ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Тренд - на рождаемость


Поддержка детей и материнства, развитие системы здравоохранения, внесение изменений в Конституцию – эти темы стали ключевыми в Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. «Будем препарировать его, ждать соответствующих поручений», - так прокомментировал Послание глава Башкортостана Радий Хабиров. Какие наиболее важные аспекты вы отметили для себя? С таким вопросом мы обратились к нашим респондентам.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:
- В Послании главы государства особые акценты были сделаны на системе образования. В первую очередь затронут вопрос обеспечения детей до 3-х лет местами в яслях. Здесь республика имеет хороший задел: в 2019 году было открыто 22 дошкольных учреждения. Мы обеспечили путевками 95% детей, стоявших в очереди. К концу 2020-го планируем выйти на показатель в 100%.
Очень важным является соответствие наших школ современным образовательным требованиям. В прошлом году в регионе построена 21 школа, на очереди – еще не менее десяти. Хорошей поддержкой станет обеспечение бесплатным горячим питанием. Младших школьников в нашей республике 220 тысяч. В следующем учебном году их будет больше. Радий Фаритович уже дал поручение, и с 1 сентября проект будет реализован. 

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета:
- Единственный ресурс закрепления кадров за конкретным медучреждением – целевой прием. Когда-то он на бюджетные места был 50 процентов, сегодня 60. Конечно, мы увеличим прием по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» до 70. Сегодня с каждым нашим студентом работодатель может заключить договор, чтобы мы в кратчайшие сроки обеспечили выпускников работой, а больницы, амбулатории врачами.

Эльза Сыртланова, главный врач Республиканской клинической больницы им. Куватова:
- Нынешнее Послание президента социально ориентировано, и для нас, медицинских работников, открываются большие перспективы. Все направлено на повышение качества и доступности медицинской помощи для населения. Отвечая на новые демографические тренды, надеемся на увеличение количества родов в нашем замечательном роддоме!

Рафаэль Марданшин, депутат Госдумы от Башкортостана, зампредседателя Комитета по государственному строительству и законодательству:
- В Послании основной упор был сделан на сохранение и приумножение населения страны, в связи с чем предложена масштабная система поддержки семьи. Революционный характер носят предложения по внесению изменений в Конституцию РФ - повышение роли парламента, предложение по передаче полномочий Госдуме по утверждению премьер-министра и членов правительства, усиление роли Госсовета и губернаторов в принятии решений, предложение по предоставлению Совету Федерации полномочий по утверждению в должности прокуроров, по отстранению от должности судей, предварительное народное голосование по предлагаемым изменениям в Конституцию.

Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Башкортостана:
- Поддержка семьи и ее ценностей - всегда обращение к будущему. Сложился некий стереотип, что чем больше в семье детей, тем больше финансовых проблем. Введение материнского капитала за первенца и его увеличение за второго, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, а также бесплатного горячего питания для учеников начальной школы, думаю, это сориентирует российские семьи на рождение детишек.

Сергей Переверзев, учитель года – 2016:
- Резонансным для педагогической общественности стали высказывания, связанные, наверное, с самой болезненной для учительства темой – оплатой труда классного руководителя. Современный педагог многофункционален и постоянно находится в режиме многозадачности, что требует огромных затрат сил и времени. Очень порадовало предложение президента обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. У республики уже имеется положительный опыт работы в этом направлении, благодаря действиям нашего главы, правительства и, конечно, слаженной работе работников столовых, а также классных руководителей. Для социального государства эта мера должна быть нормой, прекрасно, что о ней вспомнили. 
Возникают опасения у работников образования и в связи с такой обширной демографической программой. Успеет ли инфраструктура в сфере образования так быстро развиться!? На данный момент классы в школах переполнены (в среднем по 25-30 человек), при такой наполняемости предписания ФГОС, связанные с внедрением индивидуальных подходов к обучению, направленных на раскрытие способностей каждого ребенка, выполнить просто не представляется возможным. 
Надеюсь, что намеченные векторы развития, действительно, сделают труд учителя чуточку легче, а оплата его станет достойнее.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг