ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Вещи о людях: путь находки от раскопа до музея


- А что с находками будет потом? - такой вопрос задает каждый, кому посчастливилось хотя бы раз побывать на археологических раскопках. 
Действительно, в музеях мы видим лишь малую часть того, что поднимают ученые из глубин веков. И то, что происходит с остальными артефактами, остается «за кадром».


Даже в такой романтичной профессии, как археолог, много рутины. Часто раскопки заканчиваются не сенсацией, а десятками коробок с так называемым массовым материалом, не имеющим экспозиционной ценности. Никто не замрет в удивлении перед грудой разбитой керамики. Но они остаются важным носителем информации о прошлом. Особенно сегодня, когда археология идет бок о бок с передовыми достижениями науки. Если раньше из фрагмента горшка удавалось выжать минимум информации, сегодня при лабораторном анализе получают уникальные данные. Например, можно уточнить возраст мастериц по отпечаткам ногтей на горшках, составить примерное меню древних поселенцев по нагару котла. Иногда лабораторная работа вносит коррективы в предварительные выводы. Так, на Уфе-II были найдены стеклянные кольца, по виду похожие на русские украшения XIV века. А микроанализ химического состава показал, что изготовлены они на семь столетий раньше.
Фонды пополняются постоянно. Археологи уже готовятся к новым раскопкам и находкам. Но что же стало с «прошлогодними»? Уфимские исследователи провели несколько экспедиций летом 2018 года. В их числе раскопки погребений раннего Средневековья в центре села Кушнаренково. Это как раз тот случай, когда собранный материал не поражает воображения обывателя. Много керамики, в том числе позднего этнографического периода, костей животных. Погребение нашли только одно, и то оно было разграблено еще в древности. Сохранились лишь фрагменты костяка и накладки. 
- Порядок всегда один. У меня, как держателя открытого листа и руководителя раскопок, есть три года. За это время я обязана изучить находки, сделать предварительные экспертизы, фотографии, - говорит кандидат исторических наук Рида Русланова. - Затем коллекцию необходимо сдать в музей на хранение. 
Если этого не сделать, нарушителю откажут в получении нового открытого листа. А значит, он лишится возможности полевой работы. Кроме того, придется еще и штраф заплатить в 15000 рублей как физическое лицо и 150 тысяч как юридическое.

От «поля» до фонда
Работа с находками начинается еще в полевых условиях. В экспедиционном лагере подготавливают специальную палатку - камеральную лабораторию. Там проводится первичный осмотр находок, их моют и сушат. А потом присваивается номер со всеми исходными данными: в каком квадрате нашли предмет, на какой глубине. 
Далее работа с материалом продолжается в лаборатории. Назначаются дополнительные анализы, экспертизы, реконструкция и реставрация. 
Сдача коллекции на хранение в музей не означает, что эта работа прекращается. Хранитель фондов снова тщательно перебирает и при необходимости вновь чистит и сушит материал. Уже на этом этапе он присматривается к будущим экспонатам, выделяя наиболее ценные находки. При этом с каждого фрагмента необходимо снять замеры и нанести маркировку. 
- Музейный фонд состоит из основной и научно-вспомогательной частей. В первом случае ведется строгий учет, каждая находка регистрируется. Раньше массовый материал шел в научно-вспомогательный фонд, не требующий строгой отчетности, - говорит хранитель фондов отдела археологии Национального музея РБ Светлана Воробьева. - Но сегодня каждая косточка, бусинка и венчик от сосуда заносятся в государственный каталог. 
С этого момента всю ответственность за сохранность коллекции несет фонд музея. 
- Сдав находки, археологи не теряют права продолжать работу с ними. Так, по заявлению мы можем предоставить материалы студентам, аспирантам, краеведам, - продолжает Воробьева.
Кроме того, познакомиться с коллекциями можно и не отходя от компьютера на сайте Госкаталога. Конечно, он не дает прочувствовать историю на кончиках пальцев, но является незаменимым помощником для исследователей древности. Как и изданные иллюстрированные каталоги такие как «Городище Уфа-II: 100 интересных артефактов». 

Пыль тысячелетий
Археологам многие пеняют на то, что собранный ими материал годами и десятилетиями пылится в фондах. Причин тому много, и такая ситуация действительно имеет место. В предыдущие годы, особенно в бурные для науки 70-е, был накоплен значительный материал, большую часть которого еще предстоит исследовать. Так, археолог Светлана Воробьева и антрополог Владимир Куфтерин работают по гранту Российского фонда фундаментальных исследований и изучают материалы Ново-Сасыкульского могильника эпохи раннего железного века, раскопанного еще в 1976-1980 годах.
 - Тогда было исследовано 418 погребений и получено более шести тысяч археологических артефактов и антропологических материалов, - говорит Воробьева. - Могильник уникален тем, что в нем было найдено много «импортных» изделий, в том числе античные фибулы, бусы и оружие. К тому же здесь получена самая массовая антропологическая коллекция, раскопанная на территории современного Башкортостана. 
Памятник относится к пьяноборской культуре. Данные, полученные в ходе исследования, могут пролить свет не только на торговые контакты, но и на этнический состав представителей этой культуры. Но с момента раскопок материал почти 40 лет никто не изучал. Хорошо еще, что он не «потерялся».
Много материала оседает в университетских и научно-исследовательских лабораториях. После ужесточения правил все они готовят коллекции к сдаче на хранение. А должникам выносятся предписания.
- Тяжелое наследие университетской археологии оставили 1990-е годы, - говорит инженер учебно-научной археологической лаборатории БГУ Вадим Мухаметдинов. - Многие находки были перемешаны, депаспортизованы, незашифрованы. Были утеряны инвентарные книги, отчеты. 
В двухтысячные старые коллекции постепенно восстанавливали, но с 2006 по 2012 год археологи университета работали на городище Уфа-II. И объем получаемого материала не позволял уделять находкам прошлых лет должного внимания.
Семь лет назад в Башгосуниверситете создали музей археологии. Он принадлежал к разным структурам внутри вуза, пока в 2017-м не вошел в состав музейного комплекса Института истории и государственного управления. Создавался для того, чтобы была возможность оставить коллекции для хранения и экспонирования в университете.
- Здесь хранятся как небольшие коллекции из однолетних раскопок и разведок, так и большие, полученные в ходе многолетних полевых работ, - продолжает Мухаметдинов. - Всего экспедицией БГУ в ходе раскопок было получено более 135 тысяч артефактов. Обработано для включения в фонд более трех тысяч находок. Еще 500 переданы в Национальный музей.
В университетском фонде хранятся артефакты с раскопок поселения эпохи бронзы Тюбяк, городища раннего железного века Тра-Тау, Бирского могильника эпохи раннего Средневековья. А также значительная коллекция поселения эпохи бронзы - Таналык, которое было раскопано по инициативе академика Н.А. Мажитова.

Ящики с историей
Все находки, собранные на городище Уфа-II с 1953 года, теперь хранятся в фондах республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». 
- Наряду с научным изучением и популяризацией памятника мы занимаемся сохранением полученных археологических материалов, - говорит его директор Гаухар Батталова. - Сегодня в нашем фонде 7612 учтенных предметов. Из них 7015 зарегистрированы в Государственном каталоге. 
Но основная нагрузка приходится на Национальный музей, куда съезжаются находки со всей республики, за исключением нескольких городов. 
- Недавно приняли на дофондовое хранение коллекцию от Научно-производственного центра, - продолжает Воробьева. - К нам поступило более 89 тысяч предметов. Среди них есть и уникальные находки, которые вполне имеют шанс попасть в выставочные залы. Вскоре ждем поступления от Самарского университета. Их экспедиция копает на территории Илишевского района и сдает артефакты на хранением нам. 
При таких объемах резонно подумать, что у самого большого музея и ресурсы соответствующие. Но это не совсем так. Здесь так же, как и везде, возникают проблемы с площадью. Вопрос о строительстве специальных хранилищ прорабатывается с 2010 года. Но пока хранители и их сокровища ютятся в маленьких помещениях, заставленных шкафами и коробками. 
- Строительство хранилища, которое, к счастью, уже запланировано, значительно облегчит нашу работу и позволит специалистам работать с коллекциями в комфортных условиях.

От фонда до витрины
В каждом музее есть постоянная экспозиция. Но кроме нее существует масса других способов продемонстрировать находки. Команда «Древней Уфы» постоянно устраивает выездные выставки на городище, привозит «музей в чемодане» в школы. Сейчас все стараются идти в ногу со временем и внедрять новые технологии. 
Однако просто фрагмент керамики, даже очень древний, не вызовет интереса, если вырван из контекста и безмолвен. Поэтому необходимо превратить его в документальное свидетельство, символ какого-то исторического события или времени. А это очень кропотливый труд. Каждый претендент тщательно изучается, собирается информация о нем, и только потом находка становится экспонатом. Часто в ходе подготовительной работы уточняется состав предмета. Так, при подозрении на драгметалл он отправляется на экспертизу в Поволжскую государственную инспекцию пробирного надзора. Если анализ подтверждает «благородное» происхождение изделия, то его переводят в другой фонд, где созданы специальные условия для хранения. Только в Национальном музее выявляют от 10 до 20 таких находок в год.
- Выставка всегда начинается с предмета, - считает Светлана Воробьева. - Ежедневно мы работаем с большим количеством артефактов. Иногда в руки совершенно случайно попадает вещь, которая сама подает идею.
Сейчас, например, отбирается материал для выставки, приуроченной к 100-летию академической археологии в России. В ее основе судьбы двух видных профессионалов - Махмуды Хасаевны Садыковой и Алексея Викторовича Шмидта.
Махмуда Хасаевна - первый профессиональный археолог-женщина в Башкирии. Ей по праву принадлежит пальма первенства в изучении культуры ранних кочевников - сарматов Южного Урала. А в 1963 году она открыла и исследовала серию курганов вблизи села Темясово. 
Алексей Шмидт - ленинградский археолог, в 1932-1933 годах руководил Камской археологической экспедицией, проводившей работы и на территории нашей республики. Им были открыты и исследованы многие памятники караабызской культуры. 
Уникальные предметы, найденные во время этих экспедиций, будут представлены посетителям музея впервые.
А что же потом?
- Когда выставки заканчиваются, мы отправляем экспонаты на «карантин», - говорит Светлана Леонидовна. - Месяц они должны пролежать без света и восстанавливаться. Свет и влажность - два главных врага наших подопечных. А музей призван не только популяризовать наследие, но прежде всего сохранять его. 

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости