ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИННОВАЦИИ"

#Мыменяемгорода


Можно ли довериться молодежи? Позволить вчерашним выпускникам вуза подойти к операционному столу, руководить предприятием, и страшно подумать, проектировать дома?! Многие скептически пожмут плечами и по-своему будут правы. Однако есть энтузиасты, верящие, что под чутким руководством своих наставников студенты могут строить города. 

Первым опытом привлечения молодежи к серьезным проектам в Уфе стал межрегиональный форум «Городские реновации». В течение трех дней площадка ВДНХ-Экспо напоминала растревоженный улей. Сотни студентов ведущих вузов страны перемещались из конференц-залов на воркшопы и обратно, собирались у стендов и увлеченно обсуждали увиденное и услышанное за общим столом. Дело в том, что будущим специалистам архитектуры, градостроительства, урбанистики, IT, менеджмента и социологии была предоставлена возможность не только пообщаться с ведущими специалистами России по формированию комфортной городской среды, но и поучиться продвижению своих идей. 
- Мероприятие такого формата в Башкортостане проводится впервые. Ребята из Приволжского федерального и других округов изъявили желание приехать, и мы не смогли им отказать. Постараемся показать, каким образом можно самостоятельно менять окружающую среду, — отметила заместитель директора Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя РФ Анастасия Мохова. 
Методом обучения выбрали брейнсторминг или мозговой штурм, когда несколько участников выказывают как можно больше вариантов решений одной задачи вплоть до самых фантастических. Преподаватели УГНТУ выясняли, какими они видят Уфу и республику для анализа мнений и выработки концепции общего проекта. В формате открытого выставочного урбан-пространства шли мастер-классы по разработке технологических решений, панельные и дизайн-сессии с участием федеральных экспертов, экспозиция лучших молодежных проектов #мыменяемгорода. 
По словам одного из организаторов форума Тимура Рамазанова, участники работают на четырех площадках: «Дизайн и мышление», «Урбанистика и развитие территории города», «Умный город» и «Культурно-историческое наследие». Команды урбанистов в режиме онлайн создают проекты, которые реализуют в ближайшем будущем. Федеральные эксперты помогают зарисовать возникшие фантазии на ватмане, визуализировать в компьютерных файлах. В конце форума выработают упакованный по всем правилам общий проект. 

Деньги есть, где идеи?
- На сегодняшний день республика занимает хорошее место по уровню вовлеченности молодежи в творческие процессы. Если сейчас студенты начнут создавать общественное пространство либо дворовые территории по конкретным проектам, которые выдаст ваше правительство либо администрация города, то в следующем году мы уже увидим их реализацию, - подчеркнул директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря. – Три года назад, когда мы начинали процесс, мало кто верил в потенциал молодых. А ведь они сейчас неплохо проектируют, взаимодействуют с населением и используют совершенно новые методы в части формирования комфортной городской среды. И даже выигрывают немалые средства для своих городов. Надеюсь, что по итогам форума мы развернем бурную активность, и жители региона это почувствуют.
Он обнадежил, что идеи форума «в столе» не останутся, а будут подключены к программам, которые финансируются администрацией мегаполисов, правительствами регионов, и увидят свое воплощение в реальности.
- Чтобы начать менять город, нужно проникнуться его атмосферой. Для нас была проведена обзорная экскурсия по Уфе, в ходе которой смогли поближе познакомиться с его особенностями и архитектурой, - поделился впечатлениями студент из Екатеринбурга Егор Демченко. - На воркшопе прошла презентация задания, где с помощью проектов – коллажей мы постарались отразить сущность вашей столицы. И каждая команда увидела ее по-своему!
Одним из ключевых итогов форума станет создание в Уфе регионального центра компетенций, который будет оказывать помощь муниципальным образованиям в подготовке дизайн-проектов, технических обоснований, создании и работе экспертных советов. В спектр его основных задач входит проектное, экспертное, методическое и информационное сопровождение проектов, развитие волонтерского движения с привлечением граждан, общественных объединений и представителей СМИ в сфере благоустройства. 
Одним из результатов деятельности Центра станет формирование предложений по архитектурному и пространственному развитию общественных и дворовых территорий Уфы. Лучшие практики будут внедрены и в муниципалитетах. Важным этапом станет вовлечение молодых профессионалов и студентов в разработки дизайн-проектов. 
- Правительство России и врио республики Радий Хабиров поставили конкретные задачи по обустройству общественных территорий, так чтобы каждый житель республики чувствовал себя комфортно. Программы по городской среде набирают обороты, и нам необходимо сплотиться, чтобы их выполнить, - поддержал идею присутствовавший на открытии форума первый заместитель министра ЖКХ РБ Владислав Туманин. – В будущем году только по федеральной программе республика получит около 1,5 млрд рублей на формирование доступной городской среды, для проектов местных инициатив из республиканского бюджета – 400 млн. Для каждой программы еще выделяется по 1 млрд, и без комплексного подхода мы не справимся. 
По его словам, анализ благо-устройства муниципалитетов показал, что в ней нет комплексного подхода: где-то положат асфальт, установят площадку, а как все это суммируется на облике города - вопрос. Поэтому создание Центра компетенций на базе УГНТУ может не только систематизировать эту деятельность, но и придаст ей креативный потенциал. Владислав Туманин выразил мнение, что созданные при центре землячества могли бы заниматься конкретно своими территориями. 
Олег Зоря подчеркнул, что Центр поможет молодым новаторам встретиться с заказчиками - представителями муниципалитетов для того, чтобы убедить их вложить деньги в тот или иной проект. Для профильных институтов эти встречи тоже будут полезны: иногда в процессе воркшопа за 2-3 часа студенты выдают такие решения задач, над которыми седые специалисты думают месяцами. Причем им под силу не только выдать концепцию, но и сделать проектную документацию, смету. В некоторых мегаполисах уже есть примеры воплощенных задумок.

Подземный гардероб и озеро в центре Уфы
В столице республики есть свои гении-урбанисты. В чем можно было убедиться при просмотре выставки дипломных работ будущих архитекторов УГНТУ.
- Здесь проекты, завоевавшие на всероссийских и международных конкурсах Гран-при, первые и вторые места. Совсем недавно в Волгограде на Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству, где соревновались проекты 64 вузов из Китая, Италии, Казахстана, Армении, мы получили 16 дипломов высшей степени. УГНТУ входит в восьмерку лучших архитектурных вузов России, - начал экскурсию по вернисажу профессор, заведующий кафедрой «Архитек-тура» Ильдар Сабитов.
Студенческие работы представляют собой теорию, практику и организацию архитектурных процессов. За каждым – оригинальность замысла, скрупулезный сбор материалов, тщательность подачи. 
Вот различные фрагменты орнамента – все образцы собраны с фасадов уфимских зданий, оформления важных мероприятий, фрагментов дизайна скверов, арт-объектов. Автор не только сделала сборник, но и скомпоновала их по направлениям, проанализировала происхождение, выявила основные тенденции. А вот в следующей работе студент собрал почти все существующие практики архитектуры. Объем мышления такой, что эксперты не поверили в авторство молодой девушки. 
В экспозиции есть интересные идеи преобразования заброшенных промышленных зданий Уфы в лофт-центры, исторических мест в культурные кластеры с театром, памятниками истории, пешеходной дорогой, зонами отдыха и даже водоемом. Ну, кто может представить озеро в центре Уфы – только юный талант с обращенным внутрь взором!
Анита Садкова предлагает активацию ландшафтного потенциала. Проанализировав ситуацию, накладывая ее на зарубежные инновации, она представила оригинальную реновацию зеленой зоны. Если выработать единый стиль, то отдельные клумбы, газоны, скверы заиграют в новом свете, создадут единую картину оформления города.
Работа Екатерины Власенко напрямую перекликается с реновацией жилья. В ней предлагается реконструкция кампуса – студенческого общежития с добавлением корпусов. Для этого она изучила местность, проинтервьюировала руководство вуза. В результате получилась 12-этажная высотка с подземным переходом-вестибюлем, откуда можно пройти во все корпуса учебного заведения. 
- Отдельно хочу выделить проект Дианы Кунафиной: выпускница вуза разработала методы трансформации традиционного башкирского орнамента в современный стилизованный орнамент для использования в проектировании архитектуры – актуально как никогда, - поделился впечатлениями Олег Зоря. - Приятно видеть, что студентам небезразличен облик родного города. 
Операция 

«Реставрация»
Сложность ее не столько в самом процессе восстановления объектов, хотя здесь тоже масса нюансов, но и в том, что реставрация у нас носит эпизодический характер. Это настолько затратно, что, несмотря на обилие нуждающихся в этом объектов, найти инвестора для них довольно сложно. Поэтому-то трудно сказать, что сохранение памятников старины в столице республики, да и в регионе, поставлено на поток, и мы имеем большой опыт в этом деле. 
Сегодня на территории Уфы почти 700 памятников архитектуры, истории и культуры (в том числе выявленных). Сейчас восстанавливаются дома Соловьевых на ул. Свердлова, здание земской управы (бывший «Уфимкабель»). Остальные случаи – в основном косметический ремонт фасадов. Есть примеры воссоздания зданий - особняк Бушмариных на улице Ленина и дом Россинских на углу Цюрупы и Заки Валиди. Также практикуется вкрапление старинных фасадов в новоделы. Самый яркий пример – торгово-развлекательный комплекс «Галерея АРТ». Кстати, для тех, кто не знает, в двух арках современного Гостиного двора сохранены старинные фрагменты. 
- За состояние памятников архитектуры несут ответственность их собственники, – пояснил начальник Управления по госохране объектов культурного наследия РБ Ильгам Фаткуллин. – При реставрации проектированием должно заниматься только лицензированное предприятие. После того, как проект будет подготовлен и пройден этап экспертизы, документация должна поступить к нам, получить согласование от органов охраны памятников. Только после этого можно приступить к восстановительным работам. 
Свою точку зрения на проблему высказал урбанист, сотрудник Музея Москвы и автор проектов по сохранению архитектурного наследия Павел Гнилорыбов, выступивший на форуме с лекциями:
- Виноваты безденежье, ломка архитектурного образования школ, которая произошла за 25 лет после распада СССР. Что делать? Просто работать. В наших силах снова открыть Россию. Это надо делать для себя, а не для туристов. У меня большой опыт выступления на подобных форумах по всей стране. В Уфе я впервые. С удовольствием прогулялся по улице Октябрьской революции. Там сохранилось достаточно много уютных старинных особняков, но хорошо заметно, что все они на первой линии. А то, что подальше, в глубине было спрятано, уже успешно снесено, и там теперь современные высотки. Еще мое внимание привлекли почти кукольной красоты особняк Поносовой-Молло, здание, в котором сейчас располагается институт глазных болезней на Пушкина, дом Костерина. Обратил внимание и на здания, которые спрятаны за гигантскими полотнищами на улице Пушкина, Карла Маркса. Ясно, что восстанавливаться они уже вряд ли будут. И такая ситуация не в одной Уфе, такова повсеместная проблема для всех российских городов, имеющих большую историю. 
Не случайно данная тема была поднята на форуме, ориентированном на студенческую аудиторию. Молодые архитекторы должны понимать, что дилемма сохранения старого бывает достаточно сложной. Что для одних ценно своей историей, то для других помеха на пути развития бизнеса, освоения дорогих городских земель. К сожалению, в Уфе не единичны случаи снятия охранного статуса с выявленных памятников культурно-исторического наследия. В ноябре из списка Арбитражным судом был исключен дом Тихониных. Судебная тяжба ведется относительно Сергиевской церкви и дома Шепелевых при ней. 
Мы провели небольшой опрос студентов, пришедших на форум. Порадовало, что практически все из побеседовавших с нами, подобные перегибы осуждают, а их самих вдохновляет историческая архитектура. 
- Мне интересна старая Уфа. Но проекты реставрации не востребованы в нашем городе. Сейчас в тренде создание современных комплексов, реновация общественных пространств. Мечтаю принять участие в проекте воссоздания доходных домов купца Видинеева. Ведь это не просто техническая работа, а перемещение в пространстве и времени, ведь потребуется изучение старинных документов, архивов, фотографий. Еще часто прохожу мимо и любуюсь домом Тиккунова из красного кирпича, закрытого забором, на Зенцова, 38. Но в нынешних реалиях от проектов до практической реализации - огромная пропасть, - поделилась мнением студентка третьего курса УГНТУ Людмила Павлова. 
Показательно, что в нашем профильном вузе нет кафедры реставрации и реконструкции. Не секрет, что подобных специалистов у нас не хватает. Хотя такие кафедры есть в Казанском и Томском государственных архитектурно-строительных университетах. 
- По данным специалистов, даже в группе памятников федерального значения почти половина объектов находится в неудовлетворительном состоянии, а 10 % - в аварийном. Причины создавшегося положения очевидны - катастрофически малое финансирование реставрационной отрасли, почти полная утрата существовавшей государственной системы и, как следствие, разрушение школы специалистов-реставраторов высокого класса. Работа с памятниками культуры - огромная ответственность и перед заказчиком, и перед жителями города, - высказал свою точку зрения урбанист из Екатеринбурга, руководитель реставрационной мастерской «Город» Артем Ткачев. – Рад, что на форуме со студентами обсуждают эту важную тему. Молодежь в сохранении старинных памятников должна быть еще более заинтересована, 
чем мы. 

Зиля БАДРИЕВА, Альбина ЗУБАРЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости