ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
VII Съезд муниципальных образований, собравший в башкирской столице мэров город...

Альтернативный вариант
В Орджоникидзевском районе уникальный социальный проект - ИнваЦентр «Альтерна...

Как победить бедность?
24-25 апреля Общественная палата РФ провела в Уфе форум «Сообщество». Это уже вто...

Квест привел в Москву
На Московском международном салоне образования школы и детсады Уфы представил...

Цветники и фан-зоны
Ирек Ялалов провел рабочее совещание в парках имени Ивана Якутова и «Кашкадан»...

Долгожданный фонтан
Возобновлено строительство фонтана-часов на площади Ленина. Оно начато еще в 201...

И вновь Весенний бал
25 мая в столичных школах для пяти тысяч выпускников прозвенит последний звонок...

Услышать химию
Ученик лицея №153 Михаил Щербаков создал интерактивную таблицу Менделеева для ...

Куклы, танцы, Болливуд
На сцене Театра кукол вновь ожила «Индийская легенда». Впервые эта постановка ...

Браво от маэстро
Несмотря на плотный гастрольный график, звезда мировой классической музыки Вл...

Синхронный старт



     №5 (198)
     май 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Талантливые ученики - самые благодарные»


- Миляуша Галеевна, трудно представить, что, оставив преподавание, вы совсем ушли из профессии… 
- Мне тоже сначала было трудно в это поверить, первое время даже испытала некое подобие депрессии. Но сегодня я отошла от творчества, многое пересмотрела и поняла, что кроме сплошной работы, которой я много лет ограничивала себя, есть другая жизнь и другие ценности, пусть самые простые, непритязательные, как цветок, расцветший на окне. Раньше я многого не замечала, а теперь нахожу в этом радость и живу спокойно.
Открыла новое для себя занятие - пишу. Просто так, если какая-нибудь передача или концерт тронет или нахлынут воспоминания. Ведь, если вспомнить, в моей жизни чего только не было: война, голод, реформы-дефолты, моменты счастья, обретения, утраты… Пишу по особым датам. Не могла «молчать» в день, когда от нас ушел Дмитрий Хворостовский…

- Ваш дом по-прежнему открыт для учеников? 
- Конечно. Большая радость, например, когда приезжают Аскар или Ильдар Абдразаковы. Будучи в Уфе, они обязательно навещают - распеваются, «горло прочищают». Вот, не так давно был Аскар, позанимались. Я с удовлетворением отметила, что он во всех отношениях в отличной форме, его карьера развивается успешно. Ильдар звонил, обмолвился, что мечтает заняться режиссурой. Я возразила: его дело - петь. Понятно, что он как вокалист что-то видит по-иному, мечтает самореализоваться и как постановщик, но боюсь, как бы это не помешало его певческой карьере. У него высокий бас, он может до старости петь и наращивать голос. В свое время он поступил мудро, отказавшись от некоторых партий. А сегодня, созрев, берется за них. Рада, что в Уфе организован фестиваль Ильдара, надеюсь, он станет еще одним брендом Уфы.
Диляра Идрисова тоже часто навещает. Я очень довольна ее творческим ростом: она постоянно работает над голосом, при этом самокритична, не бахвалится своими успехами и достижениями. Из таких людей и вырастают большие артисты. Ведь хороший вокалист - как спортсмен-олимпиец, ни на день не забудет, что он чемпион и к чему это обязывает. К сожалению, только единицы держат планку. Ремесленники от искусства - вот их много. Вроде они в искусстве, но все равно остаются ремесленниками, потому что не умеют трудно и много работать. 
А вообще я давно убедилась: талантливые ученики - самые благодарные. Наверное, это здорово, но многих из них чаще вижу по федеральным каналам, чем живьем.

- Но вы продолжаете интересоваться новинками оперной сцены, концертами? 
- Нет, сегодня уже практически никуда не хожу, узнаю о премьерах от Диляры, от знакомых, от дочери. К сожалению, настали такие времена, что люди чаще звонят по праздникам, дням рождения, когда голова и так гудит от звонков. Нет бы распределить их в течение года по разным поводам - ведь всегда есть что обсудить, чем поделиться. Но не с кем! Каждый занят своими делами. Но я не сетую: в свое время мне так же порой было не до чего. Тем более времена были разные, порой очень трудные. В творческих коллективах не обходится без интриг, зависти. Успехи моих учеников, а значит, и мои, некоторые коллеги воспринимали болезненно. Чтобы не участвовать в этих «играх», я, как улитка, уходила в свой «домик», но продолжала заниматься своим делом. Я человек советской закалки: на первом месте - работа. И лишь со временем поняла: нельзя трудиться в ущерб семье.

- Вам есть в чем-то упрекнуть себя?
- Когда в 2004 году ушел из жизни мой муж Лев Александрович, я сильно переживала, осознав, что уделяла ему мало внимания. Пока я всю себя отдавала работе, он был предоставлен сам себе. Не сумела определить, что главное, а что второстепенное. Да, кормила, стирала, но, может, надо было бросить все и заняться его здоровьем? Теперь чувствую себя виноватой перед ним и детьми. Им буквально приходилось делить с моими учениками внимание и любовь. И Владислав, и Лейла от природы очень талантливые, но полностью свою природную одаренность не раскрыли. Возможно, потому, что не хватило моего воспитания, участия. Я ведь для своих учеников была не только педагогом по вокалу: деревенских мальчишек и девчонок учила жить в большом городе, направляла, столько в них вложила. Поэтому грамот и благодарностей полон шкаф. Правда, больше от городских властей, от государства.

- Вы много ездили по миру. Наверняка были заманчивые предложения поработать за рубежом?
- Да, я много где побывала: и в Италии, и в Швейцарии, и в других странах, могла бы устроиться там, но об этом не могла даже думать - всегда стремилась обратно. Тянет на родину - и все! Несмотря ни на что, я благодарна судьбе, я - патриот своей республики и России. Хотя, как ни странно, именно на родине пришлось столкнуться с таким отвратительным явлением, как национализм. Не забуду эпизод: был какой-то культурный форум, выступал мой сын Слава - тогда студент УИИ. Тогдашний ректор института искусств Загир Гарипович Исмагилов представил его одному деятелю (не буду называть фамилию): вот, мол, наши таланты, национальные кадры! Этот «деятель» аж поморщился: «Какой же он национальный кадр? Мать - татарка, отец - еврей». Хотя мой муж был русский, отсюда в нашей семье чисто русская черта - отсутствие страсти к накопительству, легкое отношение к деньгам, вещам. 
Сама никогда не скрывала, что я башкирка, но и не выпячивала это. Для меня не имела значения национальность человека - так мама воспитала. Выяснения национальных корней - отвратительное занятие. Славу тогда это сильно покоробило, впоследствии он взял мою фамилию. 
- Скоро 9 Мая. Что для вас значит этот праздник?
- Для меня это не столько праздник, сколько священная дата. Хорошо знаю, какой ценой далась Победа, сколько было потерь. Во время войны вместе с другими подростками я работала на заводе, где выпускали продукцию для фронта. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» был для нас девизом жизни. Работало много москвичей, много местных. Те годы вспоминаю с горечью, но и со светлой радостью. Да-да, именно с радостью, потому что судьба свела меня с удивительными людьми. Тогда было ясно видно - кто есть кто. Из того времени у меня острое неприятие лицемерия, фальши, предательства.
Война прошлась и по нашей семье: в первые месяцы войны мой любимый брат Раис пропал без вести на границе с Украиной. Все эти годы мы пытаемся найти хоть какие-то сведения о нем. Куда только ни обращались - пока бесполезно. Но я надеюсь, что когда-
нибудь его следы отыщутся. Второй брат прошел войну от и до и вернулся живым.
В прежние годы 9 Мая я стояла на трибуне Горсовета, наблюдала парад. Теперь этот день скорби и памяти отмечаем дома с детьми. Знаю, что буду держать в руках портрет Раиса. До сих пор для меня его безвестная гибель - незаживающая рана и вечная боль.

Светлана НИКОЛАЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости