ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Три встречи


Чемодан с вещичками… юркий автобус «Икарус-620»… старое здание уфимского вокзала… картонные билетики мне и папе… «тупоносая» электричка со звездой… «Дёма», «Авдон», «Юматово»… И, наконец, «Ключарёво». Выходим.
Примерно таким был сценарий моей отправки в пионерский лагерь «Дружба» в далёком теперь уже 1966 году. 

1.
Что я помню из того прохладного июня? Отличные качели, с которых мы, раскачавшись, прыгали, жуков-носорогов, важно барражировавших меж молодых дубков, нежные берёзки у санатория и прямо-таки небесного цвета васильки среди пшеницы, концерт с закрытия смены, на котором девчонки пели «Долго будет Карелия сниться…» и «Он рвётся в облака…», снопы искр прощального костра в темноте наступающей ночи. А ещё выводящий к Дёме самый настоящий старинный тоннель под линией железной дороги.
Купальный сезон в начале лета того года как-то не задался, и потому мы просто носились по берегу или гоняли мяч. И вот в одну из таких прогулок я почему-то отвлёкся от шумной игры и потому первым увидел крепенького мужчину с выразительной шевелюрой, спускавшегося с насыпи железной дороги. Белая рубашка, пиджачок на руке – типичный отдыхающий из «Юматово».
Вскоре мужчину заметила и наша пионервожатая. К счастью, оказалась она девушкой грамотной, так что когда идущий поравнялся с нашей пионерско-октябрятской братией, она призвала нас к тишине и громко объявила: «Ребята, поздороваемся с нашим известным поэтом Мустаем Каримом!»
Мустафа Сафич остановился и стал нам говорить о том, что он… тут делает. А ещё о тех временах, когда он был таким же мальчишкой как мы. Сколько тогда длилась его беседа с 8-летней мелкотнёй, я уж и не скажу, помню только, что именно тогда впервые услыхал знакомое нынче многим название – Кляшево: неподалёку был мостик через Дёму, а там – прямая дорога к родной деревне поэта (между прочим, километров пять до неё!)
…Лет десять назад я случайно услышал от одного известного скульптора, как он представляет себе будущий памятник Мустаю Кариму: «Поэт высоко поднял руку и читает стихи». «Но ведь Карим не Маяковский, – подумал я, удивившись и даже возмутившись. – Ведь он не трибун, а философ». Так что я и тогда видел памятник народному поэту только таким, каким был Мустафа Сафич летом 66-го – в белой рубашке и с пиджачком на руке…

2.
Март 1974 года. Я – десятиклассник. И я снова иду на встречу с поэтом Мустаем Каримом. Её организовала для старшеклассников бабушка нашего Валеры – Фаина Гареевна Султанова, которая в 50-е годы работала заместителем председателя Верховного Совета БАССР, а затем – в областном совете профсоюзов. Проходила та встреча в памятном для многих месте – Доме учителя на Социалистической. К сожалению, красивейший этот дом был стёрт с лица земли. А вот улица… Улица нынче носит имя Мустая Карима.
К тому времени в моём книжном шкафу уже давно стояла (разумеется, прочитанная) книжка с двумя повестями «Радость нашего дома. Таганок», и я уже хорошо знал, кто такой Мустай Карим. Но так получилось, что основной фабулы тогдашнего выступления поэта я и не запомнил – наверное, сказалось время – два месяца до выпускных экзаменов. К тому же в оттопыренном кармане моего пиджака уже два года практически безвылазно жила «Смена-2», и я всё время думал, как бы пустить её в дело. Чисто репортёрской наглости мне тогда недоставало, опыта, можно, сказать, тоже не было. Я, правда, понимал, что снимать в зале, да ещё с какого-то там ряда – затея из разряда полной глупости. При тогдашнем уровне фототехники, ясное дело. Только к концу встречи, когда некоторые самые смелые школьники подошли к поэту за автографом, я сообразил, что есть повод оказаться у сцены. Не уверен, что кадр получился самый удачный в техническом плане, зато памятным он стал точно.

3.
Следующая моя история относится к 2003 году. По бухгалтерским делам пришлось мне зайти в отделение Сбербанка на Карла Маркса, 30. Стою, жду вызова в расходную кассу. И тут к окошечку подходит  пожилой мужчина в кепке и… с давно знакомой мне шевелюрой. «Мустай Карим, Мустай Карим», – зашептали стоящие рядом тётушки. Счёт в этом отделении Мустафа Сафич открыл, должно быть, ещё тогда, когда жил неподалёку, на Кирова. А теперь ему приходилось идти сюда с Энгельса. Впрочем, прогуливаться по Уфе он любил всегда…
Рассказываю эту историю в Мостоотряде №30. А мне как бы в ответ выдают свою. И она слишком хороша, чтобы излагать её кратко.
Итак, доверенные лица М.Г. Рахимова – народный поэт РБ М.С. Карим, начальник МО-30 П.С. Рабухин и директор Башакадемдрамтеатра… А вот с фамилией директора рассказчики замешкались. Да и много лет прошло, может, и я фамилию подзабыл, поэтому, чтобы не вводить никого в заблуждение, назовём этого человека руководителем театра (с 2001 г. генеральным директором этого театра являлась Гульдар Муратова, но речь-то шла о трёх мужчинах. Возможно, третьим был тогдашний заместитель министра культуры и бывший директор театра Рафаиль Шафиков). 
Словом, возвращались они из предвыборной поездки. Устали, но то ли протокол надо было напечатать, то ли ещё что, словом, руководитель театра предложил заехать к нему на работу. Попить чаю с чак-чаком.
Вошли с главного входа, от памятника Мажиту Гафури. А стоит сказать, что кабинет директора тогда, видимо, по причине ремонта находился строго в противоположной части театра, и чтобы добраться до него, нужно было обойти зрительный зал и огромную сцену. Двинулись. 
Идут… Опять идут… И снова идут… Чуть отставший поэт вдруг нарушает молчание тяжёлым вздохом и обращается к руководителю с немножко странным вопросом: 
– Вот в Москве Большой театр есть. Знаешь директора?
– Да, Мустафа Сафич, конечно, – с некоторым недоумением отвечает  тот.
Идут… И вновь тяжело вздыхает Мустай Карим:
– А вот ещё там Малый театр есть. Знаком с директором?
– Конечно, Мустафа Сафич!
Остановился 84-летний народный поэт республики, вздохнул, по-стариковски заложил руки за спину и вновь поддержал шествие.
Оба его компаньона озабоченно переглядываются и оглядываются: всё-таки возраст у старейшины нешуточный.
И после долгой паузы – строго по законам театрального жанра – Мустафа Сафич вновь тяжело вздыхает и, слегка сощурившись, ставит победную и (вполне ожидаемо!) неожиданную точку в диалоге:
– А у тебя какой-то… длинный театр.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости