ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Транспортное кольцо Уфы
О его строительстве заявил глава республики Радий Хабиров в Послании Госсобра...

Елочный бум
К Новому году-2020 работают более 800 ледовых городков и свыше 100 новогодних площад...

Взоры на школы и социалку
На очередном заседании городского Совета депутаты утвердили бюджет на 2020 год и...

Премии одаренным
В малом зале ГКЗ «Башкортостан» одаренных уфимских школьников наградили стипе...

Во взрослую жизнь
В детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина открылась социальная гостиница.&nbs...

Свет – «Яркому»
В Деме запущена новая подстанция «Кустаревская». Она будет снабжать электриче...

Мастера и подмастерья
В Уфимском колледже технологии и дизайна состоялось торжественное открытие пя...

Нескучная зима
Второй год подряд фестиваль «TERRA ZIMA» пройдет на площади перед Гостиным двором (...

«Кладовая времени»
В главном зале Дома-музея Ленина открылась выставка старинных часов. С изображ...

Новогодние сюрпризы
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури подготовил новогодний подарок для ...

Награда тренеров и спортсменов



     №1 (218)
     Январь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Год, переходящий в век


Завершающим аккордом года 100-летия народного поэта Мустая Карима можно по праву назвать десятки мероприятий, прошедших в разных городах и районах республики. На них не только говорили о его творчестве и литературном наследии, но и подводили итоги многочисленных фестивалей, конкурсов с участием детей и взрослых. Директор Фонда имени Мустая Карима, дочь народного поэта Альфия Мустаевна за этот год побывала в самых разных уголках республики - от Сибая до Туймазов, Нефтекамска, Салавата, Стерлитамака, не говоря уже об Уфе, где в каждом из семи районов проходили творческие встречи: от литературной гостиной в Деме, научно-практических конференций в Черниковке, конкурсов на лучшее сочинение, чтений произведений народного поэта, непременно состоявшихся в каждой школе, до заседаний «Клуба друзей Мустая» в Ленинском районе столицы.

«Спутник моей жизни - песня» - так назвали фестиваль авторской песни в Орджоникидзевском районе, а звучали на нем творения юных талантов, написанные на стихи Мустая Карима. Ребята гимназий №86 и №71 показали гостям театрализованное представление по его произведениям: «Радость нашего дома», «Таганок», «Долгое-долгое детство». Школьники читали стихи, прозу на русском и башкирском языках. В школу №49 на подмогу детям пришли актеры Театра юного зрителя из Сипайлово (руководитель Юрий Карманов), показавшие инсценировки по мустаевским произведениям, а также трое замечательных актеров из Молодежного театра представили фрагмент спектакля по «Радости нашего дома» - все это вкупе с проникновенным чтением стихов детьми создало атмосферу настоящего праздника. Альфия Каримова, выступая здесь, подвела как бы некий итог: рассказала о крупных проектах, реализованных фондом. Это и великолепная  картина Александра Галибина «Сестренка», и удивительная по своей глубине и насыщенности хроникальная лента Саиды Медведевой «Мустай». Оба фильма с восторгом приняли не только во многих российских городах, но и в Вене и Лондоне. Но все же самым важным директор фонда считает возвращение произведений писателя в широкий читательский круг благодаря самоотверженным работникам библиотек, в каждой из которых целый год проходили творческие встречи и читательские конференции. Дочь поэта призналась, что изначально ставилась не только цель популяризации творчества Мустая Карима, а обращение взоров жителей Башкирии и всей нашей страны к большой серьезной литературе - ведь именно в ней таятся истоки целомудрия и гуманизма, столь необходимые и молодым, и зрелым людям. И в этом смысле год удался. В самых разных аудиториях, особенно в театрах, Альфия Каримова чаще всего слышит вопрос: «Где купить книги Мустая, почему их нет в книжных магазинах?!». Этот читательский спрос необходимо удовлетворить: нужны доступные для любителей его творчества издания, как это было в прежние времена. 
…Оглядываясь на прошедший Год 100-летия поэта, вспоминаю, как в январе 2019-го на сцене уфимского ГДК ему дал старт тогда еще глава Кировского района Динар Халилов, получивший вскоре назначение на должность мэра Салавата. И уже на новом месте Динар Галеевич горячо поддержал мустаевскую тему. В конце декабря в Салават на подведение итогов приехала целая делегация во главе с Альфией Каримовой, чтобы вручить благодарственные письма Фонда, а также уникальные подарочные книги поэта - детям, учителям, организаторам конкурсов, фестивалей, флешмобов. Лучшие чтецы выходили в этот вечер на сцену показать свое мастерство, а в фойе Дворца культуры развернулась выставка художественной школы. Работа 16-летней воспитанницы потрясла своей достоверностью и философской мыслью. Салаватцы оказались на высоте - молодцы!
Но и эта встреча в городе нефтехимиков оказалась не последней в уходящем году. Активисты и меценаты села Бузовьязы Кармаскалинского района пригласили на школьную конференцию, посвященную грядущему 75-летию Великой Победы и знаменитым землякам, участвовавшим в войне. Мустая Карима, уроженца села Кляшево Чишминского района, кармаскалинцы теперь тоже считают своим: его Старшая мать Минниямал Мухаметвакилевна, как выясняется, родилась в селе Бузовьязы (старое название - Муслимово), где издревле собирались многочисленные базары. Приехав туда и остановившись в доме приятеля, Мухаметсадык (дед Мустая) сосватал приглянувшуюся ему хозяйскую дочь Минниямал для своего сына Сафы. И этот выявленный факт уже заинтересовал  сегодняшних школьников и пробудил в них интерес к истории, краеведению и, конечно, литературному наследию Мустая Карима. А дети в этом селе оказались удивительно открытые и талантливые: они проникновенно читали стихи и прозу, их чистые глаза и души с благодарностью впитывали каждое слово, сказанное дочерью писателя. 
Нет, Год Мустая не завершился. Он просто шагнул в новый век - век осмысления и сбережения его литературного наследия.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг