ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Знаки судьбы


Два года назад Наталья Коньчева стала приемной мамой для девочки с синдромом Дауна. Возможно, 
это чуть ли не единственный случай в республике, когда ребенок с таким заболеванием обрел семью.

По профессии Наталья Анатольевна – медицинская сестра, сегодня работает в детской поликлинике №4. 
- Мечтала о педагогике, но не случилось, сначала окончила медучилище, позже Уральскую академию физической культуры, - рассказывает она. – Я всегда хорошо училась и на примере своих родителей поняла: в жизни надо рассчитывать только на себя. 
У Натальи растет сын Георгий, сегодня ему 14, он радует маму хорошими отметками, с пяти лет посещает художественную школу, занимается теннисом, играет в баскетбол.
О том, что изменилось в их жизни с появлением Кати, Наталья рассказала в своем дневнике.

Ноябрь 2018 
Оглядываясь назад, думаю, что встреча с дочкой не была случайностью, жизнь словно подбрасывала мне знаки, по которым я пришла к ней…
Когда Гоша пошел в первый класс, я уволилась, чтобы целиком посвятить себя сыну. Так продолжалось два года. Когда поняла, что он вполне самостоятельный, стала искать работу. Мне предложили устроиться в Дом ребенка, предупреждали, что там непростые дети, много инвалидов, и будет трудно психологически. Но меня это не испугало: с такими ребятишками работала и раньше. Еще до того, как Георгий пошел в школу, мы жили с ним в санатории на юге, где я подрабатывала массажисткой. Помню, был заезд деток с ДЦП из Карелии, одного из них, Жорика, который вообще не ходил, удалось поставить на ноги. После курса массажа он сделал свои первые шаги. На Гошу это произвело большое впечатление. 
А первый знак был еще раньше: в детстве мы жили по соседству с девушкой с синдромом Дауна. Я тогда обратила внимание, что, несмотря на свою особенность, она работала на «Агидели», была очень воспитанной, опрятной и приятной в общении. 
Поэтому, когда я встретила Катю, внутренне была готова окружить ее вниманием, заботой и теплом. Как бы это громко ни звучало, считаю, что своим примером смогу помочь и другим таким деткам, которых немало в специализированных учреждениях.

Июнь 2016 года
Когда я познакомилась с Катей, ей было уже пять. Именно в этом возрасте детей переводят в дома инвалидов. Родители отказались от нее еще в роддоме, хотя семья была благополучная, но на все предложения соцработников, которые обязаны вести с родителями такую работу, они отвечали отказом. Ребенка с таким же отклонением из другой группы навещал папа (мать так и не смирилась с фактом рождения особенного ребенка). И общение с отцом помогало девочке развиваться, она росла открытой и шустрой. Катюшка же ходила, держась за стену, с детьми не контактировала, проблем ни для кого не создавала, словно всем своим видом говорила: а зачем? Я никому не нужна. Решение забрать ее пришло спонтанно: стало понятно, что к ней никто и никогда не придет, и всю жизнь ей предстоит провести в Серафимовском интернате для инвалидов. Теперь главное слово оставалось за сыном. К тому времени у его одноклассников в большинстве своем уже были младшие братья и сестры. Услышав мой рассказ, сын сказал: «Пусть она живет в семье!». С этого дня стала навещать Катю уже как будущая мама, в свободное от работы время гуляла с ней. Коллеги отметили, что девочка сразу поняла, что я хожу именно к ней. Потом к нам присоединился и Гоша. У них с самого начала сформировалась привязанность, она от него ни на шаг не отставала. И когда Катя сказала первое слово «Здравствуйте!», для воспитателей это стало шоком. Заговорила! Заговорила, когда почувствовала себя нужной.

25 июля 2016 года 
В этот день я пришла в Управление по опеке и попечительству. Получила список необходимых документов, и мне дали направление на курсы приемных родителей. Записали сразу, без очереди, потому что надо было торопиться: в сентябре Кате исполнится пять, и ее могут перевести в интернат. Мне пошли навстречу. Учиться было интересно, я узнала много нового. Но даже преподаватели недоумевали, почему я беру такого ребенка. Коллеги тоже в большинстве своем не понимали, зачем мне больная девочка. И даже предлагали взять относительно здорового ребенка, только не Екатерину. На что всегда отвечала: я не на рынке и заберу только Катю. Она имеет право на семью! 
Наконец все бумаги собраны и потекли дни ожидания… И это было самое тяжелое время для меня. По закону мне не могли отказать, но… разговоры за спиной, психологическое давление, постоянные беседы с руководством Дома ребенка: придет время, и ты устанешь от Кати и сдашь ее обратно. Было пролито много слез, и даже сегодня, когда вспоминаю, всегда плачу. Много позже поняла, что для специалистов важно было отдать ребенка в надежные руки, тем более такого, как Катя. Друзья с одобрением отнеслись к моему решению. А родственники не знали, даже моя мама.

25 декабря 2016 года 
Наступил день, когда мне позвонили и сказали, что решение приняли в мою пользу, и я могу взять Катю домой. Купила ей ярко-оранжевую курточку-пуховичок, розовый комбинезон. Так как сама за рулем, приобрела автокресло. 
- Отчаянная ты женщина, - говорили коллеги.
 К дому она привыкла сразу. Я уже знала все Катины привычки: что, например, может сползти с кровати на пол. Наблюдала во время ночных дежурств. 
Первое время дочка боялась даже к чему-то притрагиваться. Я взяла отпуск и целиком посвятила себя вхождению ее в незнакомый мир. Мы стали выходить в свет, много гуляли, посещали поликлинику, детскую площадку. С Гошей они были как единое целое. На следующее утро после приезда он сказал: «Мама, у меня такое ощущение, будто она всегда была с нами». Меня всегда спрашивают, как сын относится к Кате. Он всем говорит: «Она моя сестра!». Никогда не стесняется того, что она особенный ребенок. Для меня самое важное, что Гоша ее принял как родную. Моя мама сначала была в шоке. Сейчас они с Катей как две подружки.  
Из Дома ребенка пришлось уволиться, совмещать работу в этом учреждении с воспитанием особенного ребенка оказалось сложным. Я свою миссию выполнила: забрала Катю. В декабре мы с ней встали на учет в поликлинике по месту жительства, прошли медкомиссию, продлили инвалидность до 18 лет, записались в специализированный детский сад № 125.

Два года спустя 
Сейчас Екатерина не та Катя, которая была 2 года назад. Она начала говорить, стала активная, всем интересуется. Очень открытый, обаятельный и жизнерадостный ребенок. Занимается в школе плавания, научилась ездить на велосипеде. Еще немного подрастем и пойдем в художественную студию. На месте не стоим – развиваемся! 
Пожалела ли я о том, что взяла Катю в семью? Как мне сказала одна знакомая: сын вырос, пора начать жить для себя – путешествовать, например, а ты ребенка взяла, да еще и больного. Каким образом Екатерина помешает мне и сыну жить полноценной жизнью? Также путешествовать? Да никак! Никогда не считала детей обузой. На жизнь стала смотреть проще.  Минуты слабости, конечно, бывают. А вообще расслабляться некогда. И еще я поняла, что людьми правит страх, в который они сами себя загоняют. 
Когда мы выходим в свет, люди на Катюшку в большинстве своем реагируют позитивно – начинают улыбаться. Как-то в автобусе бабушка подошла и протянула мне 100 рублей: «Купите ребенку конфеты!». Пожалела. Отдала ей обратно: не надо, мы не бедные. 
Жалость в моем понимании - плохая вещь. Разве можно жалеть счастливых людей?
В нашем доме скучно не бывает. Я, Гоша с Катей, две собаки и две кошки – живем дружно, каждый день приносит новые радости и огорчения. Главное – мы семья.

Светлана ЯНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости