ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Радость для каждого дома


Ничто не случайно. Мустай Карим долгие годы дружил с поэтом-фронтовиком Михаилом Дудиным, уроженцем Ивановской области. С благоговением  всегда говорил о Центральной России с ее величавой Волгой и березовыми рощами. И вот спустя годы внук народного поэта Тимербулат Каримов сумел навести мост дружбы и культуры родной Башкирии со старинным русским городом Плесом, где он возглавляет Совет городского поселения. Здесь по его инициативе с 2015 года проводится Дачный фестиваль имени Шаляпина, объединяя на одной сцене исполнителей мировой величины: Аскар и Ильдар Абдразаковы, Робертино Лоретти, Владимир Спиваков, Денис Мацуев.
А в июне здесь состоялся специальный показ художественного фильма «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома» на XIII Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало».


Картину представили юные исполнители главных ролей - актеры Марта Тимофеева и Арслан Крымчурин, а также продюсер фильма Михаил Курбатов и художник-постановщик картины Вячеслав Виданов.
- Фильм, мне кажется, трогательный, из русской жизни. Хорошие, крепкие истоки, потому что писатель был мощный. Если у зрителя в конце картины появляется слеза, значит, все в порядке, - отметил режиссер, сценарист, президент Международного кинофестиваля «Зеркало» Сергей Бодров. 
- Картина основана на детской повести «Радость нашего дома», которая впервые увидела свет в далеком 1952 году, - рассказал учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук Тимербулат Каримов. - Повесть вошла в школьную программу в Советском Союзе, была переведена на многие языки. Когда мы думали, какими произведениями напомнить читателям о творчестве Мустая Карима в год его 100-летия, выбор пал на это произведение, потому что оно очертило большой славный путь моего деда в литературе. 
- Когда два года назад мы приступили к созданию фильма, чувствовали огромную ответственность, потому что у нас в руках оказалось произведение такого писателя, как Мустай Карим, - отметил продюсер фильма Михаил Курбатов. - Нашей главной задачей было максимально деликатно, уважительно и бережно отнестись к произведению. 
- Мы старались сохранить дух Мустая Карима, его поэтический мир, для нас было очень важно передать атмосферу его произведения. Этот фильм нам очень дорог, и мы получили огромное удовольствие от работы, - сказал художник-постановщик картины Вячеслав Виданов.
Снимали кино в селе Новохасаново Белорецкого района, в 180 км от Уфы - красивейшей местности на берегу реки Инзер. Неподалеку отсюда снималась сага «Вечный зов». Деревню для съемок на самом деле выстроили заново - и вот в этой натуральности, незаметности быта чувствуется огромная работа художников, которые ради достоверности собирали по людям и по музеям одежду, утварь, украшения того времени. 
Удивительным образом совпали характеры главного героя - Ямиля и актера Арслана Крымчурина: гордость, терпеливость, неподдельная смелость. В сентябре он пойдет в первый класс демской школы, и это его дебют на большом экране.
- Самое сложное? Летом, не умея плавать, нырял в холодную воду, башмак своей сестренки спасал. Хулиган Рушан закинул его на плот, а он застрял. Пять дублей снимали, - вспоминает Арслан. 
- Это была самая опасная сцена, ее оставили на последний день, а к этому времени похолодало, и вода стала ледяной.  Еще в июле пережили тепловой удар, когда снимали зимние сцены в валенках и шапке-ушанке. Но Арслан выдержал, и об этом вспоминаем как о маленьком приключении, - говорит мама Гузель.
Невероятно трогательна Марта Тимофеева, исполнившая роль Оксаны. Девочка с огромными глазами цвета неба. В фильме она почти не говорит, но в глазах ее отражается весь ужас войны. Марте всего девять лет, но она снялась уже в тридцати с лишним фильмах, в том числе проектах первого ряда - «Время первых», «Легенда о Коловрате», в трилогии «Гоголь»… И понятно, почему она так востребована - подобную искренность встретишь, наверное, не у всякого взрослого артиста.
На специальном показе киноленты побывал гендиректор ВГТРК-Башкортостан Азамат Салихов: 
- Очень трогательный фильм, смотрится на одном дыхании. Зал эмоционально реагировал на картину - зрители то плакали, то смеялись. Фильм добрый, несмотря на то, что действие разворачивается в военное время. Предпоказ посчастливилось увидеть жителям Ивановской области, многие из которых просто не знают произведения Мустая Карима, не читали повесть «Радость нашего дома». Но позже они признавались, что хотят познакомиться с творчеством нашего поэта. А по признанию продюсеров, это и есть главная задача - побудить детей и всех нас вновь взять в руки книгу. Кинокритики уже предрекают «Сестренке» успех, и тот факт, что мировой прокатчик - компания Диснея заинтересовалась фильмом - яркое тому подтверждение.

Иван ЗАРОКОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг