ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Пятилетка развития, или «Cентябрьский указ»


В Доме Госсобрания - Курултая РБ состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

В назначенный час заиграли гимны России и Башкирии, после чего спикер Курултая Константин Толкачев объявил церемонию открытой:
- В соответствии с Основным законом республики, ее глава является гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Он определяет стратегию развития региона, обеспечивает его политическую и социально-экономическую стабильность. Восьмого сентября 2019 года на пост главы Башкортостана избран Радий Фаритович Хабиров, - заявил Толкачев.
По традиции в зал внесли специальный экземпляр государственного флага и Конституцию Башкирии на двух государственных языках республики. Председатель регионального избиркома Илона Макаренко огласила итоги выборов и вручила Радию Хабирову удостоверение главы региона. После чего он зачитал текст присяги на башкирском и русском языках:
- Клянусь при осуществлении полномочий главы Республики Башкортостан верно служить многонациональному народу Республики Башкортостан, укреплять и защищать государственность Республики Башкортостан, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Башкортостан, гарантировать права и свободы человека и гражданина, -  принес присягу Радий Хабиров. 
Полпред президента в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что избранный глава наделен правом представлять интересы жителей республики на ближайшие пять лет.
- Башкортостан официально обрел нового главу. И Вам, Радий Фаритович, люди доверили право представлять их интересы, решать проблемы и улучшать жизнь. Результаты и ход голосования не оставляют сомнения - победа Радия Фаритовича неоспорима и заслуженна. Главу республики поддержали почти 1 млн 800 тысяч избирателей, - заявил полпред. 
Он также отметил, что в регионе значительные природные ресурсы и уникальное географическое положение. Всё это - благоприятные условия для развития экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства.
Республика эффективно привлекает инвестиции, снижает долговую нагрузку на бюджет и повышает уровень доходов. По всем этим показателям Башкирия занимает первое место в ПФО. В регионе в настоящее время реализуется около 10 многомиллиардных проектов по строительству высокотехнологичных производств, продукция которых будет востребована в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Свою речь представитель президента завершил пожеланием избранному главе: «В добрый путь!».

Далее слово взял глава республики 
Радий Хабиров:
- Спасибо за доверие, которое вы оказали мне на выборах. Я старался заслужить его реальными делами. Мне помогали в этом мои коллеги из правительства, главы городов и районов, которых я тоже сегодня искренне благодарю за поддержку. За то, что с первых дней впряглись в работу, поверили и терпели мою требовательность.
В нашей республике живет 4 млн 51 тысяча человек, и у каждого из них - свои проблемы. Мы будем их последовательно и эффективно решать. Сегодня первое, что я сделаю после официального вступления в должность главы Республики Башкортостан, - подпишу Указ о стратегических направлениях ее социально-экономического развития до 2025 года.
Мы приводим выдержки из программного выступления руководителя региона:

К экономике развития
В продолжение майских указов президента России мы принимаем свой - «сентябрьский указ». В нём мы конкретизируем работу, которая начата на федеральном уровне. Постараемся дойти до каждого нерешённого вопроса, каждого объекта. Закрепим в бюджете финансовые ресурсы, в программах и дорожных картах - конкретные сроки. Указ касается всех нас. Он нацелен на то, чтобы улучшить жизнь каждого жителя республики. Это моя программа работы на ближайшие пять лет. Между собой мы называем их «первой пятилеткой развития». И ставим амбициозную задачу. За эти годы республика должна войти в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям - человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре.
Мы меняем саму экономическую стратегию - переходим от экономики потребления к экономике развития. Хотим получить очень чёткие и осязаемые результаты этой пятилетки: у нас должна снизиться смертность, увеличиться рождаемость, а уровень жизни должен вырасти настолько, что люди поедут в республику, а не из нее. Сейчас численность жителей Башкортостана ежегодно снижается. Но мы зададим обратный тренд. И к 2024 году нас будет не менее 
4 млн 100 тысяч человек.

Здравоохранение
Полностью закроем кадровый дефицит. Мы сделаем так, чтобы каждый нуждающийся в медицинской помощи мог попасть к нужному врачу, а не ждал очереди неделями. Для этого построим на селе 20 
ФАПов, приобретём 147 модульных и 54 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Фактически возродим сельскую медицину. Обновим парк скорой медицинской помощи. Оснастим современным оборудованием родильные дома и поликлиники. Построим такие масштабные объекты, как Республиканский кардиологический центр, Центр детской онкологии и гематологии, хоспис для взрослых и детей, больничный комплекс в Затоне.

Образование
В течение пяти лет построим и отремонтируем 50 детских садов и 60 школ почти на 60 тысяч мест. Будем стремиться, чтобы школьники республики получали лучшее образование. Поэтому к двум открывшимся в этом году полилингвальным школам создадим ещё 12, где на выходе дети будут в совершенстве говорить на иностранных и родных языках.
Откроем образовательный центр для выявления и развития одарённых ребят. Создадим в каждом районе и городе детские технопарки и кванториумы. Окажем поддержку в закреплении учителей в сельских школах. Создадим на базе наших вузов Научно-образовательный центр мирового уровня, где можно будет обучаться по двойным программам, в том числе международным. Построим межвузовский студенческий кампус. Чтобы лучшие сыновья и дочери республики не уезжали учиться в другие регионы.

Массовый спорт
Построим центры волейбола, гимнастики, спортивной борьбы. Во всех муниципалитетах будут бассейны. Сейчас в 16 районах их нет. Откроем училище олимпийского резерва. Возведём крытый футбольный стадион.

Культура
Для того чтобы сельские школьники могли полноценно заниматься спортом, запустим проект «Сельский тренер». Продолжим программу «Спортивная борьба - в школы».
Построим 40 сельских многофункциональных домов культуры как центров просвещения и семейного досуга, Дворец музыки в Уфе, 10 новых детских школ искусств, чтобы юные таланты имели возможность проявить себя.
Продолжением дела академика Нияза Мажитова станет создание в Уфе этноцентра, архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Атайсал - земля предков». Ещё шире откроют Башкирию миру семь новых историко-культурных центров республики за её пределами. Важнейшая цель - создать геопарк «Торатау» и включить его в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Как это уже случилось - впервые в России, да и во всех странах бывшего Советского Союза - с нашим геопарком «Янган-Тау».
Создадим условия для сохранения и изучения родных языков народов Башкортостана.

Инвестиции и производство
Нам нужна крепкая экономика. Ключевая задача правительства - увеличение валового регионального продукта к 2024 году до 2 трлн рублей. Сильная экономическая база необходима, чтобы решать социальные задачи, победить бедность. Создать мультипликативный эффект для движения республики вперёд.
Я поручаю своей администрации представить в течение месяца структуру обновлённого правительства. Это будет Правительство Развития, нацеленное на наращивание усилий по привлечению в республику крупных инвестиций. В указе обозначил конкретную цифру - довести их ежегодный объём до 450 млрд рублей, войти в пятерку лидеров Национального рейтинга инвестиционного развития. Для этого нужно создать как минимум две особые экономические зоны, 50 индустриальных, агропромышленных и технопарков. Привлечь на наши территории опережающего социально-экономического развития более 100 новых резидентов.
Существенно увеличим объёмы производства предприятий лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса. Займемся стопроцентным восстановлением лесов на вырубленных площадях. Обеспечим практически полную газификацию населённых пунктов и жилых домов.
Для возрождения сельского хозяйства создадим 500 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Увеличим валовой сбор зерна до 4 млн тонн. Приобретём современную агротехнику. Введём десятки новых молочно-товарных ферм и откормочных площадок для роста производства и потребления молока и мяса. Что позволит нам довести объёмы производства товарного молока до 1,2 млн тонн.
Доведём экспортный потенциал АПК до 230 млн долларов. Для расширения внешнеэкономических связей республики откроем восемь представительств в зарубежных странах.
Мы создадим для предпринимателей прозрачную среду, свободную от чиновничьего произвола.

Инфраструктура
Мы полностью решим проблему обманутых дольщиков. Отремонтируем 3 тысячи многоквартирных домов, 15 000 подъездов. В течение пяти лет благоустроим более 4 тысяч дворов.
Из крупных проектов назову строительство двух мостов в Уфе, грузового речного порта в Агидели, железнодорожной ветки «Агидель - Нефтекамск», завершение реконструкции уфимских аэропорта и железнодорожного вокзала. Все населённые пункты республики соединит общественный транспорт.

***
- У нас впереди пять лет напряженной работы. Они не будут простыми, но я буду трудиться, как трудились мои отец и мать. Буду требователен к себе, а также к тем, кто выбрал для себя профессию служить людям. Буду нетерпим к лени, равнодушию и безынициативности. Уверен, мы обязательно справимся. За нами сила и дух наших предков, многовековые традиции служения России. Все только начинается, дорогие друзья. Убежден, что у нас все получится, - подытожил глава.
В завершение церемонии, специальный флаг и специальный экземпляр Конституции Башкирии отправились в рабочий кабинет главы республики. 



Андрей Назаров, и.о. вице-премьера правительства Башкортостана:
- Важный день для республики! Инаугурация Радия Фаритовича Хабирова прошла точно в стиле избранного главы - без торжеств и помпезности, зато строго по делу. Без обещаний, но с конкретно поставленными целями.
Кабмину озвучили планы по социально-экономическому развитию региона на ближайшую перспективу. Первая пятилетка развития, которая должна увеличить не только количество жителей до 4,1 млн, но и повысить качество их жизни за счет выхода ВРП к цифре в 2 триллиона. Как мы этого достигнем? У всех на руках уже есть «дорожная карта перехода от экономики потребления к экономике развития» - первый указ главы с точными KPI по каждому направлению. 

Лилия Гумерова,  председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от РБ:
- Очень важно, что озвученная сегодня стратегия социально-экономического развития на ближайшие пять лет опирается на национальные проекты. И, как отметил Радий Фаритович, они должны работать на улучшение жизни наших граждан, а результаты их реализации должен почувствовать на себе каждый конкретный житель в наших городах, деревнях и селах.

Муртаза Рахимов, первый президент Башкортостана:
- Радий Хабиров заслужил должность главы республики. Я хочу пожелать ему успехов в новой должности, достижения всех запланированных результатов, на которых он остановился в своем выступлении. Я думаю, люди будут довольны, когда задуманное им будет исполнено.

Павел Качкаев, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
- Достаточное количество времени Радий Фаритович Хабиров был в ранге врио, поэтому порядок вещей знает досконально. И сегодня понятно, куда будет двигаться республика. Я считаю, что направление выбрано абсолютно правильное. Сейчас основная задача -  создать работоспособную команду, которую не нужно будет подталкивать, а наоборот, где-то даже тормозить. На мой взгляд, основные вопросы - те, что волнуют большинство наших жителей: тарифы ЖКХ, социальная помощь, обеспечение жильем, ситуация с обманутыми дольщиками. И еще один важный момент - привлечение инвестиций. Последние несколько лет, мне кажется, мы в этом вопросе затормозились, несколько снизилось количество инвесторов и крупных компаний, которые хотели бы работать на нашем рынке. 

Айрат Шаммазов, президент УГНТУ, председатель Общественной палаты Уфы:
- Состоялись выборы, и люди своим однозначным мнением приняли решение возложить обязанности главы республики на Радия Фаритовича Хабирова. Мы видели за этот неполный год, его что было сделано и какой есть потенциал. Лично меня беспокоит ситуация с кадрами в высшей школе. К сожалению, за последние годы мы «уронили» подготовку кандидатов и докторов наук, снизился престиж этой работы. А если некому будет учить, что нас ждет? Этой проблемой необходимо плотно заниматься.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг