ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В приоритете - здоровье
В  Доме Республики врио главы РБ Радий Хабиров провел очередной «Здравчас» с...

«Мы вас не подведем»
заверил Радий Хабиров президента Международного совета организаций фольклорн...

Переходим на цифру
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерально...

«Салют» возродится
На базе санатория «Салют» появится современный реабилитационный центр для дет...

Первый в республике
В лицее №60 на базе музея создается новая экспозиция по военной истории России X...

Наследие сохраним
Утверждена концепция археологического парка «Древняя Уфа». Постановление под...

Априори – Диляра!
Обладательница премий «Дебют-2016», «Золотая маска», «Онегин» Диляра Идрисова от...

Журавлиная песнь Терегулова
В Театре оперы и балета прошел вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного ...

Мустай в Алма-Ате
Именем Мустая Карима названа улица в южной столице Казахастана.



     №2 (207)
     Февраль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "Семейный альбом "

Свет в окне


Со дня рождения Гали Ибрагимова, автора первого национального исторического романа-эпопеи «Кинзя», исполнилось 100 лет. В честь юбилея в Уфе имя писателя-фронтовика планируется присвоить башкирскому лицею №2, а в родном ему Стерлитамаке - улице. Сегодня вместе с близкими Гали Гизетдиновича - дочерьми Суекле и Гузэль листаем их семейный альбом.

16 января 1919 года на полях старого Корана Гизетдин Гималетдинович Ибрагимов сделал пометку о рождении сына. На фото: маленький Гали на коленях у мамы Рабиги (справа), рядом (крайняя справа) - его старшая сестра Амина.
Фото 3. Дом Ибрагимовых стоял на реке Ашкадар. Глава семьи знал грамоту, с отличием окончил Земское училище, трудился сапожником, Рабига-апа отлично мастерила и стряпала. Из остатков ткани шила кепки, тюбетейки, меховые шапки и продавала на базаре. В голодные 20-е годы прокормить восьмерых детей было ой как непросто. После того, как возле деревни Ишимбаево забил первый фонтан нефти и началась ее добыча, семья Ибрагимовых переехали в будущий город нефтяников. 

У старшей сестры Амины и Гали была лишь одна пара сапог на двоих. Поэтому в школу они ходили по очереди, через день, а потом пересказывали друг другу. При этом Гали учился на отлично и еще успевал работать в школьной библиотеке, за что ему подарили белую рубашку, брюки и красный галстук. 
В 1934 году на страницах газеты «Башкирская вышка» были опубликованы первые стихи нашего героя.
В мае 1937-го Гали собрался в Уфу - поступать на рабфак. «Будет тяжело, на еду, одежду и проживание заработанных денег может не хватить», - переживал отец, но свое благословение дал. 

В 1939 году Гали Ибрагимов был призван в ряды Красной армии, служил в железнодорожных войсках и одновременно был библиотекарем. Сначала его отправили в Забайкалье. В 1940-м в Хабаровске вместе с другом - молодым поэтом Ахметом Шакири успел издать сборник стихотворений «Счастливая жизнь». Но вскоре наступила совсем другая жизнь - военная.

2 января 1943-го Ибрагимов восторженно пишет в своем дневнике, что наконец-то их часть отправляют на фронт. Молодой писатель участвовал в боях под Харьковом, на Курской дуге. Младшему сержанту с однополчанами приходилось под непрерывными бомбежками восстанавливать разрушенные железнодорожные пути, возводить мосты. В Киеве, например, всего за 12 дней пустили мост через Днепр. На знаменитом Сандомирском плацдарме, работая на мосту через Вислу, Гали Ибрагимов получил тяжелое ранение. После госпиталя - стрелковая часть, наступление на Краковском направлении. При форсировании Одера - новое ранение, четвертое по счету, и орден Красной Звезды за проявленную смелость. За боевые заслуги также отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалями.

С детства Гали Ибрагимова отличала уникальная память. Еще пятилетним мальчонкой научился читать по-арабски и легко запоминал длинные суры из Корана. Потом выучил русский, чувашский, марийский, узбекский, венгерский и английский. Уже в армии изучил китайский, готовя диверсионные группы. А на войне не раз выполнял роль переводчика. В 1945-м, вернувшись в Ишимбай, несколько лет работал преподавателем английского языка в нефтяном техникуме. На одном из литературных вечеров в Уфе встретил свою будущую жену - студентку Мединиститута Зухру Шакировну. Вскоре у молодой семьи родилась дочь Суекле. 
В 1950 году Гали Ибрагимова пригласили в республиканскую газету «Совет Башкортостаны». В Уфе семья обосновалась в квартире на Новомостовой, 8. Постепенно к гостеприимным Ибрагимовым стали захаживать молодые поэты и писатели -  Шариф Биккул, Назар Наджми, Гилемдар Рамазанов, Ибрагим Абдуллин. 
В 1956-м опубликован первый роман «Однополчане», посвященный военным событиям. Потом выходят сборники художественных очерков, повестей и рассказов.

В 1957-1959 годах Гали Ибрагимов учится в Москве на Высших литературных курсах. Руководителем творческого семинара по прозе был Степан Злобин, автор романа о Салавате Юлаеве. Гали Ибрагимов к тому времени уже познакомился с архивными документами по Крестьянской войне, и особенно его заинтересовала личность Кинзи Арсланова. Так началась работа над будущим романом.

«90% времени уходит на изучение и поиск материалов», - говорил писатель. Первая книга трилогии писалась 7 лет. Почти столько же ушло на создание второй. За роман «Кинзя» Гали Ибрагимов был удостоен премии имени Салавата Юлаева. Незаконченная заключительная часть опубликована в журнале «Агидель» лишь в 2003 году.

«У тебя горит огонь в окне, / Вижу свет, в глаза мне устремлённый. / Здесь в ауле, в зимней тишине, / Только два огня горят бессонно», - писал Назар Наджми, близкий друг и сосед по дачному писательскому поселку Алкан. В «башкирском Переделкино» Ибрагимов жил с марта до поздней осени. Затопив печь, сидел ночами и в свете настольной лампы без устали работал. Летними вечерами посидеть на лавочке под тремя березами заглядывали друзья Ярулла Валеев, Асхат Мирзагитов, Нажиб Асанбаев, Зульфар Хисматуллин. 

«Папа любил собирать всю семью за большим обеденным столом, и мы с любопытством слушали его увлекательные рассказы о происхождении географических названий, отдельных слов, - вспоминают дочери Гузэль и Суекле. – Дома мы говорили на родном языке, а для нас выписывали «Башкортостан пионеры».

Гали Ибрагимов умер в Уфе 25 ноября 1989 года. Ему было 70. С 1997 года в Стерлитамаке вручается городская премия имени писателя в области искусства и литературы. А в Уфе в марте 1998 года на доме по улице Пушкина, 56 (здесь в последние годы жил Ибрагимов) была установлена мемориальная доска.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг