ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализир...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в ...

В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительн...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современн...

Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 уча...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 пол...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строите...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики ...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пож...

А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и о...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 ...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Три метра над уровнем… города


...Стайка ребятишек, пришедшая на экскурсию на городище Уфа-II, окружила макет, созданный художником Резедой Тагировой на основании археологических изысканий. Им пока сложно представить, что именно здесь, под трехметровым слоем земли бережно хранятся следы ушедших эпох, что эти «игрушечные» мастерские когда-то дышали огнем, выплавляя красивые украшения, оружие, создавая из глины простые, необходимые каждой хозяюшке вещи. А этот маленький осколок сосуда до сих пор хранит тепло девичьих рук, разливающих прохладную влагу измученным работой ремесленникам. И может быть, именно сейчас, вместе с любопытным огоньком в глазах, у кого-то из этих малышей зарождается первая детская мечта: «Вот вырасту и стану археологом…».
Раскопки на городище ведутся уже более 10 лет, но каждый сезон приносит все больше открытий и сюрпризов, убеждая научное сообщество и общественность: долгая борьба за Уфу-II была не напрасной, перед нами действительно уникальный археологический объект. Сегодня для более детального и бережного изучения археологи работают на небольших участках, проводя спасательные раскопки по четной стороне улицы Пушкина. Здесь памятник наиболее подвержен антропогенному разрушению. А по нечетной стороне культурные пласты планируют сохранить нетронутыми, оставив наследие потомкам. Раскоп этого года всего 20 кв. м., он прилегает к площадкам, которые изучались в 2008 и 2013 годах.
- С помощью лопат, совков и щеток, слой за слоем, мы бережно снимаем пласты не более 10 см, - говорит руководитель раскопок, научный сотрудник музея-заповедника «Древняя Уфа» Ольга Крапачева. - После чего защищаем, фотографируем и зарисовываем каждый завершенный этап. Чтобы не упустить даже самой мелкой находки, выбранный грунт просеивается через мелкое металлическое сито и дополнительно перебирается.
Фрагменты керамики, изделия из кости, пряслица, наконечники стрел, стеклянные бусы стали на городище уже типичными находками. Над ними еще предстоит потрудиться в лаборатории, тогда «немые» свидетели минувших эпох заговорят и раскроют свои тайны. Среди наиболее значительных артефактов сезона - глиняный тигель с остатками металла внутри. Это - специальный горшок, который использовался для производственных целей: в нем нагревали, высушивали, сжигали различные материалы. Широко применялся он в металлургических мастерских. Подобная находка свидетельствует о том, что они были и в древней «Уфе».
Еще один сосуд, выполненный на гончарном круге в VII-VIII вв. и имеющий форму амфоры, также занял достойное место в «улове» 2017-го.
Под тяжестью земли он распался на фрагменты, но сотрудникам музея удалось наиболее полно восстановить его: широкое вытянутое тулово, плоское дно, в средней части прикреплены две ручки, поверхность имеет светло-коричневую окраску, хорошо выровнена. Данный тип керамики встречается на местах археологических памятников Терско-Сулакского междуречья, и появление такой посуды свидетельствует о контактах населения городища и Хазарского каганата в VII-X веках.
 Оброненная в IV-V веках бронзовая пряжка, костяная накладка на лук с фрагментами его деревянной основы VI-VII столетий и хорошо сохранившиеся жернова… Кто-то скажет «ну и находки, а где же золото?», но для истинных ученых такие артефакты намного драгоценнее желтого металла.
- Анализ накладки на лук и каменных жерновов, проведенный коллегами из УНЦ РАН и БашГУ, установил, что деревянная основа оружия была изготовлена из клена, а каменные жернова сделаны из известняка местного происхождения, - продолжает Ольга Крапачева. - Также мы планируем исследовать кости животных и рыб, для чего привлечем специалистов в области палеозоологии и ихтиологии. Экспертиза позволит нам уточнить рацион населения, жившего на данной территории в эпоху раннего Средневековья.
Археологов не зря называют «последними романтиками», и дело даже не в укладе экспедиционной жизни, а в том, что ты никогда не знаешь, что преподнесет новый рабочий день: массу типовых находок или громкую сенсацию? Пока же все они (как и сделанные в предыдущие годы) подтверждают, что на городище в течение длительного времени проживало поликультурное население, которое имело гончарное, косторезное, ювелирное, металлургическое производство и поддерживало активные контакты с другими регионами.

Потерянная родина
Многие тайны хранит под слоем веков наша земля… Цивилизации и народы сменяли друг друга, империи распадались на осколки, и всемогущие завоеватели сами становились «жертвами» новых пассионариев. Следы этих событий запечатлелись в веках и многое могут рассказать тем, кто готов их прочесть.
…В 1958 году недалеко от Бирска во время посадки яблонь вдруг показались человеческие останки, изрядно напугавшие землекопов. О том, что на высоком берегу реки Белой недалеко от южной окраины города есть памятник, ученые знали давно, он был открыт еще в начале ХХ века. Но планомерных работ на нем никогда не производилось, поэтому из Уфы срочно был вызван молодой ученый Нияз Мажитов, который и приступил к обширным археологическим изысканиям на Бирском II грунтовом могильнике. Они продолжались несколько десятилетий. За это время удалось выявить и вскрыть почти 700 древних погребений, а могильник довольно быстро получил статус эталонного. Однако в постперестроечное время работы прекратились. До этого лета.
- К территории некрополя все ближе подбирается разрастающийся коттеджный поселок, а значит, несмотря на статус федерального памятника, он может оказаться под угрозой разрушения, - говорит руководитель раскопок, кандидат исторических наук Рида Русланова. - Между тем Бирский могильник является реперным для исследования сложных этнокультурных и миграционных процессов на Южном Урале. В этом сезоне нам удалось обнаружить еще 20 погребений.
Его уникальность в том, что здесь нашли последний приют представители трех археологических культур: на этом месте люди хоронили умерших сородичей на протяжении нескольких столетий. Он стал своеобразным центром археологического микрорайона, вокруг которого сконцентрировались поселенческие памятники. Вблизи находится крупное городище, а в радиусе пяти километров обнаружены следы еще нескольких селищ с бахмутинской керамикой.
- Раннее Средневековье, время бурных этнокультурных процессов, являющихся отголоском Великого переселения народов, - продолжает Русланова. - В это время на основе местных кара-абызских племен эпохи РЖВ (ранний железный век, - прим. автора) сформировалась бахмутинская культура (III-VIII века), которая впоследствии испытала на себе влияние пришлых групп турбаслинского и кушнаренковско-караякупского населения.
Самый поздний из выявленных на сегодняшний день, слой привлек внимание не только уфимских ученых. В этом году экспедиция по праву стала интернациональной из-за участия венгерской делегации под руководством доктора наук Атиллы Тюрка. В поисках потерянной родины они уже не первый год приезжают в Башкортостан. Однако в этом сезоне наследников гуннов ждало разочарование: «кушнаренковские» погребения найти не удалось. Но это вовсе не значит, что их здесь нет. Несмотря на скудный улов, венгры остались довольны экспедицией и даже направили в адрес главы республики благодарственное письмо за гостеприимство и создание условий международного сотрудничества.
За многолетние исследования «копилка» находок с могильника пополнилась достаточно большой коллекцией уникального материала. Это и элементы поясной гарнитуры, монеты, стеклянный кубок. Немало костей и украшений было выявлено в ходе распашки земли: 50 лет территория могильника принадлежала плодовому совхозу, а часть отдана под дачное строительство.
- Исследуя северную часть, там, где предполагалась «пустая» территория, мы обнаружили погребения переходного периода: II - III века н.э., - прокомментировал научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Евгений Русланов. - На сегодняшний день они являются самыми ранними из выявленных. Границы памятника еще необходимо уточнить, и для этого мы уже сделали тахиометрический план и съемку с квадрокопа.
Самая важная работа у археологов еще впереди: предстоит глубокий анализ артефактов. На анализ возьмут даже образцы пыльцы - их исследует палинолог Равиль Курманов, он поможет уточнить местную флору и климат того времени. А московский антрополог Егор Китов проведет генетическую экспертизу останков. По ее результатам можно будет установить родственные связи местного населения с жителями других регионов.
Исследования останков проводились и раньше. Изучение черепов Марией Акимовой показало местные, пьяноборские корни и, как минимум, две волны пришлого населения. Первая была незначительной, не оказавшей большого влияния на генофонд, но проявилась появлением монголоидных элементов. Вторая привнесла в облик «бирян» больше европеоидности.

Защитный слой
Многим ли из нас приходилось видеть, как умирают дома и даже целые деревни? Покинутые хозяевами или сраженные временем они оседают, горбятся и разрушаются. Долгое время не сдается фундамент, но в итоге и он исчезает под натиском бурьяна. Постепенно и следа не останется на том месте, где прежде жили люди. Но это только на первый взгляд - опытный археолог легко отличит «жилищную» яму от естественной впадины, а разведочный шурф подтвердит или опровергнет его догадку.
…Несколько лет назад жители поселка Подымалово сообщили археологам, что во время распашки находили старинные монеты, затейливые металлические изделия и осколки горшков. На обследование выехали Геннадий Гарустович и Ильдар Акбулатов, которые открыли новое селище, предположительно летовку одного из башкирских племен. Возвращаясь с периодическими разведками, ученые не раз замечали «закапушки» - следы черных копателей. Ждать, пока памятник будет разграблен, не стали и на высоком берегу местной речки Сикиязки заложили раскоп в сто квадратных метров.
- Здесь в XIX-XX веках был небольшой русский хутор, - говорит начальник экспедиции, заведующий отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УНЦ РАН Илшат Бахшиев. - Он стал своеобразной защитой для более поздних слоев, поисковая аппаратура «фонит» из-за остатков металлического мусора, и поэтому «кладоискатели» обходили памятник стороной.
В экспедиции принимали участие не только профессиональные ученые, но и студенты исторического факультета БашГУ. Они - неизменные участники большинства раскопок, и именно их руками вскрываются пласты земли, скрывающие древние поселения и могильники, ими расчищены сотни жилищ и собраны тысячи самых разных находок. Неоперенные исследователи первыми берут в руки и массовый материал, и так называемые индивидуальные находки - особые штрихи к портрету памятника.
- Находим много костей животных и булгарскую керамику, - говорит один из студентов. - Кто здесь жил? Булгары, тюрки… так сразу и не скажешь.
- Мы расчистили несколько очаговых ям, - продолжает Бахшиев. - В двух из них фиксируются следы выплавки металла. Версию о том, что здесь располагалось не само поселение, а ремесленные мастерские, также косвенно подтверждают находки шлака и металлических заготовок.
Такие «промзоны» обычно строились вдали от основного селища из-за высокой опасности пожара, способного в считанные минуты уничтожить легкие постройки. Судя по внушительному слою угля, так оно и вышло - памятник был уничтожен огнем.
 Кроме этого, удалось обнаружить типичные для любого поселения вещи: кости животных (в основном - кухонные отбросы, но есть и заготовки под орудия труда), осколки керамики, случайно оброненные бусы, фрагменты браслета и кольца. Все они, так или иначе, подтверждают датировку памятника - эпоха Средневековья.
 - В окрестностях Уфы памятников золотоордынского времени исследовано немного, поэтому работы на селище будут продолжены. Соседние террасы также могут преподнести немало сюрпризов. Сюда мы еще вернемся не раз, - уверены археологи.

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости