ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Команда будущего


Что представляет собой новая команда региональной власти, как нам воспитать плеяду молодых политиков и что такое Родина? – на столь важные, животрепещущие вопросы отвечает руководитель Школы российской политики Рустем Ахмадинуров.
- Недавно столицу посетил легендарный боец без правил Джеффри Монсон. Он буквально вдохнул свежую струю в нашу жизнь. Провел мастер-классы с воспитанниками федерации по джиу-джитсу, а главное – острый и бескомпромиссный политический ринг в «Огнях Уфы». Многократный чемпион мира - из команды Радия Хабирова. Радий Фаритович собрал в Красногорске очень сильную команду. Это профессионалы своего дела: Раиф Абдрахимов и Олег Полстовалов, Ростислав Мурзагулов и Михаил Киреев, артисты Валерий Меладзе и Дмитрий Харатьян, спортсмены-тренеры Сергей Юран, Валерий Грачев, я также в этом составе. Монсон благодаря поддержке Радия Фаритовича открыл в Красногорске Школу единоборств, причем для подростков - бесплатно. 
Мы пригласили Джеффа, чтобы он принял участие в политическом шоу-баттле, понимая, что как большой спортсмен и избранный недавно депутат Красногорского горсовета будет интересен молодежи. И не ошиблись: на встречу с ним, прошедшую под девизом любимой песни Монсона «Мы ждем перемен», собрались более 700 человек. Молодые - наиболее активная, мобильная часть общества. Они ждут значимых изменений к лучшему, и не к 2030 году, как это сказано в нашей Стратегии развития, а в ближайшем будущем. Была и еще одна прикладная задача – в политических баталиях присмотреться к нашим активистам. Мы готовим проект создания Молодежного правительства, и данное мероприятие в какой-то степени стало смотром молодых политиков. Было достаточно много интересных и актуальных вопросов, которые, кстати, никто ни с кем не согласовывал. В канву разговора удачно вписалась и политическая ирония. В дебатах участвовал и известный карикатурист Камиль Бузыкаев, который делает шаржи на всех политических лидеров, начиная с Радия Хабирова и заканчивая Трампом. В качестве своего рода «стеба» был продемонстрирован видеоролик, где депутаты Госсобрания – Курултая мирно подремывали на Послании 2016 года главы республики Рустэма Хамитова. Джефф же заявил, что с новым врио спать не придется.

- Тогда сразу перейдем к проекту Школы российской политики. За восемь лет ее существования есть определенные успехи? 
- За это время выпустилось более 300 человек, трое из них работают в Госсобрании, в администрации главы республики и аппарате правительства - девять человек, в министерствах и ведомствах – более двадцати. Они готовы решать самые разные проблемы, активно участвуют в жизни республики. Но главное - реализовано более 50-ти значимых проектов и инициатив, многие из которых, такие как «Народный университет 3-го возраста», Уфимский международный марафон или Центр абилитации «Любимый малыш», получили республиканский статус. 

 - Все-таки, опять возвращаясь к Монсону, не могу не заметить, с какой любовью он говорил о России, даже отказался от американского гражданства. У нас же, наоборот, отправляются в чужие края за лучшей долей. Кумирами молодежи стали западные актеры и спортсмены, а малыши предпочитают «Скруджей Макдаков» «Аленькому цветочку». Как воспитать их, чтобы они были патриотами своей Родины? 
- Все познается в сравнении. Если наши молодые люди видят, что сегодня во многих европейских странах - более высокие стандарты, то их сложно заставить любить родину одними патриотическими лозунгами. Мы должны создать условия для высокого уровня качества жизни здесь, при этом прививать любовь к Отчизне надо, прежде всего, через семью. Создавая хорошее отечественное кино, как, например, «Легенда №17» или «Движение вверх», мы продвигаем в молодые умы гордость за нашу страну и ее успехи. Героизм наших людей, таких как Рафик Ихсанов, спасший экипаж подбитого вертолета в Афганистане, должен находить должное отражение в СМИ. В этой связи Джеффри Монсона также поразила загадочная «русская душа», отзывчивость и искренность. Он полюбил нашу страну и именно поэтому принял гражданство России.

- Однако многое, если почти не все, упирается в деньги…
- В стране средства есть. В свое время из контекста вырвали фразу премьер-министра страны и растиражировали: «Денег нет, но вы держитесь». На реализацию новых майских указов Владимира Путина планируется дополнительно изыскать 8 триллионов рублей. Это огромные инвестиции, направленные именно в «человеческий капитал». Вопрос в разумном их использовании, главное – «не растащить их по углам», ограничить коррупционные схемы. 
В известном рейтинге восприятия коррупции Россия занимает далеко не почетные 129-132 места, соседствуя с Украиной. Но то, что с этими преступлениями можно бороться, доказывает пример Грузии. В 90-е и нулевые годы страна в том же рейтинге тоже значилась на сотых местах, сегодня же – она уже на 42-м. Теперь уже там невозможно дать взятку сотруднику Госавтоинспекции, врачу за больничный или преподавателю за фиктивный зачет. У нас же это пока в порядке вещей – бытовое коррупционное поведение не осуждается обществом. Нужна системная работа по ограничению коррупции. В этой связи, как мне представляется, нужно работать в трех направлениях: в части неотвратимости наказания любого нарушителя закона какого бы ранга и статуса ни был коррупционер, создания реально независимой судебной системы и введения ротации руководящих кадров на государственном и муниципальном уровне. 
Другое важное направление – введение прогрессивной шкалы налогообложения. Существующая способствует расслоению в обществе. Нужно и большее участие крупных корпораций в жизни регионов. Компании с многомиллиардными доходами, большинство из которых получают рентную прибыль из наших природных ресурсов, могут и должны активнее участвовать в обновлении инфраструктуры городов и сел и, прежде всего, спортивных и детских объектов. 
Хорошо было бы принять программы обустройства спортивных многофункциональных площадок в каждом дворе, и здесь без поддержки бизнеса трудно обойтись. В Красногорске мы как раз шли по такому пути, и многое в направлении благоустройства дворовых и общественных пространств было сделано. В республике тоже есть неплохая Программа поддержки местных инициатив, благодаря которой на местах решаются наиболее актуальные проблемы жителей, но в силу недостаточности средств она носит локальный характер. Проекты «Единой России» - «Реальные дела», «Городская среда», «Безопасные дороги», «Парки и театры малых городов», позволяют обновить существующую социальную инфраструктуру. Нужно реализовывать их и дальше. И подходить не формально, а исходя из реальных запросов людей. Правящей партии нужно перестать быть партией начальников и чиновников, а жить чаяниями и заботами граждан. Надеюсь, что так и будет.

- Какие проблемы столицы вы считаете самыми насущными?
 - По информации модераторов системы «Инцидент менеджмент», в целом по республике из 28 тысяч обращений, поступивших к врио главы региона за прошедшие два месяца, большая часть касается жилищно-коммунального хозяйства, затем идут транспорт и здравоохранение. Внедряемая в республике мониторинговая система «Инцидент» положительно зарекомендовала себя и в Подмосковье. Она позволяет оперативно (в течение недели) реагировать на то, что возможно решить сегодня, не откладывая в долгий ящик. У руководства региона появился канал, который позволяет не только выявлять актуальные проблемы жителей, но настроить управленческую машину на системную работу с наказами и обращениями граждан. Думаю, что в данную работу обязательно должны быть подключены и депутаты всех уровней. 

- Владимир Путин высоко оценил работу Радия Хабирова в Красногорске, если доверил ему республику…
- Радий Фаритович руководил городским округом Красногорск всего 20 месяцев. Но за столь небольшой промежуток времени смог завоевать доверие жителей, его рейтинг поднялся до 70-80 процентов, что есть далеко не у многих руководителей муниципалитетов. В округе наметились зримые изменения – в обустройстве парков и городских пространств, работе управляющих компаний, строительстве новых спортивных объектов. Был наведен порядок в городском транспорте, поликлиниках, системе образования, приняты неординарные решения по строительству новых дорог, облегчающих выезд из города... Если бы не новое назначение, Радий Хабиров со своей командой был настроен работать в Красногорске весь срок. С другой стороны, на расстоянии все-таки было видно, что в Башкортостане по сравнению с другими регионами наметилось отставание, и даже стагнация. Не использовался имеющийся потенциал. Прежний глава возражал: «Что вы сравниваете нас с Татарстаном, там все есть, все рычаги управления экономикой, а мой предшественник все раздал». Но ведь и другие регионы – Калужская область, Чувашская Республика, Свердловская область - развиваются гораздо более динамично, работая с инвесторами, предпринимателями, общественными инициативами. У нас же из заявленных в 2011 году 15 крупных инвестиционных проектов с созданием новых рабочих мест и дополнительной налогооблагаемой базы, реализовался лишь завод «Кроношпан» (и то по непроверенной информации он формально находится в стадии пусконаладочных работ). Логично, что в этой связи федеральный центр посчитал, что требуется более энергичный и эффективный руководитель. При этом нельзя не отдать должного и Рустэму Хамитову – он открыл республику, демократизировал общественную жизнь, реализовал ряд значимых интересных инициатив в области культуры, таких как «Симфоническая ночь», «Сердце Евразии», «1000 музыкантов», создал футбольный клуб «Уфа», который вышел в Лигу Европы и т.д. Так что положительное в его деятельности мы тоже должны помнить.
 
- Сменится ли информационная политика?
- Для врио главы республики открытость и транспарентность власти - важные понятия. СМИ и интернет-ресурсы помогают выявить болевые точки. У него такая позиция: есть проблема – надо решать, а не засовывать голову в песок, словно страус. Проблема не исчезнет, если о ней не будем говорить. Потому и внедряется система «Инцидент-менеджмент». Критиковать не ради критики, а ради результата. Не принципиально – будь то рядовой чиновник либо человек с министерским портфелем. Поэтому у СМИ открываются новые возможности, тем более курировать эту отрасль поручено такому профессионалу, как Ростислав Мурзагулов.

- Мы привыкли, что первая леди занимается благотворительностью, организовывает какой-либо фонд. Какие планы у Карины Владимировны?
- Ну, это, наверное, нужно спросить у нее самой. 
Как врач и молодая мама, она интересуется проблемами детства, предупреждения инвалидности у ребят. В этой связи она в качестве члена попечительского совета фонда «Особенные дети» принимала участие в ряде мероприятий данного фонда, в частности в «Параде торопыжек» в Республиканском перинатальном центре, ознакомилась с работой Центра абилитации «Любимый малыш». Но никаких организационных и управленческих функций в фонде она не выполняет. Ее больше волнует проблема оказания бесплатной медицинской помощи детям группы риска, чтобы избежать инвалидности, и создание в связи с этим системы ранней помощи и абилитации в республике. Также, насколько я знаю, она помогает и другим общественным организациям и фондам. Меня же подкупает ее искренность, доброта и стремление помочь тем, кто в этом нуждается.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости