ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В приоритете - здоровье
В  Доме Республики врио главы РБ Радий Хабиров провел очередной «Здравчас» с...

«Мы вас не подведем»
заверил Радий Хабиров президента Международного совета организаций фольклорн...

Переходим на цифру
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерально...

«Салют» возродится
На базе санатория «Салют» появится современный реабилитационный центр для дет...

Первый в республике
В лицее №60 на базе музея создается новая экспозиция по военной истории России X...

Наследие сохраним
Утверждена концепция археологического парка «Древняя Уфа». Постановление под...

Априори – Диляра!
Обладательница премий «Дебют-2016», «Золотая маска», «Онегин» Диляра Идрисова от...

Журавлиная песнь Терегулова
В Театре оперы и балета прошел вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного ...

Мустай в Алма-Ате
Именем Мустая Карима названа улица в южной столице Казахастана.



     №2 (207)
     Февраль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗНАЙ НАШИХ!"

Китай,прочитанный глазами


- В год саммитов в Уфе проходили Дни Китая, - говорит директор организации «Арт путь», член Ассоциации искусствоведов России Виктория Самарина. – Тогда на встрече в формате B2B с представителями провинции Цзянси мы договорились о культурном обмене. И уже в следующем году в город Шаньоу отправилась первая делегация башкирских художников. Тогда нам довелось принять участие в открытии первой очереди Индустриального парка масляной живописи - уникального квартала художественных мастерских. Две недели активной работы показали: нам есть чему друг у друга учиться, и в результате был подписан договор о сотрудничестве на десять лет.

Поездка отметилась не только многочисленными лекциями по истории искусств, мастер-классами, но и выставкой «Китай глазами российских художников», с успехом прошедшей в нескольких галереях Уфы. Недавно из Шаньоу вернулся уже третий поток. На этот раз в мастерских Поднебесной на протяжении месяца работали пять художников. Среди них - лауреат конкурса «Любимые художники Башкортостана» Ралиф Ахметшин, каллиграфист Анна Васильева, график Айгуль Байрамгулова, студентки Ксения Ильина и Лидия Кириллова. 
- Принять участие в проекте может любой художник, - говорит Самарина. – Для этого необходимо прислать нам фотографии работ. Сначала мы отбираем кандидатов на Совете организации, а потом утверждаем их с представителями Индустриального парка. Опыт – далеко не ключевой момент. Китайцы хотят не только получить новые навыки (они и так очень техничны), им нужен другой взгляд. Почувствовать иное восприятие. Они сейчас на подъеме и открыты для свежих идей и новых лиц. Так, несмотря на то, что, например, Лидия еще учится, ее работы были высоко оценены китайскими коллегами. 
Ее пленэрные эскизы с изображением местной достопримечательности – горы Пять пальцев понравились принимающей стороне. Как и студийная работа – Иремель. Природа Башкортостана, так не похожая на привычные им окрестности, восхитила и усилила интерес к нашему краю. 
 - Здесь очень любят традиционную живопись, причем в стиле гунби, для которого характерно тщательное прописывание деталей, гиперреализм, - говорит участница делегации Лидия Кириллова. – Поэтому наши работы для них немного непривычны, но тем и интересны. Для меня удивительно, что китайские художники мало пишут с натуры. А природа здесь необыкновенная – первое, что поражает: буйство цвета, здесь, например, совершенно другие оттенки зеленого.
- Восхищает и вдохновляет работоспособность китайских коллег, - говорит Ралиф Ахметшин. - Всем известно, что они – великолепные копиисты. Но не стоит воспринимать их как мастеров подделок. Для Востока характерно совершенно другое отношение к оригиналу, здесь существует концепция сохранения через воспроизведение, а не через консервацию. В ее основе - философия единения с природой, которая также постоянно обновляется. В этом – вся традиционная китайская живопись. 
Уже почти десять лет современное китайское искусство переживает настоящий бум, лидируя на мировых аукционах. И это несмотря на то, что имена художников из Поднебесной назовут лишь знатоки. Правительство КНР давно обозначило «репродуктивное» искусство частью экономического развития страны и всячески способствует его развитию: проводит программы по популяризации, выдает гранты и даже строит специализированные кварталы - индустриальные парки. Один из таких и располагается в маленьком городке на юге страны – Шаньоу. Жилые комплексы здесь соседствуют с выставочными залами, галереями и отелями, первые этажи которых отданы под мастерские. Стены в них прозрачны, и, прогуливаясь по улице, каждый может наблюдать, что происходит внутри. А также зайти и приобрести что-то на свой вкус и кошелек.
- Мастерские открыты для всех, - продолжает Ахметшин. – Можно заходить с маленькими детьми, домашними животными и наблюдать за движением кисти художника. Все же мне показалось, что не все еще готовы к «новому искусству». Для обывателей однозначно ближе традиционные работы. А вот у профессионалов наша техника, сюжеты, даже материалы вызвали интерес. Но культурный обмен для того и придуман, чтобы постепенно знакомить людей с новым, непривычным им взглядом на жизнь. 
В стране очень много «профильных» населенных пунктов, жители которых работают в одной отрасли. Здесь можно посетить город зонтиков, шариковых ручек и, конечно, художников. Однако даже всезнающий Google не даст вам ответа на запрос, что такое «индустриальный парк масляной живописи». Проект ориентирован в основном на самих китайцев и в рекламе за пределами страны не нуждается. Возможно, пока. Хотя в том и заключается феномен китайского арт-рынка: занимая первые строчки на мировых аукционах, он создается и существует, прежде всего, для жителей Поднебесной. Но туристы могли видеть подобный формат в деревеньке Дафень в Шэньчжэне или кварталах Шанхая, где художники создают целые коммуны.
Директор парка господин Чхэн Цзы Жун - местный миллионер, патриот и художник. Обладатель запатентованной уникальной техники письма, в которой органично сочетаются традиции и западные художественные приемы. Именно ему принадлежит идея не просто создать площадку для творческой работы, а дополнить большим жилым кварталом. По существу создать на пустыре город художников. 
- Строительство идет полным ходом, но нам это не доставляло неудобств, - продолжает Лидия Кириллова. - Напротив, было любопытно подсмотреть процесс появления города. Местность состоит из глиняных холмов, которые при возведении здания практически полностью срывают. Еще нас удивило то, что вся территория стройки опрыскивается водой, чтобы пыль не летела за забор.
Китайские города – особая почва для вдохновения. Узкие улочки, странная смесь архитектурных форм, много разных уровней, бесконечные решетки на балконах. Казалось бы, обычная панелька, но крышу венчает чердак-пагода… А главное – все стены и крыши опутаны гроздьями проводов. Такое ощущение, разобраться в таком беспорядке не сможет ни один электрик. Однако подобная практика характерна для всех городов и даже мегаполисов: их здесь не прячут под землю и даже не фиксируют на бетонных опорах. 
- Прогуливаясь по городским паркам, можно встретить много культовых сооружений, а однажды мы наткнулись на настоящий огород – грядки с овощами! - рассказывают участники арт-проекта.
Здесь вообще очень много крайностей и контрастов. В порядке вещей поехать на званый обед и… оказаться на стройке. При этом стол будет накрыт как в ресторане с мишленовскими звездами. 
- Невозможно оценить эту страну с точки зрения «лучше – хуже», там просто все иначе, - продолжает Кириллова. – Планирую создать серию работ о городе, людях и, конечно, природе. 
- А меня больше вдохновила природа, особенно сельские мотивы, думаю, именно эта тема ляжет в основу моей «китайской» серии, - отметил Ралиф Ахметшин.
По условиям контракта каждый художник за месяц должен был написать минимум десять работ. Все они остались в собственности Парка. После оценки картины займут свое место в галерее и будут ждать покупателя. Скорее всего - недолго.
Но вдохновения и сюжетов для будущих полотен было собрано столько, что хватит еще не на один месяц плодотворной работы. К тому же организаторы проекта планируют провести очередную итоговую выставку. 
На вопрос «Сработала бы идея подобного парка у нас?», художники однозначно отвечают: «Да. При условии правильно выбранного места». Так что, возможно, Уфе стоит присмотреться к подобному проекту и занять нишу, которая в России абсолютно свободна. 
«Красивые и высокие»
Не секрет, что китайцев восхищает внешность европейцев. Старинная пословица гласит: «Белая кожа стирает три уродства», поэтому местные барышни (да и молодые люди) старательно прячут лицо от солнца и усиленно втирают отбеливающие кремы. А в составе башкирской делегации оказалось сразу три девушки такого типажа, да к тому же все они отличились высоким ростом. Если в крупных городах к этому уже постепенно привыкают, то в небольших поселениях наши художницы произвели настоящий фурор. 
Китайцы разбирают лицо на составные части. Они говорят: «Ты красивая, потому что у тебя большие глаза, крупный нос, белая кожа»… При этом у них довольно смутные понятия о личном пространстве. 
- Привыкнуть к чрезмерному вниманию было непросто. Местные жители постоянно нас фотографировали и кричали вслед: «тао, мэли», показывая рукой выше головы, что означает: «высокая и красивая»… В магазинах часто просили сделать фото с каким-то продуктом и использовали как рекламу, - делится впечатлениями Лидия. 
При этом они вовсе не хотят никого обидеть – просто такая манера выражать свои чувства. К россиянам здесь относятся очень хорошо, проявляют искренний интерес и любят нашу историю и уважают политику. Вообще здесь очень много знакомой нам символики: красные флаги, серп и молот, звезды. Причем это не наследие эпохи Мао, это абсолютно новые сооружения. Когда при знакомстве слышат, что ты из России, непременно отвечают: «О, Путин! Сильный лидер!» и тут же добавят: «Ленин, Сталин». 
- В поездке у нас возникало немало трудностей с переводом. К сожалению, даже английским здесь владеют немногие. Это, конечно, внесло свою специфику в поездку и в общение с местным населением, - продолжает Кириллова. – Но Китай – страна, которую можно «читать» глазами, как огромное полотно. Безусловно, это был ценнейший опыт. Художник обязательно должен путешествовать. И воспроизводить не только внешнюю среду, но и свое внутреннее состояние, которое потом воплотится в картинах. И знание языка для этого не обязательно.

Китайские художники известны как непревзойденные копиисты.  Технология «мубань шуйинь»  позволяет создавать точные копии известных произведений. Она внесена в список нематериального культурного наследия страны.

Художники о Китае 
В супермаркетах вы не найдете привычных продуктов. Особенно молока, кефира, творога. Здесь принято пить соевое молоко, коровье продается лишь в небольших коробочках как десерт для детей. Такая же история с хлебом. О «черном» тут даже не знают, а пшеничный продается в виде небольших сладких булочек. 
В Китае популярны продукты из России. Они считают их экологически чистыми, и поэтому цена довольно высока. Среди фаворитов – шоколад, печенье, пиво и… мука. Подарить китаянке мешок муки считается вполне достойным презентом.
В Поднебесной очень разнообразная кухня, здесь едят почти все, что растет, бегает и ползает… Но не стоит думать, что жареные насекомые и суп из змеи – ежедневный рацион, скорее деликатес.
Китайцы - очень спортивная нация. Здесь все школьники ходят в спортивных костюмах. А пожилые женщины постоянно танцуют, часто с веерами - во дворе, на площадях, в парке. И делают это с удивительной грацией. Да и вообще, встретить китайца, который только что мирно шел по своим делам и вдруг остановился для легкой разминки, – обычное дело. Никто этому не удивляется.
В стране высокий налог на личный автомобиль. Поэтому большинство взрослого населения передвигается на мопедах. Купить их можно за копейки.
У китаянок очень своеобразная манера одеваться. Они как будто из будущего,
но в параллельной реальности. При этом на улице легко встретить совершенно аутентичную женщину без возраста, с корзинами на коромысле.

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости