ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Под крышей дома твоего…


У каждой семьи, которая хранит свои корни, есть старинные предания, передающиеся из поколения в поколение. 
Сегодня мы решили рассказать о Карповых - династии речников, нефтяников 
и предпринимателей, которую хорошо знают в Затоне, в особенности - Константина Карпова. Засучив рукава, вместе с сыном Андреем он благоустраивает сквер «Волна». А еще Константин Анатольевич известен своей благотворительной деятельностью. 

Род Карповых ведет свое исчисление с позапрошлого века. У села Шарипово стояла небольшая деревенька Гуровка, в ней и родился в мае 1887 года  прапрадед Константина Карпей  Андреевич. У него были две сестры Прасковья и Аксинья, которые тоже потом вышли замуж в Затоне. Карпей любил лошадей и дослужился до старшего кучера у помещика Чижидова, чья усадьба располагалась в Миловке. Там и родился его сын Андрей, в 1912 году они тоже переехали в Затон. 
Про бравого предка дошла история, которая передается из уст в уста. Карпея помещик любил и нередко поощрял целковым. Тот платил верностью. Чижидов был кутилой и до того засиживался за картами, что нередко спускал не только все деньги до последней ассигнации, но и тарантас с лошадьми. А поскольку возвращаться из Уфы в Миловку было не на чем, Карпей отправлялся пешком обратно и доставлял хозяину новую пару гнедых. Прапрадед хоть и был русским, но очень хорошо говорил по-татарски. В жены себе тоже взял девушку здешнюю, по фамилии Андреева, в Затоне жили еще две ее сестры. 
После революции Карпей  Андреевич переквалифицировался в кузнецы, а когда вышел на пенсию, вернулся к своим лошадям: опять  сел на телегу и стал развозить продукты по артелям, школам, больницам. 
В 1918 году организовался судоремонтно-судостроительный завод, и все из близлежащих деревень потянулись в Затон за работой. Да и платили по тем временам здесь неплохо. 
Вторым увлечением Карпея была рыбалка, а вот Андрей, его сын,  основал династию речников, работал механиком на судах Бельского речного пароходства, тогда они назывались «газоходы».
- Они отапливались не дизельным топливом, а дровами, - рассказывает его старший сын Виктор (сейчас ему за 70, в прошлом тоже механик). – В районе Монумента Дружбы рядом с крупозаводом стояла  большая пилорама, которая снабжала суда  «топливом». 

Механик от бога
Андрей Карпеевич был механик от бога, разбирался в моторах досконально, понемногу учил своему делу других.  Сейчас нажал кнопку – и отчалил от берега. А раньше это стоило больших трудов. В отверстие моховика вставлялся лом с привязанной веревкой. Ее тянули, раскручивали, чтобы запустить двигатель. Здесь нужны были сноровка и опыт, да и сила немалая. В двигателе сухогруза только один  цилиндр весил полста килограммов, а их было от шести до 12. Поэтому у механика имелось три помощника, а еще - шуровщик, масленщик. Сейчас эти профессии канули в Лету. Между тем шуровщики (обычно женщины) ворошили дрова, чтобы они не горели, а тлели. Масленщик следил за тем, чтобы огромный двигатель не заржавел. По Белой ходили три газовых самоходки: №№12, 13 и 14. Одна сгорела, вторая села на мель, ну а третья, на которой работал Андрей Карпеевич, дослужила до конца. В 1950 году его переправили в Горьковскую область на реку Сура, Карпов пересел уже на дизельный 60-тонный сухогруз на солярке, который водил плоты. Дольше всех он работал с капитаном Иваном Андреевичем Князевым, а потом и сам выучился на капитана, за многолетний упорный труд в 1953 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени.  К сожалению, он погиб в результате несчастного случая в 1963-м, на Уфимке, в возрасте всего лишь 51 года.

Бедно, голодно, но… весело 
Вообще у Андрея Карпеевича с супругой Марией Ивановной родилось десять детей, четверо умерли в младенчестве. Мама была удостоена звания «Мать-героиня». К сожалению, фото ее не сохранилось, но дети вспоминают ее с благодарностью. 
Как жили в те времена? Бедно, голодно, но… весело. 
Сейчас Белая обмелела, а раньше, вспоминают Карповы-старшие, во время половодья вода доходила до речного училища, затапливалась половина Затона (отсюда, впрочем, и название). Чтобы река после зимней спячки быстрее «вздохнула полной грудью», лед взрывали динамитом, а местные мальчишки катались на льдинах, перепрыгивая с одной на другую. 
- Прибежишь домой, весь холодный, колени красные, а комнатка - 13,5 кв. м. Зато тепло, уютно. Заберешься на полати, отогреешься, - говорит с улыбкой Виктор Андреевич. 
В Затоне была своя пекарня, причем хлеб пекли буханками по два килограмма. Бежит ребятня купаться – мимо хлебушка не «проскочит». Когда из лотка выгружают буханки, отстают корочки – поджаристые, хрустящие. Ими и угощают  мальчишек. А хлеб пышный, пахучий, пекли на березовых дровах. 
Проживали Карповы даже по тем временам очень скромно. От отца осталась небольшая комнатка в бараке. Виктор закончил навигацию на реке, отдал все деньги (около 150 рублей) матери и ушел в армию. Через несколько лет освободилась еще комната, получилась одна большая в 20 квадратных метров. К тому времени Виктор и Анатолий уже были «окольцованы». 
Проживать на 20 «квадратах» вдевятером, разве это возможно? Как говорится, «ступить негде», но все равно до взаимных обид не доходило. Там проживали мама Мария Ивановна, Виктор с супругой Зинаидой и двумя маленькими дочерьми, Анатолий с женой Диной, сыном Константином и дочерью Светланой. 
Карповых теснотой не напугать. Друг другу помогали во всем, не спихивали на бытовые трудности. А ведь в бараке – ни воды, ни отопления. Ходили на колонку либо к колодцу, печь топили дровами. Спали на полатях. И так прожили без малого 10 лет!
Как появился на свет Константин в апреле 1970 года  – отдельная история, которая уже стала притчей.

Роды в половодье
Схватки у Дины начались как раз в самый паводок. Вспоминает Зинаида Васильевна, супруга Виктора Андреевича:
- Молодые все были, чуть больше двадцати, бедовые. Дину срочно надо в роддом, а сообщения с Уфой нет. Мост тогда еще не построили. «Скорая» должна была к нам добраться через Миловку, да старенькую переправу снесло водой. Что делать?  Отправились втроем: Анатолий, муж Дины, впереди, будущая мама в серединке, я поддерживаю ее сзади. Перебрались кое-как по бревнышкам до Миловки, там «неотложка» нас и встретила. Доставили ее в роддом №1 уже к часу ночи.  Ни оха, ни крика, наоборот, шла, смеялась, нас подбадривала. 
Костю принесли в нашу общую 20-метровую «жилплощадь». Я и свою дочку искупаю, и его. Воду грели на печи в общей кухне. Вроде бы и в нужде жили, и условий нормальных не было, а ребятишки – ничего, босиком бегали и не болели. Константин с моей дочерью Татьяной как родные брат с сестрой, ведь вместе росли! 
Сейчас, к сожалению, Дина уже в мире ином, но вспоминают ее как очень светлого, доброго человека. И еще такой факт: Динина бабушка вместе с сестрой в свое время окончила Институт благородных девиц в Смольном, была очень начитанной, знала несколько языков. А дедушка Хисмати был лучшим другом Габдуллы Тукая.
Виктор Андреевич, отслужив в армии, еще около трех  лет работал на сухогрузе «Уфа – Горький», потом ушел в «нефтянку»: открывал новые месторождения в Чишмах, Иглино, Бузовьязе.  Младший Валентин Андреевич тоже работал в нефтегазовой отрасли. А средний Анатолий Андреевич так и остался на реке. Всю жизнь проработал на плавкране - занимался прибрежными сооружениями, благоустраивал берега. Он и сейчас в строю, на здоровье не жалуется, хотя уже под 70. 

Добрые дела не напоказ
У Карповых принято с узами Гименея не тянуть. Пошел 20-й, а то и меньше, значит, пора в ЗАГС. Что Константин, что его старший сын Андрей женились, когда им обоим едва исполнилось 18. 
Константин говорит, что всегда хотел иметь большую семью, и сейчас у него семь детей: Мария, Андрей, Валентина, Денис, Ирина, Диана и Сабина (ей всего полтора года), и три внука – Анатолий, Андриана и Богдан.  
Константин Анатольевич делает добрые дела не напоказ, просто такая жизненная установка: есть возможность – поделись, а еще лучше, чтобы никто об этом не знал. Но есть вещи, которые не скрыть: в кафе «Восточное» при «Волне» каждый день бесплатно обедают десять малообеспеченных семей. При входе – вывеска большими буквами, согласно которой здесь может утолить голод любой человек с ограниченными возможностями здоровья, будь он хоть с другого конца света. Такие же социальные столовые Карповы открыли в Демском и Кировском районах Уфы.
Построили  хоккейную коробку здесь же, в сквере «Волна». Сейчас  планируют возвести еще одну возле стадиона «Водник», а в Нижегородке – капитально отремонтировать. 
- Дети приходят, занимаются, все же лучше, чем у компьютера сидеть либо по улице шататься, - говорит Константин.
В парке в день рождения любого ребенка ждет подарок - все аттракционы бесплатно, включая сладкую вату и мороженое.
В то же время деньги на Карповых «с неба не сыпятся». Доход от «Волны» - небольшой, да еще постоянно проводятся акции, так что с посетителей выходит всего по 25 рублей. Все средства направляются на дальнейшее благоустройство, на социальные столовые. За что Константин Анатольевич подряд два года мэрией Уфы удостаивается звания «Меценат». 

Не парк, а игрушка!
Если кто-то из уфимцев не был в сквере «Волна» - советуем, здесь чувствуется хозяйская рука – бережная, рачительная. «Не парк, а игрушка!» - восхищаются затонцы. Теперь это излюбленное место их отдыха вместе с детьми. Приезжают сюда и из других районов столицы.  Чисто, красиво, на соснах – скворечники, в небольшом озерце отражаются малыши и молодые мамы с колясками. 
Почти каждую субботу здесь проходят бесплатные анимационные представления с конкурсами и играми. А концерты с участием начинающих и уже известных артистов собирают пол-Затона. Ну а плотно подкрепиться в кафе при «Волне» можно всего за 100 рублей. 
День знаний - святое. И в этот раз уфимских детей ожидала   великолепная развлекательная программа, а еще они вволю напрыгались на батуте и покатались по парку на паровозике. Вместе со всеми веселились дети и внуки Константина. Кем они станут, неизвестно, но наверняка кто-то из них продолжит дело Константина и Андрея. А пока у них прямо в двух шагах от дома есть небольшой уголок беззаботного счастья, стоит лишь только протянуть руку. Как и у всех, кто приходит сюда.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг