ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Из Страны детства – в Страну Айгуль


«Люди всей Земли! Я - Айгуль Идрисова. Моя мать Зульхабира Идрисова пропала без вести в тысяча девятьсот сорок третьем году…». Дальше герои пьесы Мустая Карима «Страна Айгуль» отправят «обращение ко всему человечеству» с просьбой помочь найти маму в газеты и на радио. Монолог главной героини наполнен верой в людей и юношеской решимостью перевернуть мир, если нужно.

В год 100-летия республики, 100-летия Мустая Карима и в Год театра  «Библионочь-2019» в главном книгохранилище республики открылась мини-постановкой в честь этой пьесы. А также и в честь современных Айгуль - таких же красивых и решительных: в библиотеке собрались 17 обладательниц этого имени, добившихся успеха в своем деле, известных в республике. 
Идея акции принадлежит директору Конгресс-холла «Торатау» Айгуль Муратовой и писательнице, сценаристу Зухре Буракаевой. 
- Среди моих знакомых что ни Айгуль - то женщина творческой профессии, - делится наблюдениями Зухра. - А еще я выросла на постановках «Страны Айгуль» в Башдрамтеатре. 
В первый раз ее поставили в 1967 году, в год написания произведения. Во второй главную роль играли Алсу Галина и Гульфия Рафикова - на нашей акции она прочитала монолог главной героини, абсолютно покорив слушателей. Кстати, имя Айгуль приобрело популярность как раз после спектаклей. И в этом году в одном из театров республики пьеса обязательно возродится. 
Каждая из почетных гостей получила на память от дочери поэта Альфии Каримовой сувенирное панно с фотографией афиши первой постановки пьесы. 
- Даже жаль, что меня успели назвать Альфией: кажется, мне тоже подошло бы это имя. Просто папа его тогда еще не знал, - призналась Альфия Мустаевна.
Другим обладательницам красивого имени, почтившим мероприятие своим присутствием, также вручили подарки. «День Айгуль» так понравился всем участницам, что его предложили сделать ежегодным.
Кроме этого, в рамках библиотеатральной ночи состоялся Театральный час - встреча с писателем и журналистом Айгизом Баймухаметовым и режиссером спектакля по его пьесе «Навстречу мечте» Ильсуром Казакбаевым (Напомним, что в 2016 году спектакль завоевал две премии  Международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ»: «За обращение к современной национальной прозе и поиск нового театрального языка» и «За лучший актерский ансамбль»). Также гости мероприятия встретились с народным поэтом республики Кадимом Аралбаем и драматургом Наилем Гаитбаевым, участвовали в квиз-игре и в конкурсе чтецов стихов о театре - и это только в одном из четырех филиалов главной библиотеки республики.

«А я сегодня лепешку ел!»
Ну а в Центральной городской библиотеке г. Уфы организаторы акции решили погрузить гостей в мир поэзии Мустая. Драматизм, яркие образы и четкий моральный посыл - в его стихотворениях есть все, чтобы любой чтец мог раскрыть свой талант перед публикой. И воспитанники Образцового театра кукол и пластики «Непоседы» покорили публику разно-образием тем и искренней увлеченностью поэтическим словом. А за стихами последовала литературно-музыкальная композиция по фрагменту повести «Долгое-долгое детство»: сцена знакомства героя с будущим другом Асхатом. Сцена выбрана не зря: Мустай Карим - тонкий знаток движений души ребенка, которые в конечном счете и формируют будущего человека. И «деревня», между прочим, вовсе не означает простецкого обращения между детьми - напротив, чтобы не уронить себя, здесь нужно быть тонким дипломатом, хитрецом и знатоком обычаев. Например, показывать свою бедность стыдно - и Асхат сразу сообщает новому знакомому: сегодня, мол, лепешку ел с маслом! Вот, понюхай, руки еще ею пахнут! Это уж потом у них не будет секретов друг от друга…
И совсем по-другому зазвучал стих  поэта из уст артистки Русского драматического театра Олеси Шибко: 
«…Солнце топчется на месте,
И вхолостую кружится Земля.
Нет века, года, дня... С безверьем вместе
Безвременье сегодня у руля:
Безверье, нагло выставляя локти,
Врата святые лихо мажет дегтем...
Мы в черноте погрязли... И едва ли
Нас в будущем сумеют обелить.
О, только бы наследники не стали
На нас - былых - свои грехи валить...».
- Стихотворение о нашем времени, хоть и написано в 1990 году. И я считаю, об этом нужно говорить, и говорить серьезно, - объяснила актриса свой выбор. – А вообще я больше люблю прозу Мустая Карима и в том числе, конечно, «Помилование», ведь спектакль по этой повести идет у нас в театре. (Кстати, Олеся и сама играет в этом спектакле подругу одного из главных героев Байназара). 
В других библиотеках творчество народного поэта тоже стало центральной темой праздника: например, библиотека №2 порадовала гостей литературным выступлением «Народный костюм эпохи Мустая Карима», библиотека № 10 пригласила на театральный час «Поэт. Гражданин. Драматург…»,  библиотека № 32 устроила квест по его творчеству. А в библиотеке №41 состоялись видеоэкскурсия «По Каримовским местам», кукольный спектакль «Радость нашего дома», просмотр документального фильма Р. Нуруллина «Мустай Карим» и викторина по творчеству и биографии известного автора с розыгрышем призов.
Приятным открытием акции стало и то, сколько в Уфе сегодня детских и взрослых, самодеятельных и профессиональных театральных коллективов.

Лучший подарок
Также на «Библионочи» главный редактор издательства «Башкирская энциклопедия» Рания Хасанова представила однотомную энциклопедию «Республика Башкортостан»:
- Предыдущая энциклопедия - в семи томах, на русском и башкирском языках, - рассказала она. - А новая, приуроченная к юбилею республики - в одном томе, на русском и английском, богато иллюстрирована и хорошо подходит для подарка. Правда, уместить все самое важное в один том труднее, чем в семь: книга содержит обзорный очерк по истории края, развитию политической, социально-экономической и культурной жизни Башкортостана, а также описания  уникальных природных объектов, регулярных международных форумов, биографии известнейших деятелей науки и культуры - всего более 1800 статей, 2100 иллюстраций и 70 карт. Также здесь есть статьи «Экономика», «Франчайзинг», «Инвестиции», показывающие современное экономическое развитие Башкортостана и его роль среди регионов России и в мире. При составлении статей мы сотрудничали с московским Институтом стратегических исследований. 

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг