ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Покорители высот, или Один день на крыше


Пока москвичи и питерцы мечтают о снеге, уфимцы наслаждаются прелестями настоящей зимы, пусть даже и аномально теплой. Сотрудникам же  коммунальных служб по штату предписано бороться с последствиями обильных снегопадов. Узнать, как они  справляются со своими обязанностями, мы отправились в Дему. 

По дороге заместитель директора УЖХ по благоустройству администрации района Венер Идрисов сетует на катаклизмы нынешней зимы:
- После каждого снегопада можно объявлять аврал. Днем отметка термометра доходила до плюсовой температуры, а ночью подмораживало, и образовывались метровые сосульки и наледь на кровле. Поэтому мы каждый день объезжаем всю территорию и ограждаем лентами опасные участки.
 Вот и сегодня – субботним утром, когда мы приехали по адресу: Ухтомского, 2, кровельщики уже очистили от снега и наледи половину крыши дома. 
Стоя на автовышке, они ловко орудовали лопатами. Такая техника используется в домах не выше двух этажей. Если их больше, то рабочие применяют страховочные тросы. Но даже при нахождении 1,2 метра от земли необходимо соблюдать меры безопасности. Потому каждое утро кровельщики проходят инструктаж, чтобы получить наряд-допуск.
– Вам также необходимо пройти инструктаж, надеть привязочное обмундирование, каску, - обращается ко мне главный инженер ЖЭУ-34 Дамир Султанов. - Это только Карлсону можно разгуливать по крышам без страховки.
И вот надев каску, защелкнув карабины на перилах автолюльки, мы отрываемся от земли.
– Вообще-то я в ЖКХ всего неделю, но высоты не боюсь, – огорошил нас Расуль Мустафин, сбивая тяжелым ломом-ледорубом образовавшуюся наледь.
Раньше он работал на железной дороге. Так, однажды его напарник поскользнулся на крыше вагона и сорвался вниз, и только благодаря страховке отделался легким испугом и небольшим растяжением. И теперь наученный чужим опытом Расуль каждое утро проверяет все привязи и карабины. 
…Наш разговор прерывает резкий звук свистка: внизу дежурный призывает прохожих перейти на другую сторону.
– Видят, что стоит автовышка, протянута лента, но нет ведь, идут! Ничего не боятся! – сокрушается подошедший директор ЖЭУ-34 Ильдар Махмутов. 
Не секрет, что несознательные граждане – основная проблема при уборке крыш и территорий. Вот и сегодня не успели огородить опасный участок до приезда работников, как молодая мама с санками, не обращая внимания на ленту, приподняла ее и двинулась дальше. Мы догоняем ее и просим вернуться на безопасную территорию.
– Мне что, обратно идти до светофора? – возмущается она.- Не могли указатели на перекрестке поставить, чтобы люди сразу переходили на другую сторону? Не буду я возвращаться! 
- Известны такие случаи, когда люди пострадали от свалившейся ледяной глыбы, потому что торопились домой и не обращали внимания на выставленное ограждение, - говорит Махмутов. – А потом пишут жалобы на управляющую компанию и требуют возместить ущерб. Пока докажешь, что человек не прав сам, столько времени и нервов потратишь...
А мы направляемся на улицу Мусоргского, №21/1. Здесь автовышка не поможет. В доме пять этажей, и единственной страховкой для высотников служат антенны и вентиляционные каналы – к ним цепляются тросы. 
- Как прекрасна зимняя Дема с высоты птичьего полета!..- не успела я подумать, как меня предупредили.
– Даже обувь с крупным протектором не поможет, если не умеешь держать баланс, – замечает Владимир Курочкин, кровельщик со стажем. – А вообще, страшно выходить на крышу только в первый раз, а как приноровишься – ходишь как по земле. 
Владимир пришел в жилищную сферу десять лет назад, раньше работал механиком в автосервисе. После «земной» работы высота его не пугала, потому что в юности он занимался альпинизмом. Поэтому покорять высоту ему привычно. 
- Никогда не знаешь, где тебя подстерегает судьба, - говорит Владимир, - поменяв работу, я познакомился здесь со своей женой Ириной, которая тоже трудилась в ЖЭУ-32. 
– А где обучают на кровельщиков? – интересуюсь я и с удивлением выясняю: нигде. Нет такого учебного заведения, в котором готовили бы таких специалистов. Впрочем, проверенный способ: прикрепить начинающего «покорителя крыш» к опытному наставнику. Вот и напарник Владимира – Алексей ни на секунду не отрывает глаз от своего учителя. Немудрено, что здесь, на открытой всем ветрам высоте, завязывается настоящая мужская дружба, выходящая за пределы огороженного периметра крыши.
 – В нашей бригаде четыре человека: один внизу контролирует, двое работают наверху, а один страхует. Раз на раз не приходится: если накануне очистили крыши десяти домов, то сегодня – только пятый и последний, – рассказывают мои собеседники. - Многое зависит от плотности снега и площади крыши. 
В действительности ни сильный ветер, ни скользкая наледь не доставляют столько неудобств, как человеческий фактор. Например, козырьки балконов, большинство из которых установлено незаконно. Конечно, жильцам направляют предписания об их очистке, но те в основном не реагируют, и коммунальщикам приходится чистить их. И таких крыш в районе ни много ни мало – 3359.
– Несмотря на то, что козырьки не наша компетенция, если упадет снег на прохожих, отвечать будем мы, так как дом находится на нашей территории. Вот и вынуждены заниматься этим, – говорит Ильдар Фадисович.
День, проведенный с жилищниками, оказался для меня довольно поучительным. Побывав на другой стороне баррикад, невольно проникаешься проблемами «отрасли» и уже другими глазами смотришь на многие вещи.
- Непонимание, а порой и грубое отношение со стороны жителей, ненормированный рабочий день все чаще становятся причинами частого увольнения сотрудников. Те, кто постарше – люди старой закалки еще держатся, а вот молодежь не выдерживает, – подводит итог Венер Фаритович.  

«Чистка кровли проводится в рамках комплексной очистки двора, если многоквартирные дома имеют сложные или шатровые крыши. Всего за январь в Уфе убрано 2603 двора,  очищено 1293 кровли, представляющие угрозу падения сосулек или снежных шапок. Помимо этого, ежедневно производится чистка от 620 до 650 самовольно возведенных козырьков, всего их в городе 14600, что заметно усложняет и задерживает работу кровельщиков. Ежедневно выходят на работу 105-110 бригад по 3-5 человек, задействованы 8 гидроподъемников», – отметил директор Управления жилищного хозяйства Раиль Мирхайдаров.

Алина ГАРИПОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг