ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Врачебное общество


Среди многих десятков и сотен дореволюционных фотографий, хранящихся в Национальном музее республики, есть такие, которые заслуживают особого внимания: на них запечатлены очень известные в своё время, но почти забытые ныне уфимцы. Большинство из этих людей уже никто и никогда не назовёт по имени, а ведь в своё время они, возможно, были настоящими звёздами, хотя бы и на нашем небосклоне…


Но порой встречаются приятные исключения. Вот, например, большая групповая фотография членов Общества врачей Уфимской губернии, на которой, как можно сразу догадаться, все – уфимцы. Но лично я узнаю из этой группы «в лицо» только двоих – А.И. Подбельского и Д.И. Татаринова. Да и как их не знать – медицинские светила! Вот только рядом с ними ещё 29 человек, кто они? 
К счастью, сохранилась копия фотографии, очень некачественная, зато кто-то из современников уважаемых людей отметил каждого из них и подписал все фамилии. Поблагодарив этого хорошего человека (кстати, возможно, он и сам есть на снимке), начнём «расшифровывать» подписи, состоящие порой только из фамилии, да и то искажённой, записанной по памяти. Для подсказки используем Справочную книгу Уфы на 1908 год, в которой есть полный список уфимских врачей с указанием их специализации, и Адрес-календарь на 1912-й (составлен как раз в 1911-м), в котором представлены места службы врачей. Попутно вспомним некоторые термины и подзабытые порядки тех лет. 
Сначала немного о Врачебном обществе. Оно было создано в мае 1882 г. по инициативе легендарного врача и учёного Николая Александровича Гурвича. На заседаниях обсуждались научные статьи, рассматривались актуальные проблемы местного здравоохранения. Общество организовывало съезды врачей губернии, благодаря его усилиям земство сформировало два противоэпидемических отряда и открыло несколько новых санитарных учреждений. 

А теперь вернёмся к фото. 
1. Ястржембский Чеслав Феликсович, преподаватель и член Попечительного (Попечительского) совета Акушерско-фельдшерской школы Губернского земства.
2. Успенский Александр Васильевич, ординатор психиатрической больницы.
3. Кудиш Юлий-Айзик Меерович, хирург, специалист по женским болезням, акушер.
4. Куржанский Михаил Иосифович, практикующий врач, акушер, председатель Врачебного общества в первые годы ХХ века.
5. Меклер Лейба Симонович (Соломонович) преподавал в Акушерско-фельдшерской школе, пациентов с болезнями ушей, горла и носа принимал на улице Ильинской, 47 (т.е. на углу Валиди и Советской). Родной брат того самого Самуила Меклера, что выстроил три огромных дома с шатрами на Александровской (ныне осталось два – К. Маркса, 16 и 16/2).
6. Крыжановский Владимир Николаевич (1868 – ?) заведовал бактериологической лабораторией на ул. Александровской, 6 (дом недавно снесён), а жил кварталом выше, на Гоголевской, 18 (ныне имеет №22, известен как дом Гурылёва). 
7. Генсты Иосиф Францевич, провизор аптеки на Большой Ильинской (Валиди), 44.
8. Афиногенов Алексей Онисимович, статский советник, губернский врач-инспектор, специалист по внутренним и детским болезням.
9. Шефтель Исаак Мордухович, практикующий врач, работал также на Самаро-Златоустовской железной дороге.
10. Татаринов Дмитрий Иванович (1877 – 1956) – наверное, самый молодой врач в Обществе, в 1911-м ему было всего 34 года. 
11. Песис (на фото подписан как Песеш) Евсей Львович, заведующий Городским медико-санитарным бюро, член правления отдела Всероссийской лиги «для борьбы с туберкулёзом».
12. Знаменский Сергей Парфенович, заведующий городской больницей имени Ф.Е. Чижова на Телеграфной (Цюрупы, 48, дом снесён).
13. Попов Донат Николаевич, врач частной мужской гимназии на улице Центральной (Ленина), 20), заведующий амбулаторией больницы имени Чижова. Также он заведовал амбулаторией (поликлиникой, выражаясь современным языком) на Фроловской (ныне исчезнувшее «продолжение» улицы Тукаева) и был врачом приюта для мальчиков (Воскресенская, 48 – в бывшем здании приюта на углу нынешних улиц Тукаева и Цюрупы сегодня работает Госпиталь ветеранов войн).
14. Мизеров Матвей Иванович, доктор медицины, заведовал больницей Епархиального женского училища и Старо-Уфимской амбулаторией на Большой Сергиевской (Менделеева). 
15. Ишерский Владимир Иванович, хирург и акушер. В 1906 г. избирался депутатом I Государственной думы от Акмолинской области. 
16. Цветков Александр Степанович, ста
тский советник, заведующий железнодорожной больницей и больницей мужской гимназии, председатель общества физического развития учащихся (в здании мужской гимназии, Ильинская, 43). 
17. Плаксин Николай Николаевич, преподаватель Акушерско-фельдшерской школы, секретарь Уфимского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом.
18. Ручинский Бруно-Антоний Петрович, доктор медицины, заведующий Губернской земской больницей и старший врач её подразделения – соматической больницы (т.е. занимающейся лечением внутренних органов), преподаватель Акушерско-фельдшерской школы, член правления Уфимского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом.
19. Подбельский Александр Ипполитович (1860 – 1924), статский советник, доктор медицины, председатель Общества врачей Уфимской губернии, директор созданной в 1908-м по его же инициативе Акушерско-фельдшерской школы (между прочим, это самое первое медицинское учебное заведение Уфы и Башкирии, ныне – Башкирский медицинский колледж), товарищ (т.е. заместитель) председателя Уфимского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом, член совета приюта алкоголиков (вполне солидного учреждения с отличным составом врачей – проблема была важная). О жизни А.И. Подбельского читайте статью Альфии Раимовой в № 12 журнала «Уфа» за 2012 г.
20. Пашкевич Станислав Константинович, заведующий родильным приютом Попечительного о бедных комитета, врач родильного приюта и гинекологической лечебницы на Большой Казанской, 27 и 29 и, разумеется, преподаватель Акушерско-фельдшерской школы.
21. Нагибин Анатолий Львович, хирург, врач Попечительного о бедных комитета, товарищ председателя Общества врачей Уфимской губернии, ординатор соматической больницы, преподаватель Акушерско-фельдшерской школы.
22. Каценеленбоген Евгений Васильевич, фармацевт-провизор врачебного отделения губернского правления.
23. Вишневский Витольд Францевич (1885-1937), практикующий врач, а в мундире он потому, что служил младшим врачом в расквартированном в Уфе 
190-м Очаковском полку. 
24. Федотов Александр Федотович, врач реального и землемерного училища, торговой школы, член общества физического развития учащихся, заведующий частной лечебницей Федотова и Ишерского. 
25. Соколов. В 1908 г. только в Уфе работало три врача с такой фамилией. Странно, но наш любезный информатор не указал имени и отчества. Из этого следует, что именно он, скорее всего,  и подписывал фамилии на фото. Итак: Александр Васильевич Соколов, помощник инспектора Врачебного отделения губернского правления, заведующий больницей Духовного мужского училища, член уездного съезда, член местного управления Российского общества Красного Креста и, кроме того, председатель родительского комитета частной мужской гимназии (ул. Центральная, 20). При таком количестве должностей никого не удивит, что как практикующий врач он вёл приём только «в свободное время».
26. Килюшко Николай Иванович, специалист по глазным и внутренним болезням, врач 190-го Очаковского полка.
27. Шляпин Михаил Зотикович, провизор аптеки губернской земской больницы, а также аптеки на Центральной (Ленина), 25.
28. Зотов Александр Михайлович, врач станции «Уфа».
29. Эрбштейн Борис Маркович заведовал Мало-Казанской амбулаторией (М. Казанская, 14).
30. Иоффе Борис Исаакович (Хаим-Берг) лечил внутренние и венерические болезни и преподавал в Акушерско-фельдшерской школе.
31. Гердт Иоганн Филиппович, провизор Ново-Центральной аптеки (Центральная, 38, до начала 1970-х годов она продолжала работать в доме у кинотеатра «Родина», затем дом снесли).

Как и когда окончили свой жизненный путь почти все из вышеназванных людей, мы, наверное, никогда не узнаем, осталась лишь эта большая фотография и скупые справочные данные. Известно лишь, что некоторые из членов Общества продолжали работать и в послереволюционные годы. Д.И. Татаринов в середине 1920-х был врачом-ординатором в 3-й Советской больнице на Малой Усольской (в построенном Н.К. Блохиным здании, нынешний адрес – Усольская, 7), А.В. Соколов вёл приём пациентов на дому (угол Пушкинской и Спасской-Новомостовой), а 
В.Н. Крыжановский и Е.В. Каценеленбоген трудились в Бакинституте и Пастеровской станции. Блестящий организатор А.И. Подбельский, став инвалидом, скончался в нищете, а работавший в медсанчасти НКВД В.Ф. Вишневский был расстрелян в 1937-м. Остальные просто как-то тихо исчезли. Кроме, пожалуй, Д.И. Татаринова: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки БАССР, труды которого уже в начале ХХ века были известны за пределами России, в середине 30-х он выступил организатором трёх кафедр Башкирского мединститута, в 1936 г. возглавил кафедру госпитальной терапии и оставался на этой должности до конца жизни. Кстати, в 1924 – 1930 гг. Дмитрий Иванович был председателем Башкирского научного медицинского общества – в некотором роде преемника прежнего Врачебного общества.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости