ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Облик города"

Город семи родников


Одна из особенностей Уфы – наличие в городской черте множества родников. До появления централизованного водопровода ключевая вода играла важную роль в жизни уфимцев. Еще раз родники выручили жителей центральных и южных районов во время фенольной катастрофы 1990 года. Сейчас подземные источники вновь выступают точками притяжения горожан. Общественная палата столицы республики выступила с инициативой реализации проекта «Родники Уфы». Его главными целями станет благоустройство природных источников, включение их в экскурсионные маршруты и внедрение нового бренда «Уфа – город семи родников». 


Сегодня уфимцы не имеют проблем с питьевой водой. А вот для наших предков утоление жажды нередко представляло большую проблему. Колодезная вода из-за особенностей геологии Уфимского полуострова, стоящего на хорошо растворимых известняках, была очень жесткой и малопригодной для питья. В 1865 году корреспондент «Оренбургских губернских ведомостей» писал: «Колодезная вода годится разве на мытье полов, и не знаю, годится ли для стирки белья. Для чая не годится, потому что чистая известь, вероятно, вредна для питья и пищи». 
Более подходящую для питья воду из рек Белой и Сутолоки приходилось возить достаточно далеко и кипятить перед употреблением. В вопросе снабжения чистой питьевой водой Уфу долгое время выручали родники. В середине 1850-х годов на Верхнеторговой площади у Гостиного двора был обустроен «фонтан», в который вода  поступала самотеком по деревянным трубам из ключей, бивших около Архиерейского хутора в верховьях Сутолоки. «Фонтан» выдавал около четырех ведер в минуту, которые затем развозились по городу в бочках. Чистую воду можно было набрать и в колодце на Солдатской площади, также наполнявшемся за счет расположенных поблизости родников. Значение подземных источников стало снижаться лишь с развитием в городе централизованной системы водоснабжения. 
Еще раз вспомнить о важности городских ключей уфимцев заставила фенольная катастрофа весны 1990 года. Попавшие в реку Уфу опасные вещества сделали непригодной к употреблению воду южного водозабора, снабжавшего большую часть городских домов. Тысячи горожан с ведрами, бидонами и канистрами ходили за водой к природным источникам, ставшим хорошим подспорьем в преодолении крупнейшей в истории столицы республики экологической катастрофы. 

Общественный проект  
В 1998 году специалисты изучили и составили паспорта на более чем 50 родников, расположенных в границах Уфы. К сожалению, за прошедшие годы многие из них были утрачены в результате жилой застройки, строительства дорог и других обстоятельств.  Общественная палата Уфы при поддержке администрации города, общественных организаций, Минэкологии РБ и Архитектурно-строительного института УГНТУ обнаружили в городе порядка 15 действующих родников. В результате обследований было выявлено, что многие родники потеряли свой первозданный вид: их территория замусорена и заросла бурьяном, требуется реставрация спусков и подходов к источникам, необходимы благоустройство и озеленение.  
- У нас возникла идея облагородить уцелевшие родники, благоустроить прилегающие к ним территории, сделать их новыми точками притяжения горожан и зонами отдыха, – пояснил секретарь Общественной палаты Уфы Эрик Ахтямов. - Это может стать также новым интересным туристическим маршрутом – «Родники Уфы». Начать хотим именно с семи родников, так как цифра семь для многих народов имеет особое значение. Семь лепестков имеет цветок курая, которые символизируют семь родов, положивших начало консолидации народов Башкортостана на его территории. Региональное отделение «Всероссийской полицейской ассоциации МПА» подало документы на республиканский конкурс по выделению грантов. Надеемся, что наша идея найдет поддержку. Также мы ищем инвесторов и приглашаем всех, особенно активистов и волонтеров общественных и молодежных организаций, присоединиться к нашему начинанию.

Точки притяжения 
В рамках реализации проекта благоустройства уфимских родников в них обязательно будут взяты пробы воды для лабораторных исследований. Общественники полагают, что, вероятнее всего, строгим современным требованиям к воде, пригодной для питья, эти источники соответствовать не смогут. Но цели обеспечения жителей и гостей питьевой водой данный проект и не ставит. Главная задача, которую предстоит решить, и главный результат, который планируется достичь, – благоустройство территорий и создание новых зон отдыха по всему городу. Кроме того, общественники отмечают, что в дальнейшем родникам могут быть присвоены имена на основе открытого конкурса среди горожан.
По мнению директора Архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрия Кузнецова, проект по возрождению родников многогранен и представляет интерес сразу по нескольким направлениям. 
- Родник – это буквально наша история и память на уровне генетики людей, проживающих на данной территории. Из родников пили воду наши предки, жилища в основном строились именно возле источников воды. Первое направление, которое лежит на поверхности, – это экологический аспект, сохранение природы, облагораживание рекреационных зон. Второй момент – интерес туристический, мы узнаем историю каждого из родников, возможно, выявим какие-то любопытные факты. Наша молодежь, студенты сразу нескольких специальностей на практике смогут изучить и внести свой вклад в благоустройство городских источников. Каждый из них потребует тщательного изучения и понимания. Это сложно и интересно.
Для реализации проекта под рабочим названием «Родники Уфы» в ближайшее время планируется провести открытый конкурс проектных решений по благоустройству подземных источников. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости