ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертн...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Н...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Ци...

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муници...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время про...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа ...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сок...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постанов...

Формат меняет границы



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УфА И УФИМЦЫ"

Бугель вчерашнего дня


Если вы вдруг надумаете собрать коллекцию видов Уфы 30-х годов прошлого века, то затея ваша, скорее всего, закончится, не успев как следует начаться. Потому что таких фото крайне мало. Есть, конечно, фотооткрытки тех лет, но даже у самых «продвинутых» коллекционеров число их обычно не превышает 7-10 штук: тираж был маленький, да и времени прошло много. Кое у кого сохранились 80-летней давности снимки города, сделанные М. Кожевниковым, П. Фоссом, С. Стивой (а также из альбома Г. Швецова - см. №10 журнала) и… всё, пожалуй. 

Сколько таких открыток было у нашего известного краеведа и коллекционера Б.Л. Попова (1926 - 2017), я точно сказать не могу, но вряд ли он собирал их в середине 30-х, когда они продавались. Тем ценнее снимки из альбома выпускников Башкирского мединститута 1939 года, который лет семь назад со словами «тебе он нужнее» Борис Леонидович передал мне. Альбом этот не просто «зафиксировал» выпуск Башкирского мединститута 1939 года, он ещё и представляет собой фотоотчёт о жизни довоенной Уфы, ведь кроме портретов преподавателей и студентов, кроме чисто медицинских зарисовок в него помещены виды города.
Да и сами портреты - просто находки, ведь узнать в лицо людей эпохи  через 80 лет порой дело ох какое нелёгкое! А Борис Леонидович со многими из них был знаком лично, правда, в детстве: и мать, и отец его работали врачами. Именно по этой причине статьи Б.Л. Попова в уфимской прессе частенько были с «медицинским уклоном», точнее, с медицинско-краеведческим. Да и сам альбом почти полвека назад ему подарили, возможно, потому, что он ему о многом напоминал. Хотя бы по той причине, что в нём была фотография отца.
«Необременённые» компьютерными технологиями фотографы прошлых лет (ещё лет 15 назад так делали) вынуждены были сначала печатать все фотографии в большом масштабе, затем расклеивать их в виде табло - макета страницы альбома, и уж потом переснимать для тиражирования по числу студентов и преподавателей. Качество снимков, ясное дело, от этого несколько страдало.
Если же мы зададимся вполне естественным вопросом, в каком конкретно году сделаны эти снимки Уфы, то возникнут некоторые затруднения. Любой фотограф скажет вам, что при оформлении подобных альбомов (или более модных сегодня папок и планшетов) обычно используются видовые снимки прежних лет. Но здесь не тот случай: в конце 30-х такая рациональность могла плохо кончиться для лихого фотографа. У борзописцев всегда наготове были клише типа «восхваляет вчерашний день», «отстаёт от жизни» и т.п. Газеты 1937-го читать невыносимо тяжело: тут и там под критикой маскируются прямые доносы. «Товарищ», спрятавшийся под псевдонимом «Инженер», утверждает в «Красной Башкирии», что архитектор Калимуллин занимается приписками. А вот цитата из репортажа (автор вообще не указан) с пленума горкома ВКП(Б): «…некоторые руководящие работники, как, например, т. Бычков (пред. горсовета), тов. Галин (зав. ОРПО ОК ВКП (б)) своими выступлениями не способствовали развитию самокритики… Следует отметить, что и тов. Быкин в своём докладе… не вскрыл причин, которые привели к такому засилию врагов народа в целом ряде республиканских и районных организаций». 
В качестве комментария к этим строкам дам выдержки из Книги Памяти РБ: 
«Бычков Евграф Яковлевич, 1891 г.р., Уфимский горсовет, председатель… расстрелян 13.07.38 г.»; «Галин Гумер Халилович, 1902 г.р., Башкирский обком ВКП(б), зав. отделом… расстрелян 13.07.38 г.»; «Быкин Яков Борисович, 1888 г.р., Башкирский обком ВКП(б), первый секретарь… расстрелян 10.02.38 г.»… 
Итак, новые здания украсили город. Что в такой ситуации делают фотографы? Правильно: фиксируют всё на плёнку (пластины, «цифру»…). Вот и вышел фотограф, чьё имя мы уже вряд ли установим, на свежепереименованную заснеженную улицу «имени Ленина» (накануне 20-й годовщины Октябрьской революции улицы Зенцова и Ленина, Сазонова и Сталина поменялись названиями). 
До появления разворотного кольца у здания Гостиного двора, перед движением в обратном направлении трамвай на стрелке у Дома связи (почтамта) переезжал на встречный путь. Заключительную стадию этой операции мы и наблюдаем на ещё одном снимке из альбома: вагоновожатая поворачивает бугель (токосъёмник, в широких массах, а также в переводе с немецкого больше известный как дуга). 
Здания Башсоюза и Дома связи в сентябре 1937-го только строились, а к 7 ноября они уже стояли во всей красе - это следует из газетных сообщений и фотографий того года. Если здания новые, то что с ними сделается за два-три года? Вот и попали они в альбом 39-го. Да и памятник Ленину в одноимённом сквере ещё «стоячий»…
Всё это, конечно, лишь предположения, но уж очень хочется, чтобы снимки эти были сделаны ровно восемь десятилетий назад и чтобы тот давний год оставил о себе не только недобрую память…

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости