ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Ат...

Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициати...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодо...

Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистическ...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной ...

Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) по...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строи...

Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемч...

Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное ш...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым пр...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по с...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.

«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Д...

Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 год...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Как рождаются легенды


Бирюзовая чаша Талкаса
Мягкая линия холмов, кромка величественного Ирендыка и бесконечная синь озера… Красивых мест в нашей республике много, и каждое из них по-особому западает в душу.
Ражап Авальбай родился в деревеньке Исяново на южном берегу озера, знает и любит здесь каждый камень. Несколько лет назад он построил на своем участке летние дома и стал принимать гостей, показывая им знаменитые окрестности.
- Мы живем сами по себе. Большинство сельчан занимаются животноводством, но все больше присматриваются к туризму. Поток приезжающих с каждым годом увеличивается. Хотя это холодное лето внесло коррективы, пока горожане не спешат к нам.
Уникальное озеро, похожее на огромную бирюзовую чашу, одно из самых высокогорных на Южном Урале. На его берегу отдыхают в палатках, снимают жилье у местных, а для более требовательных гостей работают санаторий и горнолыжная турбаза.
Природный ландшафт заповедника сохранился практически в первозданном виде. Здесь царит мир башкирской культуры, который, органично развиваясь, балансирует на грани традиционализма и современности.
- Моя бабушка рассказывала, что еще в начале 40-х берега не было видно из-за деревьев. Но потом зачем-то искусственно подняли уровень озера и переместили трубу, из которой вытекают питающие его родники. Из-за этого ольха, береза и ивы, росшие у кромки водоема, стали погибать, да и камыш уже наступает - а ведь особенность озера как раз в его кристальной чистоте.
Затерявшаяся окраина далекой Европы бережно хранит местные сказки, легенды и предания. На территории заповедника сохранились следы летних пастбищ, мусульманские кладбища и религиозные объекты, а также археологические памятники от эпохи мезолита до позднего Средневековья. Сегодня музей под открытым небом включает в себя более 400 объектов наследия. Наиболее ценные находки - городища Улак-1 и Селек XIV века до н. э., входящие в известную «Страну городов» Башкортостана. Потенциал для туризма - огромный, однако, учитывая заповедность территории, процесс развития должен происходить очень осторожно.
- В основном к нам приезжают из Уфы и ближайшие соседи: Оренбург, Магнитогорск. Но знают про Ирендык и в Калининграде, и на Камчатке, - говорит Ражап Авальбай. - Хотя люди сейчас избалованы, многие недовольны отсутствием хороших дорог в районе и непритязательностью коммунальных благ в наших домиках. Другие, напротив, «изюминкой» края считают его оторванность от цивилизации.
Один из наиболее востребованных маршрутов - деревня Мансурово. От большой и многолюдной деревни осталось три дома - сегодня это скорее хутор, где продолжают вести традиционное хозяйство. Местные жители разводят лошадей и готовят кумыс. Но главное, в деревне сохранились старинная мечеть XIX века и дом-музей религиозного деятеля Мужавира хазрета Сиражетдинова, активно привлекающие паломников. «Дедушка» был известен на всю округу даром исцелять. И во время его жизни (умер в 1967 году) и после, уже к могиле, приезжали не только из соседних деревень.
 - В 1939 году он предсказал начало войны и пошел с данным сообщением к местным властям: «Будет большой война, надо Сталину говорить…» - за эти слова старца увезли в уфимскую тюрьму, - рассказывают местные жители. Многие из них бережно хранят семейные истории о встрече с хазретом и чудесном избавлении от недуга.

Под зеленым знаменем
Конфессиональные туристы сегодня
 в центре внимания, так как, по оценкам экспертов, они обладают самым большим туристическим ресурсом. В лидерах туристы - мусульмане из стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Потребность в халяльном отдыхе ежегодно увеличивается на 20 процентов, и нашей республике важно не упустить момент.
 - В марте этого года между Россией и Ираном было подписано соглашение о безвизовом приеме туристских групп. С нового года ожидается резкое увеличение турпотока в нашу страну иранских туристов, и мы должны быть готовы их принять, - отметил председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. - Должны быть готовые маршруты, комфортные условия проживания и питания, учитывающие их религиозные убеждения.
 В Уфе пока только один отель «Азимут» имеет статус «Halal friendly», и этого явно будет недостаточно. Разработан и реализуется 12-дневный «Зеленый маршрут «Башкортостан: Земля Урала»». Акцент в нем сделан на созерцании природных красот и посещении святых мест: кашене Хусейн-бека, Тура-хана, Бэндэбикэ, священных гор и археологических памятников.
В их числе и гора Нарыстау в Миякинском районе республики. Добраться до нее на общественном транспорте непросто, но ежегодно источник посещает более 80 тысяч человек. По легенде у ее подножия находится могила эпического Идукая, богатыря противостоящего ордам жестокого хана Туктамыша. Мусульмане же уверяют, что на горе покоятся два из трех сподвижников Пророка, которые отправились на земли башкир в 630 году. Один из них Зубаир сын Заита, другой - Абдрахман сын Зубаира.
 - Едут отовсюду, - рассказывает местный житель Ибрагим. - Независимо от вероисповедания: русские, татары, башкиры, калмыки, казахи. Даже из Китая.
Лилия Бахшиева приезжает из Оренбурга уже три года подряд.
- Люди здесь молятся на разных языках, но высшие силы всех слышат, кто того достоин. У меня долгое время не было детей, я уже оставила надежду стать матерью - как случилось чудо. Сегодня я благодарю хранителей этих мест за подаренное мне чудо.
А об источнике Аулия у горы Ауштау знают даже в Мекке. По преданию, что хранят эти места, в 1258 году сюда пришел из Аравии странник аулия Рамазан. Местные башкиры обезглавили его, а на следующее утро увидели, как он поднимается на гору, держа в руках свою голову. Жители испугались и похоронили проповедника с почестями на вершине Ауштау. Вскоре возле могилы забил родник с целебной водой. Живительная влага является из недр земли только раз в год на несколько недель, но, по заверению верующих, может храниться годами.
И так с каждой святыней связано немало преданий. Порой мы сами становимся свидетелями рождения новых заповедных мест. Они могут оказаться совсем рядом с городом, например как чишминские мавзолеи, а могут затаиться на самом краю «березового листа». К ним устремляются неконтролируемые потоки паломников, и при удачном стечении обстоятельств такие центры притяжения можно превратить во второй Аркаим. Хотя не всегда это идет на пользу памятнику. Так, учалинский «стоунхендж» близ деревни Ахуново, таящий в себе немало загадок, уже испытал все издержки несанкционированного туризма. Некоторые менгиры безвозвратно утеряны.
 Учалинский район вообще богат «эзотерическими» и религиозными находками. Здесь немало эпитафий на арабском языке, в селе Байрамгулово, например, была обнаружена самая восточная булгарская надгробная плита XIII - XIV века. Эпитафии встречаются в селе Кулушево и других.
Но часто такие находки обрастают слухами и сенсационными «открытиями» псевдоученых: сведения, передаваясь из уст в уста, стирают грань между правдой и вымыслом. Так рождается легенда, и археологические памятники, пещеры, горы и родники вдруг обретают мистическую силу, привлекая любителей новых ощущений.

Открываем кошелек
Одной из наиболее серьезных проблем туриндустрии эксперты считают низкое качество инфраструктуры. С этим «нюансом» отдыхающие сталкиваются повсеместно, болезнь обусловлена как отсутствием государственных вложений, так и слабым потоком инвестиций в силу долгой окупаемости. По некоторым данным, доля туристического сектора в ВВП России сегодня оценивается в 1,5 процента, в то время как в других странах она достигает 10. Однако развитие индустрии в данном направлении может иметь и обратную сторону медали. Если сегодня въезд на территорию знаковых мест стоит 100-200 рублей (экологический сбор), а то и вовсе доступен бесплатно, то отдых «с условиями» в среднем обойдется от 400-600 рублей в сутки с человека (только размещение). А это уже не каждому по карману. На санаторно-курортный отдых в родном крае придется раскошелиться как на полноценную заграничную путевку - от 2300 рублей в сутки.
Для тех, кто не привык нежиться в уютных номерах, а предпочитает путешествовать с рюкзаком за плечами и спать в палатке, разрабатываются различные варианты. Два дня и ночь, проведенные в Шульган-Таше, обойдутся в 3700, поход на Урал-тау немного дешевле, - 2900. Можно найти туры и за 1500 рублей. Сплавы выходного дня стоят примерно столько же, а за трех-
четырехдневный конный тур придется выложить от 5000 до 12000 (верхняя граница - не предел).
 Конечно, среди туристов немало тех, кто ходит в походы самостоятельно. К сожалению, такой отдых нередко может закончиться трагедией - каждый сезон в СМИ появляются сообщения о пропавших во время самостоятельных вылазок путешественниках. Чтобы сделать популярные маршруты доступными и безопасными, в России заработал проект, целью которого является маркировка туристских троп. Его цель проста: создать единую онлайн-базу туристических пешеходных и веломаршрутов выходного дня. С подробным описанием и пояснениями, фото- и видеоотчетами, с картами и GPS-треками. Также авторы ставят перед собой еще одну важную задачу - формирование туристической культуры, очистка стоянок от мусора и проведение тематических слетов и соревнований.
Пока в пилотном проекте заявлено 50 маршрутов, но они будут постоянно пополняться. Принять участие в проекте может любой желающий, для этого надо подать заявку и получить необходимые инструкции. От нашего региона пока вызывался один доброволец - популярный блогер Раис Габитов. Он планирует поставить метки в Белорецком районе. Примечательно, что принимать участие в проекте могут не только природные объекты, но и города. Так что если найдется альтруист, готовый промаркировать Уфу - ниша свободна!

Продолжение следует.

В следующем году должны быть окончены работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Бурзянский». На его создание в рамках федеральной целевой программы на 2011-2018 годы было выделено 210 миллионов рублей, однако большую часть вложений обеспечивают инвесторы, за два года они вложили в проект 730 миллионов. Объединение Бурзянского, Кугарчинского и Куюргазинского районов в одну экономическую зону позволит создать так называемый коридор на Казахстан и привлечь новый поток туристов, примкнув к маршруту «Великий шелковый путь», если он все-таки будет организован.
Чтобы привлечь не только любителей дикого отдыха, но и «цивилизованных» туристов, здесь будет создана подъездная дорога, линия электропередачи, газопровод и теплотрасса, словом, вся «коммуналка». Каждый из районов кластера «Бурзянский» богат природными, археологическими и этнографическими памятниками. Его жемчужиной станет, конечно же, Шульган-Таш.
 Но ставку делают не только на пещеру с наскальными рисунками. Например, в Куюргазинском районе расположено озеро Якут. Маленький, больше похожий на болотце, водоем претендует на славу Соль-Илецка. Эксперты уже исследовали состав и качество соли и грязи и выдали положительное заключение. Удастся ли озеру стать брендовым и переманить часть почитателей оренбургского курорта, покажет время. Во многом это зависит от вложений в развитие местности. Пока же отдых здесь больше подходит для любителей спартанских условий.
Также подписано соглашение по кластеру «Аслыкуль». На базе Давлекановского, Альшеевского, Белебеевского и Буздякского районов будет создан курорт-парк.
А первой ласточкой кластерной системы стал проект «Легенда Урала», объединяющий три горнолыжных центра («Мраткино», «Банное» и «Абзаково»), турбазу «Тенгри», гору Иремель и другие популярные туристические места. Здесь еще предстоит многое построить и заменить оборудование. Кластер, по сути, существует лишь на бумаге и выражается в единой маркетинговой политике.

Продолжение следует.

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости