ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Лидеры столицы
Раз в год промышленная карта Уфы концентрируется в одном месте - на традиционной в...

Цветы памяти
В уфимском парке Победы 23 февраля минутой молчания почтили память погибших воино...

Дружеская встреча
Партнерские связи Башкортостана и Московской области в последние 10 лет строились...

Салям, Астана!
В Астане прошли Дни промышленности Республики Башкортостан. Столица Казахстана в...

Время сельчан
3 марта завершилась одна из крупнейших выставок года - Международная специализиро...

Что пожнем?
Состояние озимых, многолетних и плодово-ягодных культур сегодня вызывает серьезн...

Что ни год, то два миллиона
До 15 марта будут окончательно сформированы и найдут отражение в правительственно...

Чувствуйте себя как дома
В Октябрьском районе Уфы открылся дневной стационар - филиал 21-ой больницы. Здесь ...

Бизнесмены за партой
С 13 по 24 марта Уфимская биржа труда и Уфимский городской фонд развития и поддержки...

Мальчик, покоривший мир
В Уфе открылась выставка картин 13-летнего художника Ростислава Рудакова под назв...

Подарок классной маме
32000 учителей республики уже получили вознаграждение за выполнение функций классн...

Гоша-гитарист
247 юных музыкантов из разных регионов России и зарубежья в течение пяти дней состя...

Антигона надела джинсы
В учебном театре Уфимской государственной академии искусств состоялась премьера...

Сестры встретились в Москве
Союз женщин России отмечает свое 15-летие. Этой дате был посвящен пленум в Москве, с...

Увековеченная рубка
В Уфе открылся памятник морякам-подводникам. Он получил название "Славянка" и пред...

И умники, и умницы
Вопрос: "Какой актер пожаловался жене: "Волк перегрыз всю мою жизнь"? Время пошло". Б...

Счастливый билет
Многочисленные милицейские кордоны еле сдерживали поток желающих прорваться на ...

Кто кого перепел?
Более 50 молодых артистов приняли участие в Международном фестивале "Дуслык моно" ...

Рыцари слова
В Уфе проходит второй открытый республиканский поэтический конкурс "Слово". Главн...

Путин в башкирском кино?
Из тысячи претендентов всего лишь 12 уфимских студентов были допущены к курсам акт...




     №3 (52)
     Март 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Прогулки с филокартистом по старой Уфе


12. Сад на Случевской горе


Самые частые посетители археологических раскопов - словоохотливые старички. Вот и в 1990 году, когда мы - молодые археологи Национального музея РБ - вели исследования на городище Уфа-II при въезде в Уфу с Оренбургского тракта, к нам зачастил один занятный дед. Среди множества баек, которые нам довелось тогда выслушать, была и такая:
- Вот сейчас тут город, а ведь еще совсем недавно, после войны, мы здесь вальдшнепов били! Да, году этак в сорок шес-том - сорок седьмом полно их тут было! - и старичок показал на зеленые склоны Случевской горы.
Самая завидная из всей пернатой дичи добыча охотника носит у нас звучное немецкое название Waldschnepp, означающее попросту "лесной кулик", и другого имени у нее как будто бы нет. Но С.Т. Аксаков в своих "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии" приводит исконное русское название вальдшнепа - "слука". "Слука" - "Случевскоя гора"?.. Впрочем, имя этих утесистых возвышенностей, без которых невозможно представить себе облик нашего города, обычно производят от фамилии Случевских; так, вице-губернатором Оренбургской губернии (в которую тогда входила и Уфа) был в 1830-е гг. Капитон Случевский.
Открыток с видами Случевских гор выпущено было немало. Многие из них воспроизведены в самом первом из наших очерков ("Город на горе", журнал "Уфа", 2005, №1). Вот еще одна оригинальная карточка - издатель Герман поместил на нее сразу два вида из-за реки Белой. Виды очень характерные - голые крутые склоны, пересечённые причудливо изгибающимися лентами заборов. При большом увеличении заметно, что в ряде мест осыпи иссечены бесчисленными параллельными светлыми полосами, откуда торчит множество белесоватых столбиков - это не что иное, как саженцы деревьев, появившиеся здесь совсем недавно, перед съемкой сюжетов - при закладке на Случевских горах сада Губернского попечительства о народной трезвости.
Общества трезвости, возникшие в России в конце XIX века, проповедовали нравственное усовершенствование, чистоту семейных и дружеских отношений, безалкогольный досуг, трезвый труд. Основанное в 1895 году Уфимское попечительство о народной трезвости имело перед собой поле деятельности поистине необъятное. По подсчетам уфимского историка М.И. Роднова, крестьянство губернии ежегодно тратило на приобретение сельхозинвентаря до 1 миллиона рублей, а на спиртное - до 12 миллионов...
В состав попечительства входили представители интеллигенции, врачи, учителя. Так, почетным членом попечительства был известный уфимский врач, ученый, общественный деятель Н.А. Гурвич. Члены общества были, как правило, сторонниками абсолютной трезвости и своим образом жизни показывали, что воздержание от алкоголя не ведет к аскетизму и не лишает радостей жизни. Именно поэтому самым, пожалуй, масштабным мероприятием Уфимского попечительства стала закладка двух садов для народных гуляний - в Северной слободе (ныне парк им. Ивана Якутова) и на Случевской горе.
29 июня 1900 г. здесь состоялось торжественное освящение и открытие народного парка в присутствии губернатора и при огромном стечении народа. На двух с четвертью десятинах разместились три павильона, множество дорожек, обсаженных деревьями разных пород, спускающихся по склону крутого берега к реке Белой. Гладкая усыпанная песком площадка для гимнастических упражнений, игр и качанья на качелях с павильончиком для продажи вод, сладостей, чая. Были устроены оранжереи и парники для разведения растений, идущих как на убранство сада, так и на продажу. Построен дом с читальным залом для народа и квартирами для служителей в саду. Попечительство устроило при начале посадок праздник древонасаждения, на который были собраны учащиеся всех училищ города. Каждый из них посадил по дереву - все это в торжественной обстановке, в присутствии начальника губернии и под музыку оркестра.

Знаток уфимской старины

Ю.А. Ерофеев "раскопал" любопытные сведения о закладке сада на Случевской горе: "Городская дума пожертвовала 530 дубовых столбов - на 530 рублей, 15 кубов камня и 40 кубов щебня, 200 возов дерна, 200 фонарных столбов, сто тесин старого теса, а всего - на 1005 рублей. Директор Усть-Катавского завода З. Э. Горовский пожертвовал железные ворота стоимостью в 200 рублей, ("колоссальные ворота, достойные быть украшением даже столичного парка"), горный инженер А. И. Умов - разного железа на 150 рублей. Склабинский, Чижев, Логотов, Уткин, Лаптев, Манаев, Стуколкин, Кальсин, Шамов, Ильин, Стобеус, Курковский, Новиков, Бибиков, Султанов вложили деньги в строительство - всего общая сумма пожертвований составила 4178 рублей".
На старинных открытках мы видим и огромный крытый павильон на самой вершине горы (Кампель), и три белые беседки, сразу же ставшие излюбленным местом свиданий (Колмацкий, Лангнер), и "колоссальные ворота" (Ефимов, Лангнер, меццо-тинто Сокрайшефсовета). Вид на ворота изнутри парка издал на открытке Н.К. Блохин.
Сад, которому после убийства губернатора Н.М. Богдановича присвоили его имя, сразу же стал излюбленным местом отдыха уфимцев. Время от времени в нем устраивались настоящие народные гулянья. Газета "Уфимские губернские ведомости" в мае 1906 года писала: "В воскресенье, 30 апреля, в парке Н.М. Богдановича на Случевской горе состоялось большое народное гулянье. Красивый вид открывался на Случевский сад со стороны Воскресенской улицы и, в особенности, с левой стороны Белой; в воздухе развевались национальные флаги, а в центре сада два киоска живописно были отделаны в магометанском вкусе. Публики было очень много. Из двух оркестров особенно понравился публике дамский, под управлением M-lle Жозефины, которым, между прочим, очень недурно было исполнено несколько пьес из оперетты "Продавец птиц". Казачий хор тоже привлекал внимание публики. В 8 часов прибыл в сад Г. Губернатор. Когда стало темнеть, то на павильоне и беседках, киосках зажгли фонари и взлетел приготовленный пиротехником Були воздушный шар. В 9 часов на левой стороне Белой взлетела первая ракета. Публика двинулась к спускам и заполнила все нижние аллеи, чтобы полюбоваться фейерверком, устроенным на противоположном берегу реки. Публика много аплодировала пиротехнику за умело и красиво обставленное зрелище. Настроение царило самое прекрасное".
В советское время парк получил имя Салавата Юлаева, некоторое время здесь даже стоял его бюст работы скульптора Т.Нечаевой, который мы можем видеть на фотооткрытке уфимской фабрики "Надомник" 1961 года. Но главным "приобретением" советских лет стал знаменитый белый висячий мост, прекрасно гармонировавший с белыми же старинными беседками (издан тем же "Надомником"). В 1970 и 1974 гг. виды парка, который получил к тому времени новое имя - Н.К. Крупской, вышли на открытках издательств "Правда" и "Планета". Больше советских послевоенных видов парка на Случевской горе мне пока не встретилось, но, как говорится, и на том спасибо! Сколько уфимских зданий, улиц и целых районов вообще не были "замечены" издателями этого времени...
Нельзя не сказать и о том, что уфимцы, искренне любившие старый парк над рекою, немало, тем не менее, сделали ему плохого. Сад, носивший некогда имя "народной трезвости", постоянно был замусорен обычными следами явления, диаметрально этому имени противоположного. Деревянная архитектура и гипсовая парковая скульптура не раз становились объектами самого разнузданного вандализма. Беседки, в которых завязалось немало романов и построилось потом немало уфимских семей, были просто настоящими страдалицами - вышибить на память о посещении парка две-три доски в одной из них стало у некоторых чуть ли не правилом. Увы, в 1979 году, после выпускного школьного вечера, "приложился" к этой печальной традиции и наш класс… И чинили их, и меняли полностью - но снова они принимали свой печальный искалеченный вид.
Лишь в 2004 году судьба беседок была решена самым радикальным образом. На месте деревянных "хромоножек" встали их чугунные сестры, как бы продолжившие общий тон, заданный старинными каслинскими воротами. Пусть вид их теперь несколько тяжеловат и вступает в некоторый диссонанс с висячим мостиком, но варварству в старинном парке положен, наконец, предел.

(В статье, помимо собственных, использованы материалы Ю.А. Ерофеева, В.В. Латыповой, А.Л. Чечухи).

Журнал "Уфа" // Виталий Фёдоров








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости