ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Аксаков - в Инстаграме


В конце сентября в рамках Международного Аксаковского праздника прошла церемония награждения лауреатов  премии. По традиции ее вручили студентам, представившим научные и творческие работы о жизни и деятельности писателя и его семьи.

За время проведения премии в Уфе появилась Софьюшкина аллея, в высших учебных заведениях стали традиционными научные конференции и Аксаковские чтения. Премия позволяет многим молодым уфимцам реализовать свои исследовательские проекты, творческие задумки.
-  Аксаковское движение стало уникальным явлением.  Об Уфе как родине знаменитого писателя уже знают за пределами Башкортостана и Российской Федерации, а сам он воспринимается как один из символов города. Проект не стоит на месте: каждый год мы с депутатами, Молодежной общественной палатой и Аксаковским фондом обсуждаем, как развивать это важное дело, как сделать премию актуальной и интересной для молодежи, - подчеркнул председатель городского Совета Валерий Трофимов.
В этом году в конкурсе на соискание премии участвовали 24 работы, которые оценивали депутаты Горсовета и приглашенные эксперты. Победителей традиционно определили в трех номинациях: лучшие научно-исследовательская работа, просветительская и работа прикладного характера.
Кстати, в этом году депутаты внесли изменения в положение о проведении премии. Так, увеличен размер выплаты лауреатам с 10 до 15 тысяч рублей, и с 5 до 10 тысяч - для научных руководителей, подготовивших победителей. Если раньше ими становились пять человек, то сейчас число не ограничено и будет ежегодно определяться президиумом Совета в зависимости от количества и качества поступивших работ.
- Организаторы конкурса занимались их сбором с начала года. В этом году в качестве экспертов мы привлекли преподавателей высших учебных заведений города, учителей, общественных деятелей. Для комиссии смотр работ порой превращается в своеобразный концерт, творческий вечер! Лишнее подтверждение неиссякаемой фантазии наших молодых людей, - отметила председатель постоянной комиссии городского Совета по социальной политике и гуманитарным вопросам Ирина Николаева. 
- С каждым годом жанровое разнообразие работ расширяется. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера, разработки интернет-сайтов, - рассказал депутат Горсовета Анатолий Горячев.
За  просветительство в этом году присуждено три премии. Одна из них - за ту, что подготовили студентки юридического факультета Башкирского института социальных технологий Ангелина Бельская, Дарья Рябчук, Эльмира Гарифуллина. Конкурсантки представили велопутеводитель по аксаковским местам.   
- Технологии QR-кода позволили нам создать веломаршрут. К нам присоединилась не только молодежь, но и дети, семьи, представители «серебряного» возраста и иностранные гости столицы. Они поддержали идею и участвовали в нашем проекте. На каждом объекте предлагается расположить таблички с QR-кодом, если навести на него смартфон, то можно получить информацию о нем. Также в наших планах их перевод на английский и башкирский языки. Хотим продлить маршрут не только по Уфе, но и по всей республике, - рассказали девушки.
Интересен проект студента 4 курса лечебного факультета БГМУ Кхана Мохаммада Анаса Аттика, представившего аккаунт в Instagram, который он ведет от имени Сергея Тимофеевича.
- Как для иностранного студента, мне очень важно адаптироваться к русской культуре. Об Аксакове я узнал, когда задумался над вопросом о том, кто такие русские люди. Первое, что я прочитал, – сказка «Аленький цветочек». И подумал, почему бы не поделиться своими находками с иностранными студентами, и создал аккаунт в социальной сети. Там я рассказываю от лица писателя о его жизни, творчестве, увлечениях. В постах есть также воспоминания детства, семейные хроники, - сказал он.
Большинство работ в этом году, как и в прошлом, было подано в номинации «Лучшая работа прикладного характера». Конкурсанты представили сборник стихотворений Аксакова ручной работы, альбом-книгу, где собраны фотографии и стихотворения, картины. 
Вероника Федорова – студентка колледжа технологии и дизайна. На суд комиссии она представила триптих в технике батик по рассказу «Собирание бабочек» и попала в число победителей.
- Готовясь к конкурсу, была убеждена, что меня вдохновит «Аленький цветочек». Но, побывав в Доме-музее писателя, увидела новые для себя работы. Узнала, что в молодости его увлечением было коллекционирование бабочек, которые «оставили в его памяти глубокое впечатление». Поэтому решила все же обратиться к рассказу «Собирание бабочек», - объяснила свой выбор конкурсантка.
Члены комиссии также отметили труд Руслана Сапарова и Федора Крыжановского. Первокурсники разработали электронное учебное пособие – анимированную книгу по произведению «Детские годы Багрова-внука».
- Нашу книгу можно использовать на уроках литературы, факультативах и для самостоятельного изучения. Мы взяли несколько глав из книги и проследили путь Сережи и его семьи из Уфы в Багрово. И не только механически разместили текст писателя, а и репродукции картин известных художников, дополнив классическими музыкальными произведениями. Если нажать на «сундучок», можно услышать аудиоверсию, - объяснил суть работы Федор Крыжановский.  

Мария АПКАРИМОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг