ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Уфимский магнитик


На вопрос, что современный человек чаще всего привозит домой на память 
о местах своих путешествий, большинство, не задумываясь, ответит – магнит, который обычно вешают на дверь холодильника. Многие украшают дверцу холодильника не только магнитами с видами путешествий, но и любимыми пейзажами собственных городов. Подавляющее большинство таких сувениров сегодня изготавливается массовой серией на специальном промышленном оборудовании, но есть и уникальные изделия ручной работы. К примеру, вырезанные из дерева и расписанные вручную магниты уфимского мастера Рената Юнусова. 

Покупая магнит с изображением памятника Салавата Юлаеву, Конгресс-холла, мечети «Ляля-Тюльпан» или других знаковых мест Уфы, мы думаем, что эти сувениры сделаны в нашем городе или где-то в республике. На самом деле, в большинстве случаев это далеко не так. На российском рынке сувенирной продукции сегодня доминируют несколько крупных компаний. Имея штат дизайнеров, они берут из Интернета фото с видами разных городов и популярных туристических мест, производят нужную обработку и пересылают эскизы для производства на специальные фабрики в Китай. Этим достигается дешевизна, а значит, - доступность и хороший сбыт сувенирных магнитов. Именно массовость продаж дает основную прибыль компаниям-разработчикам, производителям и торговцам сувенирной продукцией, делая бизнес рентабельным. 
Такая тенденция характерна не только для России, но и большинства стран мира. В итоге многие сувениры, имея практически идентичный дизайн, различаются лишь темой изображения. Магниты с изображением достопримечательностей Москвы, Уфы или Казани по стилистике оформления часто похожи как близнецы, различаясь только картинкой и надписями. К счастью, уфимцам и гостям столицы доступен не только сувенирный ширпотреб, но и изделия ручной работы местных мастеров, к примеру, вырезанные из дерева и расписанные вручную магниты и другие оригинальные поделки с национальным колоритом. 

Ручная работа 
Уфимец Ренат Юнусов получил специальность художника лаковой миниатюры, но затем стал изготавливать собственный уникальный товар – расписанные вручную магниты на деревянной основе. Технология производства довольно проста и в то же время оригинальна. Из липовой доски выпиливается заготовка нужных размеров. Она может быть не только какой-то правильной геометрической формы, но и повторять, к примеру, карту Башкортостана или герб Уфы. Затем следует собственно роспись художественными красками, в основу которой обычно ложатся интересные виды и достопримечательности республики и ее столицы. - Наибольшим спросом пользуются известные пейзажи или изображение знаковых объектов, например, мечети «Ляля-Тюльпан» или памятника Салавату Юлаеву, - поясняет Ренат Юнусов. – Что касается магнитов, изображающих неофициальный, но очень популярный символ Уфы, – «три шурупа», то их значение не всегда понятно нашим гостям, что, естественно, влияет на спрос. 
Постепенно мастер начал расширять свой ассортимент другими оригинальными сувенирами. К примеру, матрешкой, расписанной под стилизованных башкирских красавиц в национальных костюмах. Тема «трех шурупов», как символа Уфы, была обыграна в магните, представляющем собой закрепленные на планке три свободно вращающихся зубчатых колеса. Весьма интересны сделанные из дерева и расписанные национальным орнаментом миниатюрные башкирские юрты. Мастер решил их оживить, установив внутри батарею и маленькую лампу, включающуюся по сигналу датчика движения. Если внутрь юрты слегка подуть, в ней загорится свет, освещающий интерьер, словно пламя горящего очага.
 
Экономика творчества 
Свои магниты Ренат Юнусов продает по средней цене от 200 до 300 рублей. Это дороже заполонившей прилавки массовой сувенирной продукции, как правило, китайского производства. Но изделия ручной работы несравненно более оригинальны и выразительны, ведь автор вкладывает в них не только часть своего таланта, но и души. 
В основном свои работы мастер продает сам на различных массовых мероприятиях – выставках, форумах, спортивных событиях. Много сувениров, в том числе миниатюрные юрты, удалось продать в дни проведения Международных детских игр. Здесь главными покупателями выступают участники мероприятий и туристы. Уфимцы берут сувениры в основном на общегородских и культурных событиях, таких, как гуляния на Дне города или ставший уже традиционным Молочный фестиваль. 
Часть готовой продукции реализуется через небольшие торговые точки в разных местах Уфы. Но этот канал далеко не главный. 
- Торговые точки требуют постоянных больших объемов продукции по минимальной закупочной цене, - поясняет Ренат Юнусов.- Наценка на товар достигает ста и более процентов, поэтому сотрудничать с ними выгодно далеко не всегда. 
Ручной труд не позволяет выпускать большое число сувениров. Роспись магнита с простым рисунком занимает около часа, сложная композиция требует не менее двух часов. В среднем мастер может расписывать около четырех сложных магнитов в день или 10-15 с простым рисунком. Максимальный объем производства – около 200-300 штук в месяц, а с помощником можно делать примерно 500. Перспективы развития своего во многом уникального творчества Юнусов видит в сотрудничестве с организаторами туров по интересным местам нашей республики, а также дирекциями природных парков и заповедников. Взаимодействие уже удалось наладить с природным парком Иремель. В ассортименте художника также есть магниты с изображением пещеры Шульган-Таш, основа которых вырезана как бы по контуру ее сводов. 
Сегодня можно с уверенностью сказать, что производство деревянных магнитов ручной работы будет развиваться. Как показала практика, этот оригинальный сувенир набирает все большую популярность, пользуясь спросом даже у иностранцев. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг