ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Карим Аравийский возвращается


Так совпало, что взгляды российских политиков и башкирских общественников почти одновременно обратились в сторону Ближнего Востока и Африки: президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, а у нас представили рассекреченные архивные документы английской разведки, касающиеся деятельности легендарного советского дипломата, первого полномочного представителя Советской России в арабских странах Карима Хакимова. В недавно демонстрированной документальной ленте Сергея Брилева говорится о нем как ключевой фигуре мировой политики начала прошлого века, сыгравшей важную роль в последующих событиях вплоть до наших дней. 


- Я изучил многие моменты жизни полпреда и понял, что человек такого политического влияния не мог не оставить след в архивах других стран, - сказал юрист, исследователь биографии дипломата Владислав Юсупов. – Мне удалась связаться с друзьями из Англии, которые сообщили, что в архиве МИД Великобритании имеется около ста страниц, касающихся деятельности Карима Хакимова в период до 1929 года. 
В британской папке оказались донесения сотрудников дипломатических консульств, агентурные сообщения разведки с описанием его действий. Работа «Красного паши» отслеживалась в течение десяти лет буквально пошагово. К нам попали и перехваченные письма, характеристики, сделанные дипломатами таких стран, как Франция и Испания. 
Получено документальное свидетельство того, что Карим Хакимов играл одну из ключевых ролей на Ближнем Востоке в 20-30 годах, и это только один из этапов его сложного жизненного пути. Так называемая британская папка представляет невероятный интерес для историков и политиков, доказывая, что наш земляк объединил народы в государстве, которое сейчас называется Саудовской Аравией. При этом он в отличие от известного исторического персонажа шпиона Лоуренса Аравийского избежал кровопролития. 
Обратимся к фактам: в тот же самый период для противостояния растущему влиянию Хакимова на Аравийском полуострове, который англичане всегда считали своей вотчиной, был задействован знаменитый разведчик, который указал в донесениях, что он «поставил не на того» и потому не сможет должным образом отстоять интересы британской дипломатии. Сам же Хакимов и любые его шаги становились предметом тщательного изучения лично министром иностранных дел Великобритании Остином Чемберленом и его братом Невиллом.

Разведка донесла…
Очень интересно описание того, как Карим появился на Востоке. По сообщениям разведчиков, в Аравию прибыл молодой, бедно одетый человек, неприспособленный к жизни в пустыне. Однако через полгода тональность донесений резко меняется. «Исходя из общебританских интересов просим уделить внимание активной советской миссии», - пишут разведчики. И рассказывают, что через полгода Кариму Хакимову удалось выучить арабский язык так, что он разговаривал без акцента, а также турецкий, персидский, французский, он помогал больным и нуждающимся, и что главное - завоевал доверие короля. Перехваченная дипломатическая почта свидетельствует о том, с каким интересом относились к отношениям россиянина с царствующим двором. 
В тот момент Аравийский полуостров находился на пересечении интересов разных европейских государств, и борьба была острой. От успешности работы миссий зависела их позиция на Ближнем Востоке. О любых действиях советского дипломата докладывали МИД Великобритании. В документах упоминаются известные имена и ключевые моменты истории того времени. После принудительного отзыва Карима Хакимова из Саудовской Аравии Абдель Азиз ибн Сауд отказался принимать любого другого полномочного представителя СССР, а после его казни в 1938 году прекратил дипломатические отношения с СССР, которые были восстановлены только 17 января 1990 года.
В результате саудиты обратили свои взоры на Великобританию, а их страна попала под культурное, экономическое и политическое влияние Запада.

«Красный паша» - взгляд со стороны
- Все эти наблюдения подтверждают героический облик нашего соотечественника, человека вне времени, - считает Владислав Юсупов. – Исследуя бумаги, я почувствовал себя Шлиманом, нашедшим Трою.
Публикация каждого документа должна согласовываться – разрешением занимается МИД России, который также консультирует башкирских историков. Кстати, изучением биографии Карима Хакимова увлечены не только у нас в республике, но и в Англии и ряде европейских государств. 
О нем рассказано не так уж и много. Старшее поколение знает из воспоминаний Лутфи Гадилова, который реабилитировал имя полпреда в период «оттепели». Также с большим успехом в 80-е годы история «Красного паши» была рассказана со сцены Башдрама, когда выросло не одно поколение людей, поверивших, что мальчик из глухой деревни, которая отапливалась кизяком, достиг таких высот. 
- Конечно, я слышал о Кариме Хакимове, но когда погрузился в тему, мне стал очевиден масштаб его личности, - считает художник Камиль Бузыкаев, ставший продюсером фильма. - В его лице я хотел бы видеть объединяющую силу республики, у нас должен быть такой национальный герой. 
Общественники сообщили, что сценарий к документальному фильму уже пишется, а к съемкам приступят в ближайшие месяцы.
- В ленте будут рассказаны новые факты. К тому же зрителей несомненно заинтересует игра разведок, дипломатии, зарождение нового государства и то, что наш земляк сыграл в ней одну из главных ролей, - резюмировал Владислав Юсупов. – Мы должны дать людям возможность узнать про Карима Хакимова наиболее доступным способом, который проник бы в сердца не только жителей Башкортостана, но и россиян, англичан, жителей Аравийского полуострова. 

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг