ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертн...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Н...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Ци...

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муници...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время про...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа ...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сок...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постанов...

Формат меняет границы



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Семья - авторитет безусловный


- Уфа - единственное муниципальное образование в Российской Федерации, где в Управлении по опеке и попечительству есть отдел по работе с кровными семьями. Но ведь основная задача этого подразделения - поддержка сирот и детей, оставшихся без  попечения взрослых?
Пять лет назад глава республики Рустэм Хамитов поставил перед нами задачу – усовершенствовать работу органов опеки, направить их деятельность на профилактику сиротства. Во многом благодаря этому отделу нам удается успешно исполнять его поручение. Количество сирот в городе за последние три года сократилось на 35 процентов. И тенденция сохраняется. Самое удивительное, что для достижения такого результата не понадобилось масштабных финансовых вложений и людских ресурсов. Все дело в слаженной работе системы взаимодействия всех ведомств, так или иначе связанных с детьми. Сигнал о том, что с несовершеннолетним уфимцем что-то не так, может прийти из музыкальной или общеобразовательной школы, поликлиники - в каждом из этих учреждений созданы уполномоченные службы по предупреждению детского неблагополучия. Но это не сигнал, поступающий в комиссию по делам несовершеннолетних, когда ребенок уже совершил что-то противозаконное. Нет, еще ничего не произошло, но поведение подростка, например, его неухоженный вид, пропуск уроков говорит о том, что в семье не все благополучно. И вот на этом этапе необходима помощь специалиста. Домой к ребенку идет социальный педагог. Он должен выяснить, что происходит: отец потерял работу, заболела мама, родители на грани развода и им нет дела до сына или дочери. Иногда серьезного разговора хватает, чтобы взрослый человек оценил последствия ситуации. И все встает на свои места. Другой семье нужна реальная помощь - тогда органы опеки обращаются в службу занятости или в медицинское учреждение. Бывают просьбы и на предприятия. Вот только один случай. Бабушка одна воспитывает внучку, летом они все время проводят на даче. А там кто-то побил все окна. Как помочь? Опека пишет письмо директору завода, в ведении которого раньше было садовое товарищество, и просит привести дом в порядок. В итоге окна застеклили. Предприятие не обеднело, а доброе дело сделало. Подобные обращения, хоть и не имеющие юридической силы, в большинстве своем бывают удовлетворены. И здесь играют свою роль СМИ, рассказывающие в репортажах, как живут дети - сироты при живых родителях. Мы кровно заинтересованы, чтобы из них выросли хорошие люди. 

- Межведомственная система показала свою эффективность благодаря специалистам, работающим по современным технологиям выявления раннего неблагополучия. Как удалось сформировать такую команду?
- Во многом помогло сотрудничество с фондами по профилактике социального сиротства Александры Маровой и поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой. Для обучения местных специалистов ими привлечено около семи миллионов рублей, что позволило пригласить ведущих российских экспертов в сфере детства и психологов, специализирующихся на суицидах и работе с кризисными семьями. В четырех центрах: «Семья», «Журавушка», «Развитие» и «Саторис» сегодня работают люди, знающие, как помочь семье. Они владеют самыми современными методиками. Только отделом по отказам от новорожденных удалось предотвратить с 2014 года 108 случаев. Всего за последние два года было обучено более тысячи специалистов.
При этом только лишь квалифицированные специалисты не гарантируют внедрение новых технологий на высоком качественном уровне, необходимо нормативное закрепление их новых функций. Нами была разработана и принята нормативно-правовая база, закрепляющая порядок межведомственного взаимодействия и ставшая фундаментом дальнейшей работы.
При поддержке Фонда по профилактике социального сиротства впервые проведен городской конкурс профессионального мастерства «На страже детства», где были отмечены лучшие специалисты.
Одним из значимых событий стало проведение форума специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - «Мегаполис. Территория детства». В этом году он прошел в третий раз и вышел на международный уровень. В нем приняли участие около 300 специалистов из 6 стран, 27 субъектов и городов России.
Они еще раз убедились, что уфимские профессионалы в сфере детства сильны не только в теории, но и в практике. Мы хотим, чтобы обращение к психологу или соцпедагогу стало нормой, составляющей нашей общей культуры. 

- Что делается в городе для поддержки сирот и детей, находящихся под опекой?
- В 2014 году учреждена стипендия главы администрации для ребят, которые успешно учатся в среднеспециальных и высших учебных заведениях, принимают активное участие в общественной жизни.  Они должны знать, что их учеба и труд значимы для города. Второй год мэрия занимается ремонтом квартир, в которых проживают дети, находящиеся под опекой. 
Выпускники детских домов получают новые благоустроенные квартиры. Мы приобретаем их по договорам долевого участия на стадии строительства из расчета фиксированной стоимости за один квадратный метр, установленной приказом Госстроя РБ. Это жилые помещения с чистовой отделкой, оснащенные электроплитами, санитарными приборами и приборами учета. Так, стоимость в 2017 году составила 37 200 рублей за квадратный метр. В других регионах такой практики нет. Только в этом году ребятам выделено 214 квартир.
Ряд мер социальной поддержки для детей-сирот, в том числе воспитывающихся в приемных семьях, предусмотрен законодательством республики. К примеру,  бесплатный проезд в городском транспорте учащихся учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию. Отдельно стоит отметить дополнительные гарантии, связанные с организацией отдыха. Сироты и дети,  оставшиеся без попечения родителей, ежегодно поправляют здоровье в летних лагерях и санаториях. Мы не забываем и о досуге  детей, приглашаем их на все праздники и мероприятия.  Такие  как Новый год, День защиты детей, 1 сентября не обходятся без подарков. В городе регулярно проводятся конкурсы замещающих семей.

- В одном из интервью вы говорили о тесном взаимодействии в сфере защиты детства с депутатами Горсовета. 
- Да, они выдвинули ряд  законодательных инициатив. В частности, это касалось парадоксальной ситуации: детям, родители которых  неизвестны или не в состоянии осуществлять воспитание, выплачивается денежное пособие, а тем, у кого они умерли, нет. Такая несправедливость в скором времени будет устранена. Инициатива встретила одобрение депутатов Госсобрания - Курултая. 

- Не кажется ли вам, что, создавая комфортные условия для выпускников детских домов, мы тем самым лишаем их возможности преодолевать трудности самим? И в последующей взрослой жизни это может навредить: они  будут ждать, когда придет добрый дядя и решит их проблемы.
- Риск есть. Ведь бывали времена, когда людям приходилось выживать. Но несмотря на голод и холод, детей из семей не изымали. Надо понимать, что, попадая в дом ребенка, а потом в детский дом, ребята  привыкают существовать в рамках режима. Поэтому нередки случаи, когда,  став взрослыми, они попадают в учреждения закрытого типа, попросту говоря  - в тюрьму.  Такие дети часто не знают, как жить в обществе. Это касается и тех, кто в силу ограничения по здоровью при живых родителях, не лишенных прав, попадает туда же. Наверное, все дело в том, что ребенок утрачивает родственные связи,  пусть и не самые идеальные. Когда он растет в семье, то учится преодолевать трудности вместе со всеми. Считаю, что изъятие должно быть крайней мерой, когда действительно есть угроза жизни. Поэтому создание отдела по работе с кровной семьей жизненно необходимо. Нужно пересмотреть некоторые прежние положения, ставя во главу угла: семья - безусловный авторитет. 

- Президент России Владимир Путин объявил Десятилетие детства. Что, на ваш взгляд, должно измениться?
- Я думаю, что карательный подход должен уйти в прошлое. Уже сегодня взгляд на вещи, при которых можно разлучать семью и ребенка, стал более гуманным. Такое недопустимо и неприемлемо, и законодательство должно максимально защищать именно такую позицию. В этом смысле мы идем по правильному пути. Должны быть усилены меры поддержки обычной семьи и ребенка. И чем они будут доступнее, тем меньше людей попадут в кризисную ситуацию. Думаю, что опыт нашей столицы необходимо обобщить. Ведь для некоторых горожан стало сюрпризом, что у нас работают службы профилактики отказов, действуют приюты для мам с детьми, есть сильные меры социальной поддержки, одно только жилье для выпускников интернат-учреждений чего стоит. За три года мы добились впечатляющих результатов. Банк данных о детях-сиротах с 2013 года сократился на 37 процентов. 
В следующем году Уфа встретит Всероссийский форум «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства», и это, безусловно, доказательство того,  что столица Башкортостана становится законодателем в этой сфере.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости