ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертн...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Н...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Ци...

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муници...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время про...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа ...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сок...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постанов...

Формат меняет границы



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Теплая экономика


Система централизованного теплоснабжения играет важную роль в жизни и развитии современного города. Обеспечение новостроек требует создания новых генерирующих мощностей, а для потребителей очень актуален вопрос повышения энергоэффективности - платежи за тепло часто составляют почти половину всех коммунальных расходов. В Уфе на развитие централизованного теплоснабжения влияют географические особенности протяженного города с большим перепадом высот и доставшаяся в наследство от советских времен инфраструктура генерации и подачи тепла, имеющая большой потенциал для снижения эксплуатационных расходов. 

В последние годы в Уфе набирает обороты процесс строительства многоквартирных домов. В прошлом году объем их ввода составил 438 тысяч квадратных метров, в 2015-м и 2014-м - соответственно 553 и 500 тысяч кв. м. В Уфе и других крупных городах России и мира подача тепла в жилые дома в основном ведется по централизованной схеме от котельных и ТЭЦ. По данным экспертов, для отопления миллиона квадратных метров нового жилья необходима мощность в 50-60 гигакалорий тепла. 
Для понимания масштабов цифр отметим, что крупнейшая в Уфе ТЭЦ-2 имеет тепловую мощность порядка 1,5 тысячи гигакалорий, то есть может обеспечить потребности жилых и нежилых помещений площадью около 30 миллионов квадратных метров. Мощности ТЭЦ-2 хватает для покрытия примерно 65 процентов общей потребности города в тепле и снабжения домов и предприятий, расположенных в Инорсе, Черниковке, Сипайлово, а также на проспекте Октября в районе от ГДК до Аграрного университета. Но подключение новых потребителей требует дополнительных мощностей. 
Наиболее серьезная стройка в географическом центре Уфы развернулась в микрорайоне Глумилино, где на месте обширной территории, которую раньше занимали радиостанция РВ-1 и гаражные кооперативы, планируется возвести около миллиона квадратных метров жилья. Строительство будет идти и в близлежащих к Глумилино микрорайонах. Так, в квартале, ограниченном улицами Рудольфа Нуреева, Ватутина, Сипайловской и Уфимским шоссе планируется построить 150 тысяч квадратных метров недвижимости. В перспективе будет застраиваться и прилегающий к Сипайлово обширный район частного сектора между Лихачевской промзоной и озером Кашкадан. Для обеспечения теплом этих перспективных строек в Глумилино строится новая котельная мощностью 190 гигакалорий в час, что обеспечит ввод около 4 миллионов квадратных метров недвижимости. Котельная позволит не только снять намечающийся в связи с активным строительством дефицит тепла в географическом центре города, но и повысит надежность теплоснабжения потребителей, уже подключенных к ТЭЦ-2. 
Другой точкой активной жилой застройки стал исторический центр, где в последнее время реализуются проекты создания крупных жилых комплексов. Для подключения новых потребителей расположенная на бульваре Ибрагимова крупнейшая в Уфе котельная КЦ-1 будет модернизирована, что увеличит ее мощность на 20 гигакалорий и обеспечит теплом несколько сотен тысяч квадратных метров жилья. Но общий потенциал застройки исторического центра составляет несколько миллионов квадратных метров, поэтому в дальнейшем здесь наверняка будут реализовываться новые проекты развития тепловой генерации. 

Проблемная новостройка 
Если с перспективами строительства жилья в границах Уфимского полуострова особых вопросов нет, то освоение территории Затона и Забелья, которым был отдан приоритет в варианте Генплана развития города, откорректированного в 2006 году, пока отстает от намеченных сроков. Для обеспечения потребности новостроек в электроэнергии и тепле в 2008 году началось строительство Затонской ТЭЦ, которая станет пятой по счету в городе и самым масштабным проектом в башкирской энергетике за последние сорок лет. Мощность станции по электроэнергии - 440 мегаватт, по теплу – 290 гигакалорий в час - этого хватит для снабжения сразу нескольких крупных спальных районов. Для генерации тепла и электроэнергии на новой ТЭЦ будут использоваться современные парогазовые блоки. К преимуществам такого оборудования относятся высокий электрический КПД (до 47,5-49 %) по сравнению с 35-38 % на более старых паротурбинных блоках, низкая удельная стоимость производства электроэнергии, короткий срок строительства и меньшие выбросы в атмосферу вредных веществ. 
Затонскую ТЭЦ планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Проблем со сбытом электроэнергии быть не должно – в уфимском промышленном узле наблюдается дефицит электрической мощности более 300 мегаватт. Тепло же может оказаться маловостребованным, поскольку строительство жилья в районе Затона и Забелья значительно отстает от первоначальных расчетов. Эта проблема была рассмотрена на прошедшем в Уфе Энергетическом форуме. 
- Станция будет запущена в апреле-мае 2018 года, а жильё строится медленно, - прокомментировал ситуацию глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Станция будет работать если не в убыток, то на грани рентабельности. И это, наверное, самое главное из того, что есть на сегодняшний день по проблематике Затонской ТЭЦ. 
По данным АО «Башкирская генерирующая компания», перспективная подключенная тепловая нагрузка Затонской ТЭЦ на период до 2032 года составит 261 Гкал/ч. Из них 126 Гкал/ч придется на микрорайон Затон Восточный, 112 Гкал/ч – Затон Северо-Западный, 23 Гкал/ч - Новая Миловка. Однако эти планы могут быть не реализованы в полном объеме, что связано с упомянутыми выше низкими темпами строительства жилья в Затоне и Забелье. Рассматривавшийся ранее вариант снабжения телом от Затонской ТЭЦ новых кварталов в микрорайоне Дема признан нецелесообразным, поскольку для этого придется строить теплотрассу длиной более 10 километров. 

Эффект износа 
Вопросы теплоснабжения связаны не только с развитием новой генерации, но и модернизацией существующих мощностей, значительная часть которых изношена и работает экономически неэффективно. По данным «Башкирской генерирующей компании», средний срок службы турбо- и гидроагрегатов в целом по республике составляет 33,3 года, котлоагрегатов – 46 лет, при этом котлы уфимской ТЭЦ-1 работают уже 76 лет, а турбины уфимской ТЭЦ-3 – 66 лет. Более половины генерирующего оборудования БГК работает за пределами паркового износа, что ведет к росту затрат, связанных с технологическими нарушениями и авариями, ущерб от которых в 2014-2016 годах вырос на 28 %. 
Проблема старения инфраструктуры актуальна и для МУП «Уфимские инженерные сети», обеспечивающего централизованное отопление и подачу горячей воды в Демском, Кировском, Советском и Ленинском районах Уфы. 41 % магистральных и 53 % квартальных теплосетей, находящихся на балансе УИС, служат более 25 лет, что ведет к потерям, доходящим до 10 % всего передаваемого по трубам тепла. 41 % оборудования тепловой генерации работает более 20 лет, 28 % - от 10 до 20 лет. Все это во многом стало последствием хронического недоремонта 1990 – 2000-х годов, связанного с низкими тарифами. Ситуация начала меняться лишь в последние годы. С 2012 по 2017 год УИС было реконструировано 8 центральных тепловых пунктов, капитально отремонтировано 38 погонных километров тепловых сетей. Также было заменено 19 котлов (10,5 % от общего количества на предприятии), проведен капремонт 27 котлов и диспетчеризация 24 котельных. 

Путь оптимизации 
Приоритетом развития централизованного теплоснабжения Уфы должен стать вывод экономически неэффективной генерации, прежде всего, устаревших малых и средних котельных, вырабатывающих тепло с высокой себестоимостью, которая часто оказывается выше действующих тарифов. По данным УИС, при тарифе на тепло 1677 рублей за гигакалорию, себестоимость ее производства в котельных мощностью до 1 гигакалории в час составляет около 3 тысяч рублей, от 1 до 5 Гкал/ч – около 2900 рублей. Работа котельных мощностью от 5 до 100 Гкал/ч в целом укладывается в тарифные рамки. Лучшие экономические показатели имеют котельные мощностью свыше 100 Гкал/ч, где себестоимость выработки одной гигакалории составляет всего около 900-800 рублей. К сожалению, система уфимской тепловой генерации, основа которой была создана еще в советские годы, когда об экономике никто особо не думал, состоит в основном из объектов небольшой мощности, что плохо влияет на показатели себестоимости. Так, 14 котельных Уфимских инженерных сетей имеют мощность до 1 гигакалории в час, 21 - от 1 до 5 Гкал/ч, 20 - от 5 до 100 Гкал/ч и лишь 3 - свыше 100 Гкал/ч. В результате 56 % котельных УИСа вырабатывают тепло, себестоимость которого ниже действующих тарифов. 
Решением вопроса может стать оптимизация и модернизация генерирующих мощностей. Как показывают расчеты, модернизация устаревших котельных позволяет значительно поднять их экономическую эффективность и имеет относительно небольшие сроки окупаемости. К примеру, модернизация котельной №27 по улице Менделеева, включающая в себя установку оборудования когенерации, деаэрации и утилизации дымовых газов, требует 76 миллионов рублей инвестиций, а их экономический эффект составит 30 миллионов рублей в год. Аналогичные мероприятия в котельной №1 по улице Центральной обойдутся в 59 миллионов рублей, но дадут 15 миллионов годовой экономии. Неэффективные объекты должны выводиться из эксплуатации и переводиться в резерв. С 2012 года УИСом были выведены из эксплуатации 3 малых котельных и одна средняя переведена в резерв. 

Работа на объекте 
Решение вопроса эффективного использования энергоресурсов лежит не только в сфере модернизации тепловой генерации и сетевой инфраструктуры, необходимо также проводить энергосберегающие мероприятия непосредственно на объектах-потребителях. В комплексе это может дать внушительный результат. В изношенных трубах с нарушенной термоизоляцией потери могут достигать 10 % всего передаваемого по ним тепла. Пока уровень замены труб в Уфе отстает от установленных нормативом 5 % от общей протяженности, но в последние годы объемы ремонта стабильно растут. 
Другой момент связан с так называемыми перетопами. Каждый живущий в многоэтажке не раз замечал, что в периоды оттепели батареи в квартирах еще довольно долго остаются столь же горячими, как и в холода. Дело в том, что централизованную систему отопления отличает инерционность: коррекция температуры происходит с заметным отставанием от изменений погоды, ведя к так называемым перетопам, когда в январе микроклимат в квартирах порой становится близким к июльскому. Решением может стать установка систем, автоматически регулирующих подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Такое оборудование позволяет снижать среднегодовое теплопотребление дома как минимум на 10 %, а часто – существенно больше. Наибольшую экономию для потребителей может дать замена центральных тепловых пунктов на индивидуальные (ИТП), обеспечивающие потребности не группы многоквартирных домов, а отдельного здания и даже подъезда. ИТП представляет собой специальный теплообменник, который, используя тепло, подаваемое по трубе центрального отопления, подогревает воду непосредственно перед подачей ее потребителю и поддерживает необходимую температуру внутридомовой системы отопления. Использование ИТП позволяет отказаться от подведения к объекту труб горячей воды и снижает потребление тепла до 30 %. Комплексная реализация всех вышеназванных мероприятий может дать 50-процентную экономию потребляемых энергоресурсов и значительно снизить платежи жильцов. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости