
Депутаты городского Совета провели благотворительную акцию в детской клиническо...

Питание по-новому
С 1 апреля детские сады столицы республики перешли на аутсорсинг. Теперь питание б...

Черниковка хорошеет
В текущем году в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструк...

Жи-ши - с буквой «И»
8 апреля в 13.00 начнется Международная образовательная акция по проверке грамотнос...

Корона для Земфиры
17-летняя уфимка Земфира Байдавлетова стала обладательницей Гран-при конкурса кра...

Такие взрослые куклы
21 марта Башкирский государственный театр кукол отметил 85 лет со дня образования. <...

«Папа» уфимского джаза
Саксофонист Марат Юлдыбаев выступит 7 апреля в Башкирской государственной филарм...

Победил всех
Рапирист Тимур Сафин успешно выступил на Кубке мира по фехтованию-2017.
В финале т...


Забуксует ли «Локомотив»?
В начале апреля футболисты ФК «Уфа» проведут две встречи с московскими железнодо...

Ретрокалейдоскоп
775. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского орд...




     №4 (185)
     апрель 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Хозяин от слуги не зависит


- Сегодня трудно найти человека, у которого не было бы своей странички в соцсетях. Мы выкладываем в сеть свои личные фотографии, информируем весь свет о своих планах. В Инстаграме люди шаг за шагом фиксируют будни: что съел на завтрак, где был сегодня, что купил. Посты собирают лайки и комментарии. И утро начинается не с зарядки, а с их просмотра. Почему виртуальный мир так притягателен?
- У каждого человека есть идеальный образ самого себя, каким бы он хотел быть. Он может меняться в зависимости от обстоятельств. Гармония достигается тогда, когда мы приближаемся к идеалу.
Как добиться его? Для того чтобы повысить самооценку, надо потрудиться, сделать что-нибудь созидательное. А можно просто поместить в аккаунте фотографию в выгодном ракурсе и ждать откликов. И вот уже вы собрали массу комплиментов. Другое дело – насколько те, кто щелкает на сердечки, вам дороги. Человеку свойственно искать то, что урегулирует его состояние, поможет ему выйти из кризиса. И если он не может найти решения в реальном мире, обращается в иллюзорно управляемый. Аккаунт в чате – скорее, суррогат. Но вы хозяин положения, вам кажется, что можно контролировать общение и в любой момент прервать контакт. Но стоит задуматься, насколько реальны ваши «друзья»? Как-то один блогер впечатлил законодателей цифрой: оказывается, у него более трех миллионов просмотров. Это - эквивалент его популярности.
Не будем кривить душой, Интернет дает массу положительных моментов: экономит время, сокращает расстояния, служит источником нужной информации, тем самым повышая запас наших знаний. Но он также несет и опасность. Одиночество в сети – массовое явление. Среднестатистический офисный работник проводит наедине с компьютером не менее 5-6 часов в день. Прибавим к этому необходимость телефонного общения, деловую переписку и вечерний досуг перед телевизором или с компьютером. В общем набегает около 8-12 часов в сутки, что не может не накладывать отпечаток на ценностную сферу и особенности поведения личности.
- В принципе понятно, какие цели преследуют так называемые гламурные личности, попутно рекламируя те или иные бренды и зарабатывая на этом неплохие деньги. Но чего не хватает тем, кому кажется, что он на короткой ноге со «звездой»?
- Такое общение вряд ли можно назвать полноценным. Если постоянно смотреть какую-то передачу, то невольно возникает иллюзия знакомства с ведущим, ощущение, что вы хорошо его знаете. Но это заблуждение. На самом деле вы лишь имеете некоторое устойчивое представление о его телевизионном имидже. Увеличение доли мнимого общения во взаимодействии человека с окружающим его миром - одна из причин популярности социальных сетей.

- Чем грозит такой способ общения?
- Это - достаточно опасная тенденция. Мы переходим в мир текста, который лишен интонации, человечности. Доходит до курьезов: одна знакомая получила от мужа сообщение: люблю целую. Он забыл поставить запятую, а жена не сразу догадалась, что он имеет в виду, и уточнила: целую любишь или по частям? Дружба, любовь – прежде всего выражение эмоций. Как поется в одной песне: «Дружба - это круглосуточно, хоть пожар, хоть урожай.Это чувство не рассудочно. Одевайся - приезжай!». Мы уже не замечаем, как экономим время и чувства, получая в праздники поздравления с одним и тем же текстом от разных людей. Перекопировал и послал. И цепочка продолжает работать. Что можно сравнить с просмотром сцен жестокости и насилия, если вы постоянно будете реагировать – выгорите. У человека многоступенчатая система защиты. И чем выше эмоциональный порог, тем больше равнодушия и меньше эмоционального отклика. Вот недавний случай: видео, снятое дочерью в одной из уфимских поликлиник, - ее мама спускается по лестнице на коленях. Допустим, оператор сама не в состоянии помочь матери, но за этим же наблюдают люди, и никто не бросился поднимать больную женщину. Сколько подобных кадров гуляет в сети, когда снимаются на камеру страдания другого человека и выкладываются на всеобщее обозрение. Взрослые, наблюдая за чужой жизнью, повышают самооценку: у меня-то не так плохо. Кажется, что ты знаешь решение проблемы, но это иллюзия.
- Техническая революция бьет все рекорды. Но не пора ли забить в колокол и нам, родителям? Чей опыт используют наши дети?
- Раньше трансмиссия была вертикальной: мы учились у своих пап и мам. Сегодня она - горизонтальная. Подростки заимствуют ее у своих сверстников, у которых нет богатого опыта. Приведу пример. Ко мне обратилась мама 11-летней девочки. У дочери совершенно не развито воображение. Мы занимались с ней сказкотерапией. Вот так начинался ее рассказ: «Принцесса вошла в комнату на 17 с половиной минут и вышла». У девочки перегружено левое полушарие мозга. Причина - в непомерных школьных нагрузках. В результате дети становятся своего рода информационными роботами.

- Родители, к сожалению, сами нередко способствуют тому, что их ребенок черпает информацию из других источников. Мама занята или погружена в те же соцсети и отвлекает малыша детскими каналами в YouTube. Например, блог «Мисс Кейти», где мама снимает маленькую дочку: как она катается на электромобиле, рассматривает игрушки, примеряет новое платье. Три миллиона подписчиков. Кто они? Наши дети, которые еще ходят в детский сад. Им невдомек, что родители Дианы зарабатывают на этом хорошие деньги, забивая стереотипами ребячьи головы.
- Родителям необходимо учить деток правилам поведения в Интернете. Садиться рядом и объяснять, что очный контакт не предполагает пауз, мы не можем задуматься на полчаса, а потом продолжить беседу. В соцсетях можно думать сколько угодно. Получается парадоксальная вещь: общаясь, мы блокируем коммуникативную функцию. Мои клиенты откровенно говорят: как только возникает разговор о чувствах, они не могут подобрать слов, выразить собственные эмоции и описать чужие. Для детей – само присутствие в Интернете вредно: излучение, мелькание кадров ведет к перенапряжению. Если мама рядом, она может обратить вред во благо, разобрать ту или иную ситуацию, спросить: а как бы ты поступил здесь. Иначе идет замещение познавательных функций на потребительские. Маленьким детям пребывание в информационном пространстве необходимо ограничить до 10 минут, младшим школьникам – до получаса.

- Время - понятие относительное и растяжимое. Но теперь многие замечают, что оно бежит просто с фантастической скоростью. Мы торопимся жить…
- Ускоряем психологическое время. Для меня стала открытием поездка в Испанию. Осмотрев музей Гауди, зашли с мужем в кафе, где нам подали блюдо на огромных тарелках. Мы задали официанту вопрос: зачем такие огромные порции? «Вы, туристы, стремитесь как можно быстрее все съесть и бежать дальше, испанцы же проводят за этой тарелкой с часу до пяти. Для них процесс еды сочетается с общением. Вечером, как правило, все семьи выходят на прогулки, в общем, ведут размеренный образ жизни. Поэтому и продолжительность жизни там 87 лет, а в соседней Андорре и того больше – 89. Испанцу бесполезно звонить во время трапезы – не ответит. Мы торопим время – в итоге страдает качество жизни. Такова наша традиция. Мы не живем, а демонстрируем активность. Что особенно касается молодежи.

- Чем расплачиваемся?
- Депрессией. Она стоит на втором месте после панических атак и страха. По сути нормальная реакция на то, что происходит в мире. Демонстрация сцен насилия без купюр, военные действия дестабилизируют психику, и человек защищается. Депрессия, когда мы перестаем бояться. Ученик одной из уфимских школ страдает такой болезнью. Причина: учитель, известный, уважаемый в городе педагог, за полтора года не удосужился узнать, как зовут парня. Главное – дать знания. А подросток страдает. Кроме знаний, есть педагогический артистизм, высокий социальный интеллект.

- В Японии уже есть опыт внедрения под кожу специального чипа. Мы семимильными шагами движемся к роботизации.
- Как здесь не вспомнить знаменитый роман Оруэлла, где у героев нет имен, есть только своя цифра. Когда поймем, что хозяин не должен зависеть от слуги. Вы нанимаете прислугу и постепенно становитесь зависимой от нее. То же самое касается и Интернета, соцсетей, когда человек становится продолжением компьютера. А ящик выполняет чисто утилитарную функцию. Не больше.

- Ученые доказали, что соцсети действуют на человека как наркотик. Эксперимент показал, что активность тех участков мозга, которые отвечают за формирование зависимости, повышалась, когда добровольцы видели картинку, связанную с соцсетями.
- В общем, понятно и без научных доказательств. Вопрос в том, к чему, в конце концов, это может привести. Нам грозит эмоциональное обнищание. Из пустоты не родится чувство. Что сегодняшние школьники могут дать своим детям? Возможно, кто-то найдет спасение в религии, в группах по интересам, которые тоже организуются в соцсетях. В XXI веке жители мегаполисов пытаются обрести душевную гармонию, избавиться от стресса и жить в удовольствие. В прошлом году мы узнали о хюгге — искусстве находить маленькие радости в повседневности. Людей разных стран объединила в Интернете любовь к разглядыванию морозных узоров на окнах, потягиванию горячего шоколада из красивой кружки, уютным вечерам при свечах и котикам, уютно свернувшимся клубочками у каминов. В этом-то популярность ваби-саби. Японцам присуще мировоззрение, в котором сочетаются скромность, одиночество, однако с внутренней силой, с архаичностью, неподдельностью, подлинностью. Люди ищут спасение, но опять же объединяясь через соцсети. И в этом их позитивная роль.
Пожалуй, самое опасное, чем нам грозит эмоциональное опустошение, – рациональный подход к созданию семьи. Картинка, тиражируемая в СМИ, – счастливые мама, папа и ребенок, создает иллюзию легкости создания ячейки общества. Один клик – и псевдосолидарная семья готова – на экране. В жизни нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить отношения и вырастить ребенка. Любая семья – накал страстей, а воспитание никогда не заканчивается.

- Вы практикующий психолог. Что вас тревожит, какие тенденции наблюдаете?
- Нынешние дети рано взрослеют, что идет вразрез с их биологическим паспортом. Еще недавно подростковый период начинался с 12 лет, сегодня его начало омечается у некоторых детей с 9-10 лет.
Двухлетняя кроха легко осваивает Интернет, а в восемь лет ребенок мне говорит: я боюсь одиночества. Существует кардинальное противоречие: организм за 200 лет не изменился, а социальная и психологическая надстройка уже другая. Некоторые родители развивают свое чадо сверх меры: дают ему огромный объем знаний. Да, ребенок может читать в три года, но зачем? Структуры мозга еще не готовы к этому. Он не справляется со стрессом. Психика выстраивает более толстую оболочку между миром и собственным «Я». И в какой-то момент она не выдерживает.
Другая тревожная тенденция – ко мне на прием приходят подростки, легко признающиеся в своей гомосексуальности. На самом деле она часто мнимая. Подростки ищут таким образом самоидентичность. Допустим, девочка получила первый отказ от представителя противоположного пола или мальчик не очень красиво повел себя. И она нашла понимание у девочки и решила провозгласить свою новую ориентацию. Это чисто поведенческое отклонение.
Поиск себя в этом мире приводит и к так называемым группам смерти, о которых в последнее время много пишут. Я не раз выступала перед педагогами и родителями и разъясняла им: говорите со своими детьми, интересуйтесь их проблемами, заряжайте жадностью до жизни. Ничто не заменит живого общения.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости