ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ"

Уроки дает природа


Привычка станет правилом
Шестилетний Ваня Курбатов из детского сада №251 уже знает, что положить в рюкзак и как собрать палатку.
- Наши ребята не только путешествуют по территории, но и хорошо знакомы с окрестностями, - говорит заведующая Марина Головина, - рядом с нами расположены парк Лесоводов, Ботанический сад и Лимонарий.
Педагоги решили использовать столь выгодное географическое расположение, отправляясь с воспитанниками на экскурсии и в походы.
- Я такой вкусной никогда не ела, - вспоминает Ксюша горячую, испеченную в костре картошку.
С собой дети берут бутерброды, соки и воду. После небольшого пикника весь мусор собирают в мешок и несут до ближайшего контейнера.
- Что со временем становится привычкой, - считает инструктор физвоспитания Юлия Ноздрина, - и ребенок будет искать урну, чтобы выкинуть, например, обертку от мороженого.
Походы укрепляют физическую выносливость, воспитывают силу воли, ребята на практике усваивают правила поведения в лесу: почему нельзя рвать цветы, разорять муравейники, обижать насекомых и зверушек.

Пройдусь по Розовой
В детском саду №171 уже три года ведется исследовательская работа «Ознакомление дошкольников с фитоцинозом детского сада».
- Мы превратили территорию в своеобразный музей живой природы, - говорит заведующая Ирина Капрашова, - путешествуя по улицам Розовой, Цветочной, Огородной, по звериной тропе, ребята знакомятся с растениями и животными, которые встречаются в нашей флоре и фауне.
Дети помогают воспитателям поливать цветы, высаживают вместе с ними семена, а потом наблюдают за ростом растений. А когда приходит время сбора урожая, то радуются: «Смотри, какая у меня морковка выросла!». Зимой делают кормушки и вывешивают на своей территории, насыпают в птичьи домики овес и семечки.
- Впечатления, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь, - уверена Ирина Владимировна. - Любовь к природе формирует эмоциональную отзывчивость, воспитывает интерес ко всему живому и стремление охранять и беречь его.

Песочный процесс
В детском саду №264 создана программа «Рисование на песке как средство развития детской одаренности в старшем дошкольном возрасте». Ее разработала Галия Адигамова - победитель Республиканского конкурса «Воспитатель года-2014» в номинации «За творчество в профессии».
На специальных столах с цветовой подсветкой дети создают с помощью песка картины, которые на одном и том же материале можно изменять.
- Это стимулирует воображение, будит фантазию, - говорит заведующая Зиля Чинаева, - небо может трансформироваться в море, цветок в дерево, и так до бесконечности. Здесь важен не результат, а сам процесс.
Рисуют на песке ребятишки два раза в неделю, во время занятий педагоги для рассказов и демонстрации фильмов о природе используют интерактивную доску. Дети уже принимали участие в конкурсах рисунков, посылая свои видеоматериалы.
Методика интересна и другим дошкольным учреждениям, в частности, ее можно использовать для коррекции тех, кто имеет проблемы со здоровьем. В прошлом году на августовском педсовете был проведен мастер-класс для воспитателей.

Под открытым небом
Вокруг лес стеной, рядом журчит Инзер, юные туристы пытаются разжечь костер. У мальчишек растерянные лица - спички-то промокли. Но выход найден - еще один коробок, завернутый в полиэтилен, есть у руководителя похода. Ура! Костер будет.
Непросты уроки выживания на природе, городские ребята учатся здесь многому: готовить еду, находить тропинку, оказывать первую помощь пострадавшему. А еще - не нанести своим появлением вреда природе.
Умение бережно относиться к ней, быть в гармонии - одна из главных задач детского Городского центра туризма, краеведения и экскурсий.
- У нас занимаются 1100 детей, также педагоги проводят занятия на базе школ. Воспитанники осваивают все виды туризма - пешеходный, водный, велосипедный, комбинированный, скалолазание. Маршруты проходят по всей республике - по рекам: Белая, Юрюзань, Инзер, Лемеза, они поднимаются на горы - Иремель, Таганай, изучили Белорецкий район, пройдя лыжными и пешими тропами. И география походов расширяется. Этим летом отправляемся на Алтай, - рассказывает заведующий отделом туризма Сергей Пивень.
Воспитанники Центра практикуют как длительные походы, так и одно-, двухдневные. Ребята с удовольствием совершают экскурсии на Стерлитамакские шиханы, на водопад Кук-Караук, посещают пещеры и другие природные памятники. К примеру, интересны поездки к Красному Ключу - на один из самых больших в мире источников природной питьевой воды. Невероятно увлекательны походы на шиханы - древнейший барьерный риф. Много могут рассказать здешняя флора и фауна, под открытым небом проходят лучшие уроки биологии. В Игнатьевской пещере ребята могут воочию видеть уникальную наскальную живопись древних людей, монашескую келью старца Игната. Место полно тайн, окутано мифами, которые потом не отпускают тебя - хочется узнать об этом больше. И юные туристы, вернувшись домой, обязательно заглянут в справочники, книги и, конечно, в Интернет.
Летом ребята отправляются по рекам на рафтах и байдарках. А в межсезонье тренируют навыки на водоеме ТЭЦ-2. И до начала сезона проходят своеобразную проверку в городских соревнованиях, в традиционном ралли на Белой. По мнению руководителя, туризм, прежде всего, приучает ребят к активному и здоровому образу жизни. Растут и закаляются по-настоящему спортивные, крепкие ребята, из которых формируют команды для участия в республиканских соревнованиях. Среди воспитанников есть кандидаты в мастера спорта, призеры чемпионатов республики.
Сейчас воспитанники Центра также приобщаются к конному туризму - общение с красивыми, благородными животными сказывается очень благотворно. Подростки учатся ухаживать за своими питомцами, формируют в себе такие качества, как доброта, милосердие и любовь к братьям нашим меньшим.
Творческая составляющая для туристов тоже имеет немаловажное значение. Школа-клуб авторской песни, входящая в состав Центра, весьма популярна. Под руководством Елены Козловой и Ирины Верестниковой юные таланты успешно участвуют в конкурсах, становятся призерами фестивалей бардовской песни, таких как «Малиновый аккорд», Грушинский, Ильменский.
- Дома и в школе подросток сегодня испытывает на себе гиперопеку, - считает Сергей Олегович, - что не совсем позитивно отражается на его личности. В походах мир открывается с другой стороны. Ребенок смотрит на него иначе, многому учится, прежде всего, бережному отношению к природе, самостоятельности, выстраиванию отношений со сверстниками.

Взрослых научат мемы

Взглянуть творческим взглядом на проблемы экологии помог  Городской детский медиа-фестиваль «Молодо - не зелено», организованный Управлением образования и Научно-информационно-методическим центром Уфы.
Он прошел впервые, но имеет все предпосылки стать ежегодным.
- В век коммуникаций каждый школьник может попробовать себя в роли создателя медиаконтента, - отметил заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов. - Думаю, фестиваль поможет выявить будущих журналистов, кинорежиссеров, телеведущих, мультипликаторов, фотографов, которые уже сегодня внесут вклад в создание положительного имиджа нашего города.
Но чтобы сделать качественный продукт, прежде всего надо иметь определенные знания. В этом ребятам помогали профессионалы. В рамках медиафестиваля школьники, воспитанники детских садов и учреждений дополнительного образования посетили свыше 40 бесплатных мастер-классов по операторскому искусству, актерскому мастерству, основам теле- и газетной журналистики, фотоискусства и другим направлениям. Такую возможность детям предоставили школа телевидения «Телешко», газета «Уфимские ведомости», известные фотографы и мультипликаторы. Участники представили работы в номинациях «Фотография», «Интервью», «Телерепортаж», «Социальный ролик», «Мультипликация», «Компьютерная графика».
В XXI веке стать известным в Интернете и превратиться в объект обсуждений стало делом обычным. А помочь в этом могут так называемые мемы. Поэтому не случайно Гран-при «Молодо - не зелено» жюри присудило восьмикласснику школы №61 Николаю Куричеву.
Продвинутый подросток увлекся компьютерной графикой в 6-м классе.
По мнению Николая, с помощью мемов можно достучаться до сознания подрастающего поколения, в том числе и привить ему экологическую культуру. Появление мемов в парках, во дворах - самый близкий и понятный путь к сознанию современного человека.
- Главное, чтобы транслируемая идея была созидающей, - считает старшая вожатая Альфия Абсатарова, - например, слоганы, призывающие убирать за собой. Словом, контент должен быть качественным.Чтобы сегодня говорить со своими учениками на одном языке, учителю необходимо быть в курсе современных технологий и не бояться учиться.
Один из самых юных участников Слава Саитгареев в этом году пойдет в первый класс, но уже со званием победителя «Молодо - не зелено». В своем видеоролике он поведал трогательную историю о лучшем друге американском бульдоге Айрише.
 Другой воспитанник детского сада Аслан Курамшин стал первым в своей возрастной категории в номинации «Социальный ролик».
Мальчик вместе со своим папой придумал интересный ход: спросить у известных уфимцев, какой они видят столицу республики в будущем.
Один из респондентов малыша - начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РБ Динар Гильмутдинов надеется, что к этому времени в Уфе не будет пробок, появятся многоуровневые развязки, пешеходные зоны, а в приоритете будет общественный транспорт. Известный журналист Шамиль Валеев выразил надежду, что в башкирской столице будет жить уже два миллиона человек и город перешагнет за пределы полуострова.
Пятиклассница Камила Муллакаева не только хорошо учится, но и успешно занимается в Уфимской школе искусств.
В своем телерепортаже она обратила внимание на загрязнение окружающей среды и спросила у своих сверстников, какие экологические проблемы их волнуют.
- Конечно, во многих вещах виноваты взрослые, они и должны исправлять ситуацию, - считает девочка. - Несмотря на то, что в городе много промышленных объектов, обстановка все же улучшается. Так, в 2016 году Уфа стала первой в экологическом рейтинге России. И мы, дети, тоже можем внести свой вклад. Например, покупая пакеты многоразового использования или экономя электроэнергию и воду.
100 килограммов макулатуры помогут сохранить одно дерево. Я знаю, что в некоторых странах люди не выбрасывают старые вещи, а чинят и продают их - давая вторую жизнь.
Этой весной Камила выполнила обещание, данное в своем телерепортаже: посадила на родине бабушки - в Янауле - вишневое дерево.
Одиннадцатикласснице Кате Лемяцких из станции технического творчества «Идель» победу в медиафестивале принесло интервью с руководителем экологической лаборатории инновационного образовательного центра «Технопарк - Город будущего», преподавателем БашГУ, кандидатом биологических наук, доцентом Аркадием Щербаковым.
- От него я узнала много интересных вещей, - рассказала выпускница, - оказывается, обычное средство для мытья посуды гораздо опаснее озоновых дыр, например. Мы многого еще не знаем о природе и о разрушительном воздействии человека на нее. Поэтому конкурс - возможность для детей напомнить взрослым: что они оставят после себя, может нанести непоправимый вред их детям и внукам.

Светлана ЯНОВА, Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости