ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Ат...

Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициати...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодо...

Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистическ...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной ...

Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) по...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строи...

Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемч...

Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное ш...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым пр...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по с...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.

«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Д...

Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 год...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Человек с зеленым рюкзаком…


Из неопубликованного полевого дневника П.Ф. Ищерикова

...С едва накинутым на плечи пиджаком и трясущейся от волнения бородой, по улице Октябрьской революции бежал старик. Он то и дело причитал: «Что наделали, что наделали! Ведь у меня есть три решения о сохранении этого памятника!»…
Современникам он запомнился как колоритный персонаж в длиннополом плаще с неизменными аксессуарами: тростью, трубкой и маленьким затертым рюкзачком цвета хаки – свидетелями его необычайно насыщенной биографии.
Его видели в зоне практически любой стройки: прокладывались ли дороги Черниковска, рылись котлованы для будущих домов и институтов, - везде он с полевым дневником зоркими глазами следил, не отправится ли в отвал немой свидетель давно ушедших веков. На его «счету» знаковые памятники Уфимского полуострова от самых ранних до русского слоя. В 1953 году Петр Федорович сделал поистине шлимановское открытие – городище «Уфа II». Но все же большинство горожан знают его как борца за Троицкий (Смоленский) собор.
Борьбу за его сохранение и реставрацию Петр Федорович начал еще до войны. Репрессии чудом обошли его стороной, возможно, сказывалось личное знакомство с Александром Поскребышевым. Но так или иначе ему удалось добиться разрешения на археологические раскопки, которые проводил сотрудник Национального музея Борис Коишевский. Несмотря на это, в 41-м работу пришлось свернуть, Смоленский собор был включен в список охраняемых государством объектов. А Петр Федорович, словно предчувствуя неизбежное, продолжил исследования старейшей городской постройки.
Удивительно, но человек с уникальным багажом знаний не имел ни диплома, ни ученых степеней. Он и сам часто сетовал, что войны, раннее сиротство и бедность не дали ему возможности получить специальное высшее образование в деле его жизни – археологии и истории. Но опыт и нестандартный склад ума с лихвой компенсировали институт. Впервые он принял участие в раскопках 17-летним юношей и сразу - Чертово городище, да еще и под руководством легенды - Веры Владимировны Гольмстен!
В профессиональной среде археологов говорят о своеобразном «нюхе» на памятники. Можно всю жизнь отдать науке, но не найти ни одного поселения, да что там - даже находки! На Петра Федоровича же они сыпались как из рога изобилия. Даже рядом с домом, наблюдая за возней местной ребятни, он умудрялся делать открытия - стоянка каменного века на берегу реки Сутолоки, кости древних животных…
К 125-летию ученого в Национальном музее открыта выставка. На ней впервые вместе выставляются предметы из археологического комплекса, полевой дневник и фотографии, отчет автора раскопок и публикации.
Ветви «трех тополей»
Уже в Башкортостане выяснилось, что фамилия Ищериков может иметь тюркское происхождение. По одной версии, она означает «иш черяк» - «три четверти», а по другой: «иш теряк» - «три тополя». И это неудивительно.
Петр Федорович родился в Нижегородской губернии в селе Яново, что расположилось на берегу речки Пьяни, где издревле жили тюркские и угорские племена, включая мещеряков, давших (еще по одной версии) и фамилии Ищериков и Мещериков. Именно в этих местах за три года до Куликовской битвы русские войска потерпели сокрушительное поражение от татар, открыв им путь на Рязань.
Однако уже в 8-летнем возрасте Петр Федорович навсегда покинул Яново, обретя новую родину в далекой провинциальной Уфе. В 1898-м году от туберкулеза умирает глава семейства, и вдова с двумя детьми решила перебраться поближе к родственникам, поселившись у родного брата, писца Уфимской казенной палаты Николая Полетаева. Через два года не стало и матери, два брата - Павел и Петр - осиротели.
Чтобы не обременять дядю, Петр рано начал работать. Сначала за три рубля в месяц устроился писцом к адвокату Жилинскому, потом в Казенную палату. Подрабатывал машинописью у присяжного поверенного Озерцковского, выходило 15-20 рублей, по тем временам неплохой заработок. Но вскоре грянула Первая мировая война и жизнь круто изменилась…
- За страницами официальной биографии остались очень интересные события из его жизни, - говорит кандидат исторических наук, сотрудник отдела фондов Национального музея Светлана Воробьева. - Он был награжден светло-бронзовой медалью на ленте Белого орла «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года». Когда страна раскололась, Петр Федорович встал на сторону «красных». Бежал от Колчака во Владивосток, но там в бою с японцами был ранен и взят в плен.
О том, как сложилась судьба семьи его брата – Павла, известно мало. Нам удалось выяснить лишь, что он был женат на некой Раисе Дмитриевне и их сын Ростислав в самом начале войны был призван на фронт и погиб в январе 45-го в боях за Восточную Пруссию. Награжден Орденом отечественной войны второй степени.
 Великая Отечественная стала третьей в жизни Петра Федоровича и не обошла стороной его семью. Сам он был мобилизован в трудовую армию и, по семейной легенде, работал в Кармаскалах на колхозных полях. Надежда Дмитриевна все время пропадала в госпиталях, служила медицинской сестрой.
Двое их первенцев к тому времени уже ушли из жизни. Саша умер в детстве, а Федор сгорел от плеврита в начале 30-х, ему тогда едва исполнилось 22 года. Сыновей – Михаила и младшего Юрку, призвали на фронт. Единственная дочь Ольга уехала учиться в Ленинград, в педагогический институт им. Крупской. Там и осталась, выйдя замуж за начальника отдела кадров Адмиралтейства Алексея Ящука. Еще до начала блокады ей удалось эвакуироваться к родителям с маленьким Володей на руках. Тем самым внуком, который позже «прославился» сдачей дедовского архива в макулатуру.
20-летний Юрий так и остался на полях под Сталинградом, а Михаил Петрович вернулся живым, ему сегодня 97 лет. Еще до войны он окончил педуниверситет, преподавал русский язык и литературу, директорствовал в школе № 21, но был вынужден уйти с работы из-за обострившегося заболевания. Удивительно, но никто из потомков Петра Федоровича не унаследовал его страсти к истории. Внучка Лариса - юрист, а внук Борис окончил авиационный институт, долгое время работал инженером на «Гидравлике».
У старой церкви
Дом № 37 на улице Октябрьской революции, где жили Ищериковы, стоит и сегодня. Но не ищите на ней мемориальной таблички - ее там нет. Да и в старинном особняке давно живут другие люди. Надежда Дмитриевна ненамного пережила мужа, и вскоре в опустевший дом из Северной столицы нагрянул внук Владимир, сын Ольги. Он захотел обосноваться в Уфе, но его жена была единственной дочерью своих родителей, и ее тянуло домой. Муж уступил. Начались квартирные хлопоты. Рассказывают, что наследник не раз ходил в музеи и академии, предлагал забрать архивы, но никто не шел. Тогда он сгреб всю «макулатуру» и сдал в утильсырье. А часть семейного архива была выброшена в овраг.
Все, что сегодня осталось в семье – редкие книги с автографом или экслибрисом владельца да несколько пожелтевших фотографий.
- Лет 20 назад случайно оказалась возле нашего дома, - говорит внучка краеведа Лариса Михайловна. - Повинуясь порыву, зашла. Встретила меня новая хозяйка, немолодая женщина, кажется, по фамилии Егорова. Приняла радушно, разрешила пройтись по комнатам. Все здесь уже было иначе, но память отчетливо рисовала картинки из детства.
Особняк с мансардой 1887 года постройки площадью почти сто метров принадлежал дьякону Дмитрию Васильевичу Разумову, через старинную калитку он ходил на службу в Спасский храм. Именно здесь встретились впервые Надежда и Петр. Дочка священника и в старости имела очень приятные черты лица, а в молодости слыла первой красавицей. После долгих ухаживаний они поженились, поселившись в доме Разумовых. Еще перед войной их уплотнили, забрав половину усадьбы. В одной из оставшихся комнат устроили рабочий кабинет Петра Федоровича. Он был полностью заставлен стеллажами с книгами, а на столе стоял человеческий череп.
…Петр Федорович умер в Ленинграде в 1961 году. Плановая операция по удалению катаракты закончилась трагически. По иронии судьбы, со свойственным ему юмором он говорил: «Не дай Бог умереть в Ленинграде и вечно лежать там в сырости».
Его похоронили на Серафимовском кладбище. Уфимские потомки, к сожалению, утратили связь с петербургскими родственниками. Но по рассказам Михаила Роднова, посетившего пару лет назад последний приют Ищерикова, могила его ухожена и посещаема.

Продолжение следует…

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости