ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Машина времени» на улице Ленина


Знаете ли вы, что уфимский кремль строился из дубового частокола, три раза горел и его планировалось расширить? А известно ли вам, что куница на уфимский герб была помещена потому, что этот зверек в изобилии обитал в окрестностях крепости и что в послепетровские времена его изображение хотели заменить белым конем на красном фоне? Если с ответами затрудняетесь, то советуем вам посетить открывшийся музей истории города Уфы. Там вы точно узнаете и увидите много интересного.

Счастливый финал долгой истории
Двери музея распахнулись теплым сентябрьским днем в доме №72 на улице Ленина. Событие по праву можно назвать значимым, ведь учитывая изобилие музеев, в столице республики не было своего, посвященного истории самого города. О том, что он необходим, начали задумываться еще в 80-х, но предварительная работа по его созданию началась только в 2012-м. Тогда была разработана концепция будущего музея, выставочно-экспозиционный план, появились эскизы оформления залов. В 2016 году издано постановление о создании музея истории города Уфы. Его немногочисленный штат в составе пяти сотрудников вел кропотливую работу по сбору архивного материала, экспонатов, вел научные изыскания. И вот, наконец, мы увидели результат их трудов. 
Особенно знаково, что долгожданное открытие музея случилось в год празднования 445-летия Уфы. 
- Я уверен, что он будет способствовать развитию подрастающего поколения. Его посетят не только жители, но и гости столицы. Хочу поблагодарить всех, кто принял активное участие в создании музея.  Ведь проделана огромная работа, - обратился к уфимцам мэр Ульфат Мустафин. 
Путешествие 
в прошлое
- Не весь материал вошел в контент, так как мы торопились. Поэтому работа будет продолжаться. Пройден только первый этап, и теперь, когда мы видим практический результат, пришло более четкое понимание, как работать в дальнейшем, - говорит директор музея Тимур Ильясов. - Планы у нас такие: расширить предметный ряд, фондохранилище. Хотим, чтобы контент был доступен на разных языках для широкого круга посетителей. Сейчас отрабатываем материал на русскоязычных платформах. А затем намерены перевести на башкирский, английский, китайский. Вообще планов у нас много. Четырех залов может быть и недостаточно для подробного освещения истории Уфы. Позволяем себе мечтать, что в будущем появятся более масштабные площади.
Музей истории города - не типичное учреждение с экспонатами. Обилие мультимедийных носителей наверняка оценят представители подрастающего поколения, молодежь. Огромный барельеф, который встречает посетителей у входа, копирует топографию столицы республики и ее окрестностей. С помощью проекции на нем демонстрируется, как город рос и развивался со времени основания до наших дней. В первом зале, посвященном тому периоду, когда Уфа еще была обнесена крепостными стенами, представлен гигантский макет кремля. Здесь в подробностях можно разглядеть миниатюру древней Троицкой церкви, взорванной в 1956 году. Кстати, ее фундамент сохранился, но теперь покоится под Монументом Дружбы. Окончательно крепость была утрачена в XVIII веке: после последнего пожара ее решили не восстанавливать, так как в подобной обороне больше необходимости не было. 
Мультимедийные технологии позволяют посетителю самостоятельно погружаться в процесс изучения. К примеру, коснувшись изображения башенки или любого другого строения кремля на планшете, тут же получаете информацию о фрагменте строения, а на самом макете он подсвечивается. 
Вот другой гаджет, позволяющий ознакомиться с драгоценными находками, найденными при изучении древних пластов города, правда, лишь с их виртуальным изображением. Рядом еще одно чудо - книга, перелистывая которую, можно увидеть «живые» картинки, демонстрирующие главные инфраструктурные объекты Уфы.  
Кстати говоря, в 1886 году горожане осознали свою историю и отметили трехсотлетие губернской столицы. Тогда же был открыт Губернский краеведческий музей, который, претерпев переезды, смену власти и переименования, впоследствии стал нынешним Национальным музеем РБ. 
Привет из 74-го
Уфа начала двадцатого века представлена интерьерами простой советской квартиры. Комната гимназиста иллюстрирует первую половину столетия, школьницы – бурные 70-е. 
- В комнате гимназиста один из главных предметов - фисгармония, которую в Уфу привезли как военный трофей. А венский стул побывал практически во всех уголках России, потому что его хозяин был военнослужащим, и эта мебель путешествовала вместе с ним. Стул и зеркало с хрустальным стеклом и каймой из серебряной амальгамы, а также комод, коврик и ажурную салфетку XIX века нам подарил представитель старинной уфимской фамилии Владимир  Агте, - демонстрирует экспозицию главный хранитель музея Ирина Михайловна Сенькина. – В комнате школьницы время остановилось в 1974 году. Мы выбрали именно эту символическую дату, потому что тогда Уфе исполнилось 400 лет. На письменном столе лежит дневник ученицы. Его передала нам жительница Инорса Елена Федорова, учившаяся в то время в девятом классе. Она бережно хранила его, но по такому случаю подарила дневник нам. 
С помощью предметов сотрудники музея продемонстрировали посетителям, как была развита промышленность в столице республики. Скромное платьице школьницы и одежда, которая висит в шкафу, некогда были пошиты на фабрике 
«8 Марта» и Уфимской трикотажной фабрике.
Холодильник, который, кстати, до сих пор работает, и старая газовая плита тоже были произведены в Уфе. Марка называлась – «Башкирия». Ирина Михайловна достает из серванта коробку со столовыми приборами. «А вы знаете, где они были изготовлены? На УМЗ, который сейчас мы знаем как УМПО», - говорит она.  Настольная лампа -  с завода «Гидравлика», в углу приютился пылесос «Ракета», много лет назад сошедший с конвейерной ленты УППО, а утюг носит говорящее название «Уфа». Кастрюли и чайник – с завода «Металлист» (был такой в столице), а керамические горшки производились на фабрике «Радуга». 
Так что если у вас есть старинные предметы, архивные документы, фотографии, приносите: здесь у вас их охотно примут.

Альбина Зубарева.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг