ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Транспортное кольцо Уфы
О его строительстве заявил глава республики Радий Хабиров в Послании Госсобра...

Елочный бум
К Новому году-2020 работают более 800 ледовых городков и свыше 100 новогодних площад...

Взоры на школы и социалку
На очередном заседании городского Совета депутаты утвердили бюджет на 2020 год и...

Премии одаренным
В малом зале ГКЗ «Башкортостан» одаренных уфимских школьников наградили стипе...

Во взрослую жизнь
В детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина открылась социальная гостиница.&nbs...

Свет – «Яркому»
В Деме запущена новая подстанция «Кустаревская». Она будет снабжать электриче...

Мастера и подмастерья
В Уфимском колледже технологии и дизайна состоялось торжественное открытие пя...

Нескучная зима
Второй год подряд фестиваль «TERRA ZIMA» пройдет на площади перед Гостиным двором (...

«Кладовая времени»
В главном зале Дома-музея Ленина открылась выставка старинных часов. С изображ...

Новогодние сюрпризы
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури подготовил новогодний подарок для ...

Награда тренеров и спортсменов



     №1 (218)
     Январь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Отсвет барокко в окнах столицы


Иллюминация новогодней Уфы стала по-настоящему дизайнерским искусством, а встречи елок и открытие ледовых городков – невероятным уличным перфомансом. Новый световой облик мегаполиса в преддверии Нового года придумал и воплотил с помощью компании Festi Group итальянский архитектор света и художник Валерио Фести. 

-У каждого города своя судьба, свой язык. Я старался интерпретировать его и выбирал места, которые несут силу, - сказал он.
В портфолио мэтра вместились Париж, Стамбул, Москва, открытие Олимпийских игр по всему миру. В Уфе его творения можно увидеть на четырех площадках – на площади имени Ленина и перед Дворцом Орджоникидзе, на пересечении улиц Ленина и Пушкина и входе в парк Ленина со стороны улицы Заки Валиди, сообщил начальник инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Станислав Дубовский.
Только одна входная группа панно включает в себя 40 тысяч лампочек, а в общей сложности иллюминационные инсталляции смонтированы из 150 тысяч. Всего в новогоднее оформление республики направлено 270 млн рублей, 120 из которых выделил региональный бюджет, остальное – за счет благотворительных средств одного из местных предприятий. 
В столице Башкортостана обустроено 18 площадок с ледовыми городками, главные елки расположились на площадях имени Ленина, Салавата Юлаева и Советской. К новогодним праздникам в республике установили более 1600 живых и 148 искусственных елей. Впервые центральные площади 9 городов украсили пиксельные сооружения – искусственные ели, поверхность которых покрыта светодиодами.
Свет как кисть, 
а город - палитра
– Каждый раз, создавая украшения, мы будто готовим большой спектакль. В Уфе он представляет собой четыре сказочные световые двери, которые обрисовывают контур периметра светящегося города. Это вход в чудесное и приятное пространство, причем дети могут войти одни, а взрослые – только в сопровождении ребенка. Для того чтобы усилить необычный эффект и стать добрее и счастливее, рекомендуется пройти через все двери, – подчеркнул Валерио Фести.
Проемы и арки для него символы перехода не только в иное пространство, но и время. Работу над созданием уфимских инсталляций он начал еще весной, так как на реализацию проекта уходит от 4 месяцев до полугода. Итальянец подолгу гулял по городу, рассматривая горделивые высотки, любуясь старинными домами, впитывая атмосферу необычного города.
Он признался, что Уфа – современный мегаполис, но его больше всего поразили наличники окон деревянных особняков, которые и стали источником вдохновения. Тем более что они органично вписались в стиль барокко, в котором любит творить мастер. На основе узоров были разработаны эскизы, и теперь мы видим на главных площадях адаптированный вариант уфимской старины.
Монтаж конструкций прошел с помощью специалистов «Уфагорсвета», которым пришлось ввинтить тысячи лампочек и разобраться в хитросплетении арок и линий. Ход работ проинспектировал генеральный директор итальянской компании Festi Group Сандро Транкина совместно с представителями Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города. 
- Сами детали и формы, к примеру, вот этих снежинок, которыми украсят елку, уходят своими корнями во времена барокко в Италии, а световая составляющая – самые современные диоды с очень низким энергопотреблением, – пояснил он.
Девиз Фести – каждый город должен иметь свое лицо. Маэстро украшает их уже более 40 лет, более 350 мегаполисов на пяти континентах стали на время театром света и его фантазии. И каждый раз по-новому. В японском Кобе световая композиция, растянувшаяся на всю улицу, была посвящена землетрясению 1995 года, во время которого погибли 6,5 тысячи человек. Почтить память пришли более 3,5 миллиона. С тех пор каждый год в течение 23 лет инсталляции сооружаются заново, и до сих пор люди едут в этот город, чтобы разделить боль утраты. Сейчас туда приезжают 8 миллионов человек в год, и Валерио горд, что его труд помогает привлечь людей и тем самым восстанавливать город. 
- В России живут перфекционисты, настроенные на то, чтобы сделать любое дело идеально, - считает маэстро. - Уфа – очень теплое место, потому что здесь люди улыбаются, празднуют, дети играют и танцуют. Они стали моими друзьями, что как раз согревает сердце. Это и есть жизнь.
Валерио не прощается с Уфой навсегда, обещает приехать еще раз.
Пиксели счастья
- Два-три! Елочка, гори! Алга! – стукнул волшебным посохом Кыш Бабай.
Новогоднее пиксельное чудо, впервые приехавшее в Уфу и установленное у Конгресс-холла, в то же мгновение под праздничную музыку зажглось световыми картинами. Волшебство заложено в елке умными технологиями – она является по сути одним большим экраном, на который можно загружать разные изображения, в том числе и подвижные. Причем тексты идут на русском и башкирском языках.
Самая большая новогодняя красавица высотой 32 метра представляет собой усиленный металлокаркас, покрытый хвоей. Поверхность ели покрыта 9 тысячами светодиодов, формирующих непрерывную картину образов. Новогодняя композиция на площади Салавата Юлаева включает в себя несколько световых фигур: арка, консоль, сосулька, снежинка, фонарь и ель стоимостью 21 млн рублей.
В Министерстве ЖКХ РБ отметили, что пиксельные елки могут работать даже в самый сильный мороз – до минус 40 С. Их компоненты  установлены в специальных обогреваемых термобоксах, температура внутри которых поддерживается на уровне +20 С.
В хороводе с Гагариным и Щелкунчиком
А на Советской площади развернулась картина «Назад в СССР». Вокруг елки расположились ледовые фигуры, выполненные в виде знакомых символов ушедшей эпохи. Ностальгия связана еще и с тем, что здесь городок построили впервые за последние 8 лет и в последний раз: в будущем году площадь реконструируют, а главным ее украшением будет памятник легендарному генералу Минигали Шаймуратову. 
- Вырезаю пионерский значок, чуть дальше скульптура с изображением Юрия Гагарина, фигура Микки-Мауса, так что можно смело окунуться в атмосферу тех лет, - рассказывает скульптор Раян Таипов. – Всего площадь украсят 24 фигуры.
Подобно резчику по мрамору или граниту, он отсекает из глыбы лишнее, чтобы явить миру Деда Мороза или резной терем. Материал требует ювелирной точности: чуть сильнее тронешь инструментом, может треснуть почти готовая скульптура. Впрочем, лед может расколоться и от перепада температур. Помимо сноровки, для монтажных работ нужна и сила. Плиту весом около полутонны закрепляют с помощью воды на постаменте, который бывает сплошным или пустотелым для установления подсветки. Без крана и сотрудников коммунальных служб здесь не обойтись.
Свой путь фигуры начинают в озерах и реках, превращаясь из кусков льда в произведения искусства. Сотрудники коммунальных служб заготавливали ежедневно до 100 плит весом до 600 килограмм. Задача мастеров - не повредив ледяные глыбы, доставить их к месту строительства. 
- На одну двухметровую фигуру уходит день-два, в зависимости от сложности, погоды, качества материала, - уточняет художник Артур Нафиков. 
Сроки даются традиционно короткие, поэтому обычно работают по 12 часов, а если в авральном режиме – то почти круглосуточно, подсвечивая площадку прожекторами. 
На площади перед Дворцом спорта завершилось строительство ледового городка. Еще чуть-чуть и сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» оживет.  
А на площади перед Детской филармонией появились фигуры знаменитых героев мультфильма «Холодное сердце».
- Надеемся, что наше искусство согреет сердца уфимцев и гостей, - говорит Артур Нафиков. – Пусть наша столица остается и в другие времена года центром соединения классической культуры и креативного авангарда. 

Текст: Зиля БАДРИЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг