ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "100-летие Республики"

Момент настал!


«Большевистское правительство в своей декларации от 2 ноября официально объявило само, что каждая нация имеет право на самоопределение, как это ей угодно и даже при желании отделиться от России. Различные национальности, конечно, не по объявлению большевиков, а по своей действительной потребности начали создавать свои территориальные автономии…
   Башкирский народ на общих (всенародных) съездах, в преподанном им Башкирскому центральному совету положении (пункт 1, 3) поручил «в случае беспорядков в государстве управление (власть) Башкирией взять в свои руки» и этим возложил всю ответственность настоящего тяжелого момента на Центральный совет. И этот момент теперь настал. 
   Башкирский областной совет объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской республики и до окончательного установления границ областным учредительным съездом (курултаем), созываемым в г. Оренбурге 8 декабря с [его] г[ода] приступает к фактическому осуществлению автономного управления Башкирией в пределах пока одной башкирской территории»,

- гласят Фарманы №1 и №2 Башкирского центрального шуро от 11 и 16 ноября 1917 года, составленные при активном участии Ахмет-Заки Валиди. И именно с них началась та Республика Башкортостан, какую мы знаем сегодня. Они были опубликованы в официальном органе нового правительства - газете «Башкорт» («Башкир»), в газете Оренбургского казачьего войска, в «Известиях Уфимского губревкома», в печати столицы - Петрограда. А 20 марта 1919 года - после перехода на сторону красных - в Москве было заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономной Башкирии». Башкирам предстояло еще узнать, что на деле большевики совсем не собирались предоставлять им столь широкой самостоятельности, а Малой Башкирии - превратиться в Большую - но именно этот день и этот факт остались в истории. Башкирия стала первой и единственной автономной республикой РСФСР, созданной на договорных началах. Это же Соглашение открыло возможность получения государственности в виде национальной автономной республики или области для многих народов.

Рожденная революцией
Интересно, как эта смена исторических вех отразилась в газетах тех лет? Ведь когда, как сказано в Фармане №1, «События меняются не по дням, а по минутам с невообразимой быстротой», во время острой борьбы мнений и интересов, вскоре вылившейся в борьбу реальную, старые газеты закрывались, но неизбежно должны были возникнуть новые… Чтобы заглянуть в них, мы отправились в Книжную палату РБ, где хранятся газеты революционных и советских времен.
- С чего началась печать новых, революционных времен? У ядра первого правительства - Башкирского областного бюро - была веская причина начать выпускать собственную газету: после I Всероссийского съезда мусульман в газетах Оренбургской и Уфимской губерний началась пропаганда против башкирской автономии, за унитаризм и культурные автономии, - рассказывает директор Книжной палаты, историк, автор книги «У истоков Башкирской республики» Азат Ярмуллин. -  Поэтому 14 июня 1917-го вышел первый выпуск «Башќорт иттифаќи бюроўыныҐ мњхбире» («Известий Башкирского областного бюро») со статьей Ахмет-Заки Валиди «Задачи, стоящие перед башкирами». Но, к сожалению, этот номер в архивах республики не сохранился. Еще через месяц начинает издаваться газета несколько иного масштаба «Башкорт»: она печатала правительственные распоряжения, стремилась объединить всех башкир идеей автономии и была открыто антибольшевистской. Выходила сначала в Оренбурге, но после ареста башкирского правительства в феврале 1918-го вновь возникла уже в Челябинске, где концентрировались белые. Все эти газеты печатались на тюрки - письменном варианте башкирского, основанном на арабской графике. 

Первые шаги
Если смотреть на «белый» период, башкирское правительство было на стороне Учредительного собрания. Встречаются даже лозунги: «Да здравствуют Соединенные штаты России»: в США видели пример желаемого федеративного устройства. 1918-й - год формирования башкирских военных частей. Требовалось нечто духоподъемное, мобилизующее - вот и стихотворение Шайхзады Бабича «Марш башкирского войска». 
В том году в пределах 13 кантонов Малой Башкирии реально действовала автономия. Местные власти собирали налоги, создали собственную милицию, 12 июня было подписано распоряжение о принятии собственного трехцветного флага. Это доказывают и опубликованные постановления Башкирского центрального совета: 

«Постановление №4544
Власть, придя в Челябинск, принялась за дело внутри границ, установленных Курултаем. Со взятием Оренбурга Власть перейдет туда. … До образования первого Курултая (Предпарламента) его функции также будет исполнять Власть.

Постановление №4545
Приказы Власти (общие дела) пока будут публиковаться в газете Башкирского Центрального Совета - «Башкурд» («Башкорт»). Постановления, опубликованные в этой газете, приобретают силу закона.
Помощник председателя Башкирской Власти – 
Ахмад Заки Валидов, 1918, 12 июня.

Постановление №4548
Для управления отделом финансов назначается помощник председателя Башкирской Центральной Власти, член малого Курултая Нурульагзам Тагиров.
Помощник председателя Башкирской Власти –
 Ахмад Заки Валидов, 1918, 25 июня.
Постановление №215
По причине того, что Башкирская Власть снова приступила к работе, все военные дела (вопросы) зависят от Башкирской Власти и её Военного отдела. …

Постановление №216
Для обсуждения постоянных военных вопросов создается Военный совет при Военном отделе Правительства Башкирии. Помощником председателя Военного совета назначается подпрапорщик господин Габдульхак Адов, секретарем - прапорщик Терегулов, членами - прапорщик Галимджан Таганов, прапорщик Гариф Мухаммадьяров, Таки Исматуллин, Габдульхай Иркабаев.
Управляющий Военным отделом Правительства 
Башкирии Ахмад Заки Валидов, 1918, 12 июня».

Но уже в августе 1918-го с белыми, которые были против формирования единого башкирского войска, возникли серьезные разногласия, а с ноября - с приходом Колчака, который слышать не хотел ни о какой самостоятельности национальных территорий - правительство постепенно переходит на сторону красных. Так что вместо «Башкорт» появляется 
«Башкортостан хукумателин теле» («Известия правительства Башкортостана», затем просто «Известия Башкортостана»). С 1920-го «Известия Башкирии» выходят уже на башкирском и русском.

Наша кавалерия 
на Французской набережной
Еще в номере от 9 февраля 1919 г. видим: «Да здравствуеть Учредительное Собранiе! Да здравствуеть Автономная Башкирiя!» И далее:

«Извещение. 7-го февраля распространился ни на чемь неоснованный слухъ о взятии большевиками Завода Кананикольска и грозящей опасности с. Темясову. [Здесь нужно отметить, что Темясово было временной неофициальной столицей автономии, с декабря 1918-го там находилось правительство]. Правительство Башкирии извещает, что Зав. Кананикольск большевикам не занять и опасности для с. Темясова нет, а посему населению предлагается  сохранять спокойствие. О всякой опасности будет извещено. Лица, сеющие панику, будут привлекаться к ответственности по всем строгостям законов военного времени.
Председатель правительства Кулаев».

А уже 16 февраля башкирское правительство принимает постановление: не дожидаясь окончания переговоров, оно объявляет себя перешедшим на сторону Советской власти.
К сожалению, именно за 20 или 23 марта (в этот день Соглашение было опубликовано в органе ВЦИК «Известия») газет не сохранилось. Что и  неудивительно: в связи с наступлением Колчака Башревком был вскоре эвакуирован в Саранск, откуда в августе вернулся уже в Стерлитамак, на три года ставший столицей Башкирской Советской Республики.
- А это войсковая газета «Салават», - продолжает Азат Ярмуллин. - Указано, где напечатана: «Петроград, Французская набережная»: в сентябре 19-го Троцкий потребовал от башкир, чтобы все имеющиеся войска были срочно отправлены на защиту столицы от наступления Юденича и финнов (что стало неприятной неожиданностью для правительства Ахмет-Заки Валиди). Тем не менее на помощь прибыло более 
10 000 человек - только что сформированные Отдельная Башкирская кавалерийская дивизия и Отдельная стрелковая бригада. В какой-то мере это стало частью пиар-акции Троцкого - «напугать финляндскую буржуазию». Бойцов фотографировали на улицах. И действительно, финны воздержались от нападения. 

Дорогая цена 
Из «Известий от 25 января 
1920-го видно: новая башкирско-советская власть снова становится хозяином на территории, препятствуя грабежам, подсчитывая убытки и организуя помощь пострадавшим:

«По Красной Башкирии. Борьба с бандитами.
В Табынском и Юрматынском кантонах грабежи приняли большие размеры, благодаря бездеятельности сельских и волостных Исполкомов. Шайки грабителей-дезертиров, одетых в солдатскую форму, грабят не только отдельных лиц, но и целые деревни. Так напр.: в деревне Карапкат 11 вооруженных ограбили 30000 р. деньгами, увели часть лошадей и увезли имущества на сумму 300000 рублей. …Юрматынским Ревкомом спешно организуется отряд милиции в 152 человека. Изданы строжайшие приказы о сдаче оружия, прекращении пьянства и спекуляции».
Помощь башкирской бедноте. 
Центральная комиссия по оказанию помощи населению, пострадавшему от гражданской войны в Башкирии «Башкиро-помощь», первым долгом для обследования убытков на местах, послала в кантоны особые управления «Башкиропомощи».
В Гирей-Кипчакской волости в прошлом году почти совершенно уничтожены три села: Кулгушино, Ново-Саитово и Бакиево. В Кулгушине из 144 домов уцелело всего 17. В Ново-Саитове не уцелело ни одного дома. Бездомное население этих сел частью разместилось в соседних деревнях, а частью поселилось в маленьких избенках в глухих лесах. Скота осталось очень мало. Так, в Кулгушине на все село осталось всего 71 лошадь и 89 коров, а в Бакиево из имевшихся раньше 1000 лошадей, уцелело только 126.
Так как жители этих волостей большей частью занимаются скотоводством и кустарным промыслом, то съев имевшиеся кое-какие с осени хлебные запасы, теперь начинают голодать. Голод и отсутствие одежды сильно способствуют распространению тифа. Нет такой избы, где не было бы больного». 
Так в печать просачиваются сведения о голоде, который в 1921-22 годах охватил всю республику.

«Все попытки врагов 
посеять рознь и смуту…»
Естественно, в каждой газете говорилось и об успехах большевиков (например, в номере от 1 февраля 1920 г. сообщается об аресте Юденича, переходе на сторону красных первого Астраханского казачьего полка и успешных переговорах с балтийскими республиками: «Все ближе к миру. Конференция Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши пришла к соглашению насчет границ между этими государствами и Советской Россией». Также каждый гражданин Советской России должен был быть в курсе международной обстановки: «Трещат по швам. Положение англичан в Сирии очень серьезно. Все, какие имелись войска, отправлены против повстанцев, наступающих на Бейрут».
Тем временем наступательные операции 5-й армии Восточного фронта РККА против белых на нашей территории еще только планировались (Уфимская операция прошла в мае-июне, за ней последовали не менее успешные Златоустовская, Екатеринбургская, Челябинская). Силы Восточного фронта Русской армии еще не были отброшены в Сибирь и Туркестан, а в феврале-марте на территории Белебеевского, Бирского и Уфимского уездов вспыхивает восстание «Черного орла», направленное главным образом против продотрядов. Поэтому в «Известиях»  от 8 февраля по распоряжению товарищей Ленина и Троцкого Военно-революционный комитет Башреспублики доводит до сведения трудящихся Башкирии содержание следующей телеграммы:
«Товарищи башкиры! Среди тяжких лишений, с величайшим напряжением сил, рабоче-крестьянские массы народов России строят здание Новой Социалистической Жизни.
К сожалению, белогвардейская контр-революция не прекращает своей работы и недавно пыталась посеять рознь между трудовым населением Башкирии и народами остальной части Российской Федерации.
Попытка эта строилась на раздувании тех ничтожных практических разногласий, которые имели место между правительством Башреспублики и советскими властями соседних республик.
Так например, среди башкир усиленно распространяли слух, что якобы Центральная Советская власть и ее местные представители хотят уничтожить Автономию Башреспублики, хотят всюду посадить комиссаров из русских и других народностей и т. п. В опровержение всех этих злостных измышлений, Революционный Военный Совет Туркфронта уполномочен заявить от имени Центральной Советской Власти нижеследующее:  ... 2) Центральное правительство Р. С. Ф. С. Р. с полным вниманием относится к автономности Башкирской республики. 
3) Центральное правительство не допустит никаких покушений на эту автономию с чьей бы то ни было стороны и,  наоборот, оградит ее всеми имеющимися в ее распоряжении средствами …». 
Командующий армией Туркестанского фронта, член Всерос. Исполнит. Центральн. Ком. Михаил Фрунзе (Михайлов).

Путь к «березовому листку»
А вот причины создания Большой Башкирии, изложенные в той же газете - в конце концов видение ситуации большевиками совпало с планами башкирского правительства 1917 года:
«В данный момент в Центре разрешается вопрос о границах Большой Башкирии. Постановлением высших руководящих органов РСФСР он передан на заключение Наркомнаца [которым в то время руководил И.В. Сталин]. Вопрос этот не новый. … Территория эта выкроенная наспех из клочков бывших губерний - Оренбургской, Уфимской, Самарской и других – не могла быть цельной в экономическом отношении, ибо прежние экономические и культурные центры как-то: Оренбург, Уфа, Златоуст, как-раз и не вошли в состав Башреспублики. Кроме-того Башкирская территория изобилует чрез полосицей, что в свою очередь сильно отражается на нормальный ход административно-хозяйств. работы органов БССР и на хорошую постановку связи Центра с местами. Если еще принять во внимание то положение, что на территории БССР отсутствуют железные дороги, то становится понятным, почему так тяжело положение в теперешних ее границах».
Видимо, все это и побудило Советскую власть декретом от 14 июня 1922-го включить в состав автономии Белебеевский, Бирский и Уфимский и даже Златоустовский уезды. (Стерлитамак и его 16 волостей объединились с Малой Башкирией еще в 1920-м). И после еще некоторого «выравнивания границ», в результате которого промышленный Златоустовский уезд вместе с Миасской волостью отошли Челябинску, Мензелинский уезд - Татарской АССР, а также были отрезаны Аргаяшский и Яланский кантоны - появилась та Башкирская республика, которую мы сегодня воспринимаем как единое, естественное и самостоятельное целое.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости