ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Благое дело"

Любовь и нейронные связи


…Аиша появилась на свет совсем крошечной. Ребенок весом в 830 граммов перенес гипоксию, долгое время ее выхаживали врачи-реаниматологи. В восемь месяцев после пяти перенесенных операций ей удалили хрусталики глаз. Родители обратились в Центр абилитации «Любимый Малыш». Сегодня Аиша прекрасно ориентируется в пространстве и, как все дети, любит побегать и порезвиться.

-Даже если ребенок не видит, ему надо показывать игрушки, чтобы он получал информацию из внешнего мира. Мозг надо стимулировать, в том числе и цветом, - говорит директор центра и Благотворительного фонда «Особенные дети», кандидат медицинских наук Файруза Латыпова. - Статистика детской инвалидности зашкаливает, но проблему можно решить, если ввести систему абилитации.
Файруза Мунаваровна знает, о чем говорит. За ее плечами 18-летний опыт работы неонатологом в отделении хирургии новорожденных и детей раннего возраста РДКБ. Через нее прошли тысячи детей с различными заболеваниями.
- К сожалению, малышей, получающих интенсивную терапию сразу после появления на свет, с каждым годом становится все больше, - рассказывает она, - и чтобы в будущем они стали полноценными людьми, нашли свое место в жизни, нужна комплексная психолого-медико-педагогическая помощь. 
Для этого и был три года назад создан Центр абилитации «Любимый Малыш», который совместно с фондом «Особенные дети» и Институтом абилитации занимается восстановлением здоровья недоношенных детей или получивших при рождении неутешительные диагнозы – пороки, родовые травмы, ДЦП. Здесь приобретаются необходимые функции и навыки. 
- В России пока нет системы абилитации как таковой, - сетует Файруза Мунаваровна, - уколы, таблетки, массаж и электрофорез не создают нейронных связей. Есть возрастные периоды формирования навыков, что доказали нобелевские лауреаты. Если пропустить первый, самый главный (до пяти месяцев), то позднее шансы научить ребенка держать голову или ходить просто исчезают. Первые 200 дней – самые важные для формирования навыков.
Часто родители не замечают, что ребенок отстает в развитии, и занимают выжидательную позицию. Не выявляют тревожных симптомов и УЗИ, КТ или ЯМРТ. Но бывает и наоборот: обследование показывает существенные изменения в мозговой деятельности, а ребенок развивается по возрасту – все дело в нейронных связях.
О том, что Латыпова и ее коллеги на правильном пути, говорят не столько выигранные за последнее время пять грантов и второе место в престижном Международном конкурсе «Качество инноваций», сколько благодарные родители, которые видят, какой рывок в развитии совершили их дети. В центре лечатся ребятишки не только из Башкортостана, но и из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Челябинска и других городов России. 

Как это работает
Центр расположен на первом этаже обычной пяти-этажки на улице Мусоргского, что в Деме. Надеваем бахилы и осматриваемся: обстановка ничем не напоминает медицинское учреждение. Все сотрудники одеты в легкие брючные костюмчики с веселенькой расцветкой в виде разноцветных сердечек. И такой дресс-код не случаен. Люди в белых халатах ассоциируются у маленьких пациентов со страхом и болью. В самом начале их жизни у этих крох по нескольку раз в день брали кровь на анализ, в их хрупкие, как бумага, вены вводили концентрированные лекарственные препараты, если прибавить к этому интубационные трубки, катетеры, зонды, через которые их кормят, то можно представить себе, как сжимается от боли маленькое существо. 
- Пока мы не уберем этот страх, ребенок не будет развиваться, - уверена психолог Гульнара Хайруллина, на дверях кабинета которой висит табличка «Добрая фея», - у малыша нет доверия даже к матери. Ни массаж, ни иглоукалывание не дадут эффекта, пока малыш вам не доверится.
В центре учат любить детей, «волшебная» таблетка, которую ищут родители, – они сами.
- Нередко родители не могут принять ситуацию, осознать, что ребенок тяжело болен и, быть может, навсегда, - продолжает Хайруллина, - бывает так, что мама, на которую и ложится огромный груз ответственности, ищет виноватых, испытывает чувство ложного стыда: «у меня ненормальный ребенок», комплекс вины. Все это усложняет ситуацию еще больше. На занятиях мы объясняем, что от ее настроя во многом зависит, как будет развиваться малыш. Чудеса случаются: иногда совершенно бесперспективные дети становятся здоровыми и счастливыми. 
Сегодня в «Любимом Малыше» помимо врачей работают два психолога, два логопеда, массажист, доценты Медицинского университета и БГПУ и даже специалист по эмоциональному выгоранию. Открытие при центре института абилитации стало насущной необходимостью. 
Вот пример того, что когда страдает один из органов чувств, ребенок отстает в развитии. Только в центре двухлетней девочке поставили диагноз: тугоухость. До этого на жалобы мамы, что ребенок плохо развивается, врачи не обращали внимания, отмахиваясь: что же вы хотите, ребенок с ДЦП. На маму малыш эмоционально реагировал, потому что привык к ней.
- Этот случай и навел на мысль, что надо растить и обучать специалистов, - говорит Латыпова. 
Фонд развернул и большую информационную работу: выпускаются собственная газета, различные буклеты и методички, чтобы мамы уже в роддоме знали, куда обращаться. В планах - раздавать календари психо-моторного развития ребенка уже в ЗАГСе.
Сегодня волонтеры «Особенных детей» работают в Перинатальном центре и роддоме №4. В центре проходят практику студенты старших курсов БГМУ (где преподает Файруза Мунаваровна), из них впоследствии вырастут врачи, нацеленные на абилитацию. 
Педиатр Рената Мухаметова, недавняя выпускница Медуниверситета, считает, что за новым направлением – будущее: 
- Здесь может работать не каждый, а только тот, кто уверовал в идею абилитации. Ребенок должен развиваться в своих возрастных рамках. Чем раньше он приходит к нам, тем лучше результат. К сожалению, некоторые мамы больше озабочены тем, набирает ли их малыш вес, не обращая внимания на то, держит ли он голову, переворачивается в положенные ему сроки. Дети до года развиваются стремительно, а потом динамика уже не такая хорошая. Родители надеются, что ребенок перерастет и все наладится. Но проблема не только не решается, она усугубляется, так как время уже упущено. Необходима семейная коррекция. Порой родители ставят свои условия: поставьте моего ребенка на ноги. Спрашиваем: «А он умеет переворачиваться, садиться, ползать?». А в ответ: «Вы его ходить научите!». Они не понимают, что развитие идет поступательно. И это не достижение, если ваш ребенок со скрученным позвоночником стоит на ногах. Главная заповедь врача – помочь, а не навредить.
С близнецами Максимом и Матвеем мы познакомились в зале ЛФК. Улыбчивые мальчишки так и рвутся из рук родителей, чтобы самостоятельно освоить окружающее пространство.
Попав сюда в семимесячном возрасте, они даже не могли держать голову, ни на кого не реагировали. После рождения дети два месяца провели в реанимации – появились на свет недоношенными. Сегодня им почти год.
- Мы живем в Туймазах, приезжаем сюда в третий раз, - рассказывает мама Светлана, - не верили, что может произойти чудо, что наши малыши пойдут на поправку. Сегодня они ползают друг за другом по всей квартире, появился первый лепет. Лечимся за счет фонда «Особенные дети». Проходим курс каждые два месяца, а потом занимаемся сами.
- Раньше сыновья ни к кому не шли на руки, - добавляет папа, - сегодня они радуются всем. Надеемся, что не сегодня-завтра побегут. 
Стоит добавить, что лечение Матвею и Максиму оплачивает фонд.
В кабинете массажиста Ивана Безрукова нас ждала новая встреча. У трехлетнего Ярослава ДЦП – следствие 20-минутной асфиксии во время родов. 
- Мы наблюдаемся здесь год, - рассказывает его мама Карина, - за это время сыночек сделал большие успехи: начал ползать, более внятно говорить, стал более активным. Мы занимаемся с психологом, логопедом, ходим на цветотерапию.
То, что Ярик – парень общительный, мы убедились сами: он отвечал на все наши вопросы, а мама «переводила» те слова, которые он пока не очень умеет произносить.
- Очень умный мальчик, - говорит Иван, - хоть и совсем маленький, терпит, когда манипуляции не очень приятные. 
Логопед Любовь Кильмаева пришла в центр в августе 2017 года после окончания Педуниверситета.
- От души радуюсь достижениям своих маленьких учеников, - делится она, - для меня каждый ребенок – особенный, а мои пациенты – тем более, потому что от них отдачи больше. Вспоминаю, каким впервые увидела Ярослава, он ничего не говорил, только издавал непонятные звуки, а когда я надела медицинскую маску – просто впал в ступор. За эти полгода мы прошли большой путь и добились ощутимых успехов во многом благодаря пониманию его мамы.
Асаля вместе с мамой Ириной сегодня пришла в гости туда, где ей когда-то помогли. 
История ее болезни началась, когда девочке исполнился месяц: врачи обнаружили у нее тугоухость и гипотонус мышц. Это стало следствием внутриутробной гипоксии и обвития пуповины. Начали лечить, но в больнице ребенку стало хуже.
- О центре мы узнали случайно – живем неподалеку, - рассказывает Ирина, - зашли, особо не надеясь. Денег на лечение у нас нет, почти вся зарплата мужа уходит на ипотеку. Но фонд взял лечение на себя. 
Двухнедельный курс массажа, физиолечения, звукотерапии, занятий с логопедом и психологом дал свои результаты. Шестимесячная Асаля, которая даже не умела держать голову, стала переворачиваться. После четвертого курса ребенок самостоятельно сел, начал ползать, а в год и 11 месяцев сделал свои первые шаги. За счет фонда девочке поставили слуховой аппарат.
- Сегодня дочке два года и два месяца, - продолжает мама, - нам по квоте сделали кохлеарную имплантацию, ребенок хорошо слышит, и развитие пошло более активно. Первым словом стало имя братишки: Алим. Самое главное, что мы получили в центре, – надежду, что наш ребенок будет таким же, как обычные дети. Обстановка здесь замечательная: и ребенок, и мама чувствуют любовь и заботу. 

Будущее 
Сегодня центр одновременно может принять не более 12 детей, занятия проходят только в первой половине дня – это время суток наиболее благоприятно для малышей с отставанием в развитии. 
Но таких медицинских учреждений должно быть больше, а помощь должна оказываться бесплатно, считает Латыпова.
К сожалению, детей с пороками развития с каждым годом становится больше. Такую цену мы платим не только за плохую экологию, здоровье мам, но и за прогресс в медицине, когда выхаживают самых крохотных ребятишек, начиная с 500 граммов. Гуманно? Да. Но по этой же причине число детей-инвалидов выросло в разы. А это значит, что абилитация становится жизненно необходимым направлением медицины. Уфа благодаря таким энтузиастам, как Файруза Латыпова, находится на передовых позициях, опережая лет на 10 то время, когда она станет явлением привычным.

Светлана ЯНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости