ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "100-летие Республики"

В марте 69-го


В воскресенье, 23 марта 1969 года, на уфимском почтамте было многолюдно: все филателисты города и просто коллекционеры пришли сюда, чтобы поставить на свои конверты и открытки юбилейный штамп – производилось спецгашение в честь полувекового юбилея БАССР.

Действо было организовано по первому разряду: в продаже имелись не только посвящённые юбилею марки, но также конверты с видами Уфы и открытки. Меж взрослых солидных дядь в очках и шляпах толкалась и коллекционерская «мелкотня». 
Впрочем, насчёт «мелкотни» я немного погорячился – мальчишкам было лет 10-13 (в том числе я и мои друзья). Да и насчёт шляп тоже «загнул»: на улице было свежо – минус 10. 
Выстояв приличную очередь, люди подавали свои конвертики или открытки тёте за стеклом, а та профессионально лупила по ним штемпелем. Именно лупила, ведь штемпель был не резиновым, а металлическим, и нежное прикосновение успеха не имело бы, а конверт просто испачкался бы краской.
Коллекционеры – народ ушлый, поэтому некоторые приклеивали к конвертам не только выпущенную к юбилею марку, но и те, что выходили в прошлые годы. А набралось таких достаточное количество. Ещё в 1933-м, в большой серии, посвященной народам страны, вышла марка «Башкиры» (художник Дмитрий Голядкин). Затем, в 1952-м, появилась миниатюра, посвящённая 200-летию со дня рождения Салавата Юлаева (рисунок по скульптуре Т.П. Нечаевой выполнил легендарный Василий Завьялов – автор нескольких сотен советских марок). В 1960-м Сергей Поманский (между прочим, автор почти всех советских купюр образца 1961 года!) неожиданно сделал наш город «героем» марок, посвящённых неделе письма. Позже Уфа отметилась на марках 1961-го и 1963-го (на миниатюре, посвящённой М. Тухачевскому, она показана на карте боёв). 
В 1969 г. маркой, посвящённой нашей республике, художник Юрий Косоруков открыл длинную серию в честь полувековых юбилеев автономных республик. Затем настала длительная пауза, лишь в 1999 г. в продаже появилась почтовая миниатюра «Республика Башкортостан» из серии «Регионы России» (худ. В. Бейлин). В 2001-м в серии «Культовые сооружения» Л. Зайцев изобразил Уфимскую первую соборную мечеть. 2007 год отмечен маркой в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России (художник Р. Комса). А в 2015-м художник Александр Московец создал почтовую миниатюру, посвящённую саммитам ШОС и БРИКС в Уфе…
Но вернёмся в март 1969-го. Не могу уверенно сказать, но наверняка нашлись и такие, кто гасил юбилейным штемпелем старые уфимские открытки (в конце 20-х – середине 30-х гг. прошлого века больше сотни разных видов их было отпечатано в московской типографии «Меццо-тинто», а в конце 50-х длинную серию открыток на обычной тонкой фотобумаге начали выпускать и в Уфе). Конвертов же местной тематики, начиная с конца 50-х, выпущено было довольно много. 
А в целом к юбилею республики готовились долго и тщательно. Были выпущены значки, спичечные этикетки, даже медали. Предприятия региона также старались украсить свою продукцию надписью типа «БАССР – 50». Известный московский фотограф Алексей Георгиевич Бушкин, незадолго до этого сделавший слайды для открыток с цветными видами Уфы, в том же 1965-м поездил ещё и по республике, так что к мартовскому юбилею в издательстве «Советская Россия» 25-тысячным тиражом вышел отличный цветной альбом «Советская Башкирия». В шикарном переплёте, с суперобложкой и комментариями Рамиля Хакимова.
А потом состоялось собственно празднование. В пятницу, 21 марта 1969 года, вышел Указ о награждении БАССР орденом Октябрьской Революции. В субботу в Уфу прибыл член политбюро, секретарь ЦК КПСС Андрей Павлович Кириленко. В тот же день кортеж из «Волг» во главе с «Чайкой» совершал «променад» по городу – гостю показывали Уфу. В два часа дня он прибыл к Монументу Дружбы. 
Увидев в окно вереницу чёрных легковушек, я быстро оделся и – времена были другие – вскоре оказался в компании важных лиц – первого секретаря обкома БАССР, секретаря ЦК КПСС и «сопровождавших их лиц». Осмотрев монумент, Кириленко и Нуриев решили пообщаться с людьми. Народу, правда, собралось немного: человек десять местных граждан и гражданок да с десяток же мальчишек (некоторые в самом прямом смысле только что вылезли из сугроба и выглядели не слишком комильфо). Журналистов, кажется, не было. Высокому гостю задавали какие-то вопросы общего плана, а потом, после намёка Кириленко, какая-то дама вдруг выпалила: «Мяса нет!» Зия Нуриевич Нуриев с улыбкой возразил: «Зато пирожков с мясом много».
И это было абсолютной правдой. Но, как тогда любили выражаться, в отдельно взятой местности – в районе старого уфимского базара у «Детского мира». Или возле универмагов – как старого на Маркса, так и нового – на проспекте Октября. Как было правдой и то, что мясо и колбаса, совсем недавно практически свободно лежавшие на прилавках, вдруг исчезли. Но то были последствия не столько волюнтаристских экспериментов, сколько «всё возрастающей покупательной способности населения» – совсем недавно был введён уральский коэффициент.
А вечером, на торжественном заседании, А.П. Кириленко вручил республике орден Октябрьской Революции.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости