ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Башнефть» - надежный актив
В  Москве в рамках XI Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!» сост...

Долгожданные ключи
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещание в формате «Строй...

Старт Восточному
20  января стартуют строительно-монтажные работы на  Восточном выезде. Про...

Елки позитива
В  преддверии Нового года в Уфе установили 19 праздничных елок, в том числе тр...

Вдоль по Трактовой
В  Уфе булыжная мостовая XVIII века по улице Трактовой получила статус объекта ...

Ждем Деда Мороза
20  декабря в ГКЗ «Башкортостан» состоится главная новогодняя елка. 
...

В гримерке Нуреева
Балетные туфли, репетиционная одежда, халат, палантин. В московском театре «Гел...

Под охраной государства
В  перечень объектов культурного наследия внесены старинные особняки в исто...

Вьетнамские гастроли
Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова га...

Победа принесла «золото»
Семен Елистратов завоевал третью золотую медаль Кубка мира в Канаде.



     №12 (217)
     Декабрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Окно в историю


В ближайшем будущем в Уфе планируется создать новый историко-культурный объект, интересный как для жителей столицы республики, так и ее гостей. Речь идет  об археологическом парке «Древняя Уфа» на территории археологического памятника федерального значения «Городище Уфа-II».  Его концепция уже разработана и утверждена. Археологический парк может стать одним из знаковых мест, где есть возможность прикоснуться к «живой истории». 

Открытый в 1953 году объект культурного наследия федерального значения (памятник археологии) «Городище Уфа-II» расположен на участке, ограниченном улицами Заки Валиди, Новомостовая, Октябрьской Революции и проспектом Салавата Юлаева. Его граница представляет собой многоугольную геометрическую фигуру, вытянутую с северо-запада на юго-восток. 
«Городище Уфа-II» функционировало в IV-XIV веках. Указанную датировку подтверждают многочисленные находки вещей-хроноиндикаторов (пряжки, бусы, серьги), а также результаты радиоуглеродного анализа. Как показали исследования, исторический объект был защищен валом шириной у основания 10-11 метров, высотой более 4 метров и глубоким рвом. Прослеживается квартальная планировка улиц с дощатыми настилами шириной до 3,5-4 метров. 
Древнейшее население занималось обработкой металлов, гончарным, косторезным, ткацким, ювелирным производством, торговлей и скотоводством. Выявлены наземные жилища каркасно-столбовой конструкции прямоугольных форм с несколькими открытыми очагами (иногда на каменной платформе), хозяйственными ямами глубиной до двух метров. Керамика представлена сосудами бахмутинской, караякуповской, кушнаренковской, турбаслинской археологических культур, а также утварью из Средней Азии, Северного Кавказа и Среднего Поволжья. 
В 2011 году в целях сохранения и глубокого научного изучения этого крупнейшего памятника археологии IV-XIV веков был создан Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа». На сегодняшний день в его фондах насчитывается 7362 музейных предмета, включающих археологическую, этнографическую и палеонтологическую коллекции. 

Для науки и отдыха 
Учитывая значение «Городища Уфа-II», а также  важность сохранения уникального памятника археологии для потомков, на его территории предлагается создать археологический парк «Древняя Уфа». В рамках мероприятий по благоустройству планируется организовать на одной части территории городскую парковую зону, на другой – «археологическое окно».  
Главное достояние Городища – мощный культурный слой, достигающий в высоту 4 метров, что ставит его в разряд уникальных в  Восточной Европе. Каждый слой памятника, отличающийся цветом и структурой, рассказывает об определенном периоде истории. Но, в отличие от ученых, посетители не умеют «читать» слои земли, поэтому каждый уровень будет разделен по вертикали на участки с указанием дат, к которым они относятся, с IV по XIV век.
Проектом предполагается создание одного «археологического окна» размером 5 на 5 метров (по внутренним стенам, без учета технического помещения) на исследованной части Городища. Под «археологическим окном» на глубине 4 метров будет реконструирована историческая часть поквартальной застройки средневекового города в уменьшенном масштабе и создана экспозиция культурного слоя памятника. Реконструкция будет состоять из глинобитного прямоугольного жилища и юрты, между которыми планируется воссоздать деревянные мостовые. Внутри дома и юрты разместятся экспозиции: средневековый интерьер, ювелирные, косторезные, гончарные производства с механическими макетами ремесленников. 
Согласно утвержденной концепции, территорию археологического парка стилизуют под действующие раскопки – рельеф будет сегментирован подобно оригинальному процессу поисков. «Срезы» земли предлагается выполнить из габионов, визуально повторяющих культурные слои путем укладки камней разных форм, цветов и фактур. Все ландшафтные решения на участках сохранившегося культурного слоя памятника будут сделаны с учетом его сохранности и возможности переноса для доступа археологов.
Территорию, не представляющую археологической ценности, благоустроят в традиционном для города решении садово-парковых площадок с применением национальных мотивов. Также в границах археологического парка разместятся велосипедная дорожка, детская, спортивная и универсальная площадки.
Для привлечения посетителей в парковой зоне предлагается предусмотреть места отдыха с беседками и скамейками, торговые павильоны, тематические указатели, интерактивные стенды, точки Wi-Fi и т.д. В результате археологическая направленность музейного комплекса будет интересна как жителям Уфы, так и гостям столицы республики. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг