ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Финансовая летопись


Финансовое управление администрации Уфы - одно из старейших подразделений муниципалитета. Свою историю оно ведет с заседания Президиума Уфимского гор-исполкома 29 июля 1922  года, где был заслушан доклад по утверждению штатов Финcчета. «Вследствие острого недостатка в денежных и материальных средствах, требуется точный их учет и целесообразное и планомерное распределение в едином центре», - заявил тогда с трибуны первый заведующий Финансово-материальным отделом товарищ Паршаков. А ведь эти слова и сегодня звучат актуально. Тогда и было принято решение о создании единого Центрального Финансово-Отчетного аппарата при горисполкоме. Утвердили штат численностью 60 человек. Сохранившийся с тех времен протокол №12 сегодня хранится в Финуправлении как реликвия.

Годы становления
Декретом ВЦИК 14 июня 1922 года территория упраздненной Уфимской губернии передается БАССР, с переводом столицы из Стерлитамака в Уфу. В столице республики мостится булыжником проезжая часть улиц старого центра. Попутно сносится старая водонапорная будка вблизи Верхнеторговой площади и разбивается новый сквер, впоследствии имени Ленина. Установлена прямая телеграфная связь с Москвой, открывается государственная типография «Октябрьский натиск». И на все это финансисты выкраивали деньги.
По переписи 1920 года в Уфе проживало 92,7 тысячи человек. К 1926 году в столице БАССР числилось 98,5 тысячи, а к 1939-му - уже 250 тысяч жителей. И все это случилось благодаря индустриализации. Нагрузка на специалистов городского финансово-материального отдела возрастала день ото дня.  Именно поэтому 13 ноября 1935 года принимается решение о создании Кировского райфинотдела. На следующий год Горсовет ходатайствует перед Советом Министров о создании Ленинского райфинотдела. Он образуется 27 марта 1936 года.
К началу 1938 года Кировский и Ленинский районы Уфы разрослись. В апреле их разукрупняют: на картах появляется Молотовский район. Первой заведующей райфинотделов становится Зинаида Васильева. В 1957 году район переименовали в Советский, а на карте Уфы конца 30-х, помимо Ленинского и Кировского, значились еще Ждановский и Сталинский районы. На их территории находилось множество промышленных предприятий, а также жилые массивы. С декабря 1944 года Сталинский район стал городом Черниковском. В том же году к Уфе присоединилась Дема: во всех документах она значилась как «рабочий поселок Уфимского сельского района», там проживало 5 тысяч человек, а площадь составляла 17 тысяч квадратных метров. Но включение в черту города и стремительный темп жизни быстро изменили поселение, превратив его в полноценный район. Естественно, для его функционирования требовался финотдел. Первым его заведующим стал Г.Г. Юлдашев, через год его сменил Вагиз Гарифуллин. На тот момент в штате числилось 10 специалистов, машинистка и уборщица. А вообще типовой штат райфинотдела состоял из заведующего райфо, его заместителя, главного бухгалтера, бухгалтера, инспектора бюджета, старшего инспектора госдоходов, инспектора госдоходов, контролера-ревизора, инспектора по штатам, старшего налогового инспектора, налогового бухгалтера, участковых налоговых инспекторов и налоговых агентов.

«Все для фронта, все для Победы»
С началом войны практически все городские предприятия стали работать для фронта. Уфимская нефтепереработка наладила производство топлива для самолетов, моторного масла для танков. Хлопчатобумажный комбинат начал выпускать ткани для военного обмундирования, которое шили на швейной фабрике имени 8 Марта и в многочисленных швейных артелях, состоящих из женщин и девочек-подростков. Уфимский паровозоремонтный завод перешел на обслуживание локомотивов и выпуск боеприпасов, на нем для фронта уфимцы построили бронепоезда «Уфа», «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев».
Из горисполкома мужчины призывного возраста ушли на передовую, штатные расписания были сокращены, автомобили отдали на нужды армии. В служебные поездки отправлялись на лошадях, но чаще ходили пешком. А нагрузка между тем увеличилась в разы. В Уфу были эвакуированы предприятия, прибывали беженцы, также в эти годы изменилась налоговая система. На предприятиях и в организациях корректировались годовые планы, требования к работникам ужесточались. Всюду царила высочайшая дисциплина военного времени, когда не позволялось опоздать даже на минуту, а большинство рабочих ночевали прямо у станка, выбираясь домой только в редкие выходные. Уфимские районные финотделы наряду с другими коллективами участвовали в социалистических соревнованиях за успешное выполнение плана по мобилизации средств.

Послевоенное развитие
После долгожданной Победы Уфа, как и вся страна, столкнулась с новыми вызовами восстановительного периода. В годы войны все силы и средства шли на фронт, на ремонт жилых зданий и городского транспорта ничего не оставалось. Мостовые, тротуары за несколько лет покрылись ямами, здания обветшали - почти все крыши городских домов протекали и нуждались в ремонте. Сократилось число трамвайных маршрутов, а водопровод постоянно выходил из строя, очень остро ощущался недостаток воды. И неудивительно, что городские службы работали на износ, в окнах горисполкома свет горел до поздней ночи. Большие требования предъявлялись к финансистам. Тогда отдел называли горфо. В 1949 году сюда на работу пришел фронтовик Василий Литвинов. Офицер, награжденный медалями и орденами, капитан в отставке, 29 лет трудился в должности заместителя горфинотдела и считался асом в своем деле. Всего его стаж насчитывает 40 лет.
24 июля 1956 года Уфа и Черниковск объединились. После ликвидации Ждановского и Сталинского районов в столице действовали следующие горрайфинотделы: городской (заведующий Я.З. Бадретдинов), Демский (М.С. Иванов), Калининский (И.П. Яркин), Кировский (Б.З. Хайбуллин), Ленинский (Б.М. Ахметов), Молотовский
(В.Ф. Мусихин), Орджоникидзевский (А.Г. Батищева). Самый большой штат был в Кировском рай-финотделе - 17 человек, на двое сотрудников меньше трудились в Ленинском районе, а самый маленький оказался в Деме - всего пять человек.
Решением Совета Министров СССР  Уфе и Черниковску на благоустройство было выделено около 100 миллионов рублей. Значительную часть этих средств направили на жилищное строительство. В четвертой пятилетке оно было сосредоточено в основном в Черниковске. За 1948-1950 гг. здесь было введено 135 тыс. квадратных метров жилья, тогда как в Уфе - 20,6 тысячи.
В соответствии с новым генпланом в 1950-е гг. в Уфе были сданы в эксплуатацию кинотеатры «Победа» и «Родина», Дворец культуры нефтяников, Башкирский государственный университет, Дворец пионеров. Была увеличена протяженность многих транспортных магистралей и путепроводов. Всего в 1953-1959 гг. было заасфальтировано более
1,4 миллиона квадратных метров дорог и тротуаров. Большие работы проводились по озеленению. В северной части Уфы были разбиты парки «Победа» и «Нефтяник», в южной - Сад им. Кирова (Липовка). Также Уфа становится крупнейшим в СССР центром нефтепереработки. В 1959 г. было начато интенсивное строительство Уфимского завода текстильного стекловолокна.
В 1977 году на карте появился Октябрьский район. Со временем функции райфинотделов расширились. Специалисты мобилизовывали доходы, планировали расходы, контролировали поступление денежных средств и следили за их экономным использованием, составляли отчет об исполнении бюджетов, обеспечивали правильность и своевременность исчисления и взимания налогов и сборов с населения, а также контролировали работу сберегательных касс. В ходу были трехпроцентные внутренние выигрышные займы и билеты денежно-вещевой лотереи.
В каждой городской финансовой структуре сформировался свой костяк специалистов. Более 40 лет отдала профессии Людмила Иванова, из них 24 года была главным бухгалтером городского финансового отдела. Вместе с ней трудились
Г.М. Гильманов - участник Великой Отечественной войны, Ф.И. Уржумцев, М.Ш. Сагитдинов, С.Х. Багаутдинов. В 1975 году перешла в Горфинуправление Валентина Чебаева. В 1982 году ее назначили начальником бюджетного отдела, затем - заместителем начальника управления.
Свое имя в летопись Финансового управления вписали Александра Петровна Жулябина, Вера Петровна Свинина, Нина Саввична Иванова, Расима Исмагиловна Сакаева, Нина Александровна Сысуева, Флюра Тухватулловна Юсупова, Роза Никитична Мусина, Руза Гилязетдиновна Каримова. Их имена регулярно появлялись на Доске почета. В 1977 году выпускницей финансового техникума пришла в управление Олия Валеевна Порсева. Постепенно освоила все направления и выросла до начальника управления. Существенный вклад в развитие Финансового управления внес Илгиз Диккатович Насыртдинов, на протяжении многих лет курировавший управление как вице-мэр.

Современный город
Важной вехой в истории Финансового управления стала компьютеризация всех процессов. Подключение удаленных подразделений претерпело значительное развитие - от радиоканалов в 2002 году до высокоскоростного оптоволоконного соединения в настоящее время. Отдел информационного сопровождения бюджетного процесса регулярно внедряет новые программные продукты. В 2013 году была запущена Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Она предоставляет данные о своих обязательствах перед бюджетами различных уровней Российской Федерации по принципу «единого окна». Этот механизм позволяет регулярно и бесперебойно  получать анализ всей информации, отслеживать процессы.
- Сегодня работа финансиста, если сравнить с тем, что было еще 10 лет назад, - это две большие разницы. Во-первых, принципиально изменилось законодательство. Большие коррективы внес 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также 44-й Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Благодаря этим механизмам все процедуры строго регламентируются. Аукционы и тендеры выигрывают участники, предложившие меньшую сумму. Как финансисты мы должны радоваться такому положению дел. Но зачастую приходится сталкиваться с недобросовестными застройщиками и поставщиками услуг.
За каждой цифрой кроются реальные дела - будь то ремонт городских коммуникаций, реконструкция школ, детских садов. В нашем управлении  все специалисты - профессионалы, готовые при необходимости подменить коллег на разных участках. Однако, несмотря на это, в финансах важна субординация и строгое следование алгоритму, прописанному законом. Бюджетный и Гражданский кодексы для финансиста как Библия - все решения принимаются исходя из законодательных статей, - отметила заместитель начальника Финансового управления администрации Уфы Елена Корбан. - В то же время жизнь всегда вносит свои коррективы. Случаются форс-мажорные обстоятельства. В таких ситуациях финансисты вместе с руководителями муниципальных организаций ищут пути решения возникшей проблемы. Благодаря взаимопониманию с руководством нам всегда удается найти выход из возникающих непредвиденных ситуаций.
…Работа финансистов зачастую остается за кадром. Со стороны может показаться, что каждодневная деятельность Финансового управления складывается из рутинных дел. Стороннему человеку не ведомо, какие порой здесь случаются авралы, связанные с отчетами в конце квартала, полугодия и особенно в конце года. А ведь без досконально выверенных отчетов, точно сверстанных бюджетов в огромном мегаполисе не появятся новые скверы и аллеи, не выйдут на смену коммунальщики и не заработают школьные столовые.  Финансисты незримо участвуют во всех городских проектах, вносят свой вклад в создание благоустроенной и комфортной среды для уфимцев.


Заместитель начальника Финансового управления администрации Уфы Елена Корбан:
- В настоящее время мы реализуем утвержденный бюджет города на 2017-2019 годы без дефицита. Запланированы доходы и расходы бюджета Городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2017 году в сумме 18,5 млрд рублей, в 2018 году - 17,8 млрд рублей, в 2019 году - 17,9 млрд рублей. Бюджет города на протяжении многих лет неизменно сохраняет свою социальную направленность. В сформированном на 2017-2019 годы бюджете на долю социальных расходов приходится около 60 процентов общего объема бюджета.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов:

- Сто лет назад в Уфе проживало 60 тысяч человек, во время Великой Отечественной войны - чуть более 200 тысяч. В 50-е годы города Уфа и Черниковск объединились в один, и в 80-е город стал миллионером. Вся инфраструктура, в том числе строительство трамвайных путей, мостовых сооружений и т. д., финансировалась тогда из советского центра. Нам надо вернуться к вопросу о финансировании федеральным центром приоритетных инфраструктурных проектов в городах-миллионерах и крупнейших агломерациях. «Миллионники» находятся на очень хороших стартовых позициях, и если будет хорошая методологическая и финансовая поддержка, то они будут серьезно развиваться.
…А пока Уфе приходится выполнять все свои социальные обязательства в крайне сложных финансовых условиях. Но мы справляемся! И за это огромное спасибо нашим финансистам. Поздравляю коллег со знаменательной датой - 95-летие со дня образования - и рассчитываю на их профессионализм в реализации всех наших больших проектов по развитию Уфы.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости