ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

«Мама, у нас все получится!»


Что связывает знаменитого певца Дмитрия Хворостовского и обычную семью из Уфы?  
- Он стал первым человеком, откликнувшимся на просьбу о помощи, - говорит Елена Воробьева. - Его уход из жизни мы восприняли с особой болью. Я и сегодня не перестаю задавать себе вопрос: разве это справедливо?

Жизнь Елены и Алексея Воробьевых можно разделить на две половины. В первой они встретились. Он работал начальником отдела в строительном  гипермаркете, она - в его подчинении, продавцом. Поженились только через два года: у Лены уже был неудачный опыт первого брака, росла дочь Катя.  
21 декабря 2012 года стало точкой отсчета их новой жизни… 
- Беременность протекала легко, без осложнений, - рассказывает Елена. - Все случилось в первый день декретного отпуска. Если бы не ошибка врачей, все могло сложиться иначе.
Мы не будем пересказывать историю родов нашей героини - скажем лишь, что двойняшки Богдана и Варвара появились на свет 900-граммовыми. Их долго выхаживали, но даже через полгода  девочки не могли держать голову и переворачиваться. Врачи успокаивали: «Что вы хотите? Дети недоношенные». Родители стали бить тревогу, и только в год и 4 месяца малюткам поставили страшный диагноз: ДЦП. 
…Лена всегда росла самостоятельной. Мама Ольга Сергеевна воспитывала троих детей одна. Начальник поезда, она, бывало, по две недели находилась в разъездах. Старшая сестра рано вышла замуж, Лена росла с братом. И если для кого-то свобода без родительской опеки могла сыграть злую роль, то для нее стала школой жизни, которая впоследствии очень пригодилась.
… Мы сидим в уютной квартире Воробьевых и беседуем, на полу резвятся Варя и Богдана. Симпатичные девчушки пытаются соревноваться в резвости со щенком, который появился в семье буквально неделю назад. Бабушка, увидев, как с псиной экспериментирует какой-то мальчишка, бросая его на проезжую часть, принесла ее домой. 
Елену и девочек застать дома трудно - весь их день расписан по минутам: лечение в реабилитационном центре, занятия в интеллектуальной школе и по английскому языку, скоро прибавятся уроки по подготовке в общеобразовательной школе. Дети посещают коррекционный детсад, где с ними занимаются логопеды и дефектологи. Хотя   могли ходить и в обычный, но во главу угла родители ставят не личные амбиции, а их здоровье.
О папе Леше надо сказать особо. К сожалению, чаще всего семьи, где растет ребенок-инвалид, неполные. Отцы не могут смириться, что их дети неизлечимо больны, и уходят. В ситуации, когда поднимать на ноги надо сразу двоих, Алексея Воробьева можно назвать героем. 
- Он для нас опора во всем, - продолжает Лена, - участвует с нами в акциях, например, в республиканском конкурсе «Папа может» для семей с детьми-инвалидами. Конечно, ему непросто, иногда шутит: ничего - на пенсии выспимся. 
Если кто-то думает, что ДЦП  можно до конца вылечить, то ошибается. Это пожизненный диагноз. Реабилитации хватает на какое-то время, потом надо начинать все сначала и двигаться дальше. 
- Пока нам не поставили диагноз, ни один благотворительный фонд не брал нас под свою опеку, - говорит мама двойняшек. 
Как уже говорилось, первым на помощь пришел знаменитый певец. Давая благотворительные концерты, Дмитрий Хворостовский перечислял средства в «Русфонд». Он сам выбрал двойняшек Воробьевых, и им оплатили первую реабилитацию.
В декабре девочкам исполнится семь. Сегодня они могут передвигаться и говорить. Варя стала ходить ровно год назад. Случилось это через месяц после аварии по дороге из Казани, где девочке была сделана очередная операция. Богдана же только начала ходить. Елена убеждена: все должно произойти в свое время. Говорить раньше начала Богдана - в три года, а Варя - в 4. 
За этим стоит гигантский труд родителей и врачей уфимского реабилитационного центра «Эльмар», московских и питерских специалистов. 
…Пока мы увлечены беседой,  девчонки засели в своих гаджетах. Телефоны - общий подарок на день рождения от всех родственников. В Инстаграме у одной из сестер свой блог - «Богдана-командир». Название, конечно же, не случайное. Характер у девочки боевой. Она снимает на телефон свои опыты по химии и выкладывает на всеобщее обозрение. Разместить надписи пока помогает мама: Богдана только начинает читать самостоятельно, а писать ей трудно - мышцы в тонусе.
На мое предложение рассказать стихи она читает строчки Чуковского, с выражением декламируя: «Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!». Чего-чего, а лечения за свои шесть лет девочки перенесли столько, сколько и иному взрослому не под силу. 25 уколов по всему телу - Богдане, семь в живот - Варе. И таких сеансов не перечесть. Эти мужественные девчонки терпят - они и вправду верят, что их вылечат.
- Трудно принять то, что твоим детям недоступны многие самые простые вещи, - говорит Елена. - На днях Богдана смогла самостоятельно пойти в туалет, забраться на унитаз. Для нее это огромное достижение. Для меня самое главное - чтобы они стали самостоятельными, могли за собой ухаживать.
Старшая дочь Катя учится в 8-м классе. Ей всего 14, но она уже сама зарабатывает: рисует картинки для сайтов, а вырученные деньги тратит на приобретение карандашей, красок и книг. Елена уверена, что у ее дочери большое будущее. 
- Мои дети открыли во мне безграничные возможности: я научилась находить общий язык с разными людьми, корректировать свое время, стала более организованной, - рассказывает многодетная мама. - Мне стало интересно жить. Я окончила курсы по социальной адаптации, сейчас учусь в педагогическом колледже.  
В судьбе сестер  Воробьевых приняли участие разные благотворительные фонды. Но с особой теплотой Елена относится к общественной некоммерческой организации «Российские студенческие отряды Башкортостана» Ирины Сухаревой и БФ «С любовью», реализующим проект «Близкие люди». 
Его суть - помощь не деньгами, а делами.  Например, студенты-волонтеры занимались дополнительно с Катей по трем предметам.  В итоге – по математике у нее теперь пятерка. Богдана хочет научиться играть на пианино, в этом ей тоже помогут «близкие люди».
Самое удивительное, что 35-летняя женщина начала сотрудничать с ними как автоволонтер, а потом привлекла и старшую дочь. Недавно Катя вместе со своими единомышленниками побывала в Кремле. 
- В фонде работают поистине бескорыстные люди, - считает Елена. - Например, Светлана Исхакова  всегда на связи.  Конечно, и мы стараемся принять участие  в их проектах и мероприятиях. 
Но вернемся к вопросу о справедливости. 
- Отношения с богом у меня сложные, - признается Елена. - Дети ведь ни в чем не виноваты, почему он так несправедлив к ним? Моя мама нашла этому объяснение: девочки пришли именно к тебе, значит, там, наверху, знали, что ты справишься. 
Она и справляется, помогая по мере сил тому, кому трудно. Она гордится творческими успехами старшей дочери и не менее - такими выстраданными достижениями двух младших. Елена Воробьева научилась отделять важное от второстепенного, не по возрасту мудро относится ко многим вещам. А если человек верит в добро, значит, он верит и в бога.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг