ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Деревня из детских снов


В Концертном зале «Башкортостан» состоялась долгожданная премьера фильма «Сестренка», снятого по трогательной повести Мустая Карима «Радость нашего дома». 

Картину представили режиссёр Александр Галибин, продюсер Дмитрий Фикс, учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов. Показ посетили глава республики Радий Хабиров с супругой, руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин, мэр Уфы Ульфат Мустафин.
- Это удивительный фильм, в нем читается очень бережное отношение к безупречному мустаевскому литературному материалу. И та картинка, пейзажи, которые запечатлены, поражают и попадают в самое сердце. И, наконец, то, что фильм выходит в год 100-летия Мустая, - это промыслительно. Надеюсь, что таким образом большее количество детей, читателей через киноязык обратит внимание на его творчество. Я очень волновался, когда фильм готовился. Впервые оказался на съемочной площадке, еще не зная, какой она будет, и увидел башкирскую деревню на Инзере, это была деревня из моих снов. А потом чудеса случались много-много раз, фильм оказался плодом большой любви большого количества людей. Любви к Мустаю и к Башкортостану, -  поделился Тимербулат Каримов перед премьерой.
Съемки проходили в селе Новохасаново Белорецкого района. Специально для проекта на берегу Инзера под руководством художника-постановщика фильма Вячеслава Виданова декораторы отстроили точные копии домов 1940-х годов. Известный реконструктор Ильдар Гатауллин поделился национальными украшениями и подлинными платьями. 
- Огромное спасибо всем тем, кто нам помогал. А помогала нам вся Башкирия, потому что здесь нет такого человека, который не знает, кто такой Мустай Карим. Во все то, что вы увидите на экране, вложено очень много сердца. И я горжусь тем, что стою на этой сцене, для меня - огромная честь. Благодарен нашей группе, которая порой делала невозможное, башкирским актерам из национальных театров, детям, которые принимали участие в картине. Они мужественно терпели и мороз, холод, дождь, грязь. Хочется еще многое сказать, но пусть за меня скажет картина, - подытожил Александр Галибин. 
Во время съемок пристальное внимание уделялось башкирскому языку. При этом картина не переозвучивалась. Все, что зритель услышит - чистовая запись.
- Насколько филигранно слово Мустая будет сегодня звучать с экрана - большое счастье. Я очень благодарен  автору сценария  Айдару Акманову, без него не было бы такого результата. Безусловно, мы не справились бы без Ильгиза Мустафовича Каримова, моего дяди, которого, к сожалению, не стало в этом году. И это его последняя крупная литературная работа. В год 100-летия Мустай возвращается домой через голоса и глаза детей.
Особенно трогательно на представлении фильма выступили семилетний Арслан Крымчурин (Ямиль) и 10-летняя Марта Тимофеева (Оксана). И если для Арслана это дебют, то юная актриса уже настоящая звезда. В день премьеры она со сцены пронзительно прочитала стихотворение Мустая Карима «Русская девочка», а Арслан - «О березовом листе» на башкирском языке.
- Рада снова приехать в Уфу, премьера проходит в таком большом зале. Я очень полюбила Башкирию, здесь очень красивая природа и добрые люди. И у меня появилось очень много друзей. Мне кажется, что фильм должен понравиться и взрослым, и детям. Он настоящий, - сказала Марта. 
- Мы подружились с ней, она стала для меня близка, как моя родная сестра, теперь переписываемся и перезваниваемся, - добавляет Арслан. 
На премьеру пригласили и учеников башкирской гимназии №158 имени Мустая Карима - победителей олимпиад и конкурсов. И у ребят после просмотра оказалось так много впечатлений, что они принялись рассказывать наперебой:
- Когда Ямиля хулиганы с Верхней улицы повесили на забор, он не пожаловался председателю!
- Так было жалко Ямиля, когда ему сказали, что папа погиб на войне!
- А мне понравилось, как он учил Оксану башкирскому языку, было очень смешно. А олоэсей у него - копия моя, прям так и разговаривает.
Действительно, для съемок в «Сестрёнке» Марте пришлось выучить башкирский язык. И во второй части фильма она уже свободно произносит большие тексты на родном языке Мустая.
Своими впечатлениями поделился и ее папа Андрей Тимофеев:
- Я не смотрел предыдущий фильм Александра Галибина и просто не ожидал, что получится настолько трогательная картина. Смотришь «Сестренку» и сам становишься ребенком и переживаешь. Каждый новый день в фильме - какая-то новая история. И все это очень интересно, динамично.

Глава Башкортостана Радий Хабиров:
- Всем рекомендую сходить,   душу почистить. Надо сделать так, чтобы  фильм посмотрели наши школьники. Это наша республика, как раз про нас. Столь много и столь красиво о Башкортостане фильмов давно не снимали, с такой любовью к нашей истории и людям, что должны посмотреть все. 

Врио руководителя исполкома Башкортостанского отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров:
- Мне кажется, это лучший фильм, снятый в Башкортостане (неповторимая природа Инзера впечатляет), с участием башкирских актеров и башкирских инвесторов в лице Тимербулата Каримова за всю историю нашего кинематографа. Бесподобная игра Марты Тимофеевой и ученика 161-го лицея Уфы Арслана Крымчурина заставила аплодировать весь зал ГКЗ «Башкортостан» в течение 15 минут после окончания кинофильма. Спасибо им за эти невероятные эмоции!

Мэр Уфы Ульфат Мустафин:
- Очень сильная картина, производит неизгладимое впечатление. Школьники Уфы обязательно должны посмотреть фильм. Уверен, никто из ребят не останется равнодушен. 

Главный режиссер Русского драматического театра Михаил Рабинович:
- Нахожусь под большим впечатлением, все очень правильно сделано! Автор - Мустай Карим - великий человек, поднял такие темы, которые и сегодня звучат остро. «Радость нашего дома» -  добрая, сильная вещь. Современные дети должны видеть, какой должна быть дружба, что люди пережили в войну. Фильм просто прописан нашему обществу, как лекарство - больному. 

Глава Куюргазинского района РБ Юлай Ильясов:
- Несколько раз читал повесть и смотрел спектакль, который ставили в Молодежном театре. Но фильм посмотрел будто в первый раз! Вызывало некоторый скепсис начало картины, но потом действие захватило полностью. Картины нашей природы, деревенские сюжеты - всё это из моего детства! Даже юные актеры смогли передать эмоции, настроение и дух того тяжелого военного времени... Фильм - гимн братству народов, любви к родному краю и башкирском языку. Огромное спасибо команде создателей прекрасной картины.

Режиссер Айнур Аскаров:
- Получил огромное удовольствие от просмотра, поздравляю создателей - прекрасные дети, режиссерская и операторская работа. Каждое мгновение сидел и переживал. Предстоит премьера «Таганка», и я немного волнуюсь. Но фильмы абсолютно разные. Каждый, безусловно, найдет своего зрителя. 

Руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев:
- История, с детства знакомая каждому из нас, но я не был готов, что нахлынет столько эмоций. И с каждым поворотом сюжета погружался в такой искренний, добрый мир Мустая. Однозначно могу сказать, что фильм достучался и до взрослого зрителя, причем в самое сердце. Важно, что он вдумчивый и есть время для его осмысления.

Альфия Ибрагимова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг