ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Лесной ресурс


В марте Полпред президента России в ПФО Михаил Бабич провел в Уфе совещание по вопросам повышения эффективности лесопользования. «Одним из основных регионов по масштабу деятельности в сфере лесопользования и по тем практикам, которые здесь реализуются, является Башкортостан, - отметил Полпред. - Поэтому не случайно, что совещание мы проводим именно здесь». 
На сегодняшний день лесное хозяйство республики в целом дает порядка 10-15 миллиардов рублей доходов, а потенциал его развития оценивается в 100 миллиардов рублей в год. Дополнительным плюсом станет создание тысяч рабочих мест как непосредственно в лесной индустрии, так и в смежных отраслях. Для реализации этих возможностей в регионе необходимо наладить более эффективное лесопользование и развивать индустрии глубокой переработки древесины. 

В настоящее время лесная отрасль, доля которой составляет всего порядка 1,5% промышленного производства республики, рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений увеличения выпуска продукции, востребованной внешним и внутренним рынком. Лес занимает около 40 процентов территории республики. Общая площадь лесного фонда – около 6 миллионов гектаров. Это, конечно, цифры не Пермского края или Кировской области, но тоже достаточно внушительные. 
- На сегодняшний день лесное хозяйство в целом дает порядка 10-15 миллиардов рублей доходов, - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - С точки зрения объемов производства эта цифра не очень велика. Потенциал лесной отрасли – около 100 миллиардов рублей в год. Вот наш пятикратный запас роста и даже более с точки зрения повышения значимости лесной отрасли для республики.
Однако для достижения этих значений отрасли предстоит решить целый комплекс весьма сложных задач. Согласно данным Министерства лесного хозяйства РБ, в республике используется лишь около 33% расчетной лесосеки. Из 9 миллионов кубических метров потенциально пригодной для ежегодной вырубки древесины реально осваивается лишь около 3 миллионов кубометров в год. Наибольший спрос имеет широко применяемая в малоэтажном строительстве ценная древесина, прежде всего, хвойных пород, а делянки с мягколиственным и перестойным лесом остаются маловостребованными. 
По данным Ассоциации лесопромышленников РБ, практическая эффективность и без того не слишком больших по объемам лесозаготовок в Башкортостане остается низкой. Из вырубаемой древесины на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20% используется в качестве топлива, а 80% просто выбрасывается. 
Схожая ситуация наблюдается и в целом по стране. При наличии 20% лесных ресурсов мира, доля России в мировой торговле лесоматериалами составляет всего 4%, причем около половины экспорта приходится на доски или необработанный кругляк. Это сказывается на положении отрасли в экономике. Доля лесного сектора в ВВП РФ равняется 1,3%, в экспортной валютной выручке России доля лесопромышленного комплекса составляет всего 2,4%. 

Уход в глубину 
Тот факт, что в Башкортостане осваивается лишь треть лесосеки, ведет не только к упущенной прибыли, но и появлению перестойных лесов, с множеством старых деревьев, особенно уязвимых для вредителей и болезней – главных причин усыхания и массовой гибели насаждений. Наличие сухостоя также резко повышает пожароопасность. К примеру, в 2010 году на территории республики было зарегистрировано 635 лесных пожаров, уничтоживших более тысячи гектаров лесов, в 2012 году произошло 243 возгорания, в которых было потеряно около 900 гектаров лесфонда. 
Один из главных путей изменения ситуации в лесной отрасли – развитие глубокой переработки, где используется как широко распространенная в регионе маловостребованная мягколиственная древесина, так и отходы на хвойных вырубках. О потенциале данного направления говорит то, что в 2016 году деревообработка и производство изделий из дерева в Башкортостане показали наибольший рост среди всех производственных отраслей – 38,6%, отгрузив продукции на сумму более 7 миллиардов рублей. При этом, по оценке Ассоциации лесопромышленников РБ, в дальнейшем стоимость производимой продукции может быть увеличена до 40 миллиардов рублей при условии увеличения фактической вырубки и развития индустрии переработки древесины, глубина которой сейчас оценивается менее чем в 20%. 
Большое влияние на ситуацию в лесной отрасли будет иметь работа уфимских предприятий, выпускающих фанеру, древесно-волокнистые (ДВП), древесно-стружечные (ДСП) плиты и другие похожие материалы. Сырьем для них служат шпон и мелкая щепа, что позволяет использовать практически любую, в том числе низкосортную лиственную древесину и даже отходы. 
- В основе нашего производства лежит принцип формирования плит из древесной щепы, где связующим звеном служит специальное клеющее вещество, поэтому качество древесины не играет сколь-либо существенной роли, мы можем использовать буквально все, в том числе топляк, горбыль и древесные отходы, - пояснил начальник производства линии ДСП Сергей Штраух.
Не так давно в Уфимском районе был введен в действие один из крупнейших в Европе комплексов по производству древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит мощностью до 1 миллиона кубических метров продукции в год. В 2016 году началось строительство второй очереди завода, где будет выпускаться ориентированно-стружечная плита в объеме около 500 тысяч кубометров в год. Третья очередь рассчитана на выпуск плиты МДФ в объеме порядка 350 тысяч кубометров. На основном производстве будет создано около 600 новых рабочих мест и еще около 4 тысяч – в смежных отраслях, в том числе лесозаготовке, что очень важно для отдаленных районов с дефицитом вакансий. 
Значительная часть выпускаемой в регионе продукции глубокой переработки древесины будет поставляться на экспорт. Крупнейшие республиканские производители экспортируют, в основном, в страны Средней Азии около 55% ламинированной и 35% сырой плиты ДСП. В перспективе планируется наладить поставки в Китай. 
При этом в дирекциях предприятий заявляют о возможности полного удовлетворения потребности в древесине за счет местной сырьевой базы. Расчетная лесосека в Башкортостане составляет 9 миллионов кубов, поэтому их присутствие не требует ее увеличения, а лишь повышает эффективность использования, так как на переработку идет не деловая, а нетоварная дровяная древесина, которую заготовители обычно просто выбрасывают. 

Новые направления 
Несмотря на стабильно растущие объемы, производство фанеры, ДВП, ДСП и МДФ плит не решит проблему полного использования лесного потенциала республики. Для этого нужны новые центры глубокой переработки древесины, особенно малоценных лиственных сортов. Наряду с производством стройматериалов и домокомплектов для малоэтажного строительства, перспективным может стать выпуск топливных гранул - пеллет, для которых подходит не только низкосортный лес, но и всевозможные древесные отходы: ветви, сучья, кора, опилки на пилорамах. Эта продукция завоевывает все большую популярность у потребителей развитых стран, прежде всего Евросоюза, благодаря своей экологической чистоте и относительной дешевизне получаемого тепла. 
- Мы посчитали, что при цене примерно 4 тысячи рублей за тонну пеллеты при производстве одного килоджоуля тепла по стоимости сопоставимы с природным газом, - рассказал на тематическом круглом столе председатель совета Ассоциации лесопромышленников РБ Владимир Канибер. - Очень большой интерес к биотопливу проявляют в странах ЕС, куда могут быть налажены экспортные поставки. 
Не так давно в Белорецком районе было создано производство топливных пеллет из опилок мощностью 25 тысяч тонн в год. В основном эта продукция закупается потребителями из других регионов, поскольку в республике пока нет большого количества специальных котлов. Но, по прогнозам, положение будет меняться. 
Другим перспективным направлениям лесопереработки может стать производство древесного угля. Этот продукт весьма востребован как для экспортных поставок и бытовых нужд, так и промышленными предприятиями, к примеру, занимающимися выплавкой изделий из цветных металлов. Объем производства древесного угля в Башкортостане пока остается относительно небольшим, но эксперты говорят о возможностях его увеличения. По данным Торгово-промышленной палаты РБ, древесный уголь как экспортный продукт может быть востребован в Казахстане и Азербайджане, а в дальнем зарубежье – Египте и США. Кроме того, в Башкортостане есть лишь один лесохимический комбинат, а ресурсный потенциал региона позволяет создать еще несколько предприятий такого профиля. 
В целом, ситуация в сфере глубокой переработки древесины в республике постепенно меняется к лучшему, но для достижения полного использования расчетной лесосеки необходимо создание целого ряда новых производств, особенно ориентированных на использование малоценных и все еще плохо востребованных видов сырья. 

Стратегия-2030 
Институт стратегических исследований РБ подготовил проект Программы развития лесной отрасли республики, призванный к 2030 году значительно улучшить ее основные рабочие показатели. В рамках стратегии планируется вести активную работу по модернизации существующих и созданию новых транспортных путей для вывоза древесины, что позволит включить в экономический оборот отдаленные районы перестойных лесов. Будет значительно улучшен контроль за состоянием и воспроизводством лесных насаждений, в том числе с активным применением беспилотной авиации и данных космического мониторинга. Сейчас авиация патрулирует более 4 миллионов гектаров, системы видеонаблюдения охватывают более 40 процентов территории башкирских лесов, однако информация о почти 80 процентах площади лесного фонда все еще остается более чем десятилетней давности. Согласно стратегии, в республике будут создаваться логистические центры лесозаготовки, и, конечно же, развиваться индустрия глубокой переработки добываемой древесины. 
В результате через 12 лет доля лесопромышленного комплекса в общем объеме республиканского промпроизводства должна вырасти с 1,6 до 3%. Освоение расчетной лесосеки возрастет с 32,4 до 62,5%, с параллельным увеличением объемов ежегодного лесовосстановления с 14 до 24 тысяч гектаров. Благодаря развитию высокотехнологичных комплексов глубокой переработки выход товарной продукции из кубометра вовлекаемого в переработку сырья увеличится с 30 до 70%, объем отгруженной продукции – с 14,3 до 63,3 миллиарда рублей в год. С учетом ограниченной емкости внутреннего рынка доля экспорта готовой продукции составит 78% против нынешних 38%. Развитие лесопромышленной отрасли положительно скажется на занятости во многих отдаленных районах республики и региональном бюджете. Так, ежегодные платежи за пользование лесом вырастут с 396 до 925 миллионов рублей. Налоги, поступившие в консолидированный республиканский бюджет на один рубль субсидий в лесопромышленный комплекс, возрастут с 2,4 до 3,1 рубля. 
Положительную роль должны сыграть и федеральные реформы законодательного обеспечения отрасли. К примеру, уже создана Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней. Этот удобный инструмент помогает решать проблемы с нелегальной заготовкой древесины, ликвидирует «серые схемы» ее продажи и позволяет навести порядок в учете леса. 

Алексей фатыхов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости