ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ"

Поколение лета собирает призы


Конкурс «Лето и книга», который ежегодно проводит  Централизованная система детских библиотек города Уфы, начался с маленькой заметки, прочитанной несколько лет назад на одной из страниц журнала «Библиотекарь». В ней сообщалось, что в таком-то городе прошел конкурс по летнему чтению. Уфимские коллеги взяли идею на заметку, но решили добавить творческое задание, чтобы детям уж действительно было чем заняться в каникулы. С тех пор прошло 25 лет, и вот промежуточный итог - 21 сентября в кинотеатре «Родина» состоялось торжественное, юбилейное награждение победителей этого года. 

За четверть века участие в нем приняли несколько тысяч юных посетителей детских библиотек Уфы (28000). Только за это лето - полторы тысячи ребят, прочитавших в общей сложности 25 тысяч книг. Нужно ли говорить, какую важную миссию выполняет этот проект: привлечение к чтению, организация досуга, а благодаря тому, что при выполнении заданий приветствуется помощь старших, то и объединение семьи. 
На торжественную церемонию в кинотеатр «Родина»  пригласили победителей конкурса прошлых лет. Они выступили в роли соведущих и награждающих. Приятным моментом стало участие  почетных гостей, вручавших нынешним победителям подарки и напутствовавших их добрыми словами. Так, организаторов и участников конкурса поздравили   заместитель начальника Управления по культуре и искусству администрации города Елена Белобородова, директор Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди РБ Юлдаш Ураксин, народный артист РФ, актер  Национального молодежного театра РБ им. М.Карима Марат Курбангалеев, народный артист РФ, РБ, актер Башкирского государственного театра кукол Айрат Ахметшин,  директор Музея истории Уфы Тимур Ильясов, зам. главы администрации Кировского района Уфы Нина Павлова, а также поэты, писатели и художники. 
Победители награждались в разных номинациях. Так, в номинации «Открывай» перед участниками стояла задача открыть для себя свой город и республику заново, собрать фото- или видеоматериал об этом. В старшей возрастной категории победила Ольга Лев. Вместе с родителями она сняла фильм «Город на семи холмах», в котором  рассказала, почему так называют Уфу. 
- Мне помогали папа и мама, это было увлекательное путешествие по нашей столице, во время которого мы побывали в разных ее уголках, - поделилась впечатлениями девочка.
В номинации «Твори» (она призвана побудить ребенка к созиданию, творческой работе) среди старших ребят победу одержал Данил Прошкин, смастеривший скворечник, на который его вдохновил рассказ Мустая Карима «Скворчонок». 
- Делал я его сам, а с материалами помог дедушка. Мне понравилось мастерить, вот когда пригодились навыки, полученные на уроках труда, - рассказывает Данил. -  Читать люблю с малых лет. Сейчас приучаю к книгам младшего братишку. В будущем мечтаю стать юристом или госслужащим. 
Обладателями Гран-при конкурса стали Эмиль Курамшин (старшая возрастная категория) и Маргарита Борзилова (младшая возрастная категория). Эти ребята - настоящие книгочеи. 
- Я не впервые знаком с конкурсом «Лето и книга», принимал в нем участие в прошлые годы. В этом году в номинации «Твори» изготовил рогатку и «морду» - так называется приспособление для ловли рыбы, которое раньше применяли в башкирских аулах.  Мастерить мне помогал дед, который знал, как оно делается. Эти предметы фигурируют в рассказе Мустая Карима «Таганок». Я люблю творчество народного писателя, прочитал много его произведений, - рассказал Эмиль. Мальчику 14 лет, он ученик школы №83. И хотя учеба занимает много времени, но свободный час для книги и посещения библиотеки  у него находится всегда. Он вспоминает:
- К чтению меня приучили родители. Мама приносила из библиотеки разные интересные книжки, что-то рекомендовал папа. Они помогали мне снять видеоролик про Арские скалы для номинации «Открывай». 
Все годы проведением конкурса «Лето и книга» занимается заместитель директора  ЦСДБ Светлана Максимова: 
-  От года к году он развивался, мы старались сделать его интереснее. Так этот проект стал нашей доброй традицией, и он наглядно демонстрирует, как меняется наша жизнь, читатель и мы вместе с ним. Если вначале конкурс был камерным, когда ребята приходили к нам вместе с родителями, выполняли задание и вместе пили чай, то теперь приобрел больший размах, вышел на новый уровень. Отчасти благодаря тому, что в 2006 году администрация города поддержала нас, выделив на него финансирование, в 2008-м проект был удостоен гранта Приволжского федерального округа из фонда Серафима Саровского. У конкурса появилась своя символика, готовим презентации, сувенирную продукцию, печатаем афиши. Раньше предлагали нашим юным читателям вести дневники чтения. Сейчас эта практика ушла в прошлое. На смену пришла цифровизация и гаджеты, которые сильно изменили нашу жизнь. Мы не можем не принять это явление и в своей работе активно применяем инновации, чтобы идти в ногу со временем, оставаться интересными и востребованными. Так, у нас появились онлайн-конкурсы, в которых ребята охотно принимают участие. Я вижу много читающих детей. Тем более и выбора у них сейчас много: яркие, красочные книги, тактильные, с объемными картинками в формате 3D или которые надо рассматривать под специальной лупой. Даже удивительно, когда современные дети успевают читать, ведь они загружены учебой, кружками, дополнительными занятиями. 
В рамках конкурса летом открывались 
библиодворики около каждой детской городской библиотеки - творческие зоны, которые работали в определенные часы. Ребята с родителями приходили сюда, зная, что их ждет что-то интересное: мастер-класс, литературные беседы или маленький праздник. 
Централизованная система детских городских библиотек постепенно переходит на работу в новом формате. К примеру, открывает свободный доступ к своим фондам. В прошлом году в модельной детской библиотеке №42 в Инорсе организовали развивающий зал для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Встреча с творчеством». Здесь установлен  огромный экран, на полу кресла-мешки, расстелены паласы, есть мольберты для рисования - атмосфера практически домашняя. Поэтому сюда часто заглядывают родители с маленькими детьми. А в библиотеке №17 открыт небольшой музей, экспонаты для которого собирали сами читатели. В детской библиотеке №28 не первый год работает мультстудия «Апельсин».
- Наш конкурс «Лето и книга» призван популяризировать чтение. И мы видим результат: наши читальные залы не пустуют, книги актуальны среди детей, подростков, - сказала директор Централизованной системы детских городских библиотек Альфия Юнусова. - Почему-то есть расхожее мнение, что библиотеки отработали свое. Но это далеко не так. Наоборот, наши функции расширяются, мы становимся все более востребованными, больше выполняя роль досуговых центров, направленных не только на образование читателя, но и воспитание культуры. 
А конкурс «Лето и книга» продолжается. В следующем году юных читателей ждут новые интересные задания, увлекательные открытия и приятные сюрпризы. 

Алина Дмитриева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг