ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ВРЕМЯ ЛИДЕРА"

Надежная кладка жизни


Ветеран группы компаний «Крупнопанельное домостроение» Николай Орашанов не любит громких слов. Считает, что жил не хуже и не лучше других, просто работал на совесть, так разве это заслуга?

Люди старой закваски не спешили менять работу, искать как рыба, где «глубже». Куда направили – там и работали. А распределили Николая Ивановича по окончании вуза из далекого Омска в Уфу, в трест №21. 
Приехал не один – с молодой женой Любой, тоже инженером. Сочетались браком на пятом курсе, свадьба была студенческой – с нехитрым угощением, но веселая и  заводная.   
Да и сам ветеран в душе остался таким же. А как же иначе, ведь родился в небольшом селе Веселовка, что в Северном  Казахстане. И хотя Уфа стала второй родиной, о первой, исконной,  хранит теплые воспоминания. 
- На украинском разговаривал до 14 лет, играл на баяне. Жили трудно, без отца, поэтому сызмальства решил стать опорой для матери, - делится он. - Уже семиклассником отстроил полдома, потом веранду да еще сарай впридачу. Так что над будущей профессией особо не размышлял и благодарен судьбе, что всю жизнь занимался любимым делом.
Молодым специалистам были рады: деревенские, к трудностям привычные. Уже две недели спустя, 
4 октября 1971 года, приступили к работе. Любовь  Константиновна–инженером техотдела. Сразу же вошла в курс дела, а потом стала незаменимой. 
- Она всю жизнь, начиная со школы, круглая отличница, - говорит ветеран. – Все привыкла делать только на «пять». А еще - память замечательная, все цифры, инструкции держит в уме и схватывает все на лету. Так что вскоре все к ней обращались за консультацией. И уже через несколько лет она возглавила техотдел треста. 
Молодожены сначала ютились  в общежитии, а уже через месяц им вручили ордер на однокомнатную квартиру. Спасибо управляющему треста №21 Александру Власову. Радости не было предела, а тут еще и сын родился.
Николая определили мастером, и он с головой ушел в трудовые будни.  Организовать фронт работ, выписать наряды, позаботиться о доставке стройматериалов. А еще и самому подставить плечо при переносе балки, помочь разгрузить керамзит. Понимал, что на виду, надо показывать пример. Да и не мог иначе, так воспитали. 
Больше всего запомнился самый первый объект, в том самом памятном 71-м. Его с бригадой Героя Социалистического Труда Рафаила Гараева направили на строительство клуба в селе Удельный Дуваней Благовещенского района. Вставали рано, возвращались затемно: дорога два часа туда и обратно, да еще зима выдалась студеной. 
- Поразило, с какой самоотдачей работали люди. Непогода, пронизывающий ветер, так что раствор тут же стынет, а надо выполнять кирпичную кладку, - говорит он.
Не было такого, чтобы кто-то взял на себя работу полегче, каждый старался изо всех сил. Сельчане с уважением наблюдали, как трудятся строители, а после окончания работ с благодарностью устроили им замечательный обед.  К слову, справились с поставленной задачей всего за два с половиной месяца. 
Николаю Ивановичу довелось принимать участие в строительстве  арматурного завода,  Турбаслинской птицефабрики,  биохимического комбината в Благовещенске, а также комплекса по производству ароматических углеводородов на Нефтеперерабатывающем заводе  имени XXII партсъезда в Уфе. На его возведении работали больше шести тысяч человек со всего Советского Союза, стройка гремела на всю страну. 
Первые 20 лет он проработал в тресте №21, а последние – в «Крупнопанельном домостроении», отсюда и ушел на заслуженный отдых. Всегда с большой теплотой вспоминает своих соратников, ведь все зиждется на человеческих отношениях. Качественными должны быть не только стройматериалы, но настрой на работу, взаимоотношения. Когда все, занятые в процессе, – от рядового каменщика или стропальщика до  проектировщика и заместителя директора по производству, понимают, что у всех одна общая задача, - тогда все получится. 
- Что было больше по душе – возводить крупные предприятия или жилые дома? – спрашиваю у ветерана. 
- Все нужно. Когда трудишься над домом, представляешь, какое счастье принесешь новоселам, мысленно желаешь им благополучия. У предприятий своя специфика, в которую нужно вникать. Знаете, иногда нам выговаривают: настроили «панелек», а нужно комфортабельное жилье. Но люди не знают, какими темпами мы работали, решали грандиозную государственную проблему. Разве можно сегодня в течение двух-трех лет получить квартиру бесплатно? А при советской власти в комфортабельное жилье были переселены почти 150 миллионов человек. А вы говорите…
Летним теплым вечером Николай Иванович вместе с супругой Любовью Константиновной любят пройтись, вспоминая все чаще молодость. Они кирпичик к кирпичику создавали кладку жизни, и она стоит крепко, не сдвинешь. Затихает большой город, в окнах гаснут огни, завтра новый рабочий день. И у них спокойно на душе: они воспитали замечательного сына, выросли внуки. И пусть не пошли по их стопам, но никуда не уехали за лучшей жизнью, остались в родном городе, построенном их руками. 

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости