ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион ...

«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивн...

Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортив...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информ...

Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполне...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершил...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год вы...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали св...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.

Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городс...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 го...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

Заводская закалка


-В эти годы было решено привлечь в органы власти производственников. Полагаю, инициатором был мэр Фидус Аглямович Ямалтдинов, который умел ценить людей, создать доброжелательную обстановку. Мы пришли почти одновременно – Павел Качкаев, Алексей Ощепков, Владимир Кашулинский,  Махмут Бикбулатов. Работали одной командой. А период был действительно трудный.
В принципе хозяйственные вопросы для меня не были сложными: на заводе те же инженерные сети, энергетика, газификация. Но надо было еще и вникать в исполнительную власть. Не знал, как взаимодействовать с депутатским корпусом, с правительством. Разгоняться особо времени не было. Первым делом я смотрел на вещи с позиции заводчанина: дисциплина, отчетность, ответственность. Болезненно воспринимал равнодушие к  проблемам людей, обратившихся за помощью. В администрации покоробила сама рабочая атмосфера - у кабинетов очереди, сотрудники снуют туда и обратно с чайниками. Установил правило: не приглашать много людей на одно время. Очередь должна быть не более двух человек. Изложил свои требования, посмотрел, кто в них вписывается, а кто – нет. Пришлось кое с кем расстаться, но имелись и очень перспективные кадры. К примеру, нынешний глава Орджоникидзевского района Марат Галиуллин. Он занимал должность рядового специалиста в молодежном отделе. Заметил его колоссальную ответственность, трудолюбие, пытливый ум. А отделом заведовал тогда нынешний глава Кировского района Динар Халилов. Марат занимался кадрами, я ему поставил условие – набрать в сотрудники отличников-выпускников. Еще с производства усвоил - кто хорошо учится, тот, как правило, становится хорошим работником. Получилась неплохая команда. А жизнь сама подсказала, чем в первую очередь заняться. Но прежде необходимо было привести в надлежащий вид здание администрации. В то время оно располагалось на углу улиц Октябрьской революции и Ленина. На заводе был порядок, а там – неухоженность. Привели все в надлежащий вид: не дело, когда люди заходят в такое помещение, где сразу дается оценка тем, кто здесь работает.
Затем занялся близко расположенным жилым сектором. В 100 метрах от администрации дома отапливались углем. То есть буквально в нескольких шагах от районной «резиденции» дым стоял коромыслом! Вообще Кировскому, несмотря на то, что он - центральный, меньше всего уделялось внимания. Например, зашел в военкомат,  а там полы прогнили, из щелей дует. Собес находился на улице Ленина, на третьем этаже, куда вела настолько крутая лестница, что удивительно, как пожилые люди умудрялись преодолевать ее. Договорился с ОАО «Башнефть», которое выделило собесу здание. Всего районные службы обеспечили 27 помещениями, многие и сейчас трудятся по месту прежней прописки.
- Учебные заведения тоже выглядели не лучшим образом?
- Не то слово. В школе №45 на улице Пушкина в коридоре обвалился потолок. Ладно еще, что глыба упала во время урока. Здание оказалось столь запущенным, что не было другого выхода, как перевести детей в другую школу. Полностью разобрали полы и потолки, оставив только перекрытия. С фундаментом пришлось повозиться: оказался из бутового камня. Нашли инженера, придумавшего новую технологию. Закачивали в грунт щелочь. Глина, пропитанная ею, становится твердой, как камень. В апреле мы освободили помещения, а уже 1 октября ребята отправились, по сути, в новую школу. Назначили нового директора.
По Софьи Перовской, школу №90 тоже капитально отремонтировали. Захожу к директору школы №34, а у него в кабинете потолок провис. Шифоньер поставил поперек: если упадет, то не на него. Руководство республики выделило средства на новое здание, но возникла проблема: до начала работ надо было сделать насыпь, чтобы избежать риска подтопления. Подсчитал: если возить КамАЗами из Затона через Уфу (а тогда дороги через Миловку не было) со всеми светофорами, только на отсыпку уйдет полтора года… Нашли другое решение, которое позволило значительно сократить сроки подготовительных работ.
- И параллельно занялись газификацией?
- Повсеместно. Тогда Кооперативная поляна представляла целый клубок трудностей. Микрорайон требовал особого внимания, люди с большим желанием там селились. А электричества практически не было. Утром, когда все собирались на работу, напряжение падало до 160 Вт, даже электробритва не «тянула». Провели дополнительную ЛЭП, оставалось решить вопрос с водоснабжением. Колодцы не спасали, поэтому пришлось от Мелькомбината протянуть водопровод протяженностью семь километров. Появилась школа, почтовое отделение связи. Участковые туда не шли, а правосудие вершили местные криминальные авторитеты. Население же промышляло тем, что вылавливало бревна, сплавлявшиеся по реке Белой. Продавали дрова, тем и жили. Помню, приглядел очень толкового милиционера из Нефтекамска. Пообещал ему квартиру, если наведет здесь порядок. Он взялся за дело, хотя на него сразу же прессинг пошел, грозили в самим расправиться и семью не пожалеть.
А народ там тоже странный проживал. Когда воду провели, говорю им: «Прежде чем проложить асфальт, надо газифицировать!». Они же в ответ: «У нас запас дров на пять лет, нам без надобности!». А когда обустроили дорогу, все стали резать покрытие поперек, присоединяться к общей трубе. Винить их в этом тоже нельзя, как я понял, такая анархия случилась из-за полного к ним пренебрежения. Сколько лет они терпели из-за ежегодного затопления, пока дамбу не отремонтировали! Молчали, никуда не жаловались. На период паводка сами организовывали торговлю продуктами на берегу. Подплывали на плотах, затаривались и уплывали обратно.
- Еще остро стоял вопрос с телефонизацией?
- Когда я пришел, привлек студентов-социологов, которые опросили порядка трех тысяч человек и выяснили, что самая большая проблема – телефонизация. Организовал встречу кировчан с начальником Уфимской ГТС Владимиром Чесским. Ведь одно дело читать обращения жителей в своем кабинете, и совсем другое - столкнуться с ними лицом к лицу. В кинотеатре «Аврора» набилось столько народу, что пришлось вынести на улицу громкоговорители. После чего в течение пары лет проблема была решена, и даже появились свободные номера.
- Микрорайон Колгуевский также осваивался в это время?
- Для себя я четко решил распрощаться с огромным садовым массивом, расположенным справа от улицы Софьи Перовской. Предложил построить на этом месте жилье. Жалоб от дачников было много, встретил упорное сопротивление садоводов, не согласных с размером компенсации. Тем не менее задачу решили, получился прекрасный микрорайон. Убедили предприятия расстаться также с резервными складами по левую сторону от кинотеатра «Луч» (ныне «Ихлас»). (Раньше там хранили свое имущество, но постепенно необходимость в нем отпала). На этом месте также возвели жилой комплекс и новое здание Кировского РУВД.  
- Сейчас планируется комплексная застройка Архиерейки, но ведь и вы пытались расселить этот микрорайон?
- Действительно, такой разговор шел и в те годы. Помню, уговаривал бабулю, участницу Великой Отечественной войны, переселиться: ее дом буквально навис над пропастью. Но фронтовичка отказалась: жалко, говорит, бросать огород в две сотки. В свое время приезжали итальянцы и остались в восторге от этого склона. Даже проект составили в стиле многоуровневых гостиниц. Но претворить его в жизнь не представлялось возможным из-за объективных причин.
- Есть секрет успешной работы в исполнительной власти?
- Нужно уважать и жалеть людей. Появлялись интересные идеи и проекты, но не было возможности их реализовать. И если 20 процентов из намеченного удавалось решить – уже результат. Первый признак старости, когда человек начинает думать, что при мне работалось лучше, чем сейчас. В каждом временном отрезке свои нюансы. Сейчас ослабла исполнительская дисциплина, меньше стало полномочий. Я в мою бытность главой района имел достаточную власть для того, чтобы решать социальные вопросы. Мы имели свой бюджет, депутатский корпус, определенные права. Главный показатель хорошо отлаженной структуры - баланс между обязанностями и правами руководителя. Например, при снежных коллапсах район выручали предприятия. МУБам нерационально содержать много техники, но при сильных осадках всегда можно было положиться на ряд организаций. Никогда не давал жестких указаний, но приглашал посодействовать. Меня хорошо знали как производственника, относились с доверием и поэтому не помню ни одного отказа.
- Есть у вас любимые места в городе?
- Столица наша - замечательная, хорошеет день ото дня, все больше строится просторного комфортабельного жилья. А я помню, как, приехав из Буздякского района в 17 лет, поселился на той же Архиерейке. Мне, первокурснику авиационного института, общежитие не дали. Пришлось снимать даже не комнату – угол в частном доме. Думал ли я, выводя чертежи на хозяйкиной доске, которую она использовала для стряпни, что жизнь повернется именно так? Что годы спустя буду у руля Кировского района, и станет он для меня родным.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости